ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2021年12月

ビストロパパBEST RECIPE 2021 TOP10●1年間、ブログをご覧いただきましてありがとうございます。15年以上書き続けていますが、年間を振り返るレシピ紹介を始めてして見ます。「初めて」が、2022年のテーマにします。何でも「初めて」することを試みようと。だから ...

ドリアつくったどー前回の残りカレーで、カレーのチーズ焼き作ったときに、ベシャメルソース作って、チーズのせたらよかったなーって思っていて。今回は実現しました。先日の、まかないロールキャベツ作った時に、キャベツとトマトソースが残っていたので、そこに玄米ごはん ...

今年も、あと3日。もう、いくつ寝るとー、お正月。ってやつですね。お正月には、たこあげて、コマを回して遊びましょう。はやくこいこいお正月。たこあげと、こま回しが楽しみな時代があったんですよね。人は、それよりも楽しいこと、面白いことを経験していくと、なかなか ...

いや〜いいね〜宇宙兄弟。宇宙兄弟(1) (モーニングコミックス)小山宙哉講談社2012-09-28あ、鍋も美味しいですよ。鶏だんご鍋。今年は挽肉使いの年でしたね。いろんな味つけで楽しめるし。出汁もでるし。●鶏だんご鍋(3人分|30分)鶏むねひき肉・・・350g白菜・・ ...

カレーの最後は、カレードリアに。っていっても、チーズのせただけなので、ドリアじゃないなぁ。ドライカレーのチーズ焼きかも。意外に、全部食べ切ってしまうので、作ってなかったなーあと、小さめの耐熱容器がなかったのも、作っていなかった理由。最近、手ごろなサイズで ...

クリスマスにチキンカツ作りましたよ。オンラインの料理塾、今年ラスト開催でした。作り方動画はこちら。見てくださいね。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●レシピブログに参加中♪●食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。60人規模開催事例紹介中。●<今後 ...

毎日ブログを書く習慣をつけて、もう15年になるのですが。かき出しに時間かかるんのですよね。最近。さっと書いてしまわないと、夜書くととんでもなく時間かかるので。でも、お陰で文章書く仕事沢山していますし、レシピはアーカイブで残っていくし、写真撮影する習慣もつ ...

クリスマスにピザなんていかが?強力粉だけで作る、発酵させないピザです。捏ねたら、すぐ焼けます。らくちん!!!北海道の食育活動をされている、NPO法人のこたべさんとのコラボ企画です。こんなセットが届いて、オンライン料理教室をやりました。法人さん向けです。今回は ...

おでんでんでん。そろそろ、おでんかなと思ってたので、作りましたよ。おでん。国産冷凍ぎゅうすじ買ってきて、煮込んでるのですがまだかたくてね。噛み切ると、歯の隙間に筋がはさまって。爪楊枝で、必死にとってました。奥歯と奥歯の間。取りにくい。とまぁ、それ以外は、 ...

カレーは月2回は作りたい。それぐらい作ってるんじゃないかな。量多めに作るので、2〜3日はもつ。結果的に4〜6日は、カレー食べていることになる。6日だとすると、1週間まるまるカレー食べてるぐらいの量だ。ストウブの鍋いっぱいに作った。今日の夜は、カレードリア ...

またまた傑作料理が爆誕。爆誕イヤーですなーいやほんま。ロールキャベツは、見た目も味も上品で、作ることを楽しむ料理。ただ、見た目と、食べた時に口に入った時の味が同じであれば、見た目が違ってもいい。のでは。キャベツを縦半分に切って、中の葉を取り出て挽肉を埋め ...

毎年この時期になると、家でも、料理教室でも、イベントでも作る、ポテサラツリーの作り方動画を、ビストロパパCHANNELにアップしました。レシピも、動画の概要欄に掲載しています。詳しくはこちらにも書きますね。<ポテサラツリー1本&ポテトサラダ> (30分) 材料: ...

これはうまい!!!チキンカツ!!!年末に、今年1番って思えるぐらい美味しい料理が出来上がる。鶏好き一家なので、肉屋さんのチキンカツよく買うのですが、自分で作るチキンカツは最高ですね。これ、鶏むね肉です。鶏むね肉だからいいのです。柔らかくて。食べやすくて。 ...

今年、よく作った、もやしのナムル。これと、キャベツのコールスローサラダが2トップかな。定番は、ほうれん草のお浸し。一時期、小松菜ブームがあったけれど、ちょっと飽きたなぁ。小松菜より、最近は水菜、チンゲン菜のほうがお気に入り。とにかく安いもやしは、買物客に ...

玉こんにゃくの季節ですねー。たぶん。寒くなってきて、冬の和食献立が食べたいとき、玉こんにゃくもあるといいですよね。これも、てきとう料理ですが、上手にできます。しらないうちに無くなります。でも、玉こんにゃくって、これだけで食べるオカズな感じしますよね。ごは ...

新しい料理の誕生です。焼売の皮が30枚余っていて。それを使い切るために、作った料理。焼売なんですが、水で茹でるので「水焼売」です。で、鶏だんごみたいにしたかったので、豚ひき肉ではなく、鶏むねひき肉で作りました。つるつるでいい。いいと思いませんか?お気に入 ...

