ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2023年11月

今日も鍋料理の紹介ですが。このブログは、滝村家の主に夕食で作っている料理を紹介することが多い。そして、パパ料理を日常にし、誰もが料理を楽しく作ることができて、トモショクを楽しむ家族を1ファミリーでも多く、増やしたくて書いているブログ。あと、最近より強く伝 ...

チャイ探求 続きいや、チャイですが、とっても重要なポイントに気づいていませんでした。。。前回紹介したチャイ。 これも、いいのですよ。手軽に作るチャイとして。でも、もっと美味しい作り方を、インド留学経験がある、ヒゲ兄貴こと田中さんと焚き火キャンプした時に、改 ...

見た目は、雑多な鍋に見えるけどちょっとひと手間かけて、作った鍋で、大層美味しく仕上がりました。ごま油で、しょうが、にんにく、ねぎを炒めて、白菜、鶏など、具も炒めてから作った鍋。豚汁方式。炒めるほど野菜は美味しく。好きだなぁ。この、炒め煮鍋。●鶏と白菜の炒 ...

けんちん汁はいかがでしょうか?ちょうど、ふさわしい食材があったので、まとめて煮たら、けんちん汁になりました。もうちょっと、好みの味付けにしたいかな。馬路村のゆずがあることで、上品なけんちん汁になりましたよ。ただ、けんちん汁風の汁物としてご紹介。本来は、① ...

ハンバーグは、鹿がいいこれは、身近なスーパーで手に入る食材じゃないので、誰もが手軽に作れる料理ではないけれど、鹿のミンチ肉が手に入ったらぜひ作ってほしい料理。鹿ハンバーグ。焼いても、脂がほぼでません。野生の鹿は、ほぼ赤身肉ですから。家畜として育てられるか ...

寒い日は、具だくさんトマトスープでこれも、定期的に作りたい料理。冷蔵庫の野菜が、みるみるうちにスープのご馳走になるのですから。肉は、鶏肉が出汁もでて、食べやすいかな。まぁ、鶏すきなんで。あと、トマトスープとの相性もいいし。煮詰めるほどに、美味しくなる。そ ...

サラダこそゆず活馬路村のゆずがあれば、いつものサラダも極上に。今回は、きゃべつと、水菜と、厚揚げでサラダを作りました。いいい組み合わせ。水菜だけだと、ちょいクセつよく。きゃべつが加わり食感もよくなる。●きゃべつと水菜と厚揚げのゆずサラダ(3〜4人分|15 ...

いつもの、米粉お好み焼き。ほんと、いつもの。定期的に絶対作るやつ。ソース味、マヨネーズ味が食べたいとき。キャベツを一気に消費したいと。我ながら、ほんとよく作っていると思う。毎日ブログをご覧の皆さんなら、「あ、またお好み焼き作ってる」って、思うぐらい、頻繁 ...

ゆず活 再び今年の秋から冬は、ゆず活を楽しみますよ。なんてったって、馬路村さんから、大好きなゆずがたくさん届いたので。もう、宝の山ですよね。ちゃんと使えば。皮も果汁も、たっぷり使えるゆず。沢山いただいたので、ゆずジャムや、ゆずシロップにしようと思って。今 ...

冬は、もみじ鍋肉の種類によって、鍋の名前が変わるのが、風情がありますよね。馬は、さくら鍋猪は、ぼたん鍋鹿は、もみじ鍋ちなみに、鶏は、かしわ。かしわ鍋とは言わないけれど、関西では、鶏のことを、日常かしわって言っています。いずれも植物の名前。桜 牡丹 紅葉  ...

ちょと、チャイ、おいしいじゃないカレーが好きで。それも、インドカレーなどスパイスが効いたやつ。で、外食するときは、インドカレー屋さんに行くことが多いのですが。お酒を飲まなくなったので、ソフトドリンクの類を選ぶのですが、インドカレー屋さんだと、ラッシーです ...

白菜がいっぱいあったから本当は、白菜だけで八宝菜にしようかと思ったけれど。冷凍庫に、豚こま切れ肉があったので、食材2つで八宝菜。十分。厚揚げ、油揚げあったら、入れてたね。ごはんの上にかけたら、中華丼。とても大きな白菜ときゃべつが届いたので、しばらく、この ...

落ち着いたら、豆乳ラーメン鍋最近、区切りの日に豆乳ラーメン鍋をつくることが。今回も、計画入院ですが「退院後、何作って食べたい?」って、なった時に、この豆乳ラーメン鍋が食べたくなりました。豆乳味っていうのが、食べ応えがあっていいんですよね。味噌とは、また違 ...

人気のお弁当は「そぼろ弁当」もしくは「そぼろ三色弁当」なかなか、美しい小宇宙。シンプルイズベストな、和食弁当ではないでしょうか。どれも、事前に作っておいて、当日詰めるだけの、お弁当。タイムトライアル的な、お弁当作り、実は好きなんですよ。●鶏そぼろ弁当(の ...

家族みんなで楽しむ食育と題して、西東京市で講演しますよ。今週です!令和5年度 谷戸公民館主催 子育て中の人のための講座「公開講座」11月18日(土)10時〜11時45分場所:西東京市谷戸公民館 視聴覚室すでに定員より多くの参加者がいらっしゃいますが、この ...

