あさりとブロッコリーのパスタ

 

 

 

 

 

 

 

 

あさりとブロッコリーのパスタです!

あさりはしっかり、塩水につけて、砂だしします。

鍋にオリーブオイル大1を熱して、ブロッコリーをを炒めます。

しんなりしたら、白ワインと水を加えます。

全体が煮立って、あさりの口がひらいたら、ペンネをそのまま加えます。

このときに、ペンネがひたひた部分にはいってないと、当然堅いので、かき混ぜて湯につかるようにしてください。

水分がすくなく、最初つかってなく、当然堅かったのであわてて補給しましたw

少ないなとおもったら、水:白ワイン=3:2の割合で、お好み加えましょう。

蓋をして、10分ほどゆでます。

さあ!できあがり!

お皿にもって、食べました!!!

う〜ん・・・・

味が薄い!!!!

おおおおおお、これは失敗か!!!!!

と、急ぎ塩を加えて再び煮込みました。

すると・・・・

おおおおお、劇的にうまくなった!!!!!

よかったあああ!

レシピどおりつくったのですが、塩を入れる部分はなく、ペンネも塩でゆでていないし、ゆでじるも入れませんでした。

「結構、あっさりなんやなああ」

と思ってたら、やっぱり薄い!!!

これは、塩いりますよ。

塩。

で、とってもおいしいパスタになりました。(よかった)

今回の発見!

ユリ蔵が、あさり(貝)大好き!

「貝ちょうだい!貝ちょうだい!」

と、パパとママの貝をものすごい勢いで奪っていきました・・・

ユリ蔵の前には、お皿の上が貝塚になってました。

 

あと、あさりの砂だししてたら、カニの赤ちゃんが出てきました。

時々いますよね。

取り出して、ビンにいれ、サーモンの切り身をいれ、一晩だけ、飼いました。

家族みんなで

「これ、ズワイガニかなあ」ママ

「いや、タラバガニかもしれんで」パパ

「ユリちゃんも!ユリちゃんも見せて!」ユリ蔵

と、えたいの知れないカニ1匹で大盛り上がり。

家で、タラバガニ育てられたら、そらすごいわw

でも、めだかぐらいはチャレンジしてみようかなあ。