ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2021

鶏とナスのトマト煮オーブン焼き(4人分|45分)材料:鶏もも肉・・・1.5枚(450g)玉ねぎ・・・1.5個なす・・・2本じゃがいも・・・2個にんにく・・・2かけホールトマト・・・1缶ローリエ・・・1枚オリーブオイル・・・大さじ2ピザ用チーズ・・・1カッ ...

カツオの刺身こんな日は、カツオの刺身に限る。好みは、カツオの背側。油がのってるのが好きな方は腹側を。さっと切って、しょうがをおろして、千切り大葉をかけて、ポン酢で食べる。ポン酢も、いいポン酢かけると、刺身もうまい。馬路村 ぽん酢しょうゆ 500ml 柚子たっぷり ...

鶏の照り焼き(2〜3人分|25分)材料:鶏もも肉・・・2枚(300g×2)オリーブオイル・・・大さじ1白ごま・・・小さじ2A しょうゆ・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 しょうが・・・1かけ*すりおろし 片栗粉・・・小さじ2*最後に加えるB しょうゆ・・・大 ...

豚と青梗菜と油揚げの照り焼き炒め(3人分|15分)材料:豚小間切れ肉・・・300g青梗菜・・・3株油揚げ・・・3枚米粉・・・大さじ2オリーブオイル・・・大さじ1.5A しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ1白 ...

焼きナスと豆腐のあんかけ(3人分|20分)材料:ナス・・・3〜4本絹豆腐・・・1/2〜1丁白ねぎ・・・1/2本しょうが・・・2かけ白ごま・・・小さじ2オリーブオイル・・・大さじ2〜米粉・・・大さじ2*薄力粉でもOKめんつゆ・・・100ml(3倍濃縮)+水200 ...

ふかひれあんかけ天津飯(2人前|20分)材料:ふかひれスープの素・・・200g*石渡商店のもの使用水・・・200mlA 片栗粉・・・大さじ1 水・・・大さじ1卵・・・3個白ねぎ・・・1/2本塩・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1ごはん・・・茶碗1杯分作り方 ...

宮城県登米市郷土料理 はっと汁(3〜4人分)材料:みやぎのあんべいい はっと 2食入・・・1セット(はっと×2 たれ×2入り)鶏もも肉・・・1枚(300g)大根・・・5センチごぼう・・・1/2本にんじん・・・1/4本しめじ・・・1/4パック白ねぎ・・・1/4本出汁こ ...

三陸産 おさしみほや最初にほやについて一言。「2度目、3度目と食べるほどに、病みつきになるのがほや」です。一度食べたからといって、ん〜、美味しいかちょっとわからない。と、感じていた方へ。私もほや初心者でしたが、食べるほどに、クセになる味だと気付いたのです ...

2021年7月25日(日)16時30分〜18時親子の日に、親子でオムライスを作ろう作戦2021オンラインの料理塾 Vol.58 無料トライアル オムライスの作り方講座100組の皆さんとオムライス作りたい!!!毎年7月の第4日曜日は親子の日です。親子=鶏・卵 にかけて、鶏卵 ...

ひき肉スパイスカレー(4〜5人分|40分)材料:豚ひき肉・・・300g程度玉ねぎ・・・3個じゃがいも・・・小さめ8個ぐらいにんじん・・・1本ホールトマト缶・・・1缶にんにく・・・3かけオリーブオイル・・・大さじ3〜水・・・400mlA カレー粉・・・大さじ ...

企業・労組・団体・自治体向けオンライン料理教室サービス案内by株式会社ビストロパパオンライン料理教室のサービスが、より一層充実しました。食材をお届するオンライン料理教室も実施。 大和証券グループ従業員組合様向けに、①食材お届け②ミニ講義③オンライン料理教室④ ...

十割そばと天ぷら乾麺のそばの中から、十割そばが売っています。それを選んで茹でて、のりをトッピング。これに、天ぷらを一緒に揚げました。なす、ピーマン、鶏むねの天ぷら(3人分|25分)材料:なす・・・1本ピーマン・・・2個鶏むね肉・・・1枚A 炭酸水・・・適量 ...

鶏むね肉の唐揚げ(鶏むね2枚分|25分)材料:鶏むね肉・・・2枚A 塩・・・少々 しょうがチューブ・・・小さじ2  にんにくチューブ・・・小さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 こしょう・・・少々   紹興酒・・・大さじ1 マヨネーズ・・・大さじ1.5ごま油・・ ...

3分クッキング 2021年8月号掲載土曜日企画夏の親子クッキングパパ料理研究家 滝村雅晴掲載今、発売中の3分クッキングの雑誌に掲載されています。今年の8月21日(土)に、日本テレビ キューピー3分クッキングに出演します。放送時間は、11時45分〜11時55分 ...

ツナ天津飯(2〜3人分|15分)材料:<玉子部分>卵・・・3個ツナ缶・・・1缶白ねぎ・・・1/2本ごま油・・・大さじ1.5〜<あん部分>A 水・・・150ml 紹興酒・・・大さじ1 ケチャップ・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ2 甜菜糖・・・小さじ1 はちみ ...

鶏むね肉で作る、むねニラ炒め(3人分|15分)材料:鶏むね肉・・・1枚(300g程度)ニラ・・・1束もやし・・・1袋(200g)にんにく・・・3かけしょうが・・・1かけ白ねぎ・・・1/2本オリーブオイル・・・大さじ1.5ごま油・・・大さじ1A 紹興酒・・・大 ...

