焼きすぎ餃子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、ついに焼きましたが・・・

ガーン!!

焼きすぎ・・・最初失敗・・・

結構早めに焼き色がつくんやねええ・・・

テフロン加工のフライパンに、10個のせ、最初に焼色つけてから、水を入れるのですが、ちょっと時間長かったか・・・、それよりよく焼けるよ、手作りの皮は。

ということで、2度目のチャレンジ!

 

フライパンに、サラダ油をひいて、5個づつ2列に並べる。

のせてすぐ、水を餃子の1/3がかくれるぐらの水を加えて、蓋をする。

5分ほど蒸し焼き。

その後、蓋をとり、水気が飛ぶぐらい焼きながら、焦げないように・・・

そして完成!!!

どうや!

ついに成功!

餃子です!

成功餃子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とっても、おいしそうにできました!

さらに、アップ!

餃子アップ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いい感じ!

たれは、

1)しょうゆ+米酢+ラー油+みじん切りネギ

2)ポン酢

 

さっそく、食べます!

 

うまい!

皮もちもち!

あんもジューシー!

1個が結構でかい!

皮15g + あん15g = 30g(1個)

なので、3つも結構お腹一杯!

でも、できましたよ!手作り餃子!

いやあ、感動です。

美味しいです。

ママも、ユリ蔵も大喜びで食べてくれました。

ということで、3日にわたってお伝えしました、餃子王への道は、本日が最終章。

でも、この道は結構奥が深いです。

あと、焼き餃子って日本独特で、中国では、水餃子や、蒸し餃子なんですってね。

ということで、またお会いしましょう!!!

俺は、餃子王になる!!(ルフィー風)

 

★この料理は↓の料理本を参考につくれます!

点心名人の餃子指南