ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2022年10月

根野菜たっぷり豚汁豚肉だけ買ってたので、ありもので豚汁。●根野菜たっぷり豚汁材料:豚こま切れ肉・・・200gれんこん・・・20センチさつまいも・・・1本大根・・・10センチ油揚げ・・・3枚ピーマン・・・3個しょうが・・・1かけごま油・・・大さじ2A そばの ...

完成!ジャックオーランタンサラダ。皆で、楽しくつくりましたよ!なかなか、今年バージョンもいい感じ。美味しくなったポイントは、サラダに柿が入ってることかな。子供たちだけで作れるので、やってみてくださいね。レシピは、YouTube動画の概要欄ご覧ください。パパ料理研 ...

明日、ハロウィンクッキングしますよ。オンラインの料理塾Vol.112は、ジャックオーランタンサラダです。10月30日(日)17時15分から、オンラインの料理塾ライブ配信です。レシピはYouTube概要欄ご覧ください。仮装もしてくださいね。楽しむ料理を、オンラインの料理 ...

アウトとドアといえば、ステーキサンドまた作ってしまった。。。しかも場所は、岡山県。蒜山塩釜のキャンプ場でデイキャンプ。 ここ。なんて素敵な場所なんだ。いつも、お花を注文したり、お花とのコラボオンライン料理教室などさせてもらっている、花工房あげたけ代表の根鈴 ...

お野菜で簡単副菜シリーズ今日のの千枚漬けで有名な漬物はかぶ。でかいカブですけどね。美味しいんですよ。いいお値段するので、味わっていたづやつです。そんな千枚漬までいかないけれど、おうちでも美味しいのができました。カブのしょうゆ酢漬けカブをいちょう切りに薄く ...

月見そばです原型は、、、そこに、海苔わかめとろろ磯辺揚げ九条ネギをトッピングしたら、そばがみえへん。おかずてんこ盛りで、お腹いっぱいになりましたよ。あったかい、おそばが食べたくなる季節になりましたね。お家で作る磯部揚げカンタンなので作ってくださいね。●と ...

野菜の副菜シリーズ我が家で人気の副菜。レンコンのきんぴら。鷹の爪2本入れるだけで、辛いっでも、うまいっ家族の、「噛みたい」リクエストもあり、レンコンのきんぴらに。皮も、つなぎ目の節も、全部炒めて食べます。あなたと健康社の、東城百合子先生や、米澤先生が、節 ...

大好きな鍋 お客さんが来たら。誰かにおススメ鍋紹介するなら。そんな時の鍋は、「豆乳ラーメン鍋」と、答えましょう。今回、これ作って美味しかったら。ちょっと見た目は、あれですけど。綺麗に作るとこんな感じになるんですよ。いいでしょ。オンラインの料理塾で作ったフ ...

野菜炒め系料理が続きます今日のお題(=冷蔵庫にある食材)は、にらもやし油揚げ卵この味付け何しようか。料理は、大喜利に似てる。お題(=ある食材)に、どう面白く(=美味しく)答えるか(=作るか)。ね。パパっと手早く炒めて、シンプルな味つけにしたい。しょうゆ味 ...

豚の生姜焼きがあるなら今日のお題は、厚揚げなすピーマン作ろうかなって思って、買っておいた食材や、お徳用で買った野菜が使い切れず余ったり、するときありますよね。パパっと、フライパンで炒める料理が、シンプルで簡単。ポイントは味つけ。豚の生姜やきっぽいイメージ ...

ようやく栗ごはん作りました。立派な、神奈川県南足柄産の栗を、パパ友にいただいてから、なかなか紹介できなかったのですが、昨日、連載で書いた産経新聞の記事で「栗ごはん」について書いたので、ブログでも紹介。 栗の皮むきについて、研究したんですよ。鬼皮、渋皮。鬼皮 ...

鶏好きやねーって言われるぐらい、鶏料理ばっかりやねー母が鶏(かしわ)食べないので、あまり参考にならないと思いながら。鶏 → 豚でも、美味しいですよ。(母へ)鶏 × ねぎ × バター × しょうゆの組み合わせがいい。ねぎが、くたーってなった味が絶妙。●鶏ね ...

あー、茶碗蒸しの季節かもしれない銀杏が、まだ売っていなかった。。。もう出回ってもいい季節よねー違うスーパー見にいってみよう。今週末の、オンラインの料理塾で作る一品。いつも参加してくれているご夫婦の、ママさんから、「茶碗蒸しを作りたい!」というリクエストが ...

きんぴらごぼうは大きくてもいい自分の中に先入観があるんだなぁ。料理の仕方も、自由でいいのに、これでないと。って、決めつけてる自分がいる。それを教えている時に強要すると、料理作ってる側は楽しくなくなるんですよね。日々気を付けています。ごぼうをささがきにする ...

レシピ通り作って、知らない味に出会えるのが好き料理を全くしない僕が、料理好きになったのがこれ。えー、こんな味になるんやーって、食べた時に感じるんですよね。前回の麻婆豆腐に続き、HELLO FRESHさんからお試しで届いたミールキットで1品つくりました。こちらに一品。 ...

