ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2022年05月

カブは料理し甲斐ある野菜なんといっても葉っぱが美味しい。そして根も食べやすい。生でもいけますからね。繊維質がきめ細かで、舌触りもいい。形も丸っこくて可愛い。カンタンな漬物と、葉を味噌汁にしていただきました。いい組み合わせでしょ。●カブのモミモミ漬け(4個 ...

お弁当のオカズにぴったり!作り置き4品日曜日のオンラインの料理塾で開催。YouTube配信もしたので、ぜひ動画ご覧ください。お弁当にそのまま入れられる4品。4品完成したところ。毎回、作り方のポイントを紹介しています。鶏むね肉のピカタ。定番中の定番。卵に粉チーズ混 ...

モーニングステーキサンドキャンプならではの贅沢な朝食。夜に焼く予定だったステーキ肉を朝食に回しました。でかい!草鞋のような肉。シンプルに、塩、こしょうで焼いて、パンにはさみます。レタスに、オリーブオイル、塩、こしょうして挟んで。バケットも、1人分カットし ...

2年ぶりのキャンプ。それは、それは楽しい時間でした。金曜日の昼出発。到着後、設営し、かまど作ってひたすら焼く。そらまめ。手羽元。薪を割って、火をつけ、炭をおこします。シンプル。そして、ようやくソロテントデビュー。せっかく買ったのに昨年使わず、1年ごし。ひ ...

お弁当のオカズになる夕食作りどこのお家でもやってるんじゃないかなぁ。弁当のオカズになる、夕食のオカズは重宝されます。余っていた豚こまと、油揚げ、冷凍庫の使いたかったブロッコリーで作りました。にんにくと炒めたかったのですが、お弁当使用ということでなし。●豚 ...

そうめんの季節。どう活用しますか?ふるさと納税で買った、そうめんがけっこうありまして。いつもの、具沢山トマトだれそうめん以外の料理も作る年にします。そうめんペペロンチーノ、さっそく作りました。ぱっと見、カッペリーニのパスタみたいでしょ。細いパスタ。茹でや ...

美味しい野菜炒めできたいろんな味つけ方法がありますが、レバニラ炒めを作った時の味付けが、野菜炒めがぐっと美味しくなるなと。もやしがしゃきしゃきで。豚こまもいい下味ついて。炊き立てごはんにのせて食べたい、定食屋の野菜炒めです。●豚こま野菜炒め(3人分|20 ...

夏のおでんの具といえば先日鍋料理したかと思えば、今日は「おでん」。売り場の練り物コーナー、さすがにおでんだねの種類、秋冬より少ないですね。暑くなってくるのに、おでん作ろうってならないか。でも、夏だからこそのおでんだねもありますよ。「トマト」。トマトのおで ...

鶏があったら、これ作ってしまう鶏もも肉+塩+ごま油+ねぎ で作る料理。ごはんにも合うし、お弁当にもいい。今回は、にんにくと、玄米塩麹も入れました。味わい深い。油揚げがあったら、いれても美味しい。鶏もも肉2枚買う。1/2枚は、オンライン料理教室で、オムライス作 ...

春白菜のミルフィーユ鍋YouTube動画配信しましたよ。配信しながら撮影した写真がこちら。そうそう。こんな感じ。ほんと、美味しい。いつも、あっという間になくなります。今日は、餅を入れました。白菜+豚ばら肉+油揚げの組み合わせがたまりませんね。相性がいい。翌朝に〆 ...

北海道食材お届け 企業向けオンライン料理教室開催ビストロパパ社が、パートナーNPOのこたべと、企画運営している、北海道食材セット付きオンライン料理教室を開催しました。今回の、セットは「オムライス」セット。厳選された素材を北海道からお届けします。スーパーで購入 ...

つくりおき料理つくりおき目的であまり作りません。結果的に、つくりきになるものは多い。というのも、出来立てを食べるから。食べたいから。食べて残ったものが、つくりおき。な感じか。家族の食べる時間が違う場合には、つくりきを意識する人はおおいでしょうね。1日以上 ...

おにぎらず登場よくできた料理ですよね。おにぎりより、具沢山。1個で、お腹いっぱいになる。腹ぱん になるって感じ?作りたくなって、ありもので、パパっとおにぎらず。まぁ、まぁ、形になったんじゃないですか。気をてらわず、シンプルがいいですね。あと、炊き立てごは ...

ステーキは、冷凍肉でも美味美味しそうなステーキ肉。肩ロースですが、美味しく焼けました。最近は、少量のお肉で満足できるので、年を重ねるのも、いいことですね。お安く売っている時に買って、その日に、調理しなかったので冷凍したお肉。電子レンジで1分ずつぐらい60 ...

水菜が2束100円だったので八百屋さんに、束にして販売されている、お得野菜ってありますよね。日にちがたつと、先がしおれるので、早く売らないと、売りにくい葉物がおおいかも。ネギ、ニラ、チンゲン菜、小松菜とか多いかな。今日は、水菜2束買ってしまいました。切っ ...

ガパオライス、みんなで作りました。参加者からも、続々と、「できたよフォト」が、届いてきました。いいですねー今回は、ナスもいれて具沢山で作りました。そして、今回のポイントはなんといってもバジル。スーパーの野菜コーナーではなく、花屋さんでバジルポット3つ買っ ...

