ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2023年12月

お節料理に炒り鶏あー、美味しくできましたよ。YouTubeライブ配信見ていただいた方、ありがとうございます。そして、いっしょに作ってくれたご家族もありがとうございます。今年は、早めに料理がお節料理ができて感動です。年末恒例にするといいな。ちょっと煮込む時間がある ...

年末の揚げ物年末年始に作る料理は、お節っぽいものになるので、今のうちに。。。と、唐揚げを。鶏むねの唐揚です。今日は、鶏もも肉で炒り鶏作るので、2夜連続鶏もも肉にならないように。いい感じでカリカリに仕上がりました。我が家の唐揚の衣も、片栗粉+米粉です。2枚 ...

買物客の買い物かごをみてひらめくこの日は、白菜料理を作りたい日でした。1玉、おおきな白菜売ってますよね。大きすぎると、持ち帰れないので、そこそこのサイズを選びますが。最初は、白菜で重ね煮作ろうとしたのですが、八百屋から、鮮魚、卵、練り物コーナーに移動して ...

青菜を食べようProjectこのほうれん草は、木更津の畑で育ったもの。収穫できたことで、食材として家にある状態。これは「お題」があって、料理を作ることになります。食材が、ほうれん草ありきだから。でも、買物にいくと、自分で「お題(=食材)」Qを選ばないといけない。 ...

やっぱりカレーぐるっと回って、やっぱり作りたくなりますね。クリスマスで、鶏料理が続いたので、昨日は豚でカレー作り。木更津から届いた玉ねぎが、まだまだたくさんあるので、玉ねぎたっぷり、たっぷりの、カレーを作りました。味のベースは、1・トマトベース → ホ ...

改めてゆっくりと、オーブン料理をやっぱり、どんな出来栄えになるか楽しみですね。オーブン料理。丸鶏焼くのは大変だけれど、チキンレッグなら、とってもお手軽で、なんて美味しく仕上がるのでしょう。火も通りやすしい。日本人好みの、照り焼き味ですね。色もいい。30分 ...

クリスマスのチキン料理の付け合わせは?マッシュポテトはどうでしょうか。チキンハーブソテーを作りながら、マッシュポテトを作っています。ポテトサラダの兄弟か、親戚のような料理。あったかいマッシュポテトが美味しいね。●「マッシュポテト」(3人分|30分)材料: ...

クリスマスは、手軽に焼くチキンで姉妹が小さいころ、小さな電子レンジオーブンで、試行錯誤しながら、丸鶏を焼いていました。 2010年12月の記事。今から、13年前。優梨香も元気で、まだ病気も見つかっていなかったころ。なんの心配もなく、家族みんなが、当たり前に ...

いつしか、気軽にパスタが作れるように僕が、パスタをレシピ見ながら最初に作ったのは、行正り香さんの本でした。ものがたりのある一皿 季節のおもてなしレシピ行正 り香文藝春秋2004-02-25これを最初に買ったのですよ。優梨香が生まれたのが2003年の5月。この書籍の発 ...

中華な年の瀬天津飯、八宝菜と作って、 昨日は、なんと両方作ってしまいました。まったく同じではなく、食材を変えたり、ちょっと工夫して作ってみたり。毎日でも、中華がいい!という人もいるぐらい、美味しくて、食べたいメニューも豊富で、人々の胃袋をつかむのが中華。お ...

第3次スムージーブームたぶん3回目のブーム。スムージー。最初、ジューサー買って。それ使わなくなって、捨てたかな?今ないので。その後、今のそのまま保存できるブレンダー買って。MICHIBA KITCHEN PRODUCT パワーミックス BL22 コンパクト ブレンダー MB-BL22R レッド山 ...

あんをかければ、なんでも天津飯には、ならないけれど。先日作った、天津飯。あんが美味しくて。 この日のうちに、あんかけチャーハンも作ったのですよ。もう1つ、天津飯でも良かったのですが、あんかけチャーハンも味わってみたい。そう思ったら、チャーハン炒めていました ...

かんたんな炒め物もやしときゃべつのピリ辛炒め材料:きゃべつ・・・1/8カットもやし・・・1袋 200g油揚げ・・・1枚太白ごま油・・・大さじ1豆板醤・・・小さじ1/3紹興酒・・・大さじ1しょうゆ・・・大さじ1かつお節・・・少々作り方:フライパンに油いれて加熱し ...

すき焼きは、鶏ですき焼き味、美味しいですよね。牛だけじゃなく、鶏でも、すき焼き味作れます。関西風で、仕込むととっても簡単。砂糖と、しょうゆ、でこんなにも美味しくできるの!?って、驚きの味に。先日の、トモショクキッチンONLINEで、みんなで作りました。この味が ...

今年は、ゆずな年末馬路村の有機栽培のゆずを堪能しました。いろいろゆず活していましたが、ゆずシロップも仕込みました。氷砂糖が、溶けていくのを見るのが楽しくて。不思議ですね。写真は、仕込みたて。冷蔵庫で保存しながら、1日に上下動かし、徐々にゆずシロップに仕上 ...

天津飯が好きだったでも、中華のお店にいくと、頼むのを躊躇する。中が白めし。焼き玉子がのっていて。あんがかかっている。子どものころ、天津飯を食べた記憶がよみがえる。美味しいけれど、途中で飽きる。けっこうな白ごはんを、玉子とあんかけだけで食べないといけないの ...

