ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2022年03月

年度末 花見にいけず ハンバーグ今日こそはいくぞ!家族で。毎年恒例の、近くの川沿いの桜を家族で見に行っています。今の家に住んでから毎年。引っ越すたびに、近くでお花見ができる場所を探して、見つけては、楽しんでいました。このブログを書き始めてからも、春になる ...

サラダを美味しく食べる方法僕が作るサラダは味つけは2種類。①洋風→オリーブオイルベース②和風→ごま油ベースそして、作り方は、A:ドレッシングをはじめから和えておくB:食べる直前に、ドレッシングをかけるの2つ。この掛け合わせで、生野菜をもりもり食べるサラダを ...

北海道の思いが詰まった食材で、アヒージョとイタリアンサラダセット企業様のオンライン料理教室運営で、北海道のパートナー企業である、のこたべさんから、参加者に届けてもらい、とっても、美味しいアヒージョと、イタリアンサラダを参加の皆さまと作りました。こちらの企 ...

ローストビーフは、冷やすほうが美味しい夕食で、すぐに食べたかったので、ローストビーフ作ったのですが、待てずに。。。イイ感じで、ピンク色だったのですが、ちょっと赤いかな?ってところもあったので、スライスした肉を、もう一度軽く火を通そうと、鍋に入れたら、ほぼ ...

お疲れ様の時は、鯛のカルパッチョ我が家の定番。これですよ。いやー、昨年10月から、怒涛のオンライン料理教室や、動画制作、インターンシッププログラム、レシピコンテストなど、新しい試みを、がしがしこなし、ようやく、今日3月27日(日)で、一段落です。お疲れ様 ...

難しく考えずにブリの照り焼き(3枚|25分)材料:ブリ切り身・・・3切れ塩・・・適量薄力粉・・・適量オリーブオイル・・・大さじ1.5A みりん・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ1作り方:1・ブリをさっと洗って水気を ...

鍋が続きます。前回の、セリ鍋が美味しかったので、再び。今度は、鶏むね肉 からの、ほうれん草+豚ばらしゃぶしゃぶ肉で、楽しみました。●鶏とせり鍋からの、ほうれん草と豚ばらしゃぶしゃぶ鍋材料:鶏むね肉・・・2枚豚ばらしゃぶしゃぶ用肉・・・250gせり・・・1 ...

カリカリあげ水菜サラダ材料:水菜・・・1束あぶら揚げ・・・3枚絹豆腐・・・1/2丁A 塩・・・少々 ごま油・・・大さじ2 ポン酢・・・大さじ2 しょうゆ・・・少々 のり・・・1枚*手でちぎる レモン・・・1/8カット 白ごま・・・少々作り方:1・水菜ざく切り。油 ...

ありがとうのカルボナーラ出版記念オンラインの料理塾、ご覧いただきましてありがとうございます。こんなに美味しくできましたよ。●ありがとうのカルボナーラ(3人分|30分) 材料: パスタ・・・250g*1.6mm ベーコンブロック・・・200g程度 しいたけ・・・5個 ...

焼き肉屋に行けなかったので、お家で肉祭り昨日は、肉気分だったので。ほぼぼほ外食していない我が家ですが、たまにするときは、焼き肉に行きますね。外食といてば、焼き肉、っていう、この感覚。そういえば、実家に帰ると、父が焼き肉を連れて行ってくれていました。グルメ ...

鶏もも肉が1枚あったら、照り焼きチキンからのもう1品やっぱり、美味しいですねー照り焼きチキン難しく考えずに、気軽に作れる料理に、もっとなればいいなと。てきとうな感じで(料理しているから、てきとうができるのですが)作ってみました。先日開催した、企業向けオン ...

豚ばらとほうれん草のせり鍋が、美味しくて、美味しくて。材料:豚ばらしゃぶしゃぶ用肉*こっちが今日は美味しかった豚ももしゃぶしゃぶ用肉ほうれん草せり絹豆腐白ねぎ水だし昆布酒塩少々薄口しょうゆの組み合わせ。煮えたら、うどんも追加。出汁に味がついていますが、ポ ...

「生き抜くためのごはんの作り方 悩みに効く16人にレシピ」出版記念オンラインの料理塾 無料トライアルVol.83「ありがとうのカルボナーラ」の作り方講座2022年3月20日(日)16時30分〜18時開催直前ですが! 先月末に出版された、共著「生き抜くためのごはん ...

すぐ作れる、お気に入りの夕食献立まず、サバの干物を、フライパンで焼いて、グリルで、厚揚げ焼いて、しょうがすりおろし、カツオ節、小ねぎと、しょうゆかけて。七味をちょいとかけて。豆腐と大根の味噌汁作って。小ねぎは使いまわし。まとめて切って、冷蔵庫に。ちょっと ...

児童養護施設から大学進学した若者たちを支援するNPO法人タイガーマスク基金のお話し今日の産経新聞とWebに掲載された、連載コラムがこちら。 大学卒業後、社会にでて暮らすための手持ち資金が、このコロナ禍で足りない、またはまったくない、という学生もいるそうです。そん ...

冷凍野菜活用しますか?これ、冷凍食品から作った煮物。カット野菜を冷凍して、売っていますよね。冷凍かぼちゃを水に入れて煮込んで、味付けして、作りました。味が染み込んでいい感じ!最初に水で茹でます。柔らかっくなったら、取り出して、マッシュして、お湯ととけば、 ...

