ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2021年10月

簡単ジャーマンポテト(2〜3人|20分)材料:ジャガイモ・・・1〜2個ソーセージ・・・2本ピザ用チーズ・・・適量オリーブオイル・・・大さじ1.5ハーブソルト・・・少々作り方:1・ジャガイモを賽の目切りにする。ソーセージは斜め切り。2・スキレット(フライパ ...

こてっちゃんナス炒め(3人分|15分)材料:こてっちゃん・・・200g*市販味つけナス・・・2本油揚げ・・・2枚オリーブオイル・・・大さじ1.5白ごま・・・少々小ねぎ・・・少々作り方:1・ナス乱切り。油揚げ小さく切る。小ねぎ小口切り。2・フライパンを火にかけ ...

ナスとキャベツの明太パスタ(3〜4人分|25分) 材料: パスタ・・・250g*1.4mm 辛子明太子・・・200g キャベツ・・・1/4カット〜 ナス・・・2本 にんにく・・・2かけ マヨネーズ・・・大さじ6 オリーブオイル・・・大さじ1.5 A  塩・・・少々  こしょう ...

我が家の牛丼シリーズ(4人分|25分)材料:牛ばら薄切り肉(冷凍)・・・300g程度玉ねぎ・・・1個しめじ・・・1/2パック油揚げ・・・1枚小ねぎ・・・3〜4本A 水・・・200ml 出汁昆布・・・1枚 かつお節・・・少々B うすくち醤油・・・大さじ4 みりん ...

マカロニグラタン(3〜4人分|30分)材料:マカロニ(ペンネ)・・・150g鶏もも肉・・・1枚玉ねぎ・・・1個しめじ・・・1/2パック牛乳・・600ml米粉・・・大さじ4*薄力粉でもOKピザ用チーズ・・・適量*1/2カップ〜オリーブオイル・・・大さじ1バター・・ ...

新潟佐渡のおけさ柿今日、10月26日は柿の日。 柿の日が今日っていうぐらいですから、いま柿が美味しい季節です。ちょうど、新潟県佐渡市の、おけさ柿を巣鴨地蔵通り商店街のガモールマルシェで買っていたので、食べました。 形が四角い柿。ちょうどいいかたさ。僕は、か ...

豚汁(5〜6人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・250gニンジン・・・1/2本もやし・・・1袋油揚げ・・・1枚レンコン・・・5センチ程度コンニャク・・・1枚カボチャ・・・150g小ねぎ・・・3〜4本しょうが・・・2かけごま油・・・大さじ1〜A 水・・・1000 ...

ステーキと蒸し焼きナスの付け合わせ(2〜3人分|20分)材料:ステーキ肉・・・300g程度ナス・・・2本ニンニク・・・4かけマキシマム・・・少々*ハーブソルト、塩コショウなどハーブソルト・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1.5×2ローズマリー・・・2〜 ...

パングラタン(パパパングラタン)#千葉県版おとう飯 アイデアレシピコンテスト人気投票より(1〜2人分|20分)材料:食パン・・・8枚切り2枚程度 A  牛乳・・・120ml  卵・・・1個 マヨネーズ・・・小さじ1  コンソメ・・・少々  塩・・・少々  コショウ・・・ ...

イワシ味付け缶のユッケ風パパパッと丼 (1人分|10分 )材料: イワシ味付け缶詰・・・1缶(2尾分) A  ごま油・・・少々  ラー油・・・少々  ニンニク・・・1かけ*すりおろし  しょうが・・・1かけ*すりおろし 白すりごま・・・小さじ1/4 青しその葉・・・1枚 ...

材料2つ!超簡単・ポテサラ餃子(10分 )材料:餃子の皮・・・7〜10枚 市販のポテトサラダ・・・1袋 オリーブオイル・・・適量トマトケチャップ・・・適量 作り方 :1・餃子の皮の真ん中に市販のポテトサラダを、大さじ1弱程度のせ皮のふちを水でぬらし半分に閉じて包む( ...

肉詰めトマトのオーブン焼き|ローストカプレーゼ(5個分|30分 )材料:トマト・・・5〜6個 豚ひき肉・・・250g*鶏ひき肉でもOK 玉ねぎ・・・1/2個 ニンニク・・・1かけ 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 ピザ用チーズ・・・適量 片栗粉・・・小さじ1 ...

ステーキ風味のナス丼 #1(1人分|15分)材料:ナス・・・2本 ニンニク・・・1かけ ラード・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 A  タバスコ・・・少々  レモン汁・・・少々  粗びきこしょう・・・少々  塩・・・少々 温かいご飯・・・適量 青じそ・・・2枚 白 ...

ナスのめんつゆ煮(3人分|15分)材料:ナス・・・3本しょうが・・・1かけ小ねぎ・・・3〜4本オリーブオイル・・・大さじ1.5A めんつゆ・・・50ml*濃縮3倍 水・・・150ml 鷹の爪・・・1本*輪切りごま油・・・少々片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ ...

サンマの炊き込みごはん(4〜5人分|40分) 材料: サンマ・・・2尾 油揚げ・・・1枚 にんじん・・・1/2本 しょうが・・・1かけ 米・・・2合 A  水・・・360CC   出汁昆布・・・1枚   薄口しょうゆ・・・大さじ1.5  酒・・・大さじ3  塩・・・小さ ...

15年ぶりに作る油淋鶏(鶏もも2枚分|30分)材料:鶏もも肉・・・2枚レタス・・・1/2カット程度小ねぎ・・・1/2束ぐらい白ごま・・・大さじ1〜A しょうゆ・・・大さじ2 紹興酒・・・大さじ2片栗粉・・・適量揚げ油・・・適量B しょうゆ・・・大さじ4 酢・・・ ...