茨城県笠間市で、男性向けの料理教室やりますよ!!!11月23日(木)祝日、あ、我が父の誕生日の日に、茨城県笠間市で、男性向けの料理教室を行います。僕の料理教室は、包丁を持ったことがない人がいることを前提に、丁寧に、丁寧に、丁寧に、基本中の基本からお伝えし ...

おまけの次女弁当あー、昨日でいったん、シーズン1終了の予定でしたが、、、もう1日追加で。<鮭弁当>焼き鮭出汁巻き玉子ほうれん草のお浸しきんぴらごぼうのりごはんこれは、鉄板弁当。何歳でも、好きじゃないでしょうか。鮭。炊き立てごはんや、お茶漬け、おにぎりには ...

次女弁当シリーズ今日でいったん区切りかな。この日の主役は、蒸し鶏。最近よく作るなぁ。 これをお弁当に入れています。味はついていますが、弁当に入れるときは、ピカタにしたり、底にマヨネーズ入れてみたり。<この日の弁当メニュー>鶏むね蒸し鶏出汁巻き玉子蒸しさつま ...

次女弁当シリーズこれこれ、朝パパっと作って美味しいやつ。僕が大好きなおかず。チキンソテー。今回は、チキンバターしょうゆソテー。う〜最高。レシピはこちら。 鶏と豚、どちらが好きかって聞かれたら、食べ方によりますね。豚は、やっぱりとんかつ。それ以外は、鶏料理の ...

次女弁当 前日のごはん詰め合わせシリーズメニュー:鶏つくねバーグ里芋と厚揚げの煮物ほうれん草のお浸し梅干しごはん鶏つくねバーグの作り方はこちら。 あと、里芋と厚揚げの煮物は、結構おいしくてね。これ、また作りたいなぁ。里芋と厚揚げの煮物(4〜5人分50分) * ...

次女弁当紹介シリーズ娘に作る弁当の構成は、いつも同じ。1・ごはん(トッピングで、梅干し、のり、ごまなど)2・主菜(肉・魚などのおかず)3・副菜1(だいたい出汁巻き玉子)4・副菜2(サラダ、おひたし、きんぴらなど野菜類)が、ずっと同じ。この日も、1.3同じ ...

次女弁当シリーズ。この弁当を作りたかったんですよ。オムライス弁当。 このチキンライスを、お弁当用にとっておいて、卵1個を溶いて、バターで焼いてチキンライスの上にケチャップ少しかけてからのせて、仕上げました。これは、美味しいぞ。●オムライス弁当中身:チキンラ ...

次女弁当シリーズ スタート今日から1週間ほど、料理を作ることができないので、最近作った、次女弁当を紹介します。毎日ではないけれど、コツコツ、ビストロパパのInstagramのストーリーでは投稿していました。見てくれている人たち、ありがとう! あ、投稿した写真は、貼り ...

かぼちゃ料理が作りたい今年の秋、かぼちゃに目覚めたかも。甘さを野菜や、果物から味わおうとしたとき、さつまいも や、かぼちゃが、いいということを、いまさらながら気づきましたよ。日々、甘いお菓子や、デザートを食べていると、さつまいもや、かぼちゃの甘さじゃ物足 ...

うどん と かぼちゃとっても相性がいいですよね。ほうとう作ってから、改めて、この組み合わせと美味しさに気づく。 そして、相性がいいのもあるけれど、うどんとかぼちゃが好きになっている自分が。どちらかと言うと、食べないほうだったのが、消化が良くて、栄養価が高い ...

定期的な鍋料理とりあえず、肉は、鶏か豚魚なら、ブリとか鮭。あと鱈かな野菜は、白菜、小松菜、ほうれん草、チンゲン菜、もやし、水菜、春菊、などから選ぶきのこは、しめじ、しいたけ、まいたけ、エリンギ、えのきだけ豆腐は、絹豆腐、木綿豆腐、厚揚げ、油揚げプラスαで ...

オムライスの変化形チキンライスを多めに作った。お弁当に入れたくて。で、夕食は、オムライスにしなかった。チキンライスの上に、スライスチーズと、目玉焼きを乗せるやつを作ろうと。オムライスは、見た目綺麗だけど、中のチキンライスが見えない。今回は、チキンライスが ...

れんこんのキンピラレンコンをいちょう切りにして、フライパンでオリーブオイルで炒めて、しょうゆかけただけ。あと、黒すりごまも。こういう、お惣菜が、一番日持ちもして、使い勝手もいい。あー、今度天ぷらにして食べたい。パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴●横須 ...

今シーズン 初さんま?今年と書かなかったのは、年明けしてから食べていたかもしれないから。ほんと、さんまが高くなった。イオンのスーパーには、魚屋が2か所あって。テナントとして入っている魚屋と、イオンが運営する鮮魚コーナー。魚屋さんのさんまは、なんと2匹で1 ...

鶏むね挽肉は便利いつからか、鶏のひき肉で料理することが多くなった。スープによし、鍋によし。そのまま焼いてよし。値段もお手軽。鶏むね肉は、高たんぱく、低カロリー。まぁ、なんでも食べ過ぎれば、そんなの関係なくなるけど。合わせる食材で美味しくなる。今回は、ねぎ ...

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