ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2020

久しぶりの、手羽元のグリル焼きやっぱり美味い。100g 128円ぐらいかな。全部で14本ぐらいはいっていたか。塩、粗挽きこしょうをたっぷりかけて、グリルで焼くだけ。そして、レモンを絞る。エンドレスで、食べられる。両端を手にもって、かぶりつく。ビールやハイ ...

ニラタマ豆腐炒めオリーブオイルに、スライスにんにくを入れて火にかけ、奴に切った木綿豆腐を加えて炒め、ざく切りニラを加えて炒め、卵2個加えて炒めて、塩、こしょう、しょうゆ、鰹節加えて炒めて出来上がり。ほうれん草のお浸しほうれん草が、一番食べやすいなー。お浸 ...

パパの料理塾オンラインVol.11 2020年8月1日(土)16:30〜18:00失敗しないかき揚げ丼の作り方学んで乾杯講座初のオンラインで揚げ物!大丈夫か!?なんとかなる!?まぁ、美味しいかき揚げできるでしょう。毎週土曜日は、オンラインで一緒に料理作ります。 ...

西伊豆町 鰹節の旅今日は朝から、鰹節を作る作業の見学に行きました。カネサ鰹節商店さんです。絶滅食材といわれる「潮鰹」を唯一製造販売されている会社でもあります。静岡県西伊豆町役場の松浦さんに案内いただき、5代目、芹沢安久さんにお会いしてきました。冷凍の鰹が ...

久しぶりの出張。西伊豆に来ています。途中、三島駅で乗り換え。時間があったので、立ち食いソバに。客は僕だけ。三島コロッケそばを食べました。立ち食いソバも、何カ月ぶりでしょう。半年ぶりぐらいでしょうか。常に消毒。手洗いうがいを徹底しなっがら密をさけての行動。 ...

今日は、親子の日。パパの料理塾オンラインVol.10親子の日に親子でオムライスを作ろう講座毎年7月の第4日曜日は親子の日なんです。そこで、毎年親子の日に、オムライスを作ろう!という活動をしていて。今年は、オンラインで皆で作りました。オンライン料理教室は、始まっ ...

今日はすき焼き。キッチン収納の掃除、パワーいりますね。地味な割につかれます。自宅にいると、汚れが気になり、掃除の頻度が高まりますね。いいことでしょう。まったく掃除なんてしないズボラ人間だったのですが。★関西風すき焼き(3人|25分)材料:牛こまぎれ肉・・ ...

作り置き3種さつまいもの甘煮と、にんじんのきんぴらと、茹でブロッコリー地味ですが、ちょっとあると嬉しい。素材を生かしたお惣菜。実際は、使われずに少し傷んでしまった、野菜の活用でした。でも、そんなこと関係なく、美味しくできました。食材一品で作る料理は美しい ...

水なし肉じゃがじゃがいもが大量にあるので、贅沢にじゃがいも料理。ピーマン入れると、夏っぽい肉じゃがになりますね。ベランダ菜園の、ピーマンもそろそろ収穫できそう。アブラムシ対策がなんとか終わりました。★水なし肉じゃが(4人分|35分)材料:豚こま切れ肉・・ ...

うなぎお家うなぎ。久しぶりかも。魚屋で買ってきました。優梨香が大好きでね。入院しているとき、病院のレストランに行くと、決まって「うなぎ」を指さしました。美味しかったね。今では、高級食材になったうなぎ。でも、高い理由があります。いろんな流通事情があるけれど ...

7月26日(日)は親子の日パパの料理塾オンラインVol.10 無料トライアル親子の日に親子でオムライスを作ろう作戦2020パパ料理研究家|親子の日大使 滝村雅晴詳細はこちら。参加者募集中です。親子の日の詳細はこちら。また、7月26日(日)の14時から、親子の日 ...

THEコロッケついに、我が家にコロッケブームが。NPO法人グリーンパパ・プロジェクトの理事をしています。子育て・労働ジャーナリストでもある、代表の吉田さんが、地元の畑で大量のジャガイモが育ったらしく。私は、イモ掘りにいけませんでしたが、収穫した大量のジャガイモ ...

ピーマンツナチャーハン家ごはんが続くと、炒飯が増えますね。特にお昼。ごはんが炊けていれば、「とりあえずチャーハン」。ピーマンは、夏の香り。大人になって、この香りが好きになりました。というか、好きになっていたことに気づきました。路地ものが出回るこの季節は、 ...

パパの料理塾オンラインで、小ねぎ煮込みハンバーグ作りました。今日は、12名が同時参加。テストで、YouTubeライブ配信も実施。煮込みハンバーグ用に、ビーフシチューの素を活用。みんなが買ってきた商品を見比べ中。最初と最後に〆の乾杯。私は、最近はハイボール。サント ...

産経新聞連載コラム 2020年7月16日(木)パパ料理のススメ 28青じそを育てると、刺身がうまい太陽が照っていると、すくすく青じそ育ちます。なぜ、こんな風に育ったのか。そして、刺身を食べるのが楽しみになったか。コラムにその理由を書きました。毎月第3木曜日 ...

