ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2022年06月

次は、トマトでパスタを作るいっしょに夕食を作って楽しむ、オンラインの料理塾。ついでにレパートリーも増える。お家のキッチンで料理を作るので、まったく負荷がない。料理ができたら、家族でトモショク。やっぱり、オンライン料理教室っていいなぁ。そして、わざわざ習う ...

お粥が美味しい週に一度ぐらいは、お粥の夕食でもいいね。お漬物や、ごはんのお供と一緒に食べる。ほんのり塩味のお粥。米から炊くのではなく、白ごはんに水を足して作る。蓋もせず、ことこと煮ることで、それほどネバネバにならない気がします。あと、一度ごはんを水洗いす ...

外食は、料理魂に火をつけるこの土日、講演で京都に。外を出歩くので、必然的に外食することが増えます。すると、作ってもらった食べ物を食べるので、美味しいと、作りたくなるものです。まったく同じではないけれど、家で作りたい!再現したい!というヒントに大いになりま ...

トマトが美味しい季節にとってもシンプルな、トマトサラダ。ごま油と、塩だけトマトは冷やして食べてもいいし、そのままでも。お好みに合わせて。塩を、ポン酢にしてもいいし、冷やし中華のもとにしてもいいし。トマト好きなので、小腹が減ったらトマトかじります。きゅうり ...

なんたん子育てフォーラムin園部町本日、地元で講演でした。久しぶりの園部駅。父の実家がある町です。いい天気に恵まれました。講演タイトルは、「食卓を家族で囲む回数は有限 食べることは生きること」多くの方にお集まりいただきまして、ありがとうございました。分科会 ...

美味しいトマトで作る、トマトパスタ北海道から、大きな立派なトマトが届きました。白石農園さんの神トマトです。植物系ミネラル特別栽培のトマト。神トマトっていう名前がついています。トマト大好き。以前、北海道の食育推進NPOのこたべさんとのコラボオンライン料理教室で ...

そうめんの季節なんか、夕食はそうめんにしようかな。って、思える今日この頃。ただ、めんつゆ希釈で食べるのではなく、ひと工夫したい。いつものトマトだれを進化させましたよ。液みそ 赤だし と、塩麹で作るタレ。なかなか和風でよし。ごはんにかけてもいいかも。●トマ ...

カツオが好き刺身の中で、一番好きかも。たたきもいいし、生でもいい。とにかく、薬味たっぷりで食べます。大きな柵買ったので、食べ応えありました。今、カツオが豊漁のようですね。美味しくいただきましょう。●薬味たっぷりカツオのたたき(1柵|15分)材料:かつお・ ...

こんな料理が一番好きだ昨日紹介した、ミソストローネ。美味しかったんですよ。ごはんに合うスープ。だからこそ残ったスープにごはんを入れて、リゾット作って見ました。おじやともいう。 これを作って、残りスープに、ごはんを加えて、少しお湯足して、蓋をせずに煮込んで出 ...

味噌いり、塩麹いりのミネストローネが美味しかった塩だけのときもあるし。コンソメや、ブイヨン使うときもあるし。ケチャップで味付けのときもある。その時の気分。今回は、味噌と、塩麹で味付け。なかなか美味しい具合でした。ごはんにあう、ミネストローネならぬ、みそス ...

父の日、父の日した日でした。そんなスケジュールを組んだのですが。お昼は、「パパに作ろうおにぎらず」のオンラインの料理塾開催。夜は、「家族に作ろうバッファローウイング」のオンラインの料理塾。1日2本だて。バッファローウイングは大成功でした。手羽先がご馳走に ...

父の日企画で、おにぎらず作りましたよ。パパに作ろう企画。作りましたよー!おにぎらず。これは、育てられる企画ですね。オンラインでも、リアルでもできるし。特に、オンライン料理教室の場合、子供達の参加がやりやすい。北海道食材セットでもできるんじゃないかな。子供 ...

2.2mmと、1.4mmのパスタで作った余るんですよ。100gとか、50gとか。mmが違うパスタが。そんな時、時間差で入れてしまいます。うまくなじむ時と、混ぜないほうがよかったなーって思うときとありますが、今回は上手にできたなー和えるパスタは、サイズが違ってもいい ...

NHKかんたんごはん2022年6月15日(水)放送ふわとろ天津飯パパ料理研究家 滝村雅晴 出演NHKかんたんごはんで放送された動画がWebで見ることができます。とってもわかりやすい料理映像になっているので、見てくださいね。そして、父に日にでも作ろう。パパ料理研究家|ビス ...

ビストロパパになれたエプロンこのエプロンを、いつ購入したか実は覚えていないのですが。おそらく、結婚したのち、京都のデジタルハリウッドの立ち上げるために地元に戻った時に、一澤帆布のお店で買ったと思います。京都の一澤信三郎帆布のエプロン。とても使い倒して、味 ...

