おかひじきチャーハン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ねぎ油で、チャーハンをどうしてもつくりたくなった。

自家製ねぎ油の効果はいかに!

つくったのは、

おかひじきチャーハン!

野菜タップリ。

ニンジン、ピーマン、マイタケを、ねぎ油で、中華なべいためる。

味付けは、塩コショウ。

一旦、なべから野菜を出し、ご飯とネギのみじん切り、生ハムを炒める。

溶き卵を鍋の中央にいれて、かき混ぜ、だいぶ固まったぐらいで、鍋のご飯と一気に混ぜる。

その後、野菜を鍋にいれ、一緒に炒める。

最後に、塩コショウをいれ味を調えたら、みじん切りのおかひじきを混ぜて、炒めてできあがり!

生ハムしか入ってませんが、ねぎ油のおかげで、しっかりした味のチャーハンになってます!

ご飯は、ちょっと堅くなってても大丈夫!

 

●お姉ちゃんと妹

妹のマオ助だいぶ成長してきました。

まだ、はいはいはできてませんが、寝返りはうつので、いつもごろごろしています。

なぜか、ユリ蔵はとっても寝相が悪く、和室で川の字で寝ていますが、縦横無尽に転がっています。

さらに、マオ助が転がり始めたので、ママは大変。

急に狭くなったり、突然どこかにいってしまったり。

もうすぐ、姉妹で走り回るのでしょうね。

でも、マオ助、はいはいで前に進めず、後ろに下がるので、

まさに「やわらか戦車」w

今日も元気に、「たいきゃく〜!」