ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2022年04月

ちょっとあると嬉しい一品大根は漬物が美味しいいですね。ミツカン カンタン酢 1.8Lミツカン切って、こんな感じの市販の、かんたんに漬かるお酢に入れるだけ。そこに、鷹の爪と梅酢を入れました。色がほんのり桜色になっているのは、梅酢です。いろいろ活用できて、いいです ...

春白菜、美味しいねの話しっかり詰まった、おっきな白菜。八百屋さんで、1/2カット、1/4カットで、並んでいます。お鍋には欠かせない。料理しやすく、食べやすいので、食材としても人気。売れて無くなっているときありますよね。そんなときは、お店の人にひと声かけましょう ...

ある日のランチお昼ごはん、と決めて食べているわけではありませんが。小腹が空いたら、軽食的に食べることは、よくあります。先日、イオンでこれ売ってたんですよ。コメダ特製小倉あん300g株式会社遠藤製餡2021-07-01普通の、つぶあんや、こしあんでもいいんじゃないかと、 ...

一番おいしいパスタかも、かもアサリのトマトソーススパゲティ。ボンゴレ・ロッソ。ボンゴレは、ヴォンゴレが正しい発音。イタリアは、ナポリのパスタ。アサリなどの二枚貝の複数形のイタリア語が、ヴォンゴレ。スパゲティ アッレ ヴォンゴレ が、正しい。アサリのスパゲ ...

ごはんがススムおかずなんか、男飯っぽいビジュアルですが、ピリ辛味噌味の、豚肉と厚揚げが美味しくて。塩、こしょうで炒めたキャベツと合わせてもりもり食べられます。春キャベツと、お手頃価格の豚こまのハーモニー。そして、厚揚げとのバランスもいい。また作ろ料理名ど ...

もっと、チキンカツは家庭で作られてもいいと、思えるぐらい、美味しい出来栄え。鶏むね肉のチキンカツ。先日、オレンジページ コトラボ × 家men ×ファザーリング・ジャパンで開催した、オンライン料理教室で作ったメニューです。満足度も高かったので、これから企業・ ...

副菜は、きんぴらでごぼう、れんこん、にんじん。根野菜は、きんぴらにするといい。きんぴら料理とは、油で炒めて、しょうゆで味付けするシンプルな料理。今回は、残っていたれんこんで、ぱぱっと作りました。お弁当のおかずになるので、よろこばれる一品。そして、次女が喜 ...

やっぱりお家パスタは美味しいパパ料理を始めた時に、毎週のように、新レパートリーに取り組んだのが、「パスタ」でした。定番メニューが多く、外食でも食べなれたパスタは、いい料理の練習になりました。そうそうパスタ作りの練習の先に、料理好きになりましたね。平日仕事 ...

またスパイスカレーを作ってしまった。。。気が付いたら、カレー作りだしていました。鶏むね肉が1枚あったからでしょうか。ピーマンが3個ぐらいあったからでしょうか。冷凍庫に、使いたかった、カリフラワー、にんじんなどの野菜ミックスがあったからでしょうか。美味しい ...

そばのトッピングは何が好き?外で、よくそば食べます。立ち食いそばですが。駅ナカ、駅チカにある、立ち食いそば屋さんは、だいたいチェックしています。最近は、きまった駅を利用することが多いので、迷わない。外で食べる、ひとり飯は、立ち食いそばか、ココイチのカレー ...

煮びたしを手軽に作る青菜のお浸し、最近では、ほうれん草のお浸しをよく作りますが、煮びたしほどではありません。 青菜料理、お惣菜で、食材変えるだけで、レパートリーが増える料理が「煮びたし」。具材を炒めて、しょうゆ、みりん、酒で蒸し焼きにする。それだけ。簡単や ...

中華スイッチが入りました前回のエビチリに続き、中華料理が続きます。美味しいなーそして、ごはんに合う!!!中華料理屋さんが根強い人気なのもわかる。イタリアンも美味しいけれど、小麦粉なんですよね。中華はごはんで食べるからいいんですよね。最近我が家が、炊き立て ...

豚汁は正義正義は勝つ。まぁ、豚汁作れば、まず夕食は満足いくよーってこと。カレーのごとく、翌日さらに美味しくなってる気がしますからね。その時に入れる具によって、味も変わる。豚汁も、スパイスカレーのように、JAZZっぽいかな。基本があるけど、その時だけ生まれるメ ...

エビチリと、鶏むねチリを同時に作る方法今週、エビチリ紹介しました。そして、むねチリも紹介しました。で、オンラインの料理塾では、いきなり一緒に作りました。エビ鶏チリ新しい料理!!!好きな方を食べる。その時の気分で、エビと、鶏むね肉を選ぶ。こんな料理、お店に ...

農林水産省 デジタル食育ガイドブック完成 この度、農林水産省からデジタル食育ガイドブックが完成し、動画、ガイドブックPDFが公開されました。私は、農林水産省 令和3年度食育活動の全国展開 食育デジタル化検討委員会 検討委員として監修に関わりました。このハン ...

