ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

January 2021

恵方巻の作り方。親子の料理塾オンラインで作ったYouTubeライブ配信動画を公開しました。2月2日は節分。恵方巻、今年は手作りしてみましょう。初めて恵方巻作る20名が、20名とも成功した「失敗しない恵方巻講座」。動画を流しっぱなしで、いっしょに作れる動画です。■ ...

ハンバーグの焼き方動画公開名古屋市緑区のオンライン料理教室を開催して、作ったハンバーグのタネが3つあったので、それを焼くだけの動画を、YouTubeライブ配信してみました。チャンネル登録もよろしくお願いいたします。現在112名!コツコツ伸びてます!ありがとうござ ...

米粉のお好み焼き 豚たま(4人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・・・・300gキャベツ・・・・・・1/4玉米粉・・・・・・1カップ〜水・・・・・・1カップ〜A 天かす・・・・・・大さじ4 オキアミ・・・・・・大さじ4 卵・・・・・・2個 出汁昆布の素・・・ ...

鶏もも肉の白ワインソテー(3人分|25分)材料:鶏もも肉・・・・・・2枚(600g〜)にんにく・・・・・・2かけオリーブオイル・・・・・・大さじ1.5塩・・・・・・適量粗挽き・・・・・・適量白ワイン・・・・・・50ml〜バター・・・・・・大さじ2ドライパ ...

親子の料理塾 失敗しない恵方巻講座YouTubeライブ配信2021年1月31日(日)16時45分〜18時予定いっしょに恵方巻作りましょう!オンラインの料理塾の次回は、恵方巻。親子で作ってほしいので「親子の料理塾」として開催。ZOOMで一緒に作る人たちと、事前にレシピ共有し、ZOOM ...

米粉で揚げる、ごぼうの天ぷら(3〜4人分|25分)材料:ごぼう・・・・・・1/2本〜卵・・・・・・1個炭酸水・・・・・・100ml〜米粉・・・・・・1/2カップ揚げ油・・・・・・適量大根・・・・・・5センチめんつゆ・・・・・・50ml(濃縮3倍)水・・・・・・ ...

鶏のスキレットステー&グリル(25分|3人分)材料:鶏もも肉・・・・・・300〜400gなす・・・・・・1/2本バター・・・・・・大さじ2塩・・・・・・少々粗挽きこしょう・・・・・・少々ピザ用チーズ・・・・・・50g〜作り方:1・スキレットを火にかけバターを ...

フェットチーネクリームソース(ほうれん草バージョン)(3人分|30分)材料:フェットチーネ・・・・・・250gしめじ・・・・・・1パックオリーブオイル・・・・・・大さじ1.5牛乳・・・・・・200ml生クリーム・・・・・・200ml塩・・・・・・少々粗挽 ...

せり鍋(3〜4人分|30分)材料:鶏もも肉・・・・・・300g〜砂肝・・・・・・200g白菜・・・・・・1/4カットえのきだけ・・・・・・1/2袋絹豆腐・・・・・・1丁せり・・・・・・1束白ねぎ・・・・・・1本もち・・・・・・3個ラーメン・・・・・・1袋(イン ...

我が家の牛丼(3人分|25分)材料:牛細切れ肉・・・・・・(180g〜200g)玉ねぎ・・・・・・1個しょうが・・・・・・1かけ油揚げ・・・・・・1枚白ネギ・・・・・・1/2本生卵・・・・・・家族分A 水・・・・・・200ml 出汁昆布・・・・・・1枚B しょ ...

米粉で作る、豚小間のピカタ(3〜4人分|30分)材料:豚小間切れ肉・・・・・・300g〜米粉(薄力粉)・・・・・・適量塩・・・・・・少々粗挽きこしょう・・・・・・少々粉チーズ・・・・・・適量卵・・・・・・2個〜オリーブオイル・・・・・・適量A ケチャップ・ ...

手羽先の唐揚げ(3〜4人分|30分)材料:手羽先・・・・・・12本A 塩・・・・・・小さじ1.5 鶏ガラスープの素・・・・・・大さじ1.5 酒・・・・・・大さじ3 すりおろししょうが・・・・・・小さじ1(チューブ) すりおろしにんにく・・・・・・小さじ1( ...

新しい時代の食育を考える 〜コロナ時代の食育とは〜新しい時代を迎え、「 SDGs 」「ウィズコロナ」「 リモート」「 多様な暮らし」など食は従来の活動だけでなく、広く、そして多くの方々や企業によって、様々な取り組みを展開していく必要があります。このフォーラムでは ...

ホンビノス貝と小松菜の卵とじ丼(3人分|25分)材料:ホンビノス貝・・・・・・18個/2キロ(Mサイズ)小松菜・・・・・・6株油揚げ・・・・・・1枚卵・・・・・・1個めんつゆ・・・・・・大さじ1.5(3倍濃縮)水・・・・・・貝を鍋にいれて水がかぶるぐらい出 ...

オイルサーディンきゃべつパスタ(3〜4人分|30分)材料:パスタ・・・・・・300g(1.4mm)オイルサーディン・・・・・・1缶キャベツ・・・・・・1/4カット(小さめ)明太子・・・・・・1はらにんにく・・・・・・3かけ鷹の爪・・・・・・2本レモン・・・ ...

