ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2022年09月

茶色だけれど、美味しいヤツいや、茶色だから美味しい。ついつい、彩考えて、大葉載せましたが、爽やかな味になりますね。毎日のように、ごはんが美味しくなる料理作っています。もう、お酒飲まなくなったので、お酒のつまに的な料理もいらなくなったし。以前は、お刺身買っ ...

 料理を通して男性の家事参画を推進する、株式会社ビストロパパ(本社:東京都港区/代表取締役 滝村雅晴 以下BP社)は、10月より企業向けに、男性の育児休業取得/産後パパ育休サーポートプログラム(以下パパ育休サポートプログラム)を開始します。 男女とも仕事と育児 ...

秋っぽいパスタと言えば?きのこかな。年中栽培されていますが、やっぱりきのこは秋が似合いますよね。彩りとかも含め。きのこって、秋色かもしれません。とうことで、今週末のオンラインの料理塾は、パスタにしましょう。きのこたっぷりで、バター、しょうゆで味を調えて。 ...

ひんやり和菓子ならこれとってもシンプル。手作り寒天もいいけれど、市販で、豆腐のように1丁分売っていますね。寒天。●黒みつきなこかけ寒天作り方:寒天を賽の目切りにして、きな粉と、黒蜜をかける。だけ。なんか、食べたかった味と食感。口当たりがとてもすっきり。き ...

鶏だんご料理シリーズ 第2弾!好評につき、作りましたよ。前回の鶏だんご野菜スープ好評だったので。 この料理作って、鶏ひき肉は、鶏むねひき肉派になりました。むねのほうが食感が固いのです。固いといっても、挽肉ですから、ちょうどいい固さ。むしろ、鶏もも挽肉のほう ...

うな丼をな感じが食べたければこれ先日、浜松で美味しいうなぎを食べて、その味に刺激をうけました。かば焼きタレのうなぎ + タレ + のり + ごはんこの組み合わせ。再現したいけれど、うなぎの美味しさは、お店だからこそ。その日にさばいて焼いて、お店出してくれ ...

ひき肉料理は、アイデアの宝庫本当は、麻婆豆腐か、麻婆なす作ろうとしていたのですが、ピーマンも炒めたいなーこれに、カレー粉入れたら、ドライカレーになるなーでも、今回は違う味付けにしたいなーってことで、塩、ナンプラーで、エスニック風にアレンジ。ナンプラー、つ ...

スープカレー作ったよーカレーじゃない。スープカレー。違いを分かってもらうために、スープボウルによそってみました。ほら、スープカレーでしょ?やっぱり美味しいなぁカレーは。●野菜たっぷりスープカレー(5〜6人分|45分)材料:手羽元・・・11〜12本程度い玉 ...

長芋で、和菓子作れるんですね10月28日(金)にある、日本女性会議 倉吉で開催する、料理教室で作る一品。今回は、リンゴジャムでつくりましたが、当日はご当地ジャムである、梨ジャムで作ります。けっこう手間かけて作るので、楽しむ料理ですね。●ジャムで作る長芋の ...

NHKひるまえほっと 「かんたんごはん」2022年9月21日(水)放送回パパ料理研究家 滝村雅晴 出演2種のキャベツサラダ 〜和風&洋風〜本日放送でした。放送エリアは関東甲信越。番組ホームページから、動画ご覧いただけますよ。 動画を写真で撮るの、難しいんです ...

気が付けばピカタよく作る月お弁当のオカズの話しを良く書いてますけど。鶏肉で作るピカタは、火の通りに時間がかかりますけれど、豚こまで作れば、すぐに焼けます。最近、豚肉で作るピカタがおおいなぁ。超定番のやつです。●豚こまピカタ材料:豚こま切れ肉・・・300g ...

牛丼を食べたくなる周期がある毎日料理を作っているので、献立を考えます。これだけ、料理作って、ブログで紹介するぐらいなのですから、よっぽど、このルーティンが自分にとって好きなんでしょうね。ちょっと、じっくり考えてみよう。あ、最近はそれぞれ好みの食べ方がある ...

鶏もも肉1枚で、作るご馳走ならこれめちゃめちゃカンタン。鶏のハーブソテー。焼くだけなので、作ってみてね。●チキンハーブソテー(鶏もも肉1枚|15分)材料:鶏もも肉・・・1枚ローズマリー・・・2茎バター・・・大さじ1白ワイン・・・大さじ2*赤ワインでもOK塩 ...

鶏のひき肉で一品しかも、野菜たっぷり。鶏だんご × もやし × にらの組み合わせなんていかがでしょうか。上手にできたなー先日の、鶏むね肉の、よだれ鶏作った時、鶏出汁スープの美味しさに、心打たれて、鶏出汁で一品作りました。これからの季節、あったかい、スープ ...

お味噌汁が好きこれは、いわしのつみれの味噌汁。魚介の味噌汁は、野菜だけの味噌汁とは、違う美味しさがありますよね。飲むと、必ず家族が反応します。毎日繰り返す食の中で、キラリと気付く美味しさ。●いわしのつみれ味噌汁(4人分|15分)材料:いわしのつみれ団子・ ...

