ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2022年01月

餃子のタネが余ったら?先日、1日に2回、オンライン料理教室をやりました。その時のメニューが、水餃子。1回で40個もの水餃子作るレシピにしたので、80個以上作れるタネができてしまって。30個ぐらいは、水餃子で食べましたが、残りは、1・餃子2・ピーマン餃子3 ...

恵方巻って巻きますか?さて、もういくつねると、お節分。節分は、豆まいて、恵方巻作って、食べましょう。はやくこいこい、お節分。先日のオンラインの料理塾で巻きましたよ。そのあとFacdebookライブでも巻いて、インスタライブでも巻きました。こちらをご覧いただければ、 ...

肉食べたいときの料理は?やっぱりステーキでしょう。オージービーフのステーキ肉。ちょっとお得価格だったので、先に買っておいて、翌日ステーキに。最近好きな作り方は、じゃがいもをサイコロ状に切って、フライパンで焼いてから、ステーキを焼くパターン。いいでしょ。肉 ...

バターしょうゆ味好きですか?バター × しょうゆの味付けって、たまりませんよね。一番合うんじゃないかーって食材が、「いか」なのでは。やりいか3杯、お安く売ってたので作りました。1杯は、刺身にして、料理中に食べてなくなりました。あと2杯を炒めました。作って ...

鶏むね肉で、何作る?調理方法としては、焼く煮る蒸す揚げる炒める茹でる和えるの7つがあります。素材によっては、下準備として切るだけで食べる「生」もあるでしょうね。鶏肉 × 7つの組み合わせで、料理のアイデアがでるでしょう。で、今回僕は「焼く」料理にしました ...

恵方巻は買う?作る?ここ数年、この時期になると恵方巻を作っています。そして、料理教室でも作ります。学びがいがあるレシピですよね。今週、1月29日(土)16時30分からの、オンラインの料理塾は、「恵方巻」ですよ。参加希望の方は、ビストロパパ社のホームページ ...

餃子のタネ、どんな野菜いれますか?キャベツ、白菜、ニラあたりが定番でしょうか。餃子のタネ。オンライン料理教室で大人気の、水餃子は、「ほうれん草」たっぷりで作ります。たっぷりすぎるぐらい。水餃子で食べるのもいいけれど、焼き餃子にしても美味しいですよ。鉄のフ ...

すぐできるオカズ。何作りますか?ごはんある。味噌汁もある。あと一品あれば、もうそれで夕食にしよう。って、時ありますよね。みんな、そんなにお腹が減っていないし。毎日料理作っていますが、みんな食べ過ぎてるかも。お腹が少し減ってるぐらいが、一番健康にはいいんで ...

白菜でサラダできますか?鍋にいれる野菜のイメージが強い白菜。漬物や、塩揉みで食べるイメージはあるけれど、生で、サラダとして食べている人っているでしょうか。今回、ほぼサラダ的な食べ方、調理法としては、コールスロー的に、和えるぐらいで食べるサラダにしてみまし ...

チゲ鍋お家で作りますか?チゲ鍋最近はいつ食べましたか?鍋シーズンは、外でよく食べていましたね。けれど、コロナ禍では、外食「鍋」は、みなで同じ食べ物を食べるということで、食べるなら「ひとり鍋」にシフトしているんじゃないかな。では、お家なら。今は、念には念を ...

お家で、麻婆豆腐作りますか?作る時は市販の素使う? 自分で味付けする?ご機嫌さんです。麻婆豆腐って、人気メニューですよね。僕は、カレーと同じぐらい、大好きな料理。どちらもごはんに合いますね。で、どっちも辛味を楽しむ料理。どっちも好きすぎて、合体料理つくり ...

白菜が余っていたら何作る?僕の場合は、①鍋②塩ごま油もみ③味噌汁の具な感じですが、白菜といえば「八宝菜」じゃないですか?でも、八宝も食材揃わないですよね。ちなみに、八宝菜の8は、何だろう?白菜、豚、いか、キクラゲ、うずら、たけのこ、にんじん、海老、ピーマ ...

好きな揚げものは何ですか?唐揚げ、エビフライ、天ぷら、串カツ、フライドポテト、、、なんで、こんなに揚げ物って美味しいんでしょう。特に揚げたてね。で、僕がいちばん好きな揚げ物は、ズバリ「トンカツ」です。カツカレーも大好き。チキンカツも大好きだけど、それから ...

「さば」いつ食べました?魚編に青いと書いて「鯖」分かりやすい。青いから。これは、ごまさばだったかな。まさばは、高いんですよね。あまり売っていないし。一尾を3枚におろして、切り身を2等分になった、4切れものを購入。580円ぐらい。ひと切れ、ずいぶん大きいの ...

肉じゃが、この間いつ作りました?えーと、、、かなり定番料理のはずが、日本の家庭料理の定番が多すぎて、もう1週目がなかなか回ってきませんよねー我が家の場合は、2021年5月16日に、オンラインの料理塾のメニューで作った時が最後ではないかと。。。1年に1〜2 ...

