ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2022年02月

餃子3種作りましたよ焼餃子水餃子稲荷餃子タネは、ほうれん草とニラたっぷりの餃子。もともと、水餃子用のタネなのですが、大量にタネ作るレシピなので、全部水餃子にしなくてもいいんですよね。水餃子の包み方は、めっちゃカンタンで、餃子の皮のふちを水で濡らして半分に ...

土鍋でごはん炊きますか?もし、まだ未経験であればチャレンジしてみてください。土鍋で炊くごはんは、とっても美味しいのですよ。土鍋で炊くごはんは、ポイントを抑えないと上手に炊けません。炊飯器でボタンひとつでポン!とは、真逆の世界なので。失敗しないように、土鍋 ...

キャベツとツナ炒め材料:キャベツ・・・1/4カットにんにく・・・3かけツナ缶・・・1缶卵・・・1個オリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々しょうゆ・・・大さじ1〜作り方:1・フライパンにオリーブオイル入れて火にかけ、熱くなったら、 ...

鶏むね肉あったら、何料理にしますか?これは、大量にレシピありますよね。雑誌やWebでも、鶏むね肉特集は、特に人気らしいですから。財布にも優しい。味も美味しい。栄養もある。年中手に入る。我が家は、天ぷら食べたかったので、鶏も天ぷらにしました。とり天です。次女の ...

鶏もも肉で何作る?本当は、唐揚げにするか、油淋鶏にしたかったのですが。ちょっと、時間ないなーシンプルに焼いてすぐに食べたいなーって、思ってソテーにしました。ただ、ちょっとだけ工夫して。しめじ、ピーマンも残っていたので、残りソースで炒めようと。●鶏もものバ ...

鍋すると、白菜余りませんか?白菜って、まるまる1個買うと、けっこくな量ですよね。本当は、日持ちふくめ1個まるまる買ったほうがいいけれど、1週間白菜になってしまいます。1/2カットぐらいを良く買いますよね。それでも、大きな白菜なら、1回の鍋で使い切れず、残って ...

皮もタネも全部食べるから美味しい 水なし肉じゃが皮ごと食べるから美味しい!  じゃがいも にんじんタネも綿も食べるから美味しい! ピーマン水なしだから野菜のうま味が美味しい! 調味料4つだけ糸こんにゃくがシミシミなので美味しい! あー、美味しかった。前回 ...

生き抜くためのごはんの作り方悩みに効く16人のレシピ 14歳の世渡り術シリーズ 単行本 河出書房新社編 2月26日発売 16人のうちのひとりとして、執筆させていただきました。 内容は、みなさん14歳に向けたメッセージになっています。 料理研究家の皆さんは、 ★有 ...

最近どんな鍋作りました?今、鍋シーズンまっさかり。冬野菜が、鍋にあうって、美味くできていますよねー。この時期美味しい、白菜、大根など、鍋にぴったり。味つけせず、出汁で煮て、ポン酢で食べるケースや、豆乳鍋みたいに、しっかり味がついてる食べ方や、しょうゆベー ...

やっぱり、和食にたどり着きませんか?オンライン料理教室は、非日常な料理、イベント料理、レストランメニュー、外食の内食、的な料理を、皆でわいわい作るので、どうしても、カロリー過多なメニューになります。(僕のチョイスなんですけどね。。。)最近、自主開催と、法 ...

マヨネーズどんな風に使ってますか?サラダにかける。お好み焼きにかける。タコ焼きにかける。パンにかけて焼く。このあたりは定番でしょうか。最近、今までとは違った使い方しています。「油がわりに炒めて使う」です。このレタス炒めも、味付けはほぼマヨネーズ。なかなか ...

レタスがかぶった、さあどうしましょいろいろ購入する機会があって、レタスが2玉ぐらい重なりましたよ。キャベツも1玉あるから、どんどん食べないと。特にレタスは足がはやいし、新鮮なほど美味しいし。ということで、1玉 → まるまるサラダに1/2玉 → カレーに1/2玉 ...

大根お粥の唄鍋に水とごはん入れ大根賽の目切って入れことこと弱火で煮込んで時々まぜて、塩いれて水が足りなきゃ、追い水し好みの固さで火を止める茶碗に食べたい量いれて真っ赤な梅干しちょっとのせてあっという間に大根お粥*京の通り名の唄風に読んでくださいな。なんで ...

お家で、チーズフォンデュしますか?実はとってもカンタンなので、小鍋で作ってみてくださいね。チーズフォンデュ鍋があると、楽しさ倍増しますけど。もう15年以上前からあるんじゃないかな。この鍋。どこで買ったか、いつからあるのかすらわからないのですが。●お家でチ ...

