餃子皮づくり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さあ!

ついに、

「餃子」

にチャレンジ!

すべて!つくります!

かなり気合いれてつくりましたので、数日にわたって紹介します!

まずは、生地!

強力粉(180g)と薄力粉(120g)と、熱湯(170cc)を混ぜ、こね、30分ほど、ラップにくるんで常温でねかします。

そのご、半分にきり、2.5cmほどの棒状にのばし、15等分、1個15g×30個分皮のもとつくります。

カットした面を上にして、手の平でつぶします。

写真は、ちょうどつぶしているところ。

左側が、15等分15gにきったもの。

右上が、つぶしたもの。

結構大変・・・

 

そして、中につめる、あん!

餃子あん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚こまと、きゃべつとにらのみじん切りと・・・

と書きながら、あまりにも次女(5ヶ月)が泣いて暴れるので、続きは明日・・・

おお、泣き止んでくれ〜!