2020年7月14日(火)NHKニュース シブ5時料理楽しく 負担削減術 夫が戦力に日本パパ料理協会会長|パパ料理研究家 滝村雅晴 出演コロナでより大変になる家庭内家事料理についての現状、そして今後の対策などを、自分の経験や、パパの料理塾、日本パパ料理協会の仲間た ...

煮込みハンバーグ今週土曜日に、パパの料理塾オンラインで作るメニュー。我が家は、今週2回煮込みハンバーグ。あ、もう1回ぐらい試作で作るかも。大好きな料理も、作りすぎ、食べ過ぎると、あーしばらく食べるのいいかな。って思うときあります。けれど「ごはん」は、毎日 ...

NHKニュース シブ5時2020年7月14日(火)午後4:50〜午後6:00パパ料理研究家 滝村雅晴 出演予定緊急ニュースがある場合、放送されないこともございます。パパ料理、伝えていきます。パパ料理研究家|パパの料理塾オンライン主宰 滝村雅晴●パパの料理塾オンライ ...

パパの料理塾オンラインVol.9失敗しない煮込みハンバーグの作り方学んで乾杯講座2020年7月18日(土)16:30〜18:00無料トライアル次回は、煮込みハンバーグ。ハンバーグと、煮込みハンバーグは別の料理です。煮込むほどに、ハンバーグも美味しく。。。土曜日 ...

赤ワイン入りチキントマト煮込み見たらわかる。美味しいやつやん。今日も美味しくできました。水は使わず、水分はホールトマトと、赤ワイン、トマトですね。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(600g)玉ねぎ(1個)じゃがいも(2個)トマト(2個)しめじ(1/2パック) ...

日経新聞 なんでもランキング 2020年7月11日(土) 掲載世界の鶏料理パパ料理研究家 滝村雅晴 審査担当今週の専門家。鶏料理は大好き。コスパもよく、どんな料理にもあう。そして、全部美味しい。食べやすい。世界の鶏料理を、世界旅行した気分で、1品ずつ作ってみませ ...

7月10日(金)夜11時 ~11時 58分テレビ東京 ワールドビジネスサテライト白熱!ランキングパパ料理研究家 滝村雅晴 出演予定緊急なニュースがなければ、放送予定です。さて、どんなランキングか。お楽しみに。パパ料理研究家|パパの料理塾オンライン 主宰 滝村雅晴●詳 ...

ツナコーンチャーハン夏限定コラボ。蒸したトウモロコシを炒めています。ツナの塩味と、コーンの甘みのバランスがいい感じ。また、コーンだとそれほど、水っぽくならないのもいい。トウモロコシたくさんもらったら、美味しいうちに早く食べてしまいましょう。ツナコーンチャ ...

キャベツとソーセージのチャンプルー作り方:1・フライパンにスライスニンニクとオリーブオイル入れて火にかけ、ざく切りキャベツと小さく切った油揚げ加えて炒める。ソーセージ、生卵入れて炒める。2・塩、粗挽き胡椒、鶏ガラスープの素を加えて炒めて出来上がり。今日は ...

時々鰹のたたき大好きな魚。大好きな刺身。鰹のたたき。魚やで見つけて、急に食べたくなって買ったパターン。買い物しながら献立が決まるパターン。料理好き、買い物好きにありがちなパターン。世のパパたちも、買い物たのしもう。そういえば、四国に仕事で何度も言っていま ...

パパの料理塾オンラインVol.8 無料トライアル2020年7月11日(土)16時30分〜18時失敗しない土鍋トウモロコシごはんの作り方学んで乾杯講座限定8名大好評の、パパの料理塾オンライン。今週土曜日も開催です。旬のトウモロコシたっぷりつかって、土鍋でトウモロコシご ...

パパの料理塾オンラインVol.7 失敗しない円盤餃子の作り方学んで乾杯講座7月4日(土)開催。大成功でした。まずは乾杯。16時30分です。いいんです。皆さんの買ってきた、餃子の皮比べ。私と同じ、モランボンが多かったですね。大判で、もちもちしていていいですよ。円 ...

お家チーズフォンデュ材料:ピザ用チーズ(150g)白ワイン(50CC)牛乳(50CC)薄力粉(大さじ1)鍋肌に、にんにく切って塗り付けた後、材料を入れて弱火でぐつぐつ煮込む。ヘラでゆっくり混ぜてトロトロになったら出来上がり。パン、ミニトマト、茹でジャガイモ、茹で ...

コロッケ カレーうどんレシピの試作で、大量のカレーを作りまして。次から、次へとカレーができるので、カレーライスから、カレーうどんにシフト。鰹と昆布出汁+うすくち醤油+みりん+めんつゆ+砂糖 のバランスでうどん出汁を作ります。そこに、多めに作ったカレールー ...

パパの料理塾オンラインVol.7無料トライアル7月4日(土)16:30〜18:00失敗しない円盤餃子の作り方学んで乾杯講座さて、毎週土曜日続けています、パパの料理塾オンライン。次回は、円盤餃子。失敗しないポイントは、焦げ付かないフライパン!これ大事です。あともろもろ。参 ...

月に1回 チキンドリア鋳鉄のスキレットフライパンで作ります。コンロで焼いて作って。チーズをたっぷりトッピングしてから、オーブンで焼くスタイル。スキレットは鉄なので、そのままオーブンで焼けるのが特徴。直火もOK。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(300g)玉 ...

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