ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2024年3月19日で、18年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2024年02月

さんまをフライパンで焼くみんなどうしてるか分かりませんが。今までは、グリルで魚焼いていました。美味しいですよね。それが、新しいビルトインコンロに変えてから、グリルを使わなくなって。。。前のコンロの時、ボロボロになるぐらい、グリルで焼いていたのですが。なか ...

もし、自分が新入社員のころから、自炊力があったら。社会人1年目は、自宅から大阪の長堀に通っていました。宇治市から、長堀は結構遠い。。。1時間30分かかっていましたね。その後、2年目からは東京本社に転勤。学生時代は自宅でしたから、24歳で初めての一人暮らし ...

セロリ麻婆豆腐の次は先週、トモショクキッチンオンライン料理教室で作った、セロリ麻婆豆腐。美味しかったなぁ。倍量作ろうとしたけど、食べきるぐらいの量を作って良かった。余るより、もうちょっと食べたいな、ぐらいで終わらせるほうが、また作りたくなりますよね。挽肉 ...

お久しぶり。明太パスタ明太子、たらこの値段が、上がりましたね。以前の1.5倍ぐらい。ひと腹、100円から150円。ものによっては200円以上しています。たらこパスタや、明太子パスタ作るときは、小さければ6〜7腹ぐらい使うので、お求めやすい価格の時を待って ...

また蒸し鍋作りましたよ。美味しくて、簡単で、野菜もたくさん食べられるから。この日は、ぽん酢で食べる蒸し鍋。生卵とぽん酢を溶いたタレが、蒸し鍋にとってもあいます。特に白菜が丸ごと、そして1/2カットで売っているので買う。そして、遠慮なく鍋にいれて蒸しましょう。 ...

定期的にフライドポテトと天ぷらお家揚げ物を定期的に作ります。使ったオイルは、オイルポットでこして再利用します。肉や魚を揚げなければ、油にそれほどにおいが残らないので大丈夫。今回は、じゃがいも、ごぼう、ちくわだけ揚げたので、あと1回使えるかな。あまり使いま ...

たっぷり粕汁最初は、母の味を探してて、その通りにしていました。最近は、豚汁をつくるぐらいに気軽に作るように。 このころとかね。ダイヤモンドユカイさんのラジオのコーナーに毎週呼ばれて参加していたときですね。1年間、大変だったけど楽しかった。いい経験でした。今 ...

また作ったけれどやっぱり美味しい大好きな炒飯があって。「ツナ炒飯」これをよく作っていました。そのポジションを奪くメニューが登場。「サバ炒飯」サバですよ。サバ。生のサバでつくりません。缶詰です。ちなみに、さばの味噌煮缶。具だけ入れてくださいね。●サバ炒飯再 ...

米粉のパンケーキが美味しくて美味しくて今まで食べたパンケーキで一番美味しかった。自分で手作りしたというのもあるけれど。米粉が違うのですよ。北海道から送ってもらった米粉で。シフォンケーキに作る用のケーキ屋さんの米粉を特別に分けてもらって。それで作った米粉が ...

パパっと作る料理だけど、完成度高い味の。もうちょっと、ほうれん草いれてもよかったなぁ。ほうれん草って、バターで炒めると相性いいですよね。味付けは、塩、バター、しょうゆ。とってもいい。この味付けで、炒めてたっぷり野菜取りましょう。●鶏とほうれん草のバター醤 ...

パスタは、トモショク料理出来立てが美味しい料理ってたくさんあります。その代表的な料理が「パスタ」です。茹でたパスタをソースに絡めて皿に盛り付ける。その時が一番食べごろで美味しい。出来立てが一番美味しく作っているから。ソースは作り置きができます。けれど、茹 ...

スムージーとポタージュスープ冷たいと温かい 昨日紹介した、スムージー。ロマネスコを茹でて作りました。ブロッコリーやカリフラワーでもいいですよ。たくさん茹でたので、今度はスープにしようと。玉ねぎ、ロマネスコ、牛乳で作りました。温かいスープ。これも、もっと手軽 ...

我が家の朝は、スムージー特に受験シーズンは、朝スムージーをよく作りました。高校生受験の2大家庭料理は、朝のスムージーと、お弁当のおにぎらずが、乗り切りましたね。これ、どちらも食べる側にとって、都合がいいんです。朝、しっかり食べる時と、そんなに食べたくない ...

蒸し鍋再びこれ、次のトモショクキッチンで作ろうかな。ほんと美味しくて。あまり、レシピを考えずに作れる料理。これがいいですよね。鍋は、足して、足して、料理つくりますから。前回は、酒で蒸すだけでした。 今回は、うすくち醤油入れました。ぽん酢で食べません。最初か ...

