ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2023年03月

年度の終わり日本の3月31日は、感慨深いですねー年度が終わる。4月1日から、新年度。もう心も、体もしみついています。学年はあがるし、何かが終わる日。そして、明日から次にすすむ日。ビストロパパ社も、4月1日から新年度。15期目を迎えます。来年2024年4月 ...

美味しいバターと、美味しいケチャップであっという間に、ピザトーストの完成。ランチによく、よく、よく、作る一品。簡単すぎますから。いつもは、作り方:・トーストに、ケチャップ、マヨネーズ塗り、ピザ用チーズをかけてトーストするのですが、今回は、作り方:・トース ...

いわしの開きが一尾50円!!!きれいにさばいて並べられている、いわしが、一尾一尾開いて、下処理されているいわしが、な、な、なんと。。。50円!!!ひー6匹パックになって売られているのですら300円ですよ。今や、塩鮭一切れ300円を超える値段な今、明太子ひ ...

春らしい三色丼4月からお弁当作りが始まる方も。そんな時、大活躍するのが三色の作り置き。茶  鶏そぼろ緑  青菜のお浸し黄  玉子そぼろこれを、ごはんの上にのせるだけで、バランスのとれた、そしてごはんが飽きないお弁当の完成。緑の青菜は、春らしく、今の時期に ...

豚から鶏へひと口カツが大好きで。今までは、豚で作る、ひと口トンカツばかりでした。今回は、鶏で揚げたんですよ。鶏もも肉。これが美味しい!いくらでも食べらる。揚げたても美味しい。お弁当のオカズにもいい。ひとりで揚げるなら、ネットフリックス見ながら。皆で揚げる ...

立派な野菜ですよ。じゃがいもはじゃがバターなんとなく、カロリー多めで、気にされる人もいるかもしれませんが。じゃがいもは、野菜ですから。塩、バターで食べるのですが、まぁサラダですよ。じゃがいもだけの。罪悪感感じず、美味しくいただきましょう。北海道から届いた ...

パンは、おいしい。ごはん大好きだけど。和食ベースだけど。でも、やっぱり、焼いたトーストにバター塗って食べるだけなんだけど、美味しいね。サクサク。それとコーヒー。食感と香り。ごはんと、ぬか漬けと、味噌汁。これも、大好き。素直に、美味しいって感じるものを、美 ...

我が家の定番サラダもう、こればっかりかも。たっぷり作って、タッパーにいれて。食べたいだけ食べる。その時の気分で、味付けが変わるけれど、いれる食材も変わるので、その時々を楽しむサラダ。●ビストロパパの気まぐれコールスローサラダ材料:キャベツ・・・1/4カットレ ...

作り置きでも美味しいパスタ冷凍庫に残っていた、たらこを一気に放出。冷製たらこパスタとしても美味しくいただけますよ。●水菜たっぷりの、たらこパスタ(3〜4人分|25分)材料:パスタ・・・250g(1.9mm)たらこ・・・適量*200g以上使っています長なす ...

定期的に作る我が家のカレーかんたんで美味しくできるので、調子ののって作っています。ほぼカレー粉だけで作るカレー。まだまだ進化しそう。●なすカレー(5〜6人分|30分)材料:鶏もも肉・・・2枚玉ねぎ・・・2個長なす・・・2本しめじ・・・1パックにんにく・・ ...

551蓬莱のお土産京都駅のお土産といえば、551の蓬莱。 新幹線乗り場の前、八条口側に小さなお店があります。 けれど、驚くほど行列が絶えません。本当に、いっつも並んでいます。新幹線の時間に余裕がないと、買えないのです。この日は、時間に余裕があったので並びま ...

京都の朝食実家の朝ごはん。京都駅前のDONQで、買ったフランスパンで作りました。DONQパンサンドイッチ作り方:1・フランスパンをカットして、真ん中に切れ目いれてバターぬり軽くトーストする。2・トーストしたら、中にハム、きゅうり、マヨネーズ、チーズ、ケチ ...

おかげさまで17年本日、2023年3月19日のブログ更新で、365日毎日連続ブログ更新が17年になりました。毎日ご覧いただいている皆様、本当にありがとうございます。●【365日×17年】 ブログを始めて、ある時から毎日書こうと決めました。 あれから、書き続けて、今日で 365日 ...

NHKひるまえほっと かんたんごはん2023年3月17日(金)放送料理研究家 滝村雅晴 我が家の定番おかずの作り方が、放送されました。レシピ、動画ともに、NHKのサイトに掲載されています。撮影したのは、昨年12月末。放送を見てくれた知人が、「今、卵手に入りにくい ...

冷凍食品活用した、他人丼本日、ベビカムさんと、冷凍食品協会さんのオンラインイベントを、ビストロパパオンラインクッキングスタジオからお届けしました。 楽しい時間でした。当日の様子は、改めて動画で紹介されると思います。で、そこで作った冷凍ほうれん草を活用した、 ...

食べてくれる家族がいるからこそ産経新聞で、毎月第3木曜日の全国版朝刊で連載していました。滝村雅晴のパパ料理のススメが、本日2023年3月16日(木)掲載が最終回となりました。連載60回、最終回の記事がこちら。 本連載は、2018年の5年前に、「パパさかな大 ...

