ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2020

おおいた食(ごはん)の日啓発研修会家庭での食育と新たな生活様式における食育活動の進め方について株式会社ビストロパパ 代表取締役 滝村雅晴もう先週の話ですね。大分に出張に行ってきました。食育関係者向けの研修講演です。今まで活動してきたものすべて、食育とツナ ...

土日は、ピザの日でした。土曜日、2本のオンライン料理教室を開催。午前が、横須賀市さん主催で、親子丼。午後は、親子の料理塾を開催して、ピザづくり。これが盛り上がったので、またブログで書きます。で、作ったピザ。3枚生地ができるので、残っていた1枚を日曜日に焼 ...

お弁当の定番。出し巻き卵。卵3個で作ります。材料:卵・・・・・・3個水・・・・・・45ml塩・・・・・・少々しょうゆ・・・・・・少々昆布だしのもと・・・・・・少々材料を混ぜて、玉子焼き器で、じっくり焼く。ふわふわ。1人で食べたいところをぐっとがまん。我が ...

これ、美味しいんですよ。って、毎回美味しいもの紹介していますけど。オーブンで焼いた、ローストオムライス。スキレットで作って、そのままオーブンで最後卵とチーズ焼くんです。ドリアっぽいけど、上がオムレツなので、ローストオムライス。これ、中にじゃがいも入れて炒 ...

大ヒットパスタ!買い物いかず、冷蔵庫とストック食材で作った一品。白菜れんこんツナパスタ和風パスタです。ちょっとピリ辛にして。大成功でした!狙ってまたこれ作りたいです。★白菜れんこんツナパスタ(3人分|25分)材料:パスタ・・・・・・300g(1.6mm)れん ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテストあなたの一票で最優秀賞が決定!本企画の審査委員長のパパ料理研究家、滝村雅晴です。 一次審査通過レシピ・人気投票 たくさんのご応募、ありがとうございました。 一次審査を通過した5点のアイデアレシピの人気投票を ...

オンラインの料理塾では、4品同時調理の献立の作り方、コツ、ポイントがわかります。1品、1品の作り方を、レシピや動画で知ることはできます。でも、2品だったら?3品だったら?ごはんを鍋で炊きながら、煮物、きんぴら作って、メインの鶏料理も作る。その場合は、1品 ...

大好きなお稲荷さん。実は作るの簡単です。これは、大判の油揚げを半分に切って作ったバージョン。たっぷり、甘い油揚げを味わえます。それと、ごはんもたくさん詰められます。もっと、気軽に、お弁当に、日ごろのおかずに。そして親子でつくるお稲荷さん。次、オンラインの ...

白菜が、美味しくて安い季節。スーパーで、ずっしりしまった、黄色くて美味しそうな白菜が並んでいますね。 白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウムたっぷり。 ビタミンC→風邪予防。免疫力アップ 食物繊維→腸がきれいに。免疫力アップ カリウム→利尿作用、塩分排出。む ...

日経新聞 何でもランキング2020年11月21日(土)掲載ご飯が進む、個性派ふりかけランキング今週の専門家本日掲載の、日経新聞の土曜日名物企画、何でもランキングで、20種類以上のふりかけを食べてきました。自分なりの順位付けをして審査します。結果は、今日の新聞、Web ...

ちょっとした副菜に、野菜があると、食卓のバランスがとれたり、作る料理を悩まず、お弁当のおかずにもぴったりで、重宝します。かつ、シンプルで飽きがこないものが好みです。私は。★もみもみしょうゆキュウリ材料:きゅうり・・・・・・2本A しょうゆ・・・・・・大さじ ...

産経新聞連載コラム掲載 パパ料理のススメ 32「親ガニ汁」に出会えた旅季節になったら、松葉ガニ食べられるように、頑張ろう。って思える美味しさ。今年のシーズン中に、松葉ガニ、親ガニ味わってみてください。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●無事、大分出張か ...

大分県到着。今年2回目。ご縁があります。温泉県に。明日は研修の講師。大分県の食育関係者に向けての、食育事例紹介です。特に、コロナ禍でのオンライン・デジタル活用での食育推進を行ってきているので、そのノウハウをお伝えしてきます。駅前のホテル、屋上のお風呂から見 ...

ごぼうとにんじんのキンピラこの季節から、とても美味しくなる気がします。彩もいい。噛み応えもいい。味つけは、しょうゆだけ。シンプルイズベスト。唐辛子を入れてパンチをきかせます。日本の常備菜。よく噛むだけで健康になるぐらい、噛むは大事。毎日キンピラ食べましょ ...

いつもの、しおかつおチャーハン。西伊豆で出会った、しおかつおで作るチャーハンが美味しくて。本当に、しおかつおしか入れていません。レシピはこちら。パパ料理の代表格である、炒飯。人生でずっとずっと作り続けるでしょう。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日 ...