しいたけはおいしいこれ、でかいんですよ。これだと分かりませんよね。26センチのフライパンに、3つぎっしり。どうですか?ほら。でかい!山形県最上町産の、菌床しいたけです。巣鴨地蔵通り商店街にある、大正大学プロデュースの、アンテナショップ「ガモールマルシェ」 ...

川崎みなとレシピコンテスト 入賞レシピ公開特別審査委員を務めていました、川崎みなとレシピコンテストの入賞レシピが公開されました。いずれにレシピも、実際に滝村が調理し試食。そして、審査の当日は、審査委員の皆さま向けに調理し、皆さんで試食。そして、最優秀賞を ...

誕生日は、自分が好きなもの買ってきて作るFacebookやっていると、誕生日が友達に伝えられるので、たくさんの人からお祝いのメッセージをいただけます。この年で、ありがたいことです。なんか特別な日に感じました。この日の夕食は、自分が食べたいものを買ってきてつくった ...

エビチリのチリ味が美味しかったので昨日のレシピ見ました?エビチリのやつ。 これ、美味しかったんですよ。チリソースが秀逸で。で、この作り方で、海老でなくても美味しいぞと。で、鶏むね肉で作りましたよ。大成功。食べやすい。今度、豆腐か厚揚げで作りますね。●鶏むね ...

エビチリのポジションを考える外食で、エビチリだけ食べるって、なかなかないんですよ。僕の話ですが。さんざん中華を食べていたなら、エビチリだけって、チョイスするかもしれませんが。どうしても、2番目ぐらいになるかな。マーボー豆腐が食べたい。餃子食べたい。春巻き ...

180円になった、ブリかま買うやんねなによりも美味しい。絶対買いなんだけれど、ブリかまを買って、お家で料理する人って、案外すくないんでしょうね。というか、ブリかまがおいてある、冷蔵ケースを除く人が少ないでしょう。僕なんかは、買わなくても、何が売っているか ...

春キャベツが美味しい季節炒めるぞー甘くなるぞーあー、やっぱり美味しかった。キャベツ炒めると甘くなるんですよね。春キャベツは、柔らかくて炒めやすい。あっという間に完食だ。●春キャベツと豆腐炒め(3人分|15分)材料:春キャベツ・・・1/2玉木綿豆腐・・・1/2丁 ...

筍の季節ですなー妻が、以前より「筍ごはんが食べたい」と申しておりましたので、ようやく食卓に登場しました。筍を生で買ってきて、切って、茹でるって方法もあったのですが。ちょっと、時間かかりますよね。魚一匹買ってきてさばくようなもの。ここは、水煮にされて、グラ ...

アヒージョ作ったオイルで、チャーハン作ったら。そら、美味しいよね。もう、ずっと作りたかったのよ。この、作りたい、って気持ち大事。料理が面倒、手間、やりたくない、って、時も、ひともいるなかで、アヒージョオイルでチャーハン作りたいって、思える気持ちと、作って ...

副菜は、ほうれん草のお浸しやっぱり、和食がいいねーボウルであえて、そのまま食卓にどん。 で、みんなで取り分ける。 ごはんも、まとめてレンジで温めて、 食べる分だけ、自分の茶碗に盛り付ける。 そんな夕食でいいのです。 長い人生ですから。 (なんか、パソコ ...

13周年記念のオンラインの料理塾で作った、チキンドリア美味しかったなー米粉のベシャメルソースが美味くできましたよ。バター 大さじ2 + 米粉 大さじ3 + あたためた牛乳400mmlで、いい感じ。バター多めなら、大さじ3でもいいし。同量のほうが覚えやすい ...

ミルフィーユ鍋、作ったことありますか?白菜と、豚バラの料理は好きで、日々鍋料理でも作っていました。けれど、いっとき、一世を風靡した「ミルフィーユ鍋」は、作るの実は初めてかも。豚バラと白菜の煮物は良く作ってたけどねーーーで、今回春になって、白菜の旬が過ぎた ...

【デジタル食育で、トモショク推進をする 株式会社ビストロパパ 設立13周年】 お陰様で、本日ビストロパパ社は13周年を迎えました。 皆さまとのご縁が続いた結果です。 心から御礼申し上げます。 ありがとうございます。 ● コロナ禍で、リアルな料理教室もオンライン ...

辛いカレーが食べたいとリクエストがあったのでスパイスカレー作りました。辛いものを食べるといい日だったそうです。で、肉は豚と鶏の両方入れました。ポークカレーでもなく、チキンカレーでもなく。ポークチキンカレー。まず、お店には出ないですよね。家庭料理ならでは。 ...

北海道からの食材セットつきオンライン料理教室が大人気! ビストロパパ社では、2020年4月から、オンライン料理教室のサービスを開始ました。コロナ禍でも、安心安全に開催できるオンライン料理教室は、自宅にいながらパソコンや、スマホ・タブレットを見ながら、人数 ...

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