ピリ辛こんにゃく(1袋|20分)材料:ねじりこんにゃく・・・1袋*切れ目が入ってるやつA しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 めんつゆ・・・大さじ1*濃縮3倍 鷹の爪・・・1本 かつお節・・・1つまみ するめいか・・・少 ...
2021年03月
【動画】初心者向け。簡単!野菜たっぷり生春巻きと、ローズマリー風味!新じゃがのオーブン焼き🥔の作り方。テンポよく見やすくなりました
オンラインの料理塾動画が、より見やすく毎週開催している、オンラインの料理塾。ZOOMで参加している人たちと作っている講師画面を、YouTubeライブ配信しています。それを限定公開から、公開にして、配信したままのノーカット動画で公開していました。この動画は、生春巻きと ...
【1品だけ夕食】乾麺茹でて、月見そば、だけ。毎日の食べ過ぎ注意
月見そば(3人分|20分)材料:乾麺八割そば・・・1袋250g程度卵・・・3個もみのり・・・適量A 出汁(かつおと出汁昆布)・・・1000ml程度 薄口しょうゆ・・・大さじ2〜 みりん・・・50ml〜 酒・・・50ml〜 めんつゆ(濃縮3倍)・・・50m ...
【レシピ】炊きたてごはんと、肉ごぼう。食べ過ぎ注意。冷凍牛ばら肉薄切り活用料理
肉ごぼう(3人分|15分)材料:牛ばら肉薄切り・・・200〜300g*冷凍肉使用ごぼう・・・1本豆腐・・・1/2〜1丁 *絹豆腐にしましたが、木綿豆腐のほうが煮崩れしにくいかと油揚げ・・・2枚しょうが・・・1かけ卵・・・2個A 水・・・200ml 出汁こんぶ ...
【レシピ・動画】新じゃがのオーブン焼き🥔ローズマリーの風味たっぷり。カリカリ、ふっくら。オーブンに働かせよう
新じゃがのオーブン焼き🥔パターテ・アル・フォルノpatate al forno(3人分|45分)材料: 新じゃがいも・・・4〜5個 ローズマリー・・・2〜3茎 オリーブオイル・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 粗挽こしょう・・・少々 作り方:1・皮のままじゃがいものサイズに合 ...
【動画】簡単!美味しい!親子で作ろう! 赤・黄・緑の彩タコライス 出汁いれっぱなしの味噌汁の作り方 あらかわパパスクール
簡単!美味しい!親子で作ろう!赤・黄・緑の彩タコライス 出汁いれっぱなしの味噌汁の作り方講師・撮影・編集:ビストロパパ社2022年3月31日まで公開●荒川区パパスクールの料理動画を作成しました。タコライスと出汁いれっぱなし味噌汁の作り方。見やすく13分ほ ...
【講義動画】家族で食卓を囲む回数は有限 〜パパの料理が家族を笑顔にする〜 講師:パパ料理研究家 滝村雅晴 荒川区あらかわパパスクール動画
あらかわパパスクール家族で食卓を囲む回数は有限〜パパの料理が家族を笑顔にする〜講師:パパ料理研究家 滝村雅晴動画企画・撮影・編集:株式会社ビストロパパ/ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオ荒川区のパパスクール動画を作りました。20分ちょっとで、私が ...
【レシピ】新じゃが🥔たっぷり!スパイスポークカレー。さいの目切りの新じゃがと、ゴロっと豚🐷肉が味わい深い
新じゃがたっぷりスパイスポークカレー(5〜6人分|30分)材料:豚肩ロースかたまり肉・・・300g新じゃが・・・3個玉ねぎ・・・1個セロリ・・・2本トマト・・・1個ホールトマト缶・・・1缶オリーブオイル・・・大さじ3A カレー粉・・・大さじ2 クミンシード ...
【レシピ】冷凍牛ばら肉薄切りでシャブシャブはいまいち。しかし、牛丼作ったら美味しかった!あの味にも似てる
冷凍牛ばら肉で、牛丼(3人分|20分)材料:冷凍牛ばら肉薄切り・・・250〜300g玉ねぎ・・・1/2個しょうが・・・1かけA 水・・・200ml うすくち醤油・・・大さじ4 みりん・・・大さじ4 甜菜糖・・・大さじ4 酒・・・大さじ3 出汁昆布・・・1枚ごは ...
【冷凍食品レビュー】マルハニチロ 横浜あんかけラーメン。ママ受けいい。おかずとし3人取り分けて食べる
マルハニチロ 横浜あんかけラーメン冷凍食品レビュー続きますねー。最近の楽しみ。加熱したら、出来上がってるんですから。どんな味になるのか、楽しみでしょ?[冷凍]マルハニチロ 横浜あんかけラーメン 482g×12個マルハニチロあんかけも美味しい!具沢山でしょ。冷凍の具 ...