ビストロパパ定番料理100そんな企画したいなと構想中。3月19日で、毎日連続ブログ書き続けて17年。その間、なんども作ってブログで紹介している料理って、我が家の定番料理なはず。この料理をローテーションすれば、365日分もし手料理したとしたら、何つくればい ...

そばが食べたいけれど、ニラ玉も作りたいので新しい組み合わせ。丼のごはんの上にのせる具を、そばの上にのせてみました。ありです。写真は、具をのせただけですが、つゆだくなぐらい、出汁汁作っていなかったので、めんつゆ希釈してひと煮立ちさせてかけました。ちょうどい ...

ごま油と塩麹炒めの研究企業さん向けのオンライン料理教室で、作る料理を何度かためしていたら、すでに3月で紹介するの3回目。鶏 油揚げ と塩麹+ごま油で炒める。ここに野菜を一品加えるのですが、にらちぢみほうれん草サラダほうれん草と変化。今回の写真は、サラダほ ...

オンライン料理教室で、チーズインハンバーグ作る毎年開催されて、今年で3回目になる大学病院の先生向けの、オンライン料理教室。激務な中、父親の子育てや育休についても盛り上げようと活動されています。なかなか大変だと思いますが、病院の先生たちこそ、トモショクを楽 ...

いま、トマトが美味しい時期になってきているトマトの旬は夏。そんなイメージがありますよね。実際に、家庭菜園でも、畑でも、夏にトマトは収穫され、きゅうり、なす、トマト と夏野菜のイメージがあります。けど、今八百屋さんに行くと、いい色したトマトが並んでいます。 ...

トモショク料理と言えばやっぱり鍋でしょうね。ひとり鍋で、この鍋は使わないし。最近の我が家の豚しゃぶは、具を煮込んだ上に、豚しゃぶ肉を敷き詰めるスタイル。たんに具入れすぎで、豚しゃぶ肉を、しゃぶしゃぶするスペースがないだけですが。ちょっと食べて落ち着いてき ...

今、ほうれん草がお得葉物は、季節によって価格差が激しい。今、ほうれん草お安いですね。1束、100円切るものもあります。高い時は300円近くするものもありますが。日持ちもしないですからね。しおれても、カットできない。見た目にも、傷んでいるのが分かりやすいの ...

こちらもローテーション料理やっぱり炒飯よね。シンプルに、塩こしょうしょうゆで、味付け。風味アップは、かつお節と、ラー油。これで、美味しいんですよ。カレーはいろいろいれますが、炒飯はいかにシンプルに作るか。を楽しんでいます。●ベーコン炒飯(3人分|15分) ...

食材を目の前に、ちょっと迷ったこの日の料理は、食材を目の前にして、手が止まりました。何作ろうか。豚もも薄切り肉厚揚げキャベツ3つ使ってもいい。1つでもいい。どれか2つでもいい。作り方は、いくらでもあります。豚とキャベツでお好み焼きもいいし。豚で、ピカタも ...

カレーなる食卓は楽しいいろんなスパイス活用して作るスパイスカレーも美味しいけれど、カレー粉だけで作る、ルゥを使わないシンプルカレーは、もっと気軽に作れます。作れるし、このブログで紹介しても、見てる人が作りやすい。ですよね。いろんなスパイスをミックスして作 ...

寒い夜が明けて朝になりましたトンビなど、野鳥の鳴くこえで目が覚めます。キャンプでも、お酒は一滴ものまず。乾杯もウィルキンソンの炭酸でヒゲ田中さんと乾杯。だから、二日酔いになることもありませんし、24時間 365日お酒で気分や、体調を左右されることなく、常 ...

今年初キャンプ!ちょっと、寒い時期だけれど、寒いからこそ。3月4日のキャンプは、過去最速キャンプですね。 我々の拠点はこちら。西丹沢大滝キャンプ場。何がいいって、直火OKなんですよ。毎度かまどほって、石並べて作っています。見事に、われわれだけでした。どんだ ...

根菜類たっぷりの豚汁ごぼう、大根、にんじん、レンコン、さつまいも豚汁って、根菜類汁ですね。だから煮込むと美味しいし、翌日育つ。食感が固い根菜類の中に、豚肉と、こんにゃくがあるのが、またバランスがいい。多めに豚汁を作るだけで、2日ぐらいはメインのおかずとし ...

にらの旬は、3月〜5月今、旬の野菜ですね。 にら。年中売られていますが、春先に育つ柔らかいにらが、美味しいらしいですよ。今、今。カロテン、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウムなど含め栄養価の高い、緑黄色野菜。効能が豊富らしい。血流をよくし体を温め ...

厚揚げは、便利な食材今日は、厚揚げ料理。かぶの葉と炒めました。かぶの根は、酢漬けに。かぶ、大根、れんこん、ごぼう。根の料理ばかりしてるかも。いつものピリ辛味に仕上げています。すぐ売り切れました。●厚揚げとかぶの葉のピリ辛炒め(3人分|15分)材料:厚揚げ ...

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