レタスでサラダ一品作るなら?作り方:・ボウルにちぎったレタス入れて、ごま油を加えて和える。ポン酢、しょうゆを加えて和え、白ごまを加えて出来上がり。手でちぎる感じのほうが、味がしみませんか?冷えたレタスがまた美味しいんですよ。ちぎって冷蔵庫で冷やして、ボウ ...

ビオライフ?をのせたハンバーグいろんなビーガン商品がでているのですねー昨日のブログに書いていた、ビオライフを使った料理がこれです。ビオライフ ( Violife ) 植物生まれのスライス ( SLICES ) (モッツアレラタイプ)140g×15個入り(ケース)乳製品不使用 卵不使用 動 ...

汁ものは、味噌汁とこれでOK!食卓に、汁物が欲しい時がある。定番は味噌汁。味噌があれば、冷蔵庫にあるものですぐに作ることができる。僕は、何料理でも味噌汁でいいけれど、イタリアンや、洋食なら、スープな感じの一品のほうが、まぁ無難かな。食材使いまわしてできる、 ...

企業さん主催の、オンライン料理教室が金曜日の19時からありました。仕事終わりに、労働組合主催のオンライン料理教室の企画です。参加者の皆さんと作った、バーニャカウダと、生春巻き。お陰様で、毎週開催しています。昨日はクイズまで行い、豪華賞品も。生春巻きと、バ ...

鍋、たっぷり作って溢れそうになりませんか?お気に入りの土鍋を購入して、今年に入って、楽しく鍋料理していましたが、時に、あふれんばかりの鍋を作ってしまうときがあって。そんな時は、汁を、ボウルに避難させます。けれど、ストウブのこの、オーバルの鍋は大きいので、 ...

晩ご飯に焼きそば作りますか?はい。どんな食事でも、晩ご飯ですよ。と、僕は思います。これは、個人の好き好き、こだわりなので、他人がとやかく言うことではない。食卓で、トモショクが楽しいのが一番。1日の生活で、楽しにしている時間、瞬間、ありますよね。家族でトモ ...

冷凍庫に、冷凍肉ありますか?鮭と、鶏むね肉の冷凍が、ありますねーあと、時々挽肉や、お得ステーキ肉とか。僕は、冷凍せずそのまま使い切りますが、妻が、時々買ってきて、使わない時に冷凍する。それを僕が見つけて使う。この日は、鶏むね肉解凍してピカタに。とり胸肉鶏 ...

もう1品に困ったら厚揚げばつぐんに美味しいね。厚揚げ。グリルで焼いて、しょうがすりおろして、ねぎ刻んでのせて、かつお節のせて、しょうゆかけるだけ。ごま油かけてもいいし、七味なんかパラりとすれば、僕好みのピリ辛味に。妻も次女も、「うまい!」と。グリルで、カ ...

何日カレー食べても飽きませんか?大のカレー好き。カレーパンと、激辛カレーパンが売っていたら、両方買っていたぐらい。朝からカツカレー食べたいぐらい。好きでしたが、その情熱が少し下がってきたかも。というより、単に年を取ったからかな。量より質になってきましたか ...

ポテトサラダは気軽になんか、ポテトサラダを作るのに、美味しいヤツ作らないと!って、気構えてた気がします。てきとうは、言い過ぎだけれど、じゃがいもレンチンして、マッシュして、マヨネーズで和えるだけで、いいんじゃないかな?って、自分への提案。ほぼそれに近いぐ ...

噴火湾のベビーホタテで、スープカレー(3〜4人分|30分)材料:ベビーホタテ・・・150g*冷凍玉ねぎ・・・1/2個にんにく・・・2個セロリ・・・1本にんじん・・・1/2本ピーマン・・・1個なす・・・1本ゆで卵・・・適量オリーブオイル・・・大さじ2A スープカ ...

ひな祭りに、ひな寿司作りましたか?我が家は、姉妹なので、3月3日は、一大イベントの日です。このブログでも、過去この時期になると、ひな祭り用にひな寿司を作って紹介していました。が、、、、、、今年は、地味でしたね。。。ひな祭り料理モチベーションが、それほど沸 ...

スーパーで、もやし人気で売り切れていませんか?近くのイオンの食品売り場、イオン直営の野菜売り場のほかに、店舗を構える八百屋さんと、地元野菜コーナーがあり、同じきゅうりでも3か所で、違う産地のものが売られています。育てた農家さんも違うので、形、サイズ、味、 ...

小松菜で何作りますか?お浸しから、炒め物、鍋と、この季節大活躍の小松菜。私が学んだ、東城百合子先生の、健康料理教室(通称 あな健)では、「小松菜を食べる」意味と大切さをいつも教えてもらいましたよ。健康料理教室に届く野菜は、いつも生命力あふれ、太くて、しっ ...

見た目地味だけど、美味しい料理って?今回の回鍋肉がそう。写真で撮ると地味ですね。。。いろどりと香りがいいピーマンいれてなかったから。見栄えだけじゃなく、ピーマンは美味しいからね。今回小さく切りすぎて見えないのですが、エリンギが2本入っています。甜面醤色に ...

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