おにぎらずは、塩鮭が美味しいおにぎりも、塩鮭がいい。それも、辛塩。ちょっと塩分多めだけれど、おにぎりの具としては、これぐらいのしょっぱさがいいなぁ。改めて、辛塩鮭を美味しく味わう秋にしよう。って、記事を連載中の産経新聞で書きました。 文章で、のりの上の具の ...

おにぎらずが、さらに進化今年、おにぎらずよく作っています。オンラインの料理塾でも、オンライン料理教室でも、YouTube動画配信でも、講演会でも、連載でも、その簡単さを伝えてます。先日の、浜松市での講演会では、おにぎらずを実演し、2組の親子に作ってもらいました。 ...

美味しい鶏料理が続きますね今回も、美味しくできました。もう、ずっと料理続けていると、試作で作る料理も、一発で美味しい味に仕上げることができますね。この食材に入れる調味料は、これ以上入れると、辛くなる、甘くなりすぎる。その感覚が分かってくるからでしょう。今 ...

「よだれ鶏」作ったチキンスープで、もう一品日曜日に「よだれ鶏」を、オンラインの料理塾で作りました。鶏むね肉は人気ですねー沢山の方が参加して、一緒に作りました。そして、講師動画はいつものように、YouTubeライブ配信。今回は、ひとり掛け合いで料理教室やってみまし ...

久しぶりのチャーハン美味しい。禁じての、量多めで作ったけれど、大成功。色がいいでしょ。そうなんですよ。チャーハンを美味しく作るポイントって、箇条書きにすると何十とあるのですが、今回意識して作ったら、美味しくできたポイントがあります。それは、「しょうゆを焦 ...

豚ロース見たら買ってしまって、トンカツついつい、豚ロースが売っていて、買ってしまった。。。美味しいねー。あー、また食材写真撮るの忘れた。。。習慣にするぞ。●ローストンカツ作り方:脂身を包丁できって、両面包丁でたたいて、塩、こしょうして、薄力粉まぶして、粉 ...

豚こまで、お弁当のオカズ1品お弁当シーズン到来ということで、我が家の晩ご飯は、「翌朝のお弁当に詰められずオカズ」ニーズ高騰により、豚、鶏肉料理で、お弁当に入るものにシフト。で、一度作って見たかったのが、塩麹で作るピカタ。前回、塩麹で作ったハンバーグが、と ...

冷凍パイシートを活用試作なんか、美味しそうでしょ。パン屋さんで売っているような。ちょっと、ソーセージ長すぎですが。。。[冷凍] ニップン パイシート 4枚入 400gX6個ニップン2022-08-01この冷凍のパイシートで作りました。別の仕事で、オーストラリアミートパイを作って ...

照り焼き味が大好きでみんな大好き照り焼き味。鶏やブリで照り焼き作りますけど、今回は、もっと手軽に豚の細切れ肉で作りました。まだまだ、露地ものが美味しいピーマンと一緒に。ごはんすすむやつですねー●豚こまの照り焼き(3人分|25分)材料:豚こま切れ肉・・・3 ...

鶏むねレシピは、なんぼあってもいい料理しやすいして、美味しいし。コスパもいい。鶏むね肉は、ずっと人気です。鶏むね肉特集をすると、雑誌の部数もあがるとか。オンラインの料理塾でも、チキンカツむねニラなど、活用してきましたが、ここらでもう一品。「よだれ鶏」なん ...

マルコメ トモショクProject応援サイト&トモショクレシピ公開 2022年9月2日に、マルコメさんのHPで、トモショクProject応援サイトがアップされました。トモショクProjectの詳細や、マルコメさんの商品を活用した、トモショクレシピが掲載されています。マルコメさんのホー ...

我が家の即席サラダトマト、きゅうりがあれば、すぐできる。味付けは、ポン酢冷やし中華のつゆごま油で、完成。そして、そこにプラスちょい足しすると、飽きのこない味になります。おススメは、塩こんぶフライドオニオンフライドガーリックなど。で、今回は北海道のがごめこ ...

ハンバーグは、楽しくて、美味しいもう、こねて、かたちにするのに、家族でやることはなくなったのですが。。。いつまでも、子手伝いとして紹介していますが、ユリ蔵や、マオ助と、いっしょに、ハンバーグこねて、形作って、それをブログのネタにしようと、写真とっていた日 ...

安定のきんぴら味付けは、しょうゆだけ。でも、とっても美味しい。ごぼうもいいけれど、彩り、食感、調理しやすさ、栄養価の4点セットの、レンコン × にんじんが、好み。お弁当にもいいし、ちょっと副菜であっても嬉しいし。つくりおき=お惣菜にもばっちり。切って、炒 ...

厚揚げとピーマンがあったので炒めて、めんつゆで煮て、卵でとじました。なんとなく、この夏同じような料理作ってるような。。。まぁ、美味しくてカンタンならいいですよね。でも、食材の組み合わせで、味は変わるので、同じようだけれど、違うんですよね。外食で食べる味っ ...

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