【レシピ・動画】鍋に入れて煮るだけ。15年作り続けてきてる、豚バラと白菜の煮物
豚バラと白菜の煮物ビストロパパ料理の長定番。先日の動画で作り方公開しています。 (3〜4人分|20分) 材料: 白菜・・・1/8カット *テロップでは1/4になっていますが大きかったので1/8に変更 豚ばら肉・・・150g〜200g えのきだけ・・・1/2束 厚揚げ・ ...
【動画】春食材。グリンピースの炊き込みごはんと、豚バラの煮物の作り方を丁寧に伝える動画
グリンピースの炊き込みごはん🍚炊きました!お、おい美味しい😋!の、作り方を、YouTubeライブ配信しました。それがこちら ↓概要欄にレシピも掲載。材料買ってくれば、動画みながらいっしょに作れます。なんせ、オンラインの料理塾(料理教室)の動画ですから。今、旬なの ...
【記録】毎日連続ブログ更新15年達成!!! 16年目に。感謝・感謝・感謝 ビストロパパ〜パパ料理のススメ〜
2021年3月19日ビストロパパ〜パパ料理のススメ〜毎日連続ブログ更新15年達成!!!16年目にいやー、まさかこんなに毎日続けて書くようになるとは。。。もともと料理も習っていないし、子供のころに家の家事手伝い何もしていなかった私が。。。いつも、ビストロ ...
【レシピ】シンプルに美味い。長芋のお刺身。切って、わさび醤油で食べるだけ|動画編集中
長芋のお刺身長芋のひげ根をコンロで焼いて、皮を良く洗って薄切りにして並べる。海苔刻んてかける。しょうゆに、わさびをつけて、長芋を食べる。これだけで美味しい。しょりしょり、しゃりしゃり。とろろ芋も作ったので、明日の朝ごはんは、とろろかけごはんにしよう。パパ ...
【冷凍食品レビュー】食卓のおかずの一品として取り分ける。キンレイ お水がいらない 横浜家系ラーメン|卒業式
【冷凍食品レビュー】キンレイ 横浜家系ラーメンいつから、家系ラーメンって広がったんでしょうね。学生時代、京都で過ごした私にとっては、あまりなじみないお店。ラーメン大好きなのですが、外食で探しに行って食べるぐらいまでやってません。ちょっとカロリーと塩分気に ...
【レシピ】毎日の味に飽きたらナンプラーを使え!かんたん豚小間とほうれん草のピリ辛ナンプラー炒め
豚小間とほうれん草のピリ辛ナンプラー炒め(3人分|15分)材料:豚小間切れ肉・・・150〜200gほうれん草・・・3〜4株油揚げ・・・1枚にんにく・・・2かけ鷹の爪輪切り・・・少々A 塩・・・少々 こしょう・・・少々 酒・・・大さじ2オリーブオイル・・ ...
【レシピ】王道美味!春キャベツが余ったら、ツナ缶とホールトマト缶あればOK。春キャベツとツナのトマトソースパスタ
春キャベツとツナのトマトソースパスタ(3人分|25分)材料: パスタ・・・250〜300g*1.4〜1.6〜1.9mm キャベツ・・・1/4カット たまねぎ・・・1/2個 にんにく・・・2かけ ツナ・・・1缶 鷹の爪・・・1本*ピリ辛好きな人は入れる オリーブオイル・・・大さ ...
【レシピ】トマトが沢山あったら。無限トマト!冷やしトマトの塩ポン酢かけ
冷やしトマトの塩ポン酢かけ材料:トマト・・・2個ポン酢・・・適量塩・・・適量作り方:・冷え冷えのトマトをくし形切りにし、塩、ポン酢をかけて和えて出来上がりうまい!これに、刻んだ青じそかけても美味しいでしょう。ポン酢味とトマトの酸味がちょうどいい。「トマト ...
【動画】ホワイトデー企画 グルテンフリーソフトおからクッキー&春キャベツとツナのトマトソースパスタ作り方講座 オンラインの料理塾Vol.39★タイムスタンプあり
ホワイトデー企画グルテンフリーのソフトおからクッキー&春キャベツとツナのトマトソースパスタいっしょに作る動画公開!!!1時間を超える動画ですが、動画再生しながら一緒に料理を作れる、料理教室動画です。詳しいレシピは概要欄に掲載しています。1品目は、ホワイト ...
【レシピ】汁ものならこれ。簡単チキン玉子スープ|ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで、NHK料理番組の収録でした
チキン玉子スープ(3〜4人分|15分)材料:鶏もも肉・・・100gレタス・・・3〜4枚トマト・・・1個玉ねぎ・・・1/2個卵・・・1個水・・・1000mlA 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 薄口しょうゆ・・・小さじ1〜作り方:1・肉1センチぐらいに切る。レタス ...
【レシピ】タッキーオムライス。料理教室でオムライスを教えている理由。3.11を振り返りながら
タッキーオムライス(2〜3人分|25分)材料:<チキンライス>鶏もも肉・・・150g玉ねぎ・・・1/2個塩・・・小さじ1/2粗挽きこしょう・・・少々白ワイン・・・大さじ1*酒でもOKバター・・・大さじ1.5ケチャップ・・・大さじ4〜ごはん・・・350g <オム ...