秋野菜の天ぷらそば先日の、オンラインの料理塾は、ごぼ天なす天丼でした。ここで、ごぼう、なすの他に、舞茸、ピーマンも揚げまして。丼も作ったのですが、配信後そば茹でて、野菜天そばにしました。秋野菜は、天ぷらに限ります。炭酸水 + てんぷら粉で、てんぷら衣作っ ...

ミールキットを使って麻婆作りましたよHELLO FRESHさんから声がかかり、ミールキット使えるというので、それは試したい!と返事して3品選びました。この、HELLO FRESHさん。 その1つが、昨日作った、「ご飯が進む 秋野菜の麻婆豆腐」です。これを作りました。材料は、 ...

美味しい鶏で鍋いつもと違う肉屋さんで、ちょっと美味しそうな、鶏の手羽元買ってきて鍋。主役は、この手羽元 と九条ネギ京野菜。京都出身としては、なんか自慢の野菜です。自分が作ったわけでも、育てたのでもないけれど、地元の美味しい野菜は、なんか自慢。「やっぱり九 ...

大根が美味しい季節に作る簡単酢漬け大根が、ずらりと八百屋にならぶ季節。大きい1本。小さめの2本セット。しっかりした葉つき。半分にカットしたもの。どれを買うかは、あなたしだい。今回は、中ぐらいサイズの1本を買いました。葉側から、根まで3等分すると、葉側がみ ...

長いチャーハン料理歴の中でも初めて使う野菜それは、セロリ。先日の、鶏だんごトマトスープで、余ったセロリを活用しました。 食材の使いまわしができると、料理は楽しい。(ギター練習しているのですが、料理とギターの共通点が多くて。もう少しギターうまくなったらまとめ ...

茶色いのは、甜面醤のせい材料は、なすもやし油揚げ味付けは、甜面醤豆板醤しょうゆで、色が茶色い。我が家は、甜面醤よく使います。野菜炒めのさいに、味の変化がついて好き。色が茶色くなるけどね。ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500gユウキ食品2000-01-01ちょっと大き目のや ...

鶏ひき肉料理は続く鶏だんご野菜スープ  鶏だんごトマトスープ 鶏そぼろ ときて、鶏ひき肉シリーズ4作目は、鶏だんごとなすの煮物鶏の挽肉を、自由自在に操りたい願望があって。煮物も上手にできたなー●鶏だんごとなすの煮物(4人分|30分)材料:鶏むね挽肉・・・35 ...

ごぼう料理最後は、ごぼ天大好き。ごぼうの天ぷら。ついでにナスも揚げました。●ごぼ天丼材料:ごぼう炭酸水+てんぷら粉揚げ油のりごはん濃縮めんつゆ+お湯作り方:1・ごぼうを洗って5センチぐらいにきり縦に8等分ぐらい。炭酸水(100mlぐらい)に、少しずつてん ...

豚汁の季節キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!キターって、入力すると、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!って、変換されるのね。来ましたよ。豚汁シーズン到来。もうこれ、なんぼあってもいいですよね。多めに作って、あふれそう!ってなったけど、もうない。。。それが豚汁。多めに作っ ...

ごぼうスイッチが入った立派な、おいしそうなごぼうが八百屋にならぶ。ごぼう料理は、ちょっと気合いれないといけない。なぜなら、長くて、泥のついたごぼうを洗って下処理して、調理するために、たたく、切るなどしないといけないから。里芋と並んで、料理としてはとっても ...

骨付肉は、やっぱりテンションが上がる人は、もともと狩猟民族だったわけで。動物を狩って、焼いて食べていたんですよね。そのDNAが我々の血に含まれているんでしょう。骨付肉を焼くというだけで、テンションがあがります。豚のスペアリブ。調味料塗って、オーブンで焼くだけ ...

あると嬉しい、玉こんにゃくキッチンが懐かしい香りになるんですよね。最初に、鍋でから炒りするのがポイント。しっかり水分飛ばしてから、味付け。●玉こんにゃく材料:玉こんにゃく・・・2袋 400gぐらいかなA しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・ ...

つくりおき最強おかずじゃないかな。鶏そぼろ。味付けは、濃いめです。佃煮とか、ふりかけとか、少しの量で、ごはんがたっぷり食べられるような味つけありますよね。それに近い。そぼろだけ、がつがつ食べる味付けじゃなく、上にのせるだけじゃなく、混ぜご飯にして食べた時 ...

焚き火キャンプ2日目朝は、田中ヒゲさんが淹れてくれるコーヒーと、前回好評だったので、定番になった、ステーキサンドなモーニング。まずは、レタス、トマト、レモン、オリーブオイル、塩、こしょうで、サラダ。わらじステーキをドーン。表裏、包丁でたたいて、塩、粗挽き ...

焚き火キャンプ&焚き火フェスVol.0いい気候でした!仲間との、定期的に行うパワーを充電する焚き火キャンプ。子供たちが大きくなって、おやじキャンプになったのですが、焚き火を囲む楽しさを、仲間のヒゲ田中さんが教えてくれて、定期的に行くのですよ。あ、次回は、もっと ...

炊き立てごはんにあう、おかず研究えのきだけ、1束で、ためたけ作りました。えのきだけの佃煮。瓶にはいった、なめたけが好きで。子供のころ、家にいつもありましたね。ごはんにのせて食べると美味いんですよね。どこのメーカーだったかな?今度母に聞いておくかな。●ため ...

↑このページのトップヘ