ビストロパパ 〜トモショクのススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2022年11月

さつま揚げ、ちくわ、かまぼこあったらできる料理今回は、さつま揚げで、親子丼風に作りました。けれど、ちくわでも、かまぼこでもできますよね。がんもでも、厚揚げでも。卵は欲しい。けど、メインの具は、鶏でなくてもOK。こんな手軽で美味しい料理が、ビギナーさん向けに ...

大根の煮物を作った出汁は、そばつゆに鶏と大根で煮込んだ出汁が余ります。それに、湯 + しょうゆ + めんつゆ + みりんを足して増やし、そばつゆにしました。そら美味しいよね。さらには、鶏むね唐揚げ れんこんの天ぷらなすの天ぷらもトッピング。この時期は、あ ...

あまりにも美味しかったので再び昨日レポートした、トモショク料理教室で作った、塩麹チーズハンバーグの作り方。 紹介します。ふわふわになるのですよ。●塩麹チーズハンバーグ(4個分ぐらい|30分)材料:牛豚合い挽き肉・・・250g玉ねぎ・・・1/2個塩麹・・・大 ...

ファザーリング全国フォーラム2022in北海道トモショク料理教室 11月26日(土)開催おかげさまで、トモショク料理教室を札幌で開催してきました!オンライン料理教室もいいけれど、リアルな料理教室もいい。どっちもいい。どちらの良さもある。マルコメさんから、生 ...

炊き立てごはんのお供はこれ我が家の定番すぎる鶏料理。鶏もも肉を、塩、こしょう、しょうゆ、バターで炒める料理。そこに、プラスアルファ具を加える。この日は、なすピーマンしいたけ油揚げそこに、鷹の爪加えてピリ辛にしています。●鶏肉のバターしょうゆ炒めシリーズ材 ...

砂ぎもの食材を買ってみるなじみがない人も多いかもしれませんが、肉屋さんで、砂ぎも心臓(はつ)レバーなど、鶏の部位が細かく売られています。手羽先手羽元手羽中ささみとか。定番あ、鶏もも肉 と 鶏むね肉。そして、そのひき肉。いっぱいありますよねー鶏が好きな人は ...

作っていなかった春雨サラダ反省。。。ごめんね、春雨くん。(あ、男の子なんだ)と思って、君について調べたら、吉田松陰が、松下村塾で身分関係なく、議論するために、君主、主君から君を使ったようですね。ちなみに、国会で「君」が使われているのは、初代 内閣総理大臣 ...

大根活用レシピシリーズひらめきました!大根でカレー。いいしょ。美味しくできましたよ。せっかく大根入れたので、もう一品、大根と相性がよさそうな食材を。厚揚げホールトマト缶で煮たらどうかな、って思いながら作りましたが、いやいや、よーできましたよ。●大根カレー ...

やっぱり便利なおかず鶏そぼろ。何度か作っていますが、これが一番簡単かも。私の活動も、ビストロパパ社を始めて14年目になりますが、来年はもう一度初心に戻り、基本初心者定番な料理。初めて料理をされる方向けに、知りたい情報を伝えていこうと思います。その中で、「 ...

今年も、松葉がにの季節がやってきましたズワイガニの地方名称「松葉がに」は、鳥取で水揚げされているかに。雄が松葉がに。雌は親ガニ。セコガニ。これが親がに。2杯さばいて、炊きこみごはんに。美味しかった!12月末までが漁ができます。今日は、親がにずくしの料理紹 ...

記念日のすき焼き結婚記念日に、すき焼き。黒毛和牛の切り落とし肉を600gぐらい買ってきて。「もう、お肉いいや〜」って、なるぐらい食べようと。いいお肉買ってきましたよ。いつもと違うお肉屋さんやスーパーに行くと、違う味になりますね。●我が家のすき焼き材料:牛 ...

美味しい大根は、食べ飽きないと、毎日大根食べて感じています。美味しいなぁ。やっぱり、大根は煮物がいいですね。具を変えれば、また美味しく食べられる。大根の仕事してよかった。練馬大根に感謝。●大根と厚揚げと鶏むねの煮物(←いい組み合わせでしょ)(3〜4人分| ...

ひき肉みたいに、魚のすり身を使おう運動魚屋で、売っている魚のすり身で、ハンバーグを作ったはなし。 ぜひ、読んでくださいね。この、いわしハンバーグの作り方を紹介。●いわしハンバーグ(4個|25分)材料:いわしのすり身・・・250g塩・・・小さじ1/2こしょう・ ...

大根料理シリーズ今度は、定番の煮物。ゆずがあったので、ゆず大根風に。大根が美味しいと、大根が美味しい。あたりまえなんですけど。下茹でしただけの大根が美味しいんですよね。大根食べてみんな健康になりましょう。●ゆず鶏大根(4人分|40分)材料:大根・・・60 ...

これから、毎日大根料理の紹介ですいろいろ試していますが、これ美味しかった。大根の下茹では、圧力鍋でやりました。すぐにくたくた。味シミシミ。すごいぞ大根。●大根と豚の甘辛炒め(3人分|25分)材料:大根・・・400g程度豚こま切れ肉・・・200g太白ごま油 ...