大好きな朝食って、何ですか?やっぱり和食が好きです。1日に1回和食食べるなら、朝がいい。迷わずごはん。この生活がずっと続いています。ごはんがあればいいし、納豆があればいいし、美味しい卵があればしいし。これを合体させたのが、卵かけ納豆ごはん。ついでに、紅生 ...

鍋は、蒸し鍋の時代にそんな大げさなことではないのですが。僕のマイブームです。鍋なのですが、水で煮る水煮鍋ではなく水無しで作る、蒸し鍋。 先日作った、豚もやし蒸し焼き鍋が美味しくて、もっと大きな鍋で、多めに蒸しました。水を入れたらいつもの鍋。でも、水は入れな ...

常備食べられるように蒸しさつまいも甘い。甘い。木更津の畑から届いたさつまいも。レンチンじゃなく、蒸し器で蒸したさつまいも。トロトロ。なんの味も加えず、これだけでいい。これをトースターで焼けば、蒸し焼きいもに。蒸し器で30分ぐらい。コンロに火が付いているの ...

出張から帰ってきて食べたかったもの金曜日から日曜日まで、福岡ツアーでした。法人労組さん向けのトモショク料理研修、男女共同参画センターアミカス主催の、料理実演付き講座久留米市で、パパのキメ料理を作ろう!トモショクキッチン料理教室と、ビストロパパ社で得意な、 ...

みんなでトモショク再び!!!すっかり、対面のイベントも再開し、全国でリアルイベント開催が続きます。久留米で、トモショク宣言! パパのキメ料理を伝授しましたよ。スパゲッティーボロネーゼ。本当に美味しいんですよ。今回主催して、本企画をしていただいた、馬場さん ...

福岡市で、企業の労組様向け料理教室福岡にやってきました。久しぶり。10年ぶり?以前いつ来たか思い出せないぐらい、私も年をとってきましたね。西鉄の電車。この色いいですね。人は、色に惹かれるのだと、改めて思いましたよ。好き嫌い。料理も、見た目の好き嫌いの色もあ ...

おでんいっぱい作って出張今日から、2泊3日福岡出張なので、たっぷり作りしたよ。おでん。さて、どれぐらい無くなるかな。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●<今後のスケジュール>2月9日(金) 団体様向け料理教室研修@福岡県【福岡県福岡市】実演付き!ごきげん ...

こんなに簡単なのに、喜ばれて美味しい料理はないのではと、言うぐらい美味しかった。すぐ作って食べたかっただが、蒸し料理だし、ヘルシーだし、食べやすし。今回、次女セットはタジン鍋でつくりましたが、僕と妻の分はフライパンで蓋をして作りました。毎日これでいいかも ...

二度と作れないカレーカレーを作ると決めて。肉は、鶏にしようと決めて。牛乳いれて、ミルクベースにしようと決めて。あとは、家にある食材でなんとかしようと決めて。作ったのが、このカレー。木更津の畑から、隔週で野菜が届くので、その中から、使い切りたいもので作るこ ...

ファザーリング全国フォーラムin愛媛トモショクキッチンオンライン料理教室2024年1月27日(土)開催でした。マルコメさんに、大豆粉パンケーキミックスを提供いただき、みんなで美味しく作りましたよ。とってもゴージャスな世界で1つだけのパンケーキを!作り方レシ ...

肉じゃが、この間いつ作ったかな? 2023年の5月。そんな前だったかなぁ。作ったような作っていないような。もう、定番の美味しい料理がありすぎるので、新メニューとか作らなくても、一生料理のネタにこまらないぐらいのレシピがあります。季節の野菜を楽しんだり、いた ...

節分の日は、手作り恵方巻恒例になってきました、恵方巻をいっしょに作るオンライン料理教室。2月3日に、ZOOMでみんなで作りながら、YouTubeライブ配信しました。作り方のコツは、動画でみると分かりやすいので、ご覧くださいね。●「恵方巻(太巻き)」(1本)材料:のり ...

小腹がすいたらピザトースト食パンに、マヨネーズ、ケチャップかけて、上からスライスチーズのせて。トースターで、こんがり焼くだけ。ちょっと多めにタバスコかけるのが好き。そんなお気軽ランチ。パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴●ちなみに、生成AIにピザトースト ...

鹿肉ですよ木更津で農家と猟師と漁師を営む、元上司で起業家で先輩の藤本さんから、今年獲れたエゾジカが届きました。しかも、丁寧に薄切りにしてパックされて。なんて、手間がかかっているのでしょう。北海道に行って、鹿を狩って、さばいて、僕の手元に届くまで、それはそ ...

お家のそばに、トッピングちくわを、磯辺焼きするの、意外に簡単なのですよ。水に米粉といて、青さ入れて和えて、そこに半分にきったちくわ絡めて、少量の油で揚げ焼きするだけ。お弁当のオカズにもいいけれど、自分でそば作って、のせたら、りっぱなちくわ磯辺焼きの出来上 ...

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