食材が違うと、美味しさは跳ね上がるまさに実感したピザ。ビストロパパ社で受託している、北海道食材セット付きオンライン料理教室で、今回お届けして、80名規模でいっしょに作ったピザ。これが、美味しかった。届いた食材はこちら。これで、2種類のピザを作りました。1 ...

ベーコンブロックが余っていたのでベーコン、オリーブオイルで炒めて、溶き卵に牛乳、塩、こしょう入れて混ぜたもの加えて一品。マヨつけていただきました。ん〜思い付きな料理ですねー題して「ベーコンエッグ炒め」ポイントは、卵3個使ったところ。一人暮らしの学生、とに ...

白菜を大量に使い切るレシピ消費っていう言い方が、好きじゃないので、使い切るにしてみました。冷蔵庫で白菜、長持ちしますね。春白菜。これを食べきらないと、どんどん野菜が溜るので、一気にモミモミサラダに。ごま油と塩、ポン酢、しょうゆ、の組み合わせが美味しです。 ...

今日も多めに作ってしまった。。。でもこれはヨシそれは、豚汁。豚汁は1〜2人分作る人いないんじゃないかなー。それって、ほぼ味噌汁の部類な気も。豚汁って、豚含め具がたくさん入っていて、その具から出た出汁が合わさって、絶妙の汁になる必要がありますよね。味わいな ...

作りすぎた親子丼いつも、多めに作ったほうが、翌日も食べられるし、料理効率もいい。と思って、多めに作ってしまいます。ここで、紹介しているレシピは、いつも4人分以上ありますよね。時代は、2人分を求められています。それを倍量すれば、4人分になりますから。そろそ ...

ぬか床生活 9年目覚えていますか?朝の連続テレビ小説 「ごちそうさん」この小説で、毎日ぬか漬けを漬けていたのを。ぬか床が、話しかけて、語り部になってたような記憶が。2013年9月開始。このドラマを見て、「ぬか漬け作ろう!」って思い、始めたのがぬか床生活。そ ...

母の日のブーケと、ボンゴレロッソ今年の母の日企画は、母の日ブーケとガラスの花器を届けて、パスタを作ってテーブルコーディネイトする企画でした。うん。いい。お花がとっても綺麗でした。パスタは、ボンゴレロッソ。作り方、レシピは、オンラインの料理塾の様子を、ライ ...

丼ものに弱い。。。ご飯の上に、おかずがのっている食べものって魅力的ですよね。僕の場合、一番はカツカレーですけれど。親子丼、かつ丼、牛丼などの、丼も美味しい。具だけ食べる。具の味がついたごはん食べる。具と、ごはんがちょうどなくなるように食べるのが、丼道。カ ...

ベランダで、バジルが育つころ日差しがまぶしいが、日向で、コーヒーでも飲みたくなるこの季節。バジルもぐんぐん育ってきます。の、はずなのですが。。。今年植えたバジルくん、大葉と、三つ葉の葉軍団に挟まれて植えられたからか、発育がいまいちです。摘芯が必要なのか? ...

そろそろ、これの季節そうめんですね。冬は鍋。夏はそばか、そうめん。昨日のブログで、鍋、って言ってたのに、1日で、鍋からそうめん。。。手軽な家ご飯。そんな時。濃縮めんつゆだけで食べると、飽きてくるひともいるのでは。具沢山タレの出番ですよ。●とろろタレで食べ ...

まだ、肌寒い感じのGWそれぐらいが、嬉しい。一気に暑くなったら、春の気持ちよさが終わってしまう感じで。もう少し、肌寒いけど、日差しがここちいい日々が続くといいなぁ。そんな日は、鍋。今日も、冷蔵庫にある食材で作れました。白菜がまだあるなぁ。●ソーセージと豚と ...

中途半場にごはんが余っていたら炒飯作るよねーこれ、何炒飯?って感じの見た目ですが、梅しょうがチャーハンです。味付けは、梅干しとしょうが。このシンプルな組み合わせで、美味しいチャーハンができます。炒めているのを楽しむ感じ。楽しんで作ってたら、ごはんができる ...

案外、いやとっても美味しくできたこれを作りたかったわけではなく、ある食材で何を作るか考えてたら、鶏とナスのピリ辛炒めを作っていました。結果、美味しくできて、地味だけど、ごはんが美味しく食べられるオカズだなと。ナスが好きな人は、いい味つけですよ。●鶏とナス ...

野菜が溜ってきたら、スープに冷蔵庫に野菜が、少しずつ溜ってきます。まとめて使わないと。って、時はスープがいですね。この日や、洋風スープにぴったりの食材が多かったので、トマト煮にしてみました。まだ残っているので、今日はリゾット風にしてみようかな。●野菜たっ ...

酢豚のオンラインの料理塾やりましたー美味しくできましたよー動画アップしました。具沢山がいい。あんも美味しい。動画で、溶き卵残り入れるの忘れています。。。最後に回しかけて和えてくださいね。黒酢を使って、美味しい酢豚。召し上がれ。パパ料理研究家|ビストロパパ ...

↑このページのトップヘ