ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2022年08月

今年は、なすの夏でした鳥飼なすに始まり、なすの美味しさを再発見したのが、今年の夏でしたね。素材も大きいし、料理しがいがあり、夏のなすは、栄養価もあり、価格もお手頃。和洋中、なんでもあうなす。カレーとの相性もいいんですよね。今回は、シンプルにスパイスはカレ ...

肉じゃがが、減っていくのがうれしい多めかな?な、感じで作った肉じゃがも、すぐ鍋底が見えました。美味しかったなーこの時期の肉じゃがは、ピーマンをいれたい。彩りもいいし、味にアクセントがつきます。そして、肉じゃがの味付けとの相性もいい。しし唐や、万願寺とうが ...

美味しすぎる、とうもろこしご飯オンラインの料理塾で、みんなで作った、とうもろこしご飯。3合が秒で完売したとの報告がぞくぞく。炊きこみごはんの3合って、具も入っているから、結構おおいんですよ。今回も、3合に、3本のとうもろこし入れましたから。それでも無くな ...

お好み焼きは、屋台の味先日の、とうもろこし入りお好み焼きが美味しくて。 こんなにたくさん作らずに、1人前、それも小さめに作りたくて、ミニフライパン 18センチサイズで、一人分作りました。これいいなぁ。このサイズ。きゃべつ + 卵 + 豚こま の組み合わせが ...

美味しいとうもろこしライフ続くまだ、とうもころし楽しんでいます。長野県佐久市からとどいた「味来」という品種。生でも食べられるんですよ。食べました。瑞々しくて、美味しい。しゃきしゃき、とっても甘い。危うく、包丁で切っては食べ、を繰り返し、1本食べ尽くすとこ ...

【とうもろこしは、葉、ひげ取らずそのままレンチン3分30秒】美味しいとうもころし。長野県佐久市から届いた、とうもろこし。その名も「味来(みらい)」。うれしいー長野県佐久市の農家羽田さんから、今年も、りっぱなとうもろこしが届きました! とうもろこしは、収穫し ...

少しずつ、少しずつ、食材が余るのできっちり、きっちり、食材はなくなりません。ピーマンも5個入っていて。2個しか使わければ、3個余る。玉ねぎも1/2個だけ使うと、半分残る。白菜なんか、鍋用で買っても、そんなにたくさん使わないのですよ。白菜の大きさにもよりますけ ...

夏の鍋冬と夏の違いはないのですが。ひねらず、いつもの定番の豚しゃぶ。具は、豚しゃぶ ロース 豚ばら 薄切り白菜絹豆腐えのきだけ白ねぎくずきりシンプル。赤い肉は、豚しゃぶ用もも肉。豚バラ と、 ももという、部位と脂具合が違う肉で、楽しみます。●豚しゃぶ鍋( ...

なすで、カンタン和食な一品を連日なす料理が続いています。今日もなす。ちょっと和食。で、とってもカンタンな一品を。●なすと厚揚げのめんつゆ煮(3人分|20分)材料:なす・・・1本厚揚げ・・・1丁白ねぎ・・・1/2本しょうが・・・1かけ鷹の爪・・・1本*輪切り  ...

先に手羽元だけ買って、何を作るか後で考える肉屋の前を通りすぎると、美味しそうなブランド鶏が、お安く売っていました。手羽元、欲しいなぁ。揚げ物にするか、煮物にするか。買うときに、メニュー決めず14本買いました。最初10本量ってもらったのですが、思ったより安 ...

お粥ブーム到来先日、作った鶏粥が美味しすぎて。前回は、ごはんから作りました。今回は、米から。我が家の米は、玄米を精米しています。精米機で。八分付。もち麦も1合につき、大さじ1いれて。味付けは、塩だけ。鶏から、めちゃめちゃ出汁がでるんですよ。圧力鍋で作る方 ...

また、なす料理を作ってしまった。なぜなら、八百屋さんに、美味しそうな、なすが、袋に詰まって売っているから。今の季節、とってもお得。4〜5本入っていたら、1回では使い切れません。立派ななすが出回っているので。暑くなるにつれて、長いなす売ってますね。一般的な ...

たっぷりのミートソース作ったら?パンにのせて焼きましょう。できれば、チーズも。バジルもあると、彩も風味もいいし。 この、夏野菜ミートソースパスタ作ったときに、たっぷり作ったミートソースを、パンの上にのせて、チーズかけて、バジルのせて、オーブントースターで焼 ...

ここらでお粥料理いろんなブームがありますが。なすブームの次は、お粥がくるかな?皆さんも、シンプルな食事にしたい。って、時ありますよね。やっぱりお粥かな。で、病人食的なお粥より、ご馳走としてのお粥がいいなと。病人食的って、言い方悪いなぁ。。。それもご馳走で ...

ホントに、毎日なす料理これだけ、毎日なす料理作っている夏は初めて。鳥飼なすの効果で、今日もなす料理。スーパーに、色、かたちともにいいなすが、山もり売っています。きゅうりもね。ベランダ菜園で育てると、なす1本すら、育てるのが難しいのに、こんなにきれいななす ...

