ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2021

木綿豆腐炒め煮(3人分|20分)材料:木綿豆腐・・・2丁小ねぎ・・・1束米粉・・・大さじ2えのきだけ・・・1/8束ぐらいオリーブオイル・・・大さじ1麺つゆ・・・200ml*ストレートで。濃縮の場合は合計200mlにするしょうが・・・2かけ白ごま・・・適量作り方 ...

ブリの照り焼き(3人分|25分)材料:ブリ切り身・・・3枚塩・・・少々米粉・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1/2〜A しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ1作り方:1・ブリをさっと水洗いして水気をふき取り裏表 ...

水餃子(40枚+油揚げ餃子6枚分|30分)材料:豚ひき肉・・・300gほうれん草・・・1束にら・・・1束A しょうゆ・・・大さじ1 鶏ガラスープ素・・・大さじ1 紹興酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・小さじ1*砂糖でOK オイスターソース・・・小さじ1 しょうが ...

ソーセージの回鍋肉(3人分|20分)材料:ソーセージ・・・6本キャベツ・・・1/4カットオリーブオイル・・・大さじ1A 甜面醤・・・大さじ2〜3 豆板醤・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ2 紹興酒・・・大さじ1白ごま・・・少々作り方:1・ソーセージ ...

ナスの麺つゆ煮(3人分|15分)材料:ナス・・・3本白ねぎ・・・1/2本しょうが・・・2かけ白ごま・・・大さじ1オリーブオイル・・・大さじ2米粉・・・大さじ2*薄力粉でもOKめんつゆ・・・150〜200ml*ストレートで作り方:1・ナスを乱切りにしてボウルにい ...

豚しゃぶサラダ(3人分|20分)材料:豚もも肉しゃぶしゃぶ用・・・180g程度もやし・・・1袋水菜・・・5株ポン酢・・・適量*美味しポン酢がいいごまだれ・・・適量白ごま・・・適量作り方:1・もやしを熱湯で1分ほど茹でてザルにあげる。水菜はざく切り。肉は、 ...

茹でささみと、ささみ玉子スープ(3〜4人分|25分)材料:鶏ささみ・・・5本わかめ・・・適量卵・・・1個油揚げ・・・1枚A 水・・・1000ml 塩・・・小さじ1 酒・・・100mlB 薄口しょうゆ・・・小さじ2〜 フライドオニオン・・・少々作り方:1・鍋 ...

キャベツとベーコンのえごまパスタ(3人分|25分)材料:えごまパスタ・・・200gベーコン・・・180gキャベツ・・・1/8カットナス・・・1本にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5鷹の爪・・・1本塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々粉チーズ・ ...

秋田横手やきそば(2〜3人分|20分)材料:秋田横手やきそばセット・・・1袋2人前分(麺×2 ソース×2)キャベツ・・・1/4カットニラ・・・1束豚こま切れ肉・・・200g卵・・・2個オリーブオイル・・・大さじ1.5かつお節・・・2つまみ程度酒・・・大さじ2 ...

キューピー3分クッキング公式YouTube パパ料理研究家 滝村雅晴 親子出演動画2021年8月21日(土)放送無事放送されました。ご覧いただいた皆様、ありがとうございます。料理は、母親が家族に作る時代から、父親が日常的に家庭料理を作る時代になっています。料理= ...

改良版 麻婆ナス(3〜4人分|30分)材料:豚ひき肉・・・300〜350g ナス・・・6〜7本*長ナスの場合3本程度 白ねぎ・・・1/2本 オリーブオイル・・・大さじ2 A  にんにく・・・2かけ  しょうが・・・2かけ  豆ち・・・小さじ1  花山椒・・・小さじ1 ...

明日放送。日本テレビ キューピー3分クッキング2021年8月21日(土)11時45分〜11時55分夏の親子クッキング特集パパ料理研究家 滝村雅晴 親子出演 6年前に、小学校3年生の次女とNHKきょうの料理以来の、親子出演です。楽しい収録でした。ぜひご覧ください。パパ料理研 ...

2021年8月25日(水)21時放送テレビ東京 家、ついて行ってイイですか?「追いかける人生の夢SP」オンラインの料理塾と参加パパファミリー登場 紹介されている、オンラインの料理教室が「オンラインの料理塾」です。ゲームクリエイター47歳の男性が、毎週参加いただいて ...

キャベツとツナのチャンプルー(3人分|15分)材料:キャベツ・・・1/2カットツナ缶・・・1缶卵・・・2個にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々しょうゆ・・・大さじ1.5〜かつお節・・・1つかみ白ごま・・・少々作り方:1・キャベツざ ...

砂肝とナスの中華風炒め(3人分|15分)材料:砂肝・・・300gナス・・・2本しめじ・・・1パックにんにく・・・3かけオリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・小さじ1/4粗挽きこしょう・・・少々A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 オイスターソース・・・小さじ ...

ハラダのカレーの素で、チキンカレーライス(4〜5人分|25分)材料:ハラダのカレーの素・・・1袋(大きい袋、小さい袋入り)鶏もも肉・・・2枚(550g程度)オクラ・・・10本程度塩・・・適量オリーブオイル・・・大さじ1.5水・・・200ml牛乳・・・20 ...