鳥取のはたはたの干物大きいんですよ。(ちょっと焼きすぎた感じがありますが・・・・・・)とても立派。大きいから、しっかり身の味を楽しめます。20センチ以上のサイズを、トロはたというらしい。皮がぱりぱりで、脂ののりもいい。びっくりするぐらい美味しい干物でした ...

松葉がに料理の探求が続きます。親がに汁ズワイガニの雌、セコガニとも親がにとも呼ばれています。半分に切って、味噌汁に。具は大根。これが、鳥取県の郷土料理です。大根がたまらなく美味しくなるのです。そして、これは松葉がにのかに味噌焼き。フライパンの上に、松葉が ...

今日も、オンライン料理教室。土鍋の炊き込みごはんと、にんじんとごぼうのきんぴらを作りました。新しい試みでしたが、皆さん上手にできたようで、作った人たちがびっくりしていて。それが一番うれしいことですね。誰かを喜ばせるために、料理を作ると、上達し、長続きしま ...

鳥取県、賀露港で水揚げされ、中村商店さんから届いた、立派な松葉がにで、かにすき鍋を作りました。その前に、日曜日に開催する、松葉がにのオンライン料理教室用に、いろいろ調理し、食べて。で、結果最後、最高のかに雑炊になりました。鍋〆の、雑炊史上一番美味しい、か ...

ついに、中村商店さんから、松葉ガニが届きました。さて、これでカニ研究。今日から、パパカニ研究家の滝村です。研究しましたよ。大きいのはオスの松葉ガニ。小さいのがメス。親ガニ、セコガニと言われています。こちらは鍋や味噌汁に入れてたっぷり卵や味噌を味わいます。 ...

カニの聖地ともいえる、鳥取県に行ってきました。鳥取と言えば、松葉ガニ。松葉ガニは、ズワイガニのこと。京都から島根の漁港で水揚げされたカニのことを、松葉ガニと呼んでいます。その松葉ガニの仲買業をされているのが、中村商店さん。昨日、今日と取材でお伺いして、松 ...

今日は、鳥取県入り。するとおのずと外食になります。あまり、このブログでは外飯を紹介しませんが、たまには。たくみ割烹店カレー&ハヤシライスのハーフしゃぶしゃぶ発祥のお店でもあるとか。ランチに行ったので食べられませんでしたが、さんざん悩んで、カレーとハヤシラ ...

ある労働組合さん主催の、オンライン料理教室で作った、煮込みハンバーグ。全国からつながったご家庭と一緒に料理を作ります。どんな味か、直接味見はできませんが、スピーカーから聞こえてくる声や、終わりたくないと、泣き出す子供たちの声を聞くと、よかったと思います。 ...

新米 玄米 山形つや姫今年の新米を買いました。山形県のつや姫。玄米を10キロほど購入。蔵出し米さんで購入しています。最初は、長谷園のかまどさんで炊いていましたが、圧力鍋のほうが手軽に炊けて、もちもちしているので、最近はすっかり圧力鍋。また、炊ける量も多い ...

リンゴサラダリンゴ1個、まるまる入っています。リンゴの季節。食卓のおかずとして、サラダに入れてみませんか?フルーティーで、サクサク触感もよく、いつものサラダが、なんか上品に仕上がります。味つけは、お家にあるドレッシング、いろいろかければ、うまく整いますよ ...

画面いっぱい。迫力あるな〜煮込んでいる、おでん。ふわふわしたもの(はんぺん、がんも系)が、上で、里芋、大根、卵など、中身がつまった具は沈んでいます。今回のおでんは、美味しかった。鶏モモ肉、手羽元、そして牛筋入れて煮込みましたからね。いい出汁がでました。大 ...

ビストロパパのブログ、なんと開設以来初めてデザイン変更しました。2005年開設したので、なんと15年ぶり。よく、同じデザインで書き続けていたものです。現在、仕様を調整中。少しずつ、自分の好みに変え、ご覧いただいている皆さまが、見やすいデザインにしていきます。画 ...

キムチで作るセロリ入りチゲ鍋鍋の季節。「チゲ鍋と、おでんどっちがいい?」と、家族ラインに流すと、マオから「チゲ鍋」と。はい。じゃあ、チゲ鍋にします。でも、おでんも作ります。今日、おでんです。キムチで作るセロリ入りチゲ鍋(20分|3〜4人分)材料:豚こま切 ...

ハロウィン・ミネストローネハロウィンに開催した、パパの料理塾オンラインでの一品。こんな感じで盛り上がりました。ジャックもいい感じ!そして、参加さた方から、ぞくぞくと、完成した、ジャック・サラダが共有されてきました。これは楽しい!子どもたちもたちも、いつも ...

ロコモコハンバーグと、目玉焼きと、サラダとごはんのセット。我が家の一押しハンバーグは、小ねぎたっぷり。玉ねぎじゃないんです。小ねぎがいいのです。今日の、オンライン料理教室のメニュー。全国から依頼を受けて、企画、運営、配信をしています。オンライン料理教室事 ...

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