【レシピ】お家にキャベツしかないときの一品!キャベツだけのお好み焼きが家族に人気。焼野菜のススメ。
キャベツだけお好み焼き(2〜3人分|15分)材料:キャベツ・・・1/4カットA 卵・・・2個 米粉・・・1/4カップ〜*薄力粉でもOK 炭酸水・・・100ml〜 塩・・・少々 出汁昆布の素・・・大さじ1オリーブオイル・・・大さじ1紅生姜・・・適量カツオ節・・・適量ポン ...
【レシピ】ごはん泥棒な、豚ばら肉の味噌焼き。漬けタレは、味噌、みりん、酒、甜菜糖、しょうゆ
豚ばら肉の味噌焼き(3人分|20分)材料:豚ばら肉・焼き肉用・・・(200〜250g)*集めの豚バラ肉 A 味噌・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 甜菜糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1オリーブオイル・・・大さじ1白ごま・・・少々 ...
【食材】今日、八百屋で見かけたら、今晩のオカズは「そら豆のグリル焼き」で一杯。塩、ちょんちょんとつけて
焼きそら豆/そら豆のグリル焼き作り方:・そら豆を、コンロのグリルの網の上にのせて焼くだけ。こんがり焼くことで中の豆に火が通る。アト辛大人味:・わさび子手伝い:・中のそら豆を出す季節の風物詩ですね。そら豆のグリル焼き。今の季節だから出回る、そら豆。サイズの ...
【動画】産直ギフトを贈って施設の子供たちの自立を支援 タイガーマスク基金×日高わのわ会 おうちごはんAセットを ビストロパパがクッキングしてみたライブ
産直ギフトを贈って施設の子供たちの自立を支援タイガーマスク基金 × 日高わのわ会おうちごはんAセットをビストロパパがクッキングライブしてみたライブ今日、NPO法人ファザーリング・ジャパン代表で、タイガーマスク基金代表の安藤さんにも参加いただき、タイガーマスク ...
【レビュー】冷凍食品 キンレイ 横綱ラーメン 豚骨醤油味。地元京都の懐かしい味。鍋に入れて火にかけるだけ。九条ねぎも入ってる
キンレイ ラーメン横綱 豚骨醬油味地元京都のラーメン屋さん。国道一号線を車で走っていると、黄色い看板のおなじみのラーメン横綱が出てきます。「横綱行く?」そんなセリフを言いながら、友達と車で何度もいった店。あー、こんな味だったかなぁ。この冷凍食品は、袋から ...
【レシピ】好きなんです砂肝。レンコンと砂肝のピリ辛炒め。コリコリ、病みつき。
砂肝とレンコンのピリ辛炒め(2〜3人分|15分)材料:砂肝・・・200gレンコン・・・2〜3センチ程度鷹の爪・・・1本にんにく・・・1かけオリーブオイル・・・大さじ1.5パセリ・・・1茎作り方:1・砂肝は繋がっていたら2つに切ってさらに半分。レンコンは薄 ...
【レシピ】新ジャガで、ジャーマンポテト。チーズたっぷりで。スキレットでアツアツカリカリに焼く編|三毛猫マリーさんYouTubeデビュー
新じゃがで作るジャーマンポテト(3人分|30分)材料:新じゃが・・・2個*けっこう大きいソーセージ・・・4〜5本*お好みの量でバター・・・大さじ3塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々イタリアンパセリ・・・1茎ピザ用チーズ・・・1/2カップ作り方:1・新じゃが ...
【レシピ】無限キャベツ。美味すぎる、春キャベツのキャベツだけ焼き
春キャベツのキャベツだけ焼き(3人分|15分)材料:春キャベツ・・・1/4〜1/2玉卵・・・1個米粉(or薄力粉)・・・1/4カップ〜*すこしずつ加えて少しトロっとすればOK水・・・100ml〜A 塩・・・少々 出汁昆布のもと・・・少々オリーブオイル・・・適量かつお ...
【レシピ】フリルレタス、カーリーケール、ルッコラ、ガーデンクレス、スイスチャード、エンダイブ・ロマネスカ、サラダわさび菜のグリーンサラダ
7種葉野菜で作る、グリーンサラダ(3人〜4人分|10分)材料:フリルレタス カーリーケール(サラダケール) ルッコラ ガーデンクレス(サラダクレソン) スイスチャード エンダイブ・ロマネスカ サラダわさび菜 (ミニトマト お好みで)A(1プレート分) EVオリーブ ...
【レシピ】ひな祭りに、溶き卵入り あさりの澄まし汁。しみじみ美味しい|3/7(日)オンライン講演 今日〆切
ひな祭りに あさりの澄まし汁<4人分|20分> 材料: あさり・・・1パック*ハマグリでもOK 卵・・・1個 三つ葉・・・1株 うすくち醤油・・・大さじ1 塩・・・少々 水・・・1000ml 出汁こんぶ・・・1枚 作り方: 1・鍋に水とこんぶを入れて弱火で火にかけ出 ...