ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2024年3月19日で、18年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2024年01月

パパっと作る炒飯が美味しくて1泊2日の出張するだけで、自分で作って食べる料理が恋しくなる。究極の食事は、自炊だと確信した。外で食べる料理は、すべてカスタマイズしたもの。いわば、写真素材やイラスト集から、自分が望むものを探している感じ。基本既製品なのだ。生 ...

寒い季節の嬉しいひと品立派な大根が、八百屋さんに並んでいます。1本じゃなく、2本セットだったり。まるまる1本買うと、使いがいがある野菜。この季節、大根以外に、大きな白菜も1つかったら、1週間は持つでしょうね。持って帰るのが大変なぐらい大きな白菜が並んでい ...

豚汁は、日本の家庭料理の特級料理呪術廻戦で、特級術師とか、特級呪物という表現があるのですが、それぐらい最上位の家庭料理が、豚汁じゃないかと。呪術師の階級: 特級: 最も強力で、高い技術と能力を持つ呪術師。 一級: 高度な技術と能力を持つ、非常に優れた呪術師。 二 ...

まったく同じ作り方昨日のブログ、豚 × もやしおいしいよーって書きました。 今日は、豚 × キャベツも美味しいよーって記事。同じ作り方で、食材と量が違うだけ。これがね。毎日の、日常の、肩ひじ張らない、家庭料理です。無理やり料理名つけていますが、お家で作る家 ...

豚 × もやしって、組み合わせ、なかなかいい。もやしは、炒めるのが美味しいかな。ささっと。しゃきしゃきした感じで、ごはんにあうオカズがすぐに出来上がる。安いからではなく、美味しいから食べたい「もやし」。いつもの、甘辛炒めの作り方で、もやしもどうぞ。 この作 ...

しいたけ嫌いが大好きになる小学生のころ、給食で出てくるしいたけが嫌いでした。記憶に残るぐらい嫌いで。何が苦手って、あのにおい。触感。ぬめぬめして。美味しくなかったんですよね。それが、大人になって、美味しいしいたけを食べたら、大好きになりました。しいたけっ ...

愛媛県でいっしょに、親子で大豆パンケーキつくりましょう! 愛媛で開催される、ファザーリング全国フォーラムで、トモショクキッチン料理教室 を1月27日(土)に開催します。マルコメさんから「大豆粉パンケーキミックス」協賛いただき、親子で、世界で1つだけのパンケ ...

最近、この料理をよく作ります。豚となすの甘辛炒めすき焼き味、照り焼き味というのもあるのですが、食べやすい。そして、炊き立てのごはんとの相性もいい。定食屋さんのメニューっぽいですね。スタミナ定食っぽい。ナスが年中変えるので、作れる料理ですよね。ちょっと季 ...

お家の焼売がいちばん美味しいって、言ってもらえると嬉しいですよね。そんな焼売が、作れますよ。何度も作っていますが、今回も美味しかった。しかも、フライパンで作れるんですよ。蒸し器なしでね。●フライパンで焼売(30〜40個分ぐらい|40分)材料:豚ひき肉・・ ...

居酒屋メニューをお家で鶏つくねが、居酒屋メニューって誰か決めたわけではないけれど。卵黄をつけて食べる、鶏つくね焼きって、飲み屋で食べるイメージがあります。こねる → 焼く → タレをからめると、3ステップ工程があるので、簡単ですか?と聞かれると、こねる  ...

ホームパーティーに、親子クッキングにこれ、簡単なので、もっとみんなが作るといいいなって料理が生春巻き。ライスペーパーがあれば、簡単に作れます。生春巻きパーティーなんて、とってもしゃれていて、いいですよね。巻く具も、きゅうり、レタス、ニンジン、アボカド、ル ...

パパっとオカズ次女が、塾から帰ってきて。食べてなかった、お昼のおにぎらず食べるので、もう1品おかずを用意。キャベツと、油揚げを炒めて醤油で味付けしただけなんだけど、彼女には好きな味で。あったかいオカズいいよね。がんばれー●塾帰りに遅めのごはんにピッタリな ...

いつもは、ネギだけど今日は玉ねぎで昨今のサウナ人気の高まりで、「ととのう」が、流行っているようですが。私は、炒飯を作ると、「ととのう」のです。作りたおした炒飯。家にある食材のみで作る、その時にしかできない、お家炒飯。お店で、毎度味が違うと、お客さんのニー ...

お家の天津飯は安心する中華屋さん行くと、食べたい料理が多すぎて。そんなにいくわけではないので、麻婆豆腐 とか、餃子 とか油淋鶏 とか、炒飯 とか、自分でもよく作る料理を頼んで、味の研究をします。その中で、なかなか、天津飯を頼まない。理由の1つに、味の要素 ...

キンピラは大きくていいごぼうをささがきしたり、千切りにしたり。キンピラが好きなのですが、丁寧に切るのが楽しい時と、さっと終わらせたい時があります。この日は、すぐに作って食べたい時。ごぼうも泥が付いていますから、しっかり皮を洗い落とすひと手間がかかります。 ...

