ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2022年07月

ごはん小盛りに、おかずをのせる晩ご飯スタイルなんか、いろんなおかずが必要な呪縛が、夕食にはありますが、お腹が満たされて、そこそこ、バランスがとれていれば、どんなものでもいいと思うのですよ。栄養バランスも、1食ごとに考えず、1日、1週間、全体的に、考えれば ...

釜揚げ桜えび と しらす で丼これと、これを使って、丼。そら美味しいよ。●桜えびしらす丼材料:釜揚げ桜えび・・・適量釜揚げしらす・・・適量のり・・・適量ぬか漬け・・・きゅうり・なすごはん・・・適量しょうゆ・・・適量作り方:1・器にごはんを盛り付ける。のり ...

ナスと豆腐が食べたい時今日は、野菜と豆腐で料理をしたい気分でした。ごはんにのっける前提の一品。●中華風なす豆腐 そして なすと豆腐の中華丼(3人分|25分)材料:なす・・・3本ピーマン・・・3個絹豆腐・・・1丁しょうが・・・1かけオリーブオイルor太白ごま ...

きょうは、ハンバーグが食べたかった魚 → 鶏 → 豚 って感じで、ひき肉で、パパっとパパ料理しようかなと。ねぎあるし。ハンバーグは、玉ねぎより、ねぎ入りが好きなんですよ。やっぱり美味しかった。葉ねぎ使用。いつも500gの合い挽き買って、作りすぎるので今日 ...

きゅうりのぬか漬けが美味しくてぬか床生活をもう7〜8年しているのですが、同じぬかなので、漬かる味も、浅漬け、古漬けの差はありますが、我が家のぬか床の味になります。今回、別のぬか床で作ったのですよ。マルコメ プラス糀 発酵ぬかどこ 米こうじ入り 1000g ×3個マル ...

揚げ物の日なんか、揚げたくなりまして。鉄のフライパン26センチに油入れて180度に。鶏もも肉ナスしいたけピーマンを揚げました。撮影で余った食材活用。鶏もも肉は、美味しいけれど、もうひと工夫ほしいな。というのも、てきとうに合わせた味に、すこし飽きたかも。。 ...

ちくわバター料理名が、作り方シリーズ。ちくわをバターで焼いただけ。ここに、はちみつかけたら、なんとなくパンケーキ風。普通に油で焼くより、バターだとうまみがぐっとあがって、ちくわがワンランクアップします。バター好きは、やってみて。ちくわに、水+薄力粉+青さ ...

美味しそうでしょ。ドレス ド オムライス親子の日に、親子でオムライスを作ろう作戦!2022当日ですよ。そして、これ作りましょうね。毎年7月の第4日曜日が親子の日。今年20回目ですって。いつもは、フォトスタジオで100組の親子フォトセッションが繰り広げられ ...

市販のうなぎを、美味しく温めて食べる方法いろいろとあると思うのですが、僕は、オーブントースターを使うのが簡単で、美味しくできるなと。ぜひやってみてくださいな。●市販のうなぎを美味しく温めて食べるうな丼(10分)材料:うなぎのかば焼き(タレつき)・・・適量 ...

ルーローハンの残り汁活用汁?ソース?たれ?汁がいいかな?魯肉飯。ルーローハン。最近よく作ります。ごはんが進みます。作り方、レシピはこちらの動画で。これ、美味しいんですよ。で、汁が残ります。これを活用しない手はない。そこに、絹豆腐 と ごはんを入れて煮込み ...

プロテイン料理を研究中先日開催した、ママの余裕を作るプロジェクトyoyuブランドとのコラボオンライン料理教室を機に、プロテインを飲むだけでなく、食材として活用するレシピを、試作しています。その中で、気軽に使えるのが、オムレツとパンケーキ。作り方同じで、味付け ...

親子の日に、親子でオムライスを作ろう!作戦2022メニュー:ドレス ド オムライス7月24日(日)親子の日 17時〜18時@ZOOM 17時15分〜 YouTubeライブ配信今年もやります。親子の日に、親子で、そして親子のことを思って、オムライスを作りましょう。今年は ...

焼きそばが食べたいけど、ごはんで食べたい時ごはんを食べたいのに、焼きそばが食べたくなった時。ふと、焼きそばの何を食べたいのか?もちろん麺も食べたい。けれど、ソース味の豚肉や炒めたキャベツを食べたい。じゃあ、焼きそばの「具」だけ作ったらいいのでは?で、焼き ...

グリーンパパプロジェクトから、たくさんのじゃがいもが届いてサイズはまちまち。小さい、ころころじゃがいもがおおいかな。でも、それが自然の恵み。大きくても、小さくても、じゃがいも。なんとなく、圧力鍋で蒸して、マッシュして、ポテトサラダを作るつもりでしたが、方 ...

ピーマンバーグの季節ピーマンが1袋、5〜6個入って、美味しそうに八百屋に並んでますね。つい、買ってしまいます。何かに使うんじゃないかな、って買うときも。今日は、最近挽肉料理作っていないな。って思って。ピーマン美味しそうって思って。ピーマンバーグ誕生。●ピ ...