父の日企画家族に作ろう!「バッファローウイング」の作り方講座2022年6月19日(日)17時〜18時に開催します。参加方法は、今回から「招待制・会員制」にしました。詳細はこちら。オンラインの料理塾参加方法詳細■参加方法①Bistro Papa Online Shopから一澤信三郎帆布エプ ...

おにぎらず研究折りたたむ、おにぎらず。あまり、難しいこと考えずに、好きなもの並べて折りたたむといいですね。具も、たっぷり入れなくてもいいし。のりで包みやすく並べればいいだけ。左が、鮭、ハム、チーズ、玉子焼き、ごはん。右が、ツナマヨ、ハム、チーズ、ごはん。 ...

分かりやすすぎる、料理動画オンラインの料理塾の様子を、毎週配信しています。1分、5分、10分の編集動画じゃありません。そのまま動画流しっぱなしで、いっしょに作る料理教室動画。こんな風に、テロップをライブ配信しながら流し、作り方のポイントも伝え、レシピも画 ...

焼売の皮が余ったらいや、余らなくても、これ食べたいから買ってもいい。●焼売の皮でピザ材料:焼売の皮ピザ用チーズケチャップ作り方:1・フライパンの上に、焼売の皮を敷き、チーズをのせ、ケチャップをかけて弱めの中火にかける。焼き色がついたら出来上がり。アト辛大 ...

とうもろこしを、とっても簡単に蒸す方法ずばり!①とうもろこしの葉、ひげをとらず、そのまま電子レンジにいれる②600w 3分30秒加熱する③根元を切り取り、ひげ根のほうからひっぱって、葉を剥く以上!あとは、食べやすい大きさに切って食べてください。ちなみに、 ...

やっぱりチャーハンが好きむかしあるところに、チャーハン好きの男がいました。その男は、ごはんが余っていると作ってしまいます。ごはんを炒めて、具と炒めて。男が、社会人になって東京で一人暮らしを始めたとき、電熱コンロで、チャーハン作ろうとしたとき、とにかく冷蔵 ...

夏の肉じゃがナス、ピーマンが入った肉じゃがって、夏っぽくないですか?豚肉も、夏っぽい食材だし。トマト入れてもよかったかなぁ。味変わるかなぁ。●夏野菜豚肉じゃが(4人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・250g玉ねぎ・・・1/2個じゃがいも・・・2個ニンジン・ ...

牛乳でデザート1品作るなら寒天は、やっぱり素晴らしい。誰かが最初に、天草かなにか海藻を寒天にして、料理したんでしょうね。誰だったんでしょう。なんでもそうですが、今当たり前にあるものは、最初は無かったわけで。誰かが、生み出したんですよね。その多くが、試行錯 ...

再び、ルーローハンこれですね。これ。美味しくできました。白ごはんが無くなりました。肉が、こってりなもんですから、玉子、青菜と、それぞれバランスよく食べるのがいいですね。お家が、台湾屋台の香りに包まれている感じがします。感じです。さて、今週日曜日のオンライ ...

ピリ辛の手羽先料理また、白ごはんが美味しくなる料理。。。最近、しろめし修行僧が、我が家で人気です。ごはん好きが増える番組。いいですねー次女が、いつもあこがれて見ています。今回のスパシーチキンは、 バッファローウイングと言われ、ニューヨーク発祥の料理だとか。 ...

やっぱり、コールスローサラダ美味しいし、便利すっかり我が家の定番になった、コールスローサラダ。まとめて作って、お弁当にも入れられるし、どんな付け合わせにもあうので重宝しています。こんど、これにパスタ和えてみようかな。リンゴと一緒に和えるのが好きです。●リ ...

たぶん、こんな味じゃないのかな料理本格的なルーローハン(魯肉飯)の味を実は食べてないので、、、そんな味じゃないのかなって感じで作りました。いろんな作り方ありますよね。できるだけ、誰もが簡単に作れる食材で美味しく作りたいと。豚の甘から煮的なルーローハンです ...

冷やし中華、冷麺の季節になりました。冷やし中華→中華麺か冷やし中華用の中華麺で、冷やし中華のタレで食べる。ハム、錦糸玉子、チャーシューなどがトッピングされたイメージ。ラーメン屋さんの夏メニューに出てくる。冷麺→こしの強い韓国冷麺、盛岡冷麺のような、出汁の ...

冷蔵庫のありもの料理シリーズ鶏むね肉ナスニラお題はこの3つ。買ってきたようなラインナップ。レバニラ的な味つけで、むねニラ炒め的に作りました。鶏むね肉がふわふわで、美味しい。ごはんを食べる国に生まれて良かったよ。●鶏むねとナスとニラのオイスターしょうゆ炒め ...

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