ビストロパパ 〜トモショクのススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2022年12月

ビストロパパ〜パパ料理のススメ〜最後のブログ●2022年も、ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜をご覧いただきましてありがとうございました。このブログを書くきっかけは、前職のデジタルハリウッドで、ブログマーケティングをすることになり、自分自身で書かないとわ ...

このままお節料理にしてもいいのでは今年の年末は、大根料理尽くしでした。葉も茎も根もおいしい。日持ちもするし。今年は、おせち料理少し作るので、紅白なますつくるぞ。そぼろ大根。おでんで、大根好きなかたは、これだけでいいのでは。毎年寒い時期に作りたい料理でした ...

パラパラチャーハンを楽しむ年末ポイントは1つ。多めの油 × 2個の卵 × あたたかいごはんで、しっかりパラパラになるまで、炒める。そして、具を入れる、味付けする。で、美味しく仕上がります。油は太白ごま油にすると、お店の味!?って、て感じるのですよ。美味し ...

白菜の季節は、八宝菜でさらに、さらに、シンプルで美味しい八宝菜作りましたよ。味付けは、塩こしょうしょうゆ豆板醤だけ。食材は、豚ロース薄切り肉白菜油揚げがメインの3つ。これ、年明けのオンラインの料理塾で作ろ。1月7日ね。●材料3つで作る八宝菜(3人分|25 ...

お惣菜の残りで、サンドイッチコロッケ、5個入りとか。余った時、サンドイッチにしましょうかね。●コロッケサンド(1人分|10分)材料:食パン・・・2枚*10枚切りコロッケ・・・2個*小さめキャベツ・・・葉1枚ぐらいA マヨネーズ・・・大さじ1  ケチャップ・ ...

我が家のクリスマス料理はこれでした大満足!!!今年作った料理ベストテンに入る美味しさ!ほんと美味しい。キャベツも柔らかくなるまで、コトコト煮込みます。作ってよかった!意外にカンタンですよ。●巻かないロールキャベツのトマト煮(4人分|45分)材料:キャベツ ...

メリークリスマス!オンラインの料理塾で、クリスマスツリーピザ作りましよ。①生地②トマトソース両方作ります。丸いピザを作ってから、カットして、クリスマスツリーに。作り方、レシピは、Youtube動画の概要欄に書いていますのでご覧ください。美味しくできたなー。あと、 ...

最近、こればかり作ってるお好み焼き。米粉で作ります。キャベツと白ねぎ、豚こま切れ肉がメイン食材。手軽なんですよ。野菜もいっぱい食べられるし。長野県から、大きなキャベツが2つも届いたので、やろうと思えばあと7回もできるぞ。26センチのフライパンに3つ焼くサ ...

サンドイッチ好きかも10枚切りの食パンで作る、サンドイッチ。トーストして、具を挟んで。豆をひいたコーヒーを落として。あらためて、その時間と味が好きになりました。朝ごはんは、ごはん、納豆、味噌汁、漬物が好き。でも、小腹がすいたお昼なんかは、コーヒーとサンド ...

美味しい大根が届いたので長野県佐久市の農家、羽田さんから、採れたて野菜が今朝届きましたよ。知り合いの農家さんがあるって、いいですよ。キャベツ、白菜、大根。うれしー羽田さん、ありがとうございます!今日からしばらく、大根キャベツ白菜パーティーです。で、お薦め ...

久しぶりのタコパたこ焼きパーティーをやりましたよ。娘の友達が遊びに来たので準備しました。蛸焼き屋 ネコタコオープンです。ガス火は欠かせません。トッピング。タコに、紅生姜。ねぎ。マヨネーズと、タコ焼きソース。かつお節と、あおさ。チーズつぶあん天かす。お好み ...

パパっと作ったのに、美味しくできたよそんなオカズ嬉しいねーこれ、美味しかったなーごはん、2杯食べてしまった。。。お昼食べてないから、食べ過ぎたもしれないけど、まぁ、いいや。まぁ、いいや。って、よく使うよの。いい言葉だと思うな。まぁ、いいや。っていうことで ...

淡路島の大きな玉ねぎ先日、巣鴨地蔵通り商店街にあるガモールマルシェで、クッキングライブ「ライブキッチン」を行い、淡路島産の玉ねぎを使って、サラダやスープを作りました。大正大学の学生さんと掛け合いしながら、淡路島商品の紹介をしています。その中で、作っている ...

基本の煮物シリーズこれ、料理教室でよく作っていました。カンタンで美味しくて、煮物料理の入門みたいなので。いれっぱなしですからね。うすくち醤油使います。豚は、豚バラの薄切り肉がおいしいなぁ。今回は、たっぷり300g使いましたよ。煮物は、家族がそろっていなく ...

辛い鍋ならキムチ鍋でしょ。キムチ鍋●豚キムチ鍋 (3〜4人分|30分) 材料: 豚ばらシャブシャブ用肉・・・250g×2 バラとももキムチ・・・350g*市販白菜・・・1/2カットえのきだけ・・・1/2袋 しらたき・・・1袋絹豆腐・・・1丁 白ねぎ・・・1/2本 A   ...

