ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2020

NHKひるまえほっと かんたんごはん2020年8月31日(月)放送ピクルスとナッツのコリコリポテサラパパ料理研究家 滝村雅晴 出演本日無事放送されました。とても、とても、びみなので、ぜひお試しあれ!レシピは、NHKのサイトに公開されています。市販のピクルスたっぷりいれ ...

ゴーヤとトマトのチャンプルーフレッシュトマトを炒める料理。パートナーはゴーヤ。肉はなし。かわりに油揚げ。味つけは、塩、こしょう。ポイントは、アヒージョで残っていたオリーブオイル。ゴーヤとトマトのチャンプルー(15分|3人分)材料:ゴーヤ・・・・・・1本ト ...

ホタテとソーセージのアヒージョ材料:ホタテ貝柱・・・・・・8個ソーセージ・・・・・・4本しめじ・・・・・・1/2パックピーマン・・・・・・1個鷹の爪・・・・・・1本にんにく・・・・・・3かけローリエ・・・・・・1枚A 塩・・・・・・少々 粗挽きこしょう・・・ ...

NHKひるまえほっと 関東甲信越地方放送かんたんごはん2020年8月31日(月)パパが作る「ピクルスとナッツのコリコリポテサラ」パパ料理研究家 滝村雅晴 出演予定 放送時間は11:45以降の予定です。来週月曜日、NHKひるまえほっとの、かんたんごはんコーナーに ...

鶏とキャベツのトマト煮だんだん進化しています。これは、かなりいい出来でしたねーまた作りたい味。鶏とキャベツのトマト煮(4人分|40分)材料:鶏もも肉・・・・・・2枚(600g)玉ねぎ・・・・・・1個キャベツ・・・・・・1/4カットにんにく・・・・・・3かけオ ...

やっぱり、カツオが好きだ。刺身で、一番好きなのはカツオかもしれない。刺身だけで味わうのではなく、野菜や薬味をトッピングして食べるのにもってこいの魚。この日も、鰹節(そら相性いいよね)、白ねぎ、しょうがをたっぷりすりおろして、しょうゆ+ポン酢だれでいただき ...

大量ポテサラ作りまだ、残っています。じゃがいも10個ぐらい茹でたでしょうか。大きなガラスボウルにいっぱい。これでも、とりわけたあと。グリーンパパプロジェクトで収穫されたじゃがいもがまだたくさん残っていて。まとめて茹でて、ポテトサラダに。あ、パパの料理塾オ ...

キーマカレー(4人分|40分)材料:牛豚あいびき肉・・・・・・300g玉ねぎ・・・・・・1個にんじん・・・・・・1本(小)ピーマン・・・・・・2個しめじ・・・・・・1/2パックにんにく・・・・・・1かけオリーブオイル・・・・・・大さじ1バター・・・・・・大さ ...

バスク風チーズケーキやー、上手に焼けました。↑ これが焼き上がり。最初の写真は、冷蔵庫で冷やして、固まってしっとりしたところ。NPO法人ファザーリング・ジャパンの新しくできた支部で、オンライン料理教室の企画「パパの甘味処」に、受講生として参加しました。運営や ...

ファザーリング全国フォーラムinみやざき分科会7FJトモショクProject「パパの料理塾オンライン(Vol.15)」8月29日(土)11時30分〜13時来週のパパの料理塾は、NPO法人ファザーリング・ジャパンの、全国フォーラムの分科会で実施します。みんなとオムライスを作りますよ。P ...

彩三色ナムル明日の、パパの料理塾オンラインでサムゲタンと一緒に作って食べるやつ。もやし安いですねー1袋8円。税込みですよ。★彩三食ナムル(4人分|25分) 材料: にんじん・・・・・・1本 ほうれん草・・・・・・1束 もやし・・・・・・1袋 A  しょうゆ・・ ...

削りたてカツオ節と梅と玄米ごはん最高に好きな組み合わせ。本枯節があるので、鰹節を削って、美味しくいただいています。いい鰹節も大事なのですが、正しい削り方を知る必要があります。すると、こんなにフワフワな、鰹節が削れるのです。これに醤油かけて食べる。究極の梅 ...

産経新聞 8月7日(金)掲載カツオがツナぐ 西伊豆 × パパさかな大使 削りたてのカツオ節を「日常的に」西伊豆とのコラボ企画がスタートしてから、コラムで書いている通り、もともと大好きだった鰹節に拍車がかかりました。大根をおろすように、きゅうりをスライサー ...

ベーコンキャベツパスタキャベツ食べる日々。ゴーヤと、ミニトマトのポイント。レシピは後日。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日は、農林水産省食育推進評価専門会議でした。第4次食育基本計画の策定です。次回、私からも重点課題の方針を提案します。今こそ、ト ...

【抽選で6組 募集開始!】9月5日(土)しおかつお・カツオ節セットがもらえる!カツオ節を削って作るオンライン料理教室を開催。参加者募集開始しました。 応募者の中から抽選で6名の方に、 ①鰹節 本枯節 ②しおかつお ③貝印 鰹節削り器 の3点セットが届く、オン ...

