ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2021

チーズインオムライス(3人分|30分)材料:鶏もも肉・・・1/2枚 150g玉ねぎ・・・1/2個ごはん・・・350g〜*温かいものバター・・・大さじ1.5塩・・・小さじ1/2こしょう・・・少々白ワイン・・・大さじ1ケチャップ・・・大さじ4〜<オムレツ>A 卵・・・2個 ...

【お店の味】失敗しない手羽先の塩唐揚げの作り方。何本でも食べられる!オンライン料理教室で参加者が絶賛した一品オンラインの料理塾で、みんなで作って、本人、家族ともに大好評だった塩唐揚げ。これは、手羽先が美味しいのですよ。あ、普通のものでも美味しいですけど。 ...

さつまいものハチミツ煮(3人分|15分)材料:さつまいも・・・小さな細いもの4本ぐらい塩・・・少々水・・・適量ハチミツ・・・大さじ2〜3作り方:1・さつまいもを洗って輪切りにする。2・鍋にさつまいもと、浸るぐらいの水と軽く塩を加えて蓋をして火にかける。沸 ...

淡路島玉ねぎソースかけ淡路島プレミアムハンバーグ(1人分|15分)材料:淡路島プレミアムハンバーグ・・・1個淡路島新玉ねぎ・・・1/4個とろけるスライスチーズ・・・1枚バター・・・大さじ1.5A ケチャップ・・・大さじ1 ウスターソース・・・大さじ1 玉ねぎ ...

炙りチーズのせ 新玉ねぎのステーキ(1人分|10分)材料:淡路島産新玉ねぎ(中生)*なかて・・・1スライスバター・・・大さじ1塩・・・少々こしょう・・・少々とろけるスライスチーズ・・・1枚作り方:1・玉ねぎを1.5〜2センチぐらいに厚めにスライスする。2 ...

豚ともやしのにんにくポン酢炒め(3人分|15分)材料:豚こま切れ肉・・・180gもやし・・・2袋(400g)厚揚げ・・・1丁にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5ポン酢・・・大さじ3A 塩・・・少々 粗挽きこしょう・・・少々作り方:1・肉にA ...

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」2021年6月24日(木)放送納豆カルボナーうどんパパ料理研究家 滝村雅晴出演・動画撮影 こちらから、動画でご覧いただけます。テロップが入っていますが、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで撮影しています。カメラ切り替えの ...

青梗菜とトマトのにんにく炒め(3人分|15分)材料:青梗菜・・・6株トマト・・・2個にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々しょうゆ・・・小さじ1鶏ガラスープの素・・・大さじ2作り方:1・青梗菜をざく切り。根元 ...

春雨サラダ(5〜6人分|25分) 材料:春雨・・・120gA すし酢・・・小さじ2 薄口しょうゆ・・・小さじ1ハム・・・4枚きゅうり・・・1/2本黄色パプリカ・・・1/2個B すし酢・・・大さじ2 ごま油・・・小さじ2 薄口しょうゆ・・・小さじ2白ゴマ・・・大さじ1 ...

揉んでやくだけ タンドリーチキンオンラインの料理塾でYouTube配信したノーカット動画を20分に再編集してアップしました。動画を流しっぱなしで、ノーカットで、僕のコネタ話を聞きながら作る動画もあります。それがこちら。YouTubeの料理動画で再生回数が多いものは、短 ...

父の日企画苔玉とハーブが届くオンラインワークショップ&料理教室〜3つのアリガトウを作ろう〜 6/20(日)10:30〜12:00@ZOOM&YouTube午前中に無事開催でした。写真の苔玉は、マイ苔玉。苔玉作るキットが届いて、それを鳥取の花工房あげたけさんの、フラワーデザイナー ...

白カレー|ヨーグルトチキンカレー(3〜4人分|30分)材料:鶏むね肉・・・3枚オリーブオイル・・・大さじ2A   黒コショウ(ホール)・・・10粒 ローリエ・・・2枚 シナモンスティック・・・5センチ 唐辛子・・・1本B 塩・・・小さじ1.5  粗挽きこし ...

稲荷鶏つくね10個|30分)材料:(10個分+鶏つくね焼き4個+味噌汁の具ができました)鶏むねひき肉・・・500g油揚げ・・・5枚九条ネギ・・・4本*小葱、分葱でも塩・・・小さじ1A 卵・・・1個 しょうゆ・・・小さじ1 しょうが・・・2かけ*すりおろし  ...

豚キムチ炒め(3〜4人分|15分)材料:豚こま切れ肉・・・300g市販キムチ・・・300gナス・・・2本ピーマン・・・2個オリーブオイル・・・大さじ2〜A 甜面醤・・・大さじ2  豆板醤・・・小さじ2*小さなお子さんいたら無しで白ごま・・・適量作り方:1・ ...

基本のラッシー(2人分|10分)材料:牛乳・・・200mlプレーンヨーグルト・・・200ml/230g甜菜糖・・・大さじ2作り方:1・ボウルに、材料すべて混ぜて泡だて器でよく混ぜる。(開けたてのヨーグルトは、よく混ぜてから計量する。2・冷やして飲む。ポイ ...