炊き立てのごはんに、最高のお供出現大根菜 × 油揚げ実に美味しい。鷹の爪入れて、ピリ辛。美味しく作るポイント発見。しっかり、しっかり、大根の葉を炒める。水分飛ばして、しっかり炒めてから味つけするといい。大根菜だけだと、味がぐっと攻めてこない。油揚げと合わ ...

大根1本かったら、順番に使い切っていきましょうそんなコラムを、今日産経新聞に掲載の連載コラムで書きました。 大根もブリも美味しい季節。さて、大根1本買って、大根尽くしの1週間お過ごしください。●大根は皮ごと煮込む、ブリ大根(3切れ|30分)材料:ブリ・・・ ...

すぐにパスタが食べたい時、やっぱり便利①パスタを茹でる②パスタソースを加熱する③皿に①②を盛り付けるの3ステップですぐできます。この日は、すぐに食べたかったので、ピエトロさんのパスタ。美味しい詰め合わせセットを送っていただきました。ありがとうございます! ...

豚汁は、多めに作るいつも大きな鍋で、たっぷり作る。あれもいれよう。これもいれよう。あー、あふれそうなぐらい作ってしまった。。。。。けれど、豚汁はすぐに無くなる。味噌汁のようで、味噌汁ではない。今回の豚汁、妻はかぼちゃとこんにゃくが美味しかったとのこと。毎 ...

ローリングストックは大事ですねー缶詰、そのままにしておくと賞味期限が過ぎてしまいます、、、ちなみに、賞味期限→期限を過ぎると、味が落ちるもの 過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではないもの缶詰、スナック菓子、インスタント麺などがそうですね。そもそも長期 ...

久しぶりの市販のルゥだけで作るカレーいつもカレー粉とか、スパイスたくさん入れて作っています。それが好きなので。そんな作り方も好きだから。けれど、レシピみて真似しようと思うと、少しだけ使うスパイスをいくつも買う必要がありますよね。だから、今日は誰でも作れる ...

昔から大好き麻婆豆腐子供のころから、大好きな料理。麻婆豆腐。母が作ってくれたのは、麻婆豆腐の素ですが、その味が美味しくて。メーカーによって、味が違いますよね。なんぼでも、ごはんおかわりできましたね。今は、自分で、オリジナルの味の麻婆豆腐作りますが。入れる ...

この時期、やっぱりこれ作らないとシチューですよね。クリームシチュー。おじさん向けじゃなく、ママ、娘向け。パン焼いて、浸けて食べました。美味しいから、もう一度この冬、オンラインの料理塾メニューにしようかな。●米粉クリームシチュー(4〜5人分|40分)材料: ...

ビストロパパ社制作 代表 滝村雅晴 出演 講演動画紹介令和4年度 練馬区食育推進講演会 家庭から始まる食育〜共食で伝える家庭の味〜練馬区食育推進講演会 親子で作る野菜料理教室(練馬大根を使用して)料理を楽しむ。食卓を囲む時間を大切にする。思いやりをもつ。す ...

ミニお好み焼きパーティーやりたいホームパーティーで、手軽な定番が、タコパ。タコ焼きパーティーのこと。関西じゃ当たり前。しらんけど。一家に一台、タコ焼き機があるんですよ。しらんけど。我が家にはありますよ。炎タコ。Iwatani カセットガスたこ焼器 スーパー炎たこ( ...

記念日に、いいお肉でしゃぶしゃぶすっかり、記念日も家で食べるようになった我が家。その分、いつもよりちょっといい食材を買ってきて作ることが。最近は、すき焼き → いい牛肉しゃぶしゃぶ → いい豚肉という、分かりやすいパターンになってます。美味しかったので、 ...

コールスローサラダ好きいつしか、とっても便利なサラダだなと、隙あらば作っている、コールスロー今の解釈なら、「キャベツの千切り、みじん切りに、ドレッシング等で味付けしたサラダ」な感じでしょうか。この、味付けしている。のがポイント。すぐ食べられる。すぐお弁当 ...

濃厚すぎるラザニア餃子の皮で作ったラザニア。濃厚すぎます。というのも、餃子の皮だけなので、ごはんか、パンと一緒に食べてもらいたい感じですね。昨日の、ビストロパパCHANNELで配信しました。濃厚すぎる、ラザニア。ミートソース × ホワイトソース を作ります。作り ...

年末は、お粥を食べよう年明けに、七草粥の時期がありますけれど。もう、今から粥食べて、体調整えないと、食べ過ぎますよ。基本、現代人はほっておいても、必要以上のカロリーをとってるわけですから。特に、運動しなければ、食べ過ぎは、体によくないでしょう。食事は、足 ...

セリが八百屋に売っていたので、セリ鍋そんな、晩ご飯の作り方が、実は好きです。八百屋には、年中並ぶ野菜もあれば、季節ものもある。旬な食材は、消費者の購買よくをあおるので、店先に分かりやすく並ぶことが多い。特にフルーツは、旬ものしか並びませんからね。で、最初 ...

親子で「かまぼこ」を手作りしよう!おうちDEねりラボ オンライン料理教室2022年12月18日(日)16時〜18時開催新しい企画!かまぼこの材料である、さかなのすり身が届きます。それを、焼きかまぼこにして食べるという、オンライン料理教室。本日情報公開しました!いっしょ ...

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