セロリ、にんじん、大根のぬか漬け8年目のぬか床ライフ。いつものように、冷蔵庫にいれっぱなし。つかりっぱなし。材料:ぬか床塩・・・適量セロリ・・・適量にんじん・・・適量大根・・・適量鷹の爪・・・1本出汁昆布・・・1枚かつお節・・・少々米ぬか・・・適量作り方 ...

ナスのニンニク炒め(15分|2〜3人分)材料:なす・・・3本キャベツ・・・1/8カットにんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々鶏ガラスープのもと・・・小さじ1〜作り方:1・なすは乱切り。キャベツざく切り。にんにく薄 ...

冷製ツナパスタ(3人分|20分)材料:パスタ・・・250g(0.9mm)ミニトマト・・・15個*トマト2個などでもOK黄パプリカ・・・1/2個*なくてもOKバジルの葉・・・10枚程度*手でちぎる。多いと美味しいA  EVオリーブオイル・・・大さじ2 ツナ・・・1缶*オ ...

ミニトマトとバジルとパプリカの冷製パスタ(3人分|20分)材料:パスタ・・・250g(0.9mm カッペリーニ)ミニトマト・・・30個(お好きな量で)パプリカ・・・1/2個バジルの葉・・・20枚(お好きな量で)A EVオリーブオイル・・・大さじ4 塩・・・小さじ1/ ...

青唐辛子青唐辛子が大好きで。手に入る機会があると買っている。この時期だけ出回る野菜。どうやって食べるかというと、生でかじる。種類によっては辛い、辛すぎる。時間が立つと赤くなって、さらに辛くなる。青唐辛子が、赤唐辛子に。粗挽きこしょう、タバスコ、ラー油、黒 ...

いつものビーフステーキ作り方:ステーキ用の肉を包丁でたたき、裏表、塩、粗挽きこしょうかける。フライパンに、オリーブオイルとスライスにんにく加えて火にかけ香りたったら肉を入れて焼く。焼き色がついたら、裏返し赤ワインを加えて焼き、ローズマリーを入れて焼いて出 ...

キャベツとソーセージの玉子焼き(1〜2人分|10分)材料:キャベツ・・・1/8カットソーセージ・・・2本玉子・・・1個塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1ケチャップ・・・大さじ1作り方:ざく切りしたキャベツと、斜め切りしたソーセー ...

玉子ふわとろツナ入り天津飯ノーカット動画公開ビストロパパCHANNEL 登録者数300名達成!!!とうことで、これからも、いっしょに作る初心者にとっても優しくて、料理を楽しく作れるようになる動画公開していきますので、楽しみにしていてください。そして、自分のため、 ...

ガモールマルシェ・ライブキッチンガモールマルシェ ライブキッチンVol.5「夏も美味しく」編本日、YouTubeライブ配信してきました。料理で紹介したのは、冷や汁ごはん。これで作りました。淡路産タマネギと、スモークサーモンいぶりがっこタルタルのせこれと、これで ...

スモークサーモンといぶりがっこタルタル明日、巣鴨地蔵通り商店街のアンテナショップ、ガモールマルシェからライブ配信する「ライブキッチン」で作る一品。このお店は、大正大学が地域活性化と人材育成のためにプロデュースしています。試作中で作ってみました。これは、美 ...

炙りチーズのせ挽肉のトマト煮(3〜4人分|35分)材料:豚ひき肉・・・350gにんにく・・・2かけ玉ねぎ・・・1個じゃがいも・・・2個キャベツ・・・1/4カットホールトマト缶・・・1缶ピザ用チーズ・・・1カップ〜オリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・小さじ ...

天津飯(2〜3人分*写真|25分)材料:卵・・・4個白ねぎ・・・1/4本ツナ缶・・・1缶オリーブオイル・・・大さじ1.5A あん バター・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ1 水・・・200ml+鶏ガラスープの素・・・小さじ1 ...

冷や汁ごはん と 冷や汁うどん材料:冷や汁の素冷や汁の素・・・1つ水・・・600mlきゅうり・・・1本白ねぎ・・・1/4本大葉・・・5枚絹豆腐・・・1/2丁ごはん・・・適量うどん・・・適量作り方:1・冷や汁のもとを水に溶く。2・きゅうりをスライサーで切る。白ねぎは ...

フライパンでジャンボ焼売(30個|30分)材料: 豚ひき肉・・・350g 卵・・・1個*なくてもOK 玉ねぎ・・・1個 みじん切り ボイルホタテ・・・100g *あれば美味しい。無しならひき肉プラス100gシュウマイの皮・・・市販 40枚キャベツ・・・1/8カット ...

ザ・ハンバーグ(6個分|30分)材料:牛豚合いびき肉・・・500g塩・・・小さじ1粗挽きこしょう・・・少々ナツメグ・・・少々(なくてもOK)A パン粉・・・1カップ 牛乳・・・50CC 卵・・・1個 玉ねぎ・・・1/2個(小ねぎ1束でもOK)オリーブオイル・・・大 ...

↑このページのトップヘ