レモンバームでハーブティー(10分)材料:レモンバーム・・・適量熱湯・・・熱湯作り方:1・ガラスのポット(きゅうすなど)に、レモンバームの葉をいれて熱湯を注ぐ。2・しばらくまって、レモンバームの葉から色が染みだしてきたら、カップに注いで飲む。育てるのが簡 ...

【父の日企画】Bプラン 限定10セット オンライン料理教室〜エプロン着てアリガトウを作ろう〜 6月20日(日)11:00〜12:00@ZOOM&YouTube ★エプロン購入の方のみ 父の日に、エプロン着てアリガトウを作りませんか?「一澤信三郎帆布コラボエプロン&オンライン料理教室〜 ...

【父の日企画】限定10セット  苔玉とハーブが届くオンラインワークショップ&料理教室〜3つのアリガトウを作ろう〜 6/20(日)10:30〜12:00@ZOOM&YouTube購入はこちらから 父の日に、3つのアリガトウを作りませんか?「苔玉とハーブが届くオンラインワークショップ& ...

鶏とナスの甘辛煮(3〜4人分|25分)材料:鶏もも肉・・・500〜600gナス・・・3本油揚げ・・・2枚白ねぎ・・・1本にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2A しょうゆ・・・大さじ2 甜菜糖・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さ ...

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」2021年6月10日(木)放送手羽先のねぎと油揚げの照り焼き こちらで動画ご覧になれます。いつもお世話になってるコーナー。かんたんごはん。炊きたてごはんの上にどん!とのせてください。みるみるうちに、なくなります。子手伝いポイント ...

一夜干しイカチャーハン(3〜4人分)材料:一夜干しイカ・・・1枚①アスパラガス・・・2本②ジャンボマッシュルーム・・・1個③無塩バター・・・大さじ3④出汁パック・・・1袋⑤塩・・・少々⑥しょうゆ・・・大さじ1⑦ごはん・・・茶碗3杯分ぐらい*雑穀米⑧作り方 ...

一夜干しイカとアスパラガスとジャンボマッシュルームのしょうゆバターソテー(2〜3人分|10分)材料:イカの一夜干し・・・1枚アスパラガス・・・2本ジャンボマッシュルーム・・・1個無塩バター・・・大さじ3〜塩・・・少々しょうゆ・・・小さじ1作り方:1・アス ...

ベーコンレタストマト&エッグチーズバーガーBLT&ECバーガー(1人分|15分)材料:バンズ・・・1個(2個セット売ってますよ)ベーコン・・・4枚レタス・・・1〜2枚トマト・・・1切れ卵・・・1個スライスチーズ・・・1枚オリーブオイル・・・小さじ1〜A ケチャ ...

山形県最上町産 ジャンボマッシュルームとアスパラガスの塩バターソテー(2〜3人分|10分)材料:アスパラガス・・・2本ジャンボマッシュルーム・・・2個無塩バター・・・大さじ2〜3*佐渡バター使用塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々作り方:1・アスパラガス ...

家で炙って作る、カツオのたたき(3人分|15分)材料:カツオ・・・1柵(背側)新玉ねぎ・・・1/2個にんにく・・・3かけ大葉・・・1〜2枚ポン酢・・・適量オリーブオイル・・・少々塩・・・適量作り方:1・新玉ねぎを薄切り(スライサーでスライス)して水にさらして ...

油揚げとナスと手羽元のスパイスカレー(4〜5人分|30分)材料:手羽元・・・10本ナス・・・4本〜玉ねぎ・・・1個セロリ・・・1本じゃがいも・・・1個エリンギ・・・1パック油揚げ・・・2枚にんにく・・・2かけしょうが・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ ...

鶏ささみサラダ(20分|3〜4人分)材料:鶏ささみ・・・6本厚揚げ・・・1丁程度水菜・・・1〜2株白ごま・・・適量A ポン酢・・・大さじ2〜 塩・・・少々  ごま油・・・大さじ2 ごまドレ・・・大さじ2〜作り方:1・ささみの筋をとる。鍋に水と酒(50ml程 ...

焼きナスのめんつゆ漬け(3人分|15分)材料:長ナス・・・3本オリーブオイル・・・大さじ2〜3片栗粉・・・大さじ3A めんつゆ・・・100ml(濃縮4倍) 水・・・300ml *400ml分作る ごま油・・・大さじ2 白ねぎ・・・1本*みじん切り しょうが ...

野菜たっぷりすぎるチゲ鍋(3〜4人分|25分)材料:市販キムチ・・・300g程度豚ロース肉・・・500g*2回に分けて投入大根・・・10センチニラ・・・1束もやし・・・1袋セロリ・・・1本水菜・・・1株しめじ・・・1/2パック絹豆腐・・・1丁マロニー・・・1 ...

土鍋で炊く、鶏とゴボウの炊き込みごはんNHKひるまえほっと かんたんごはん2021年6月1日(火)放送こちらに、放送された動画を視聴することできます。なんで便利。土鍋で炊くのがポイント!!!あと、米をしっかり浸水させておくこと。かんたんごはんだけれど、美味しい。今 ...

↑このページのトップヘ