ほうれん草が美味しい季節です。束の厚みが違います。フライパンで茹でるのですが、しっかりした茎で膨らんでいます。いいですねー茹でて絞っても、けっこくな量あります。1束、10株以上あるかもしれません。今、買い時、食べ時ですよ。そして、日持ちもする。買って、数 ...

ブロッコリー多すぎ。。。オンラインの料理塾で、ポテサラツリーを早々に作ろうとしたのだけれど、あまりに、スケジュールがぎゅーぎゅーで、開催できず。余った、ブロッコリー2本。クリームシチューにしました。2本は多すぎやろ。。。めっちゃ緑になりましたよ。でも、使 ...

てきとうに作ると、あたりはずれがあるなーてきとう煮物。美味しかったのだけれど、残り物が冷めて翌日のほうが、圧倒的に美味しかった。やっぱり、冷めた時に味が染みるよねー特に、ピーマンの煮物は冷ましたほうが絶対に美味しい。香りも、そのほうがしっかりしてるなと。 ...

今日も作ったよ。フライパンde焼売。オンライン料理教室の人気メニューなので、家で作らなくても、開催するたびにできます。今朝も朝から、オンライン料理教室。佐賀県の幼稚園・保育園PTA連合会の皆さまと。今日は、ママと子ども参加が多くて。いやー、楽しいね。ノリの ...

鍋ウィークですねー昨晩も鍋でした。美味しくできましたよ。これは、オンラインの料理塾で作ろうかな。鶏のつみれ鍋。鶏もも と 鶏むね で迷ったのですが、先日鶏つくね親子丼作った時は、鶏むねだったので、鶏もものひき肉で作りました。今のところ、鍋は「鶏もも挽肉」 ...

体調整えるウィーク。平日は、それでいいですね。ようやく気付いたかも。。。これからの季節は鍋ですよ。野菜たっぷり食べられて、あったまって、無限にバリエーションがある。そこで、もっと鍋を楽しむために、鍋を買うことにしました。この鍋はユリカが生まれて、僕のパパ ...

体調整えるシリーズ。やっぱりそばでしょ。外食で、よく食べます。そば。だいたい食べる種類が2択なんですが。そば か ココイチのカレー か。の2択。最近、カロリー取り過ぎだなーってときは、そば。今日は食べるぞ!ってときは、ココイチ。分かりやすい。。。今は、習 ...

唐揚げレシピの紹介の次は、おかゆって。。。体調整えないとね。レンコンおかゆ作りました。のど風邪含め、体調整えるのにいい食材。成分にポリフェノールの一種、タンニンが含まれています。これが、抗酸化作用、消炎作用があるので、のどの痛みに、れんこんがいいと、よく ...

てきとうに唐揚げ作ったら、てきとうではない、美味しい唐揚げができました。レシピ通り作る楽しさと、作り方の方程式を理解したうえで、適当な感じで作る料理の楽しさ。両方ありますね。後者は、どんな味になるか?って、レシピを見ずに料理に集中して作る楽しさ。これは、 ...

今年、何度作ってるだろう。また、作ってしまった。。。油淋鶏。出来立て、翌日、両方美味しい。甘酸っぱい感じ味わいがまたよくて。今日の下地野菜は、キュウリとパプリカ。これがまたいい。●油淋鶏(ユーリンチー)(鶏もも2枚分|30分) 材料: 鶏むね肉・・・2枚( ...

今日の、オンラインの料理塾で作った「豚プルコギ」。ご覧いただきましでしょうか?まだ見てない。では、こちらご覧ください。見ながら作ることができる料理教室動画です。美味しかったなーYouTubeにレシピ掲載していますので、ぜひご覧ください。パパ料理研究家|ビストロパ ...

また、新メニューが爆誕!美味しいなぁ。新しい親子丼です。何が親子かっていうと、鶏と卵ですが。鶏肉を、鶏ひき肉にして、鶏団子にして作りました。挽肉は、料理の幅が広くて、作って楽しい食材です。作り方は、親子丼と同じですが、鶏団子だけ作ってください。多めに作っ ...

今宵は、美味しい美味しいお鍋。先日の、松葉がにのかにすきが海の幸の極みだとすれば、山の幸の極み鍋かも。というぐらい、たっぷりたっぷり、なめこを入れて作りました。あと、鶏もも肉と、厚揚げ、大根すりおろし、小ねぎ。さらに、山形新庄市の、杵つきもち つららもち ...

地味な写真ですが、超おすすめサラダなんですよ。豆入ってるでしょ。これ、鬼は外!の、福豆。炒り大豆です。節分以外にも、ピーナッツや、アーモンドなどなどのナッツ類の棚に、炒り大豆売っています。小腹が空いたときに、ぼりぼり食べてます。この大豆を、サラダに使うの ...

#真実のレシピ#ルーチンばんゴハン作り 5時間  1. 16時 そろそろ夕食作りの準備のために仕事を早めに終わらせる。 2. 16時30分 冷蔵庫をチェック。ジップロックに入ったコールスローを確認。メインのおかずをパパっと作って夕食にしよう。明日のオンライン料理 ...

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