ビーフカレー(4〜5人分|40分)材料:牛肩ロース肉 ステーキ用・・・・・・300gじゃがいも・・・・・・2個玉ねぎ・・・・・・2個しめじ・・・・・・1/2パックなす・・・・・・1本ホールトマト・・・・・・1缶A オリーブオイル・・・・・・大さじ2 カレーパ ...

豆乳ラーメン鍋(3人分|35分)材料:鶏もも肉・・・・・・1枚〜絹豆腐・・・・・・1〜2丁しいたけ・・・・・・4個白菜・・・・・・1/8カット〜油揚げ・・・・・・2枚白ねぎ・・・・・・1本生ラーメン・・・・・・2玉(鍋用生ラーメンがおすすめ)A 調整豆乳・・ ...

即席 納豆カルボナーラうどん(1人分|10分)材料:冷凍うどん・・・・・・1袋玉ねぎ・・・・・・1/2個(60g)ハム・・・・・・50g牛乳・・・・・・50mlA 納豆・・・・・・1パック 卵・・・・・・1個B 塩・・・・・・少々 粗挽きこしょう・・・・・・少 ...

はじめてCOOKING きんぴらごぼうニンジンも入っていますけれど、いっしょに作る料理動画をライブ配信しました。動画公開していますので、ぜひ作ってくださいね。材料:ごぼう・・・・・・1本にんじん・・・・・・1/2本しょうゆ・・・・・・大さじ1〜オリーブオイルorごま油 ...

1月12日の今日は、長女 優梨香の命日でした。 8歳8か月で天国に旅だって9年。 優梨香が生まれてきた年月より長い時間が立ちました。 そうか、今年の5月の誕生日には18歳になるんだ。 毎年、優梨香が大きくなった時のイメージがあったのですが、18歳となると、 ...

【動画】はじめてCOOKING ほうれんそうのお浸し編The Cooking Live始めています。第3回目は、ほうれん草のお浸し。いろいろ工夫しながら、より分かりやすく丁寧に、いっしょに作る料理動画をライブ配信しました。わからなければ場き戻し。ゆっくり進みたければ、都度一時停 ...

こちらは、YouTubeライブ配信した動画のサムネール。先日のチャーハンに続き、The Cooking Liveを配信しました。ノーカット。なぜなら、YouTubeライブ配信した動画そのまま公開しています。編集なし。音楽、効果音、テロップ、カメラスイッチングすべてワンオペで行いながら ...

イタリアン紅白なます(3人分|15分)材料:大根にんじんバジルの葉塩A 粗挽きこしょう 白ワインビネガー レモン汁 はちみつ作り方:1・大根、にんじんを細い短冊切りにして塩でもむ。バジルの葉をちぎって混ぜる。2・ボウルに1を入れ、Aを加えて味を調える。正月 ...

湯豆腐(3人分|25分)材料:絹豆腐・・・・・・2丁水菜・・・・・・2カブしめじ・・・・・・1/2パック九条ネギ・・・・・・1本A 出汁昆布・・・・・・2枚 水・・・・・・1000ml 酒・・・・・・50mlポン酢・・・・・・適量削りカツオ・・・・・・適量作 ...

今日は、やっぱり七草粥 玄米七草粥(3人分|30分)材料:七草セット・・・・・・1パック市販せりなずなごぎょうはこべらほとけのざすずなすずしろ塩・・・・・・少々玄米ごはん・・・・・・茶碗2杯分ぐらい水・・・・・・適量作り方:1・玄米ごはんを水洗いしてから ...

たっぷり筑前煮(50分|4〜5人分)材料:鶏もも肉・・・・・・300gにんじん・・・・・・1/2本(中サイズ)レンコン・・・・・・10センチこんにゃく・・・・・・1枚ごぼう・・・・・・1本いんげん豆・・・・・・10本里芋・・・・・・8個しいたけ・・・・・・5 ...

<料理初心者パパ向け>The Cooking Live Vol.1 210104 ツナ炒飯&ごま油塩ネギ鶏炒め&サラダ *エンディングに三毛猫マリーさん登場。ハプニング有!?料理初心者の方は、参考になるポイントたくさんあると思います。そこそこ面白いと思うので、ぜひご覧ください。そして ...

明太子ディップ(3〜4人分|15分)材料:辛子明太子・・・・・・2はら(タラコでもOK)サワークリーム・・・・・・90g(使い切りサイズ売ってます)粗挽きこしょう・・・・・・少々作り方:1・明太子をオーブンで焼く。サワークリームは常温に戻しておく。2・ボウ ...

鯛のカルパッチョ(3人分|10分)材料:鯛刺身用・・・・・・1柵(150g〜200g)生ハム・・・・・・4〜5枚程度(20〜30g)レモン・・・・・・1/2個にんにく・・・・・・小さじ1(チューブ)イタリアンパセリ・・・・・・2茎塩・・・・・・少々粗挽きこし ...

【レシピブログ全体ランキング1位/登録数:17,283人/2021年1月2日17時現在】 やー、初めて1位! アイランドさんが運営するレシピブログで、全体ランキング1位になってました。 新年早々縁起がいい! やっぱりうれしいですねー 好き勝手に書いているブログなのですが、正 ...

新年あけましておめでとうございます。2021年もどうぞよろしくお願いいたします。久しぶりに京都に帰省しない正月。マリーさんと初めて過ご元旦。おせち料理も、食べたいものだけ作りました。京都と言えば、白みそ丸もちのお雑煮。今年は、念願のカツオ節を削ってかけま ...

↑このページのトップヘ