バレンタインデーにチョコもらいますか?もらいましたよー!というか、一緒に食べたって感じ。次女が、作ったトリュフチョコ。なかなか立派でしょ。中が生チョコで、外側がミルクチョコか、ホワイトチョコでコーティングされて、その上に、デコペンでデザインしたり、トッピ ...

萌え断サンドイッチって知ってますか?切った断面が、カラフルで萌えるようなサンドイッチのこと。(で、あってますか?)このサンドイッチは、それほど萌えていませんが。。。先日のオンライン料理教室で、千葉県にあるソムリエファームの渡辺さんから届いた、野菜で作った ...

アヒージョ作りますか?ニンニクのオイル煮。とてもカンタンで、大人はお酒がススム一品。いろんな具を入れることで、どんどん味が美味しくなっていきます。この日もメインは、砂肝だったのですが、しめじ、玉ねぎ、豚ロースと、次々に投入。たまらない味に。次女は、パンを ...

お家すき焼き、いつ作りますか?いまだに、すき焼きって、特別感があります。「あ、今日カレーにしよう」って、気軽に作るより、記念日、お祝い、いいことがあった、頑張ったご褒美、とか、なんかすき焼きを作る理由が欲しいですよね。作る理由が欲しい料理が「すき焼き」な ...

お惣菜のコロッケを美味しく食べる方法は?2月9日は何の日?29で、にく、肉の日でした。肉屋さんが、肉の日祭りしていて、コロッケが1個100円でした。170円ぐらいが特売に。それも大きな。明太子コロッケと、ホタテクリームコロッケを家族ゲット。これが、大振り ...

鮭は、何で焼きますか?鮭好きです。炊き立てごはんが大好きな我が家にとって、鮭はご馳走。これ、鮭のカマ、3つパックで冷凍で売っていて。この日は、もう1品オカズ欲しかったので、焼きました。今までは、ビルトインコンロの、グリルで焼いていたのですが。新調してから ...

豚汁、いつ食べました?どれだけ多めに作っても、気が付いたら鍋の底が見えているのが、豚汁。ほんと美味しいねー鶏汁でも、牛汁でもなく、豚汁なんですよね。(でも、こんど鶏汁作ってみようかな)そんな大好きな豚汁なんですが、前いつ食べた?って、振り返ると、思い出せ ...

チコリって食べたことありますか?ご縁あって、北海道道南のNPO法人のこたべさんとのコラボオンライン料理教室で、チコリの生産農家白石さんといっしょに、北海道食材届けて、いっしょに作る、オンライン料理を実施しました。あ、正式な野菜名は「チコリー」です。この企画の ...

回鍋肉お家で作ったことありますか?回鍋肉のもとで作る人は多いんじゃないかな。あと、味の好みとして男受けする味でしょうか。そんなことない?偏見かなぁ。とにかくねー、ごはんに合うのですよ。かなり美味しい、回鍋肉ができました。オンラインの料理塾で今日作った料理 ...

八百屋さんで、リンゴまとめて売ってたら?今シーズンなので、リンゴが八百屋さんに並んでいます。立派なリンゴが並んでいますよね。作るの、とっても手間がかかってるんですよね。そんな中、少し小さいリンゴが袋で6個ぐらい入って売られているものがあります。これこれ。 ...

恵方巻・太巻きの具は何にしました?昨日は節分。恵方巻巻きました?オンラインの料理塾でさんざん巻きましたが、1本だけ節分用に作りましたよ。もう、お手軽な具で。・ツナマヨ・きゅうり・ちくわ・かんぴょう・玉子・紅生姜で。あふれ出るツナ。切ると、綺麗でしょ。紅生 ...

節分の炒り大豆余ったら何に使いますか?我が家では、節分にならなくても、炒り大豆がストックされています。小腹が空いたら食べるのはもちろん、「サラダ」にあうんですよ。ほんとに。サラダにナッツ入れるでしょ。あれと同じ。しかも、最初カリカリ、次第に変わる食感を楽 ...

ミートソース余ったらもう一品何作る?昨日、ミートソースたっぷり作った、ミートソースパスタ紹介しました。美味しかったですよね。(みんなが作ってること前提)我が家では、ミートソースドリアにしました。 以前紹介した、ベストドリア「ユリドリア」は、 は、チキンライ ...

何パスタが好きですか?オイル系トマトソース系クリーム系が、代表的なジャンルでしょうか。ナポリタンは、どのジャンルだろう?明太パスタ含め、日本で生まれた、洋食系 かな?僕が家で作るのは、圧倒的にトマトソース系が多いですね。今回紹介する、ミートソースパスタも ...

↑このページのトップヘ