みんな、パエリア大成功でしたよ。最初の写真は、僕が作って、途中まで食べているやつですが。この写真は、参加塾生(だいたいパパが8割)から送られてきたもの。ね、みんな素晴らしいでしょ。いっしょに見ながら作れる、パエリアの動画はこちら。この画面が、見えないとき ...

夕食のメニュー決めの法則ってありますか?僕は、こんな感じかな?①メインを決める②メインの  A 食材から考える 肉、魚、  肉なら 鶏、豚、牛 その後のバリエーション広がる     魚は、その日の料理に直結 手巻き寿司、干物で焼き、アヒージョ、ブリ照りとか ...

最近、我が家のごはんの消費量が多い気がします。毎度炊くのは5合。玄米を8分づきに精米し、大さじ5の押し麦と一緒に、圧力鍋で炊きます。つい最近まで、圧力鍋で必要以上に、圧をかけていたので、ごはんがとっても柔らかかったんですよ。不必要な加熱でした。圧力鍋を火 ...

ついに、憧れのドリア完成。これねー大好きな味なんです。ファミレスにい行くと、いつも最後まで迷う料理が「ドリア」。ピラフみたいな、チキンライスみたいな、リゾットみたいなごはんの上に、クリームソースがのって、チーズが焼かれているやつ。なんちゃって、ドリアはよ ...

「あれから10年」今日1月12日は、長女ユリカ(優梨香)の命日です。2012年1月12日、8歳8か月で天国に旅だってから、毎年この日に思いを書いてきました。今日で書くのが10回目。そして、こうして振り返ってブログに書くのは最後にします。何かにつけ、ユリカ ...

まもなく10年。1月12日0時53分。空に向かって祈ります。久しぶりに、ユリカお姉ちゃんの写真、たくさん見直しています。いっぱい子手伝い写真とったね。改めて、写真見直して。 ユリカひとりで写している写真、マオが生まれてから、とっても少なかったんだと。 仲良 ...

お好み焼きは、僕がパパ料理始めたころからの思い出の料理。子供たちに混ぜてもらって。大きな1枚のお好み焼きを、フライパンをふって、クルッって、空中で回転させて裏返す。「パパがんばれー」って、応援付き。これぞ、パパ料理のモチベーション!!!応援してもらえる2 ...

これは、最高の献立になりました。①巻かないロールキャベツ 作って②くり抜いたキャベツでコールスロー 作って③残りトマトソースにごはんと粉チーズ入れてリゾット 作るこの完ぺき献立。いい!!!子供達がいるファミリーには、ぴったりの献立。まず、①巻かないロール ...

久しぶりに、白だし買いました。ヤマキ 割烹白だし 500ml×3本ヤマキ1本ですが。めんつゆは醤油ベース。白だしは塩ベース。で、和風だしが簡単に作れます。ほうれん草と、豚しゃぶ肉で作って、蒸し煮の味付けに使いました。最近は、白だし使う人も増えてきてるかな。ただ、 ...

久しぶりに、朝食に七草粥。いつも、当日買うので夕食に作るんですよね。で、1月7日は次女の誕生日なので、毎年、七草粥 と 誕生日ケーキという、微妙な組み合わせになりました。誕生日おめでとう!ところがです。事前に妻が七草粥パックを買ってきてくれていたおかげで ...

これ餃子なんですけど。中身は、ポテサラなんですよ。ポテサラ餃子。余ったポテサラを餃子で包んで焼くだけ。フライドポテトみたいでうまい!あと、餃子と言えば、来年オンラインの料理塾でも大人気だった、水餃子。そして、餃子の皮で、驚くべき美味しさの料理ができました ...

お節料理 → お雑煮 → ローストビーフ ときて、皆さんは、何作りました?あ、カレーも食べたいな。スーパーには、寿司がずらっと並んでいますね。正月、親戚、家族が集まれば、寿司パーティーは、分かりやすい。行く方も、寿司を期待しているかもね。我が家は、鍋にし ...

地元京都で、オンライン料理教室です。と、いってもオンラインなので、僕は川崎の自宅兼キッチンスタジオから、オンライン料理教室やりますけれど。お陰様で、多数の申込をいただいていまして。ありがとうございます。せっかくの機会で、たくさんの人に参加いただきたいので ...

もう1月3日ですね。この分だと、明日は4日。明後日は5日。あっという間に大みそかになるかも。年をとるほどに、人生で過ごした分母が大きくなるので、1年が短く感じられますよね。5歳にとっての次の1年は、6分の1。50歳なら、51分の1。今まで過ごした年数と、 ...

こんなコンテスト始まりました。川崎みなとレシピコンテスト〜海の幸をつかったオリジナルレシピを大募集!〜募集期間:12月1日(水)〜 1月31日(月) 審査期間:2月1日(火)〜 3月1日(火) 結果通知:3月2日(水) 表彰:3月20日(日)@ミューザ川崎 川崎市大好きなひ ...

新年あけましておめでとうございます。2022年も、ビストロパパブログ、ビストロパパCHANNELなど、ご覧になられた方が「やってみたい!」「作ってみたい!」と思ってもらえるような、「〜ってみたい!」がたくさんある、情報発信をしていきます。ひとりでも多くの料理して ...

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