しゃきしゃきキャベツ餃子(3人分|40分)材料:豚ひき肉・・・300gキャベツ・・・1/8カット〜1/4カット塩・・・小さじ1餃子の皮・・・30枚〜(大判)A こしょう・・・少々 しょうが・・・1かけ*すりおろし オイスターソース・・・小さじ2 しょうゆ・・・小 ...

秋鮭鍋(3人分|20分)材料:生鮭・・・3切れもやし・・・1袋小松菜・・・6株〜しらたき・・・1袋焼き豆腐・・・1丁白ねぎ・・・1本A   水・・・1000ml〜 酒・・・50ml 出汁昆布・・・1枚 薄口醤油・・・大さじ1〜ポン酢・・・適量作り方:1・秋 ...

手羽元とハツのスパイスカレー(5〜6人分|40分)材料:手羽元・・・10〜12本ハツ・・・200g玉ねぎ・・・1個じゃがいも・・・3個なす・・・2本トマト果肉・・・5個分*残っていたので なくてもOKにんにく・・・3かけしょうが・・・1かけオリーブオイル ...

豚こまプルコギ(4〜5人分|25分)材料:豚こま切れ肉・・・500g玉ねぎ・・・1/2個ピーマン・・・1個えのきだけ・・・1/2束白ねぎ・・・2本A しょうゆ・・・大さじ4 酒・・・大さじ4*紹興酒にしてもおいしい 甜菜糖・・・大さじ2*砂糖でOK 豆板醤・・・小 ...

バーニャカウダ(3〜4人分|25分)*野菜の量はお好みで材料: にんじん・・・1本 きゅうり・・・1本 ミニトマト・・・6個 大根・・・10センチブロッコリー・・・1茎トレビス・・・4〜5枚*撮影用で購入 赤レタス あまり売っていませんバナメイエビ・・・10匹 ...

ネギハンバーグ(4〜5人分|30分)材料:牛豚合い挽き肉・・・500g小ねぎ・・・1束A 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 パン粉・・・1カップ 牛乳・・・大さじ2 ナツメグ・・・少々   卵・・・1個オリーブオイル・・・大さじ1〜B ウスターソース・ ...

もやしのピリ辛ナムル(2袋分|15分)材料:もやし・・・2袋しょうゆ・・・大さじ2ぐらい豆板醤・・・小さじ1すりごま・・・適量ごま油・・・大さじ2〜茹でる水・・・適量酢・・・大さじ1作り方:1・フライパンか鍋に水を入れ沸騰したら酢を加え、もやしを入れる。 ...

キャベツとニンジンとキュウリのコールスローサラダ(4〜5人分|15分)材料:キャベツ・・・1/4カット〜ニンジン・・・1本キュウリ・・・1本A 塩・・・小さじ1弱 粗挽きこしょう・・・少々 延命酢・・・大さじ3*お酢の場合は大さじ2+ハチミツ 大さじ1 マヨ ...

鉄のフライパンで焼きそば(3人分|20分)材料:焼きそば・・・3袋(蒸し麺)豚こま切れ肉・・・250〜300gキャベツ・・・1/8〜カットもやし・・・1袋ニンジン・・・1/2本〜にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2A ウスターソース・・・大さじ2 お ...

鶏と油揚げのネギ塩炒め(3〜4人分|20分)材料:鶏むね肉・・・2枚(600g程度)白ねぎ・・・1本油揚げ・・・2枚A   塩・・・小さじ1 粗挽きびこしょう・・・少々 オイスターソース・・・小さじ1 鶏ガラスープの素・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ2 ...

秋鮭のムニエル(3人分|25分)材料: 生サケ(秋鮭)・・・3切れ(切り身) ミニトマト・・・6個 イタリアンパセリ・・・1茎(パセリでもOK) レモン・・・1/8カット 塩・・・適量 粗挽きこしょう・・・適量 薄力粉・・・適量 オリーブオイル・・・大さじ2 バター・ ...

ジャガイモとカボチャのポタージュ(4人分|25分) 材料: じゃがいも・・・3個 かぼちゃ・・・300g 水・・・300ml 牛乳・・・300CC 塩小さじ・・・小さじ1〜 コンソメスープの素・・・固形1個 パセリ・・・少々 作り方: 1・じゃがいも薄切り(皮ご ...

野菜天ぷら ちくわもけど(3人分|25分)材料:ナス・・・2本エリンギ・・・3本ちくわ・・・4本ピーマン・・・2個バナナ・・・1本A 炭酸水・・・100ml てんぷら粉・・・100ml*薄力粉でもOKめんつゆ+お湯・・・適量揚げ油・・・適量作り方:1・ナスは ...

ナスとピーマンのドライカレー(4〜5人分|30分)材料:豚ひき肉・・・550gナス・・・2本*小さめならピーマン・・・2個にんにく・・・2かけしょうが・・・1かけオリーブオイル・・・大さじ1塩・・・小さじ1こしょう・・・少々カレー粉・・・大さじ2A ウスタ ...

カブと厚揚げの煮物(3〜4人分|20分)材料:カブとカブの葉・・・4カブ厚揚げ・・・1丁生姜・・・1かけ*すりおろしA 水・・・400ml めんつゆ・・・100ml*濃縮3倍 出汁こんぶ・・・1枚   かつお節・・・少々   酒・・・50ml片栗粉 大さじ1+ ...

↑このページのトップヘ