大根のサラダって、美味しいんですよ大根は、部位によって、味、おすすめ料理が違います。葉上部中部下部の4つに使い分けができます。上部は実は根ではなく、茎らしいですよ。そこが、水分も多く甘味もあるので、生でたべる「サラダ」がおすすめ。今、料理動画を制作してい ...

手羽先の照り焼きもう鉄板料理。美味しいに決まっています。そして、照り焼きは育てる料理。じっくり、ネットフリックスで、チェンソーマンかトークサバイバーでも見ながら、完成するのを待ちましょう。●手羽先の照り焼き(12本|40分)材料:手羽先・・・12本A  し ...

あー、美味しい唐揚げでしたなんとなく、作った唐揚げほど美味しい法則。発動しました。また作ろうかな。●てきとう唐揚げ(もも肉1枚|20分)材料:鶏もも肉・・・1枚A 塩・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 にんにく・・・1かけすりおろし ...

とてもシンプルだけど美味しいとまらない美味しさ。厚揚げ × なす × キムチ のおかず。なかなか美味しく仕上がりました。市販のキムチの味に左右されるかもしれませんが、キムチだけ食べるのが苦手な次女も美味いとのこと。いいオカズができました。●なすと厚揚げの ...

湯豆腐の季節湯豆腐と言えば、ススム父。毎日食べてたような。こだわりが強い。特に、薬味に対する情熱がすごかった。七味などの辛味から、にんにく、しょうが、わさび、などの薬味。あと、ねぎ。この組み合わせに、ぴったりなのは「豆腐」になりますよね。しょうがをすりお ...

おいしーおいしー里芋あー、里芋写真とっておけばよかった。。。先日の焚き火キャンプ帰りに、道の駅で買った里芋を使って料理。立派な里芋。皮むきが手間なんですけど、それも楽しみながら作りました。里芋豚ばらブロック白ねぎの3点セットで。ちょっと、ルーローハンに似 ...

オーストラリアの伝統的スイーツラミントン台東区オーストラリアノーザンビーチ市姉妹都市提携40周年事業で、オンラインクッキング教室の動画制作を、ビストロパパ社で行いました。 動画で見れば、どんな風につくるのか、すぐ分かります。しかも見ながら一緒に作ってくだ ...

【家族の日】特別松葉がにセット(オンライン料理教室付き)2022年11月20日(日)16時〜18時*11月13日(日)まで受付中今年も松葉がにの季節がやってきましたよ。 鳥取県の賀露港から水揚げされた、松葉がにが、皆さんのお家に届きます。さばき方、食べ方、オンラインで ...

オーストラリアの定番料理ミートパイの作り方動画台東区オーストラリアノーザンビーチ市姉妹都市提携40周年事業オンラインクッキング教室オーストラリアの定番料理ミートパイ 昨日、台東区のホームページで動画公開されました。本動画の企画、撮影、編集、出演、レシピすべ ...

焚き火キャンプといえば、モーニング ステーキサンドすっかり定番になりました。作り方を紹介。その前に、コーヒーブレイク。そして、火おこし。これが楽しい。11月5日でも、半そでで元気な、ヒゲ田中パパ。 田中パパは、グランまま社代表で編集長でもあります。皆さんが ...

焚き火キャンプでサンマ焼きこれですよ。サンマの美味しい食べ方は。炭火で。じっくり。塩かけて、スダチ絞って。あとは焼くだけ。他には、いつもの手羽元。牡蠣のホイル蒸し焼き。火が沈むのが早かった。最初の火おこしは薪で。火をおこして、準備できて、乾杯。これで、1 ...

おでんの季節大量につくって3日ほどおでん。お、おおすぎ。。。今回、12月に開催する、手作りかまぼこの試作もかねて。かわいい、かまぼこ。わかりますか?ハートこれからの時代は、かまぼこも可愛くする時代。知らんけど。やっぱり、焼くと美味しいね。左から、クマ ヒ ...

良く作ってるお好み焼きが、より美味しかった我が家のお好み焼きはサイズが小さめ。大きな1枚を切るのではなく、26センチのフライパンに、3つぐらい焼いて、それぞれ1枚ずつ食べていきます。早く焼けるし、取り分けやすいし、ひっくり返すのに失敗も少ない。鉄板で焼く ...

スモークオイルサーディンで、パスタリガゴールド スモークオイルサーディン 250g日本珈琲貿易こちら、ずっと前に買ったままだったので、パスタで使いました。まるごと。250g。オイルごと。スモーク、というのがポイントですね。美味しい。今まで作ったことがなに、味に ...

市販のカレールゥでアレンジカレーいつも、スパイスで作るカレー。時々、スパイスの仲間として、ルゥを入れるときも。でも、本来ルゥは、余計なスパイスいれず、ルゥだけで完結するようにできているので、メーカー推奨としては、そのまま入れて使ってほしい。のだけれど、ど ...

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