ベーコンと玉ねぎのトマトソースパスタ|アマトリチャーナ(4人分|30分)材料:パスタ・・・250〜300g*余っていた1.6mmと0.9mm同量ぐらいベーコンブロック・・・200g*北海道産トロ豚ベーコン使用玉ねぎ・・・1個*淡路島玉ねぎしめじ・・・1パックに ...

具沢山ゴーヤチャンプルー(3人分|15分)材料:豚小間切れ肉・・・100〜150gゴーヤ・・・1本木綿豆腐・・・1丁しめじ・・・1/2パック卵・・・1個にんにく・・・3かけオリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々粗挽き胡椒・・・少々しょうゆ・・・大さじ1 ...

レバニラ炒め(3人分|20分)材料:鶏レバー・・・200〜250g*ハツつきニラ・・・1束もやし・・・1袋/200gにんにく・・・4〜5かけしょうが・・・2かけ白ねぎ・・・1/2本オリーブオイル・・・大さじ1.5ごま油・・・大さじ1A 紹興酒・・・大さじ1    ...

精米八部づき押し麦いりごはん(5合|25分)材料:玄米・・・5カップ押し麦・・・大さじ5水・・・1100ml作り方:1・玄米を精米器で八部づきに精米し、米を研いで水を切る。2・圧力鍋に、米、押し麦、水を入れて蓋をする。強火にかけて圧がかかかり蒸気がでてき ...

イタリアンサラダ(1人分)材料:ラデッシュ・・・適量ルッコラ・・・適量ベビーリーフ・・・適量クレソン・・・適量紫水菜・・・適量A  EVオリーブオイル・・・大さじ1 塩・・・少々   粗挽きこしょう・・・少々 バルサミコ酢・・・大さじ2 レモン・・・1/8カッ ...

カリフワラーの塩ゆで材料:カリフラワー・・・1個塩・・・小さじ1水・・・500ml〜作り方:1・カリフラワーを洗って小房に切りわける。2・鍋に水を加えて沸騰させ、塩とカリフラワーを加えて蓋をして蒸し焼きにして好みの固さになったらできあがり。ポイント:・カ ...

トムヤムクン風チキンスープ(3〜4人分)材料:鶏むね肉・・・80g*鶏もも、エビでもOK春雨or葛切り・・・20g*この日は葛切り使用玉ねぎ・・・1/4個レタス・・・葉2〜3枚じゃがいも(小)・・・1個トマト・・・1/2個*ミニトマトでもOKオリーブオイル・・・ ...

水無し肉じゃが(3〜4人分)材料:豚こま切れ肉・・・300gじゃがいも・・・8個*小サイズ玉ねぎ・・・2個にんじん・・・1本ねじり糸こんにゃく・・・1袋*普通のこんにゃくでもOK白ねぎ・・・1本にんにく・・・3かけオリーブオイル・・・大さじ2唐辛子輪切り・ ...

淡路島玉ねぎラーメンに、北海道のサヤエンドウトッピング先日、ガモールマルシェで淡路市フェアをしていたときに、たんまり淡路島物産買い込んだうちの1つに、ラーメンがありました。これこれ。細めんでしたね。これを作る際に、大和証券従業員組合さん向けに開催した、北 ...

タイの人気屋台料理 パッタイ(3人分|25分)材料:ライスヌードル(フォーの素)・・・200g程度*乾麺豚こま切れ肉・・・150g*豚バラ肉だとなお美味しいかも有頭エビ・・・200g程度もやし・・・1袋/200g玉ねぎ・・・1/4〜1/2個にら・・・1束パクチ ...

海ぶどうとカラートマトの宝石サラダ(1〜2名分|5分)材料:海ぶどう・・・適量カラートマト(ミニトマト)・・・数個水菜・・・2茎程度A ごま油・・・大さじ1 ポン酢・・・大さじ1〜作り方:1・海ぶどうを水洗いして水気をふき取る。トマトを半分に切る。水菜を手 ...

しいたけのステーキ(10分|3人分)材料:しいたけ(肉厚)・・・6塩・・・少々酒・・・少々しょうゆ・・・少々バター・・・少々作り方:1・しいたけの軸を切り、傘に包丁で1本少し切れ目を入れる。2・フライパンにフライパン用ホイルを敷き、しいたけの傘を下に並べ ...

北海道食材で、アリガトウのオムライスセット本日、企業向けのオンライン料理教室、総勢50名希望で、一斉にオムライス作りました。食材も、北海道の厳選したものを、参加者に送付しました。ビストロパパ社のオンライン料理教室も、ここまで進化しました。人数規模も50人 ...

キャベツとツナのにんにく炒め(3人分|15分)材料:キャベツの葉・・・7〜8枚*フライパンで炒められるお好みの量でツナ缶・・・1缶にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々マキシマム(万能スパイス)・・・少々 * ...

きゅうりとトマトの塩昆布サラダ(3人分|5分)材料:きゅうり・・・2本トマト・・・2個塩昆布(細切り)・・・大さじ1程度A 塩・・・少々 粗挽きこしょう・・・少々 ポン酢・・・大さじ2〜 白ごま・・・少々作り方:1・きゅうりを乱切り。トマトをくし形切り。2 ...

↑このページのトップヘ