中華味を気軽に楽しめる調味料回鍋肉的な炒め物にするには、調味料が必要です。新しい調味料、最初は使いきれないかもしれませんが、次第に、自分の好みにあったものだけが残って、いつか使いこなせる調味料になります。最初は先行投資で、使い切れず、何年後かにさよなら。 ...

2024年1月18日(木)〜20日(土)にオンラインで開催される、東京都主催の「レディGO!おしごとフェスタ」に、2日に渡って出演します。 出演は2日間で2回あります。2024年1月18日(木)16:40〜17:20「繰り返し作りたい!時短かんたん&作り置き料理 ...

豚汁は炒めて作る先日、トモショクキッチンでLIVE配信した動画がこちら。煮込んでいる時間があるので、パパっと、おしるこも作りました。いいですねー今後は、メインで作って、サブで2品目作る料理を再編集して動画にしますね。しかし、たっぷり作りすぎましたよ。動画でも ...

おからの料理は何がいい?おから、活用方法たくさんあると思うのです。栄養価も高いし。植物性たんぱく質だし。けど、私的にはいまいち使いきれていないのですよね。これを作って、絶対に食べたい!までいかない。美味しいもの、食べたいものがありすぎるので。ついつい、後 ...

【ご報告】長女が天国に旅だち、自分ががんになっても「ありがとうの料理」が支えになったことをお伝えしたくて。今日、2024年1月12日は、長女 優梨香の十三回忌です。この日を迎えるにあたって、今の自分に何ができるのか。どんなことを伝えて、何をしたいのか。ずっ ...

やっぱり粕汁作ったほうがいい。いつもは焼き鮭をいれるのですが、今回は、鶏だんごで。それも美味しかった。豚汁も、粕汁も、白菜をいれるのが最近お気に入りで。今の時期、美味しい酒粕が、スーパーで売られています。買い時ですよ。酒粕は、旬な食材。今週末は、粕汁チャ ...

久しぶりに作りましたよ。エビフライ。エビも、いい値段の食材になりましたよね。エビ天、エビフライ。エビは美味しいよ。何匹も食べられる。魚屋には、大中小と、サイズの違うエビが並んでいます。もちろん、大きいほどに、値段はあがります。中サイズ×12匹入りを買い物 ...

大好きな鍋この時期食べられる大好きな鍋が「せり鍋」です。そこに、きりたんぽを入れると、「きりたんぽ鍋」に。妻のお父さんの出身が秋田で。この季節、きりたんぽ鍋をいただいていました。今年は、食材セットをもらったので、我が家で、きりたんぽ鍋。せりを入れて作ると ...

和食続きの合間にパスタこんなに美味しいパスタだけど、食べたい料理が沢山あるから、なかなか作れていなかった、フェットチーネクリームソースうどんも、パスタも、平たい麺ってなんでこんなに美味しのでしょうか。しっかり味が絡んでいるのと、食べた時の食感が、平麺のほ ...

七草は朝に作る去年はどうだったか。。。いつも、夕食に七草粥を作っていたのでね。前日に、七草粥セットを購入していたので、今朝作れましたよ。わさっと入っているので、どれがどれか分かりにくいですが。春の七草ごぎょうはこべらほとけのざすずなすずしろせりなずなあっ ...

お稲荷さんを作ろうとしてその前に、お腹が減ったので、丼にしました。きつねうどん、きつねそば、って、聞いたことあるけれど、きつね丼って、売ってるのかな?衣笠丼はありますけどね。京都に。ごはんの上に、お稲荷さん用の油揚げを乗せただけ。下が酢飯でもいいですけど ...

焼き餅からの、おしるこお正月ならではの食べ方ですね。焼き餅。美味しい。皆さん、どうやってお餅焼いてますか?僕は、①オーブントースターにフライパン用アルミホイル敷く②その上に切りもちをのせる③強加熱で焼くで、焼いています。これ、焼いたもちが、網にくっつかな ...

パパっと、紅白なますもう一品、野菜を使ってお節っぽい料理で、しかも簡単なもの。紅白なますでしょ。今年は、馬路村のゆずも冷蔵、冷凍してあるので、それを活用しましたよ。やっぱり、ゆずをくり抜いて、紅白なますを入れると、黄 × 赤 × 白で。ぐっとお節料理が華 ...

お節料理で美味しかった一品ぶりは出世魚と言われるお節料理には欠かせない魚。めで鯛の鯛といっしょで、縁起がいい魚。お正月にはぴったりですよね。鯛がお正月に映えるのは、色が「赤い」から。日本人にとって「赤」は晴れのときの色。ぶりは大きさによって呼び方が変わる ...

お雑煮は、白みそ私が作るお雑煮は、白みそ雑煮。白みそ丸もちが、京都のお雑煮。いろんな具が入ったりするのかもしれませんが、これしか食べたことがないので。園部の祖母の家に、父親の三兄弟家族が盆と正月には集まり、数日生活を共にしていました。これが、当たり前で、 ...

謹賀新年 2024年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。●2024年は、4月3日にビストロパパ社設立15周年になります。健康な体だからこそ、やりたいことを、実行できる年にします。オンラインの技術、ノウハウを活用して、新た ...

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