キャベツ料理続きます。キャベツのたっぷりチーズオーブン焼き美味かった。耐熱容器に、キャベツ、ゴーヤ、アボカド、ミニトマト、切って入れて、バター、オリーブオイル入れて、塩胡椒して、たっぷりデーズのせて、250度のオーブンで、30分ほど焼くだけ。野菜は焼くと旨 ...

今日は、パパの料理塾オンラインVol.13でした。具沢山トマトだれそうめん。パパ料理のロングセラー。仲間と合宿に行ったときに、必ずこれを作りました。その味を伝授。この活動って、ビストロパパのの「オヤジの味」を、みんなに広げているようなもの。簡単で美味しくて。み ...

レンチンで完成!レモンナポリタンうどんこれ美味しいのですよ。簡単。レモンを絞るだけで、美味しくなる料理たくさんあります。ナポリタンもそうなんですよ。Webメディア「パパコミ」で、レシピ紹介していますので、ぜひご覧ください。火を使わず、手早くつくれれば5分でで ...

キャベツ生活が続きます。長野県佐久市の農家羽田さんより届いたキャベツ。キャベツたっぷりの鶏のトマト煮を作りました。主役はキャベツ。鶏肉で作る、巻かないロールキャベツな感じ。材料:キャベツ・・・・・・3/4玉玉ねぎ・・・・・・1/2個手羽元・・・・・・10本なす ...

パパの料理塾オンラインVol.13 無料トライアル毎日食べたい具沢山トマトだれそうめんの作り方学んで乾杯講座2020年8月15日(土)16時30分〜18時お盆。ご先祖様を思い、具沢山そうめんで、自分ごのみのタレを作ってトモショクしましょう。■パパの料理塾オンラインの参加メリ ...

ジョージアの国の料理「シュクメルリ」を作りました。この料理の存在を知らなければ、作る機会ないですよね。料理の仕事していると、嬉しいことに、知らなかった食材や料理に出会います。道具もですね。ずっと作りたくて、この夏は鶏料理を極めようかなと。かんたんで、驚き ...

世界の鶏料理作りを楽しんでいます。作ったのが、サムゲタン。いい!圧力鍋だとあっという間。ことこと煮込んでもいいでしょう。そんな美味しいレシピ。★サムゲタン|参鶏湯(4〜5人分|30分)*圧力鍋での作り方材料:鶏手羽元・・・・・・10本米・・・・・・1合( ...

西伊豆の削りたて鰹節たっぷりの、米粉でつくるお好み焼きこだわり要素満載のお好み焼き。シャキシャキ。これいいですよ。作り方は明日。で、レシピ加筆。★削りたて鰹節でキャベツお好み焼き(4枚分|30分〜)材料:きゃべつ・・・・・・1/2玉豚小間切れ肉・・・・・・24 ...

キャンプの焚火料理紹介今回のキャンプ場の一番のだいご味は、「直火」炭火を使わず、薪を割って焼いて作る料理。安納芋の焼きいも材料:安納芋(3本)新聞紙アルミホイル作り方:1・安納芋を新聞紙にくるんで川にドボンとつけて濡らし、アルミホイルで2重に巻く。2・焚 ...

ハウス食品グループ家族を育む キッチンアクション20パパ料理研究家 滝村雅晴 企画監修以下リリースより。●ハウス食品グループ本社は、共働き家族応援プロジェクト「おいしい家族育〜食で育む、家族のハッピースタイル〜」の企画として、「家族を育むキッチンアクション2 ...

パパの料理塾オンラインVol.12 2020年8月8日(土)16:30〜18:00失敗しないチーズフォンデュの作り方学んで乾杯講座先着10名 募集中これは作りたい!我が家で大人気のメニュー。これを作ることができれば、気軽にチーズフォンデュパーティーが開けます。あー、 ...

台湾料理 三杯鶏夏の鶏料理シリーズ。ちょっとはまって、作りまくります。作って楽しい。撮影して嬉しい。食べて美味しい。料理写真は自然光に限りますね。★台湾料理 三杯酢(3〜4人分|30分)材料:手羽先・・・・・・12本ごま油・・・・・・大さじ1白ねぎ(青い ...

THEチキンラーメン 卵と三つ葉入り久しぶりに堪能しました。これを見ると、チキンラーメンが食べたくなりますよ。日清食品 チキンラーメン 5食パック (85g×5P)×6個日清食品美しいい。久しぶりに、単焦点レンズで撮影。だから、ひたすらアップ。寄ります。さらに。ご馳走様 ...

働く人の円卓会議投票受付中! 料理の回数、増えましたか?議長 パパ料理研究家 滝村雅晴オンライン上で、自分の意見を述べながら、Yes!No!を投票する、働く人の円卓会議の議長を今週担当しています。それぞれの人の事情で、このコロナで増えたり、減ったりしているでし ...

かき揚げ丼完成!パパの料理塾オンライン初の!揚げ物やりました。みんなかき揚げ上手にできました。かき揚げできたショット。衣を薄く、かつ適度に固まってあげるにはコツがいります。これは、説明して見たほうがわかりやすい。パパの料理塾オンラインは、参加者に、①講師 ...

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