お盆の夕食ユリカが帰ってきているので、なにか好きな料理にしようと。いつもなら、オムライスですが、もう大きくなってるだろうし、夏だし、夏野菜使いたいし、パスタにしようと。たっぷり、じっくり、夏野菜たっぷりのミートソース作りました。ことこと煮込むほどに甘くな ...

なす料理のレパートリーさがしている皆さまへ家庭菜園でなすを育てている。なすをたくさんもらう。スーパーで、なすがお得なので買った。この季節、なす料理のニーズがぐんとあがりますね。なす と きゅうりお盆ですから。そんななすを、たくさん使って、家族にも喜ばれる ...

ニラをぱぱっと料理したいならこれでしょ。適当に作る感じの一品。ニラ × 卵 × 豆腐で、作ります。以前、鶏もも肉も使った、ひと手間かかる料理もありますが、 パパっと作る一品もいい。あーまた、ごはんが美味しいのできてしまったよ。●かんたんニラ玉豆腐炒め(3人 ...

我が家は、赤身肉が好き焼き肉屋さんにいっても、脂こってりより、赤身が多いお肉が好き。そんな我が家は、ローストビーフ好き。丼にしてもいいし。お酒を飲まないので、白ごはんに合うオカズが最近特に好きで。なんなら、きゅうりのぬか漬けと、ごはんだけでいいぐらい。夏 ...

新しいパスタに毎回チャレンジしよう。微妙に食材や、パスタのサイズ、味付けを変えることで、無限に美味しいパスタ作れるでしょうね。ということで、夏っぽいパスタ。鳥飼なす(最後の1つ!)大葉で、一品。そして、お上品なツナ缶。由比缶詰所 熟成まぐろオリーブ油漬 フ ...

ちょっと五香粉が余っていたらオンラインの料理塾で、いつも使わないような、調味料を参加者に買ってもらうことがありまして。たとえば、ルーローハン作ったときとか。 すると、使い切らずにあまった五香粉をどうるすか問題が発生。毎週作れば1か月ぐらいでなくなりますけど ...

山うにとうふがありまして。濃厚で、なかなかのおいしさで。Facebookに投稿していたら、ファンが多いんですね。特に、熊本の人たち。そこの商品ですから。山うにとうふ唐がらし味 100g 五木屋本舗 豆腐 とうふ五木屋本舗(あ、唐辛子味もあるんだ。食べたい)ファンの一人が ...

リクエストのカレー今日は、チキンカレーが食べたい。いや、食べる日だ。と妻からリクエストがあったので。チキンカレー。作る料理が決まったら、あとは、どの食材を組み合わせるか。作り方は、決めているので。家の食材を確認。玉ねぎ必要。ホールトマト缶のストックが無く ...

週末はギョウザ祭りでしたオンラインの料理塾100回記念で、100個ギョウザ作る企画していたので、その週は、ギョウザばかり作っていました。このお徳用50枚。サイズも皮の焼き具合もちょうどよかった。けど100枚分のタネで、全部焼き餃子は、ちょっと飽きます。だ ...

まだまだ、鳥飼なすライフ楽しんでいます。いや、いや、改めて、なすって、料理し甲斐がある野菜ですね。主役にもなるし、脇役にもなる。形も可愛いし、色もいい。また、鳥飼なすの、形がいい。今日は、ぬか漬けにしてみました。漬かりやすい」ように、漬けやすいように、縦 ...

鳥飼なすで作るシリーズ先日届いた、鳥飼なすで料理中。摂津市の、なにわの伝統野菜。 ぜひ、読んでほしい。手間暇かかっています。連作できないんですって。このぷりぷり。前回の、なす餃子天に続いて2品目です。 ピザにしました。なすを、ピザの生地にして、ケチャップ  ...

こんな美味しそうな、なすが届きました。摂津市の幻のなす「鳥飼なす」です。 なにわの伝統野菜って、フレーズいいですね。それより、このページの鳥飼なすの紹介文を読んで、いかに貴重ななすを9つも届けていただいたのだと知りました。本当にありがとうございます。育てる ...

オンラインの料理塾100回記念で、100個作る餃子普通に包むギョウザ以外に、棒餃子を作ります。これ、見た目も味も、なかなかいいのですよ。小さなお子さんでも包みやすいし。包まないのです。棒餃子作り方:1・ギョウザの皮を敷いて、上に棒状にタネをのせる(濡らし ...

オンラインの料理塾Vol.1002022年8月6日(土)17時〜18時開催100回記念 みんなでいっしょに100個包む「ギョウザ」の作り方講座●麻布十番のキッチンスタジオで始めた、パパの料理塾が、コロナ禍で開催できず、2020年の4月から、オンラインにシフトしました。そし ...

そばが食べたい。からの、かき揚げ美味しくできたーかき揚げ史上いちばん、美味しくできたかも。組み合わせがよかったかな。玉ねぎにんじんとうもろこし九条ねぎ桜えびで、作ったかき揚げ。そこに、てんぷら粉炭酸水かけて、揚げる。彩りもいい。てんぷら粉もポイントですね ...

ミネストローネの残りで、ピザトースト具沢山で、とっても贅沢。 この、みそで作る、ミネストローネが残っていて。何度も火を通していたので、次第にトマトソースっぽくなってきて。これは、パンに塗って、チーズかけて焼いたらおいしいんじゃ。って、作ったピザトースト。ミ ...

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