中華好きだってことがよくわかった先日、久しぶりに外食したのですが、中華料理を食べてきました。昔は、イタリアンが好きで、パスタ、ピザ、ワインが美味しい店が好きだったのですが、今は中華。料理も中華がおおいかも。作りやすくて、うまい。そして「ごはん」が美味しい ...

今年初ゴーヤもう食べました?美味しそうな緑で、綺麗なゴーヤが八百屋さんに並びます。食べたいなーって思いながら、日々買い物していて。ついに購入。りっぱなゴーヤ。あ、写真とっておけばよかった。いつも忘れるのですが、料理を楽しむと、写真を楽しむは、セットの時と ...

プロテインで料理する!?新たな料理にチャレンジ中。プロテインの種類に、牛乳から作るものと、大豆から作るものがあります。大豆から作るのは、ソイプロテイン。 ママに余裕を届けるブランドyoyuさんとのコラボ企画で、いろいろと料理を作っています。7/16(土)に、オンラ ...

見かけたら、すぐに買い物かごにいれるものそれは「ぶりかま」。これ、2つで120円ほど。半額になっていて。僕にとってはご馳走だけれど、価格的に安いので、それほど人気ではないのかも。欲しい人がおおければ、もっと高いでしょう。それほど数があるわけでもなく、お店 ...

あの冷凍牛肉が売っていたので牛丼円高の影響か、食料不足か、コロナの影響か、人気で在庫不足か、いろんな事情があると思いますが、ストック肉で冷凍庫に、買っておいておく牛肉がありまして。イオンで久しぶりに見かけました。ほんと、簡単、便利なんですよ。加工者、糸島 ...

新しい料理を試すのが好き何作ろうか?って思った時に、あ!あれ作ってみよう。って、降りてくることがあります。というか、毎日作っている夕食の献立は、降りてきます。日曜日に、オーブンでピザ焼いたので、オーブン料理やりたいなと。その前は、ぶりかまをオーブンで焼い ...

たらこパスタ美味しいたらこで作ると、とっても美味しいたらこパスタになります。北海道の道場水産さんのたらこ。 ほぐしたらこ。くさみ、えぐみがなく、たくさん食べても、舌にへんな味がのこらない。そして、しょっぱすぎない。北海道大学の学生さんと、NPO法人のこたべさ ...

揚げ物魂に火がついて今日は天ぷら。主役は「なす」。他に、余っていたさつまいもちくわじゃがいもあまりもので、揚げ物っていいね。てんぷら粉+炭酸水を混ぜた液に、薄切りなす、さつまいもつけて揚げる。濃縮めんつゆ+お湯+大根おろし+七味で食べる。ちくわは、縦半分 ...

鶏むね肉があったので1口サイズに切って、ボウルに入れ、塩塩麹しょうゆマヨネーズにんにくチューブしょうがすりおろし紹興酒を加えて揉んで、片栗粉を多めにまぶして、180度の油で揚げました。ちょっと、揚げすぎ?な感じもしますが。この日は、そばといっしょに食べた ...

こども霞が関見学デー農林水産省 マフ塾「いただきます」食といのちの繋がりを学ぼう!ビストロパパ 料理動画撮影・監修 農林水産省の料理動画を撮影・監修しました。ビストロパパ オンラインクッキングスタジオで撮影しています。牛乳寒天ゼリーと、小豆のせはおいしかっ ...

神奈川新聞 2022年7月5日(火)朝刊掲載イマナカ 【暮らし・いきいき】家族で食卓囲む尊さパパ料理研究家 滝村雅晴●神奈川新聞に取材記事が掲載されました。Webサイトには、レシピと一緒に全文公開されています。 当たり前ではない、トモショクが広がるように、こ ...

牛で肉じゃがいつも、豚こま切れ肉で肉じゃがつくるのですが、牛で作ると、また違う料理になりますね。っていうか、牛の肉じゃがうまい。そして、1個しか入れなかった、自家製ピーマンの風味がよくて、もっと入れればよかった。肉じゃがにピーマン、必須。 ↑ベランダ菜園 ...

レタス、1玉で作るサラダカット面がグリーンで、新鮮なレタスが店頭に並んでいます。収穫後、すぐに陳列されてるんだなぁ。農家さん、物流さんとの連携すごいなぁと。消費者に新鮮な野菜を!というニーズが限りなく日常になっています。Amazonも今朝注文した、コンタクトレ ...

爽やかすぎる朝焚火キャンプの朝。とっても涼しかった。前回5月末のほうが蒸し暑かったですね。気取らない、適当に買い物してのキャンプ。買物リストもない。だから、買い忘れも多く。また、買いこまない。楽しみにしている早朝のコーヒー。コーヒー買い忘れ。代わりに、味 ...

涼しさをもとめておやじ焚火キャンプ行ってきました。今回は、連れていってもらっている田中パパは親子だったので3名で。いや、実にシンプル。そして、涼しかった。夕方も。そして夜も。前回の5月末のキャンプの時よりも心地いい。湿気が無かったせいかもしれない。今回も ...

暑い日は、みそ豚で。豚肉はビタミンB1が豊富で、糖質を体内で燃やし、エネルギーに変える大事な栄養素だとか。それを意識して作るわけではないけれど、みそ × 豚 料理は美味しいので、作る。最近、ごはんにあうおかずって何かな?って、よく考えます。お酒を飲まなくな ...

↑このページのトップヘ