月いち作ろう料理シリーズこの時期、月1でも2でも、作りたい料理紹介。たっぷり、たっぷり作ったので3日持ちましたよ。豚汁。ついつい、多めに作ってしまうのですが、たっぷり作るほうが、絶対に美味しい。と思うのですけど、皆さまどうですか?豚汁も、けんちん汁も、す ...

カリッと天ぷらDAY定期的にやってくる、我が家の天ぷら日。今回は、野菜だけを揚げました。もう、それだけで美味しいので。ごぼうなすかぼちゃブロッコリーの4点セット。これをごはんの上にのせて、天つゆかけたら、天丼です。カリカリに仕上がる揚げ方マスターすれば、 ...

美味しそうでしょ。見た感じが美味しそうだったら、だいたい美味しいんですよ。今の季節だからこそのジャム。ゆずジャム作って、トースト焼いて塗って食べました。ジャムの仕込みから、ここまでひと手間かかっているわけですから、より美味しく感じますよね。甜菜糖が切れ ...

青菜を食べよう滋味料理 プロジェクトこれは、ずっと言い続けていること。いろいろと料理や食育、健康を学んでいくと、日本人にとって、食べ続けたい野菜が、青菜。小松菜、ほうれん草、かぶの葉、大根の葉、などなど。ビタミン、ミネラルが豊富で、和食料理のお惣菜の代表の ...

みんな大好きサラダチキン市販のサラダチキンが、スーパー、コンビニ、どこでも売っていますね。我が家のサラダチキンは、とってもシンプル。塩、こしょう、ハーブで蒸した鶏むね肉を蒸して、ロメインレタスにマヨネーズつけてくるんで食べる。この肉に野菜を巻いて食べる。 ...

大量のキャベツを消費するチャンプルーたまたま、きゃべつが重なって、最大家に5個ぐらい集まって。1個2個と減らしては、また1個増えて。いろいろ届くご縁があって、この秋冬は、きゃべつ三昧でした。それでも、贅沢に消費できる量あるので、半玉ぐらい、チャンプルーに ...

この時期、スープは毎日でも作りたい。多めに作れば、お腹が減った時にも食べられるし。リメイクもできるし。ごはんにも、パンにも合うし。スープっていいですよね。人は体温を保つことで、免疫もあがるし、胃腸も活発になって、腸の蠕動(ぜんどう)が始まり、お通じもよく ...

手作りデザートで一番好きかもパンナコッタイタリアの洋菓子。「煮詰めた生クリーム」という意味。パンナ panna=イタリア語で、生クリームコッタ cotta=イタリア語で、煮るとってもシンプル。1つ食べて、また食べたい。チャイと飲みながらがいいかな。お家カフェメニュー ...

柿をサラダに入れると甘くて美味しいのよね。昨日の、柿トーストに続く、柿アナザー料理第2弾。 柿サラダ。リンゴをよく入れます。酸味、塩味がある、サラダに甘味が入ると、食べ飽きない。サラダがご馳走になります。柿は甘いけれど、それほど、甘すぎず、食感も他の野菜と ...

まだ柿が美味しく食べられますよね中には、たくさんもらってどうしようって方も。そんな時は、柿だけを食べるのではなく、食材として、料理してみましょうか。例えば、、、柿は加熱すると甘くなります。これは、果物全般、野菜も含めて当てはまるのですが。柿とパン。こんな ...

新しいお家中華の誕生妻のリクエストで中華。炊き立てのごはんが美味しくて、それにあうおかずということで。では、マーボーにしようと。最近、春雨好きなので、マーボー春雨に。最後に、ちょっと工夫しました。溶き卵をかけて、麻婆玉子春雨に仕上げました。中華なんだけど ...

そして、この季節はやっぱりおでんその時の気分で、買物するので、具は毎回違います。必ず入れるのが、ちくわ厚揚げ卵こんにゃく大根鶏肉かな。あとは、がんも、さつまあげ、きんちゃく、つみれ、ごぼ天など、その時売っているものを指名買いします。一時、ちくわぶ買ってま ...

さつまいもごはんどうでしょう。一番簡単な、炊きこみごはんかもしれません。米 + 水 + 出汁昆布 + 塩 + 酒 + さつまいもなんなら、さつまいもだけ入れてもいいかも。塩味は、後からかけてもいいのだから。たっぷり、さつまいも入れるのが吉。●さつまいもご ...

揚げ物続き野菜を天ぷらとして揚げる時は、やっぱり唐揚げも揚げますよね。 昨日紹介したのが、野菜の天ぷら。さつまいも と れんこんこの時期は、根菜類でしょ。で、やっぱり揚げ物環境作るときは、鶏も揚げたい。好きだし、翌日の弁当のオカズにもなるし。鶏もも肉2枚、 ...

久々の天ぷら。たぶん、10月、11月作っていないので、9月以来でしょうか。こんなに、揚げ物作らなかったの久しぶりかな。まぁ、いろいろとあえて作らない理由が自分の中にあったのですが。もう、揚げ物解禁です。行きついた、天ぷらの揚げ方は、もうこれでいいと思うぐ ...

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