ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2020

NHKひるまえほっと かんたんごはん2020年6月30日(火)放送いなりギョーザ パパ料理研究家 滝村雅晴いなりギョーザでした。名前のテロップがでているときに、いい感じの表情の写真を撮るのが難しくて。だいたい、面白写真が撮れるのです。「寝てるの?」寝てません。NHKの ...

NHKひるまえほっと かんたんごはん 11時45分ごろ(5分程度)関東甲信越地方 2020年6月30日(火)パパ料理研究家 滝村雅晴出演予定画像は、6月19日(金)に放送された、かんたんごはん。引き続き放送されます。明日の料理も、いくらでもパクパク食べられる ...

そら豆のグリル焼き今の季節にぴったり。グリルに、鞘ごと入れて、こんがり焼くだけ。中のそら豆は、いい感じに蒸しあがります。これをそのままグリルへ。焼けたそら豆をむくと、こんないい具合に出来上がります。そら豆の香り。味。そのまま食べてもいいし。塩つけて食べて ...

パパの料理塾オンラインVol.6失敗しないボロネーゼの作り方学んで乾杯講座楽しく終了定員を超える9名のパパたちが参加。土曜日の16時30分から、乾杯で始まりました。私は、炭酸水ですが。作ったのはボロネーゼ。みんな、どんなパスタ勝手きたか見せ合いっこ(なにそれ) ...

パパの料理塾オンラインVol.6 無料トライアル6月27日(土) 16:30〜18:00失敗しないボロネーゼの作り方学んで乾杯講座 自宅キッチンで、オンラインで学び、 スパゲッティーボロネーゼ作って乾杯しよう。 夕食は、それぞれの家庭で食べよう。 事前に共有するレ ...

スクランブルエッグたまには、ふわふわでしゃれた卵でも。でも、これ卵2個。トーストの朝食なら、これがパンと添えてあったらうれしいな。お家でフワフワ、スクランブルエッグ作ってみましょう。★トモショクレシピ材料:卵(2個)A 牛乳(60CC) マヨネーズ(大さじ1/ ...

即席玉子スープ鶏ガラスープの素を使った一品。汁ものを加えたいときに便利。生卵と、乾燥わかめがあれば、すぐにスープが出来上がり。常備しておきましょう。★トモショクレシピ材料:水(500CC)出汁昆布(1枚)ハム(2枚)乾燥わかめ(大さじ2〜)卵(1個)A 塩( ...

本格麻婆豆腐先日の、パパの料理塾オンラインVol.5で作った料理。みんな、上手にできましたよ。乾杯しながら、作るパパの料理塾。僕は、炭酸水ですけど。次回、6月27日(土)16時から、パパの料理塾オンラインVol.6開催。詳細は明日ぐらいに公開します。パパ料理研究家 ...

ピーマンバーグ ピーマンハンバーグ ピーマンの肉詰め大人になると、とっても美味しく感じるハンバーグ。それが、ピーマンバーグ。ハンバーグよりも、ピーマンの肉詰めが食べたい。ピーマンの苦味を味わいたい。そんな大人になって好きになった味を、自分で作る。料理なん ...

2020年6月19日(金)NHKひるまえほっと かんたんごはんねぎ塩モミモミ鶏焼き パパ料理研究家 滝村雅晴モミモミして作ります。子手伝いポイント。すっかりメジャーになりました(NHKさん押し)あとは焼くだけ。出来上がりー●そして、本日NHK俳句放送でした。多くの方にご ...

ナスと豚の甘辛炒めちょっと味濃いめです。だから、ごはんの上にのせて食べると美味しい。もっと具を足してもらってもOK。夏野菜でごはんが進む。いいレシピです。★トモショクレシピ材料:ナス(3本)豚小間切れ肉(300g)油揚げ(3枚)ピーマン(3個)A しょうゆ( ...

2020年6月18日(木)産経新聞朝刊 連載滝村雅晴のパパ料理のススメ 27鰹節を削りライフシフト鰹節ライフが楽しくて。削り節を保存容器に入れて冷蔵庫にいれておく。削った鰹節は、時間がたっても、風味や味が違いますね。濃いというか。カツオ感が強い感じ。上手に削れる ...

すりごまと、削り鰹たっぷりの、ほうれん草のお浸しちょっと、日々の料理にも変化が欲しくなってきた今日この頃。ほうれん草のお浸しも、皿に盛りつけることなく、保存容器に直接入れて、鰹節、すりごま、しょうゆ、ポン酢かけて味付け。余ったら蓋をして冷蔵庫に。夕食も、 ...

令和元年度食育白書農林水産省NPO法人ファザーリング・ジャパン トモショクProject紹介昨年度の食育白書が、農林水産省から国会に提出されました。その中に、昨年6月にスタートした、トモショクProjectが掲載されています。トモショクProjectのリアル活動は、コロナで止ま ...

2020年6月19日(金)11時30分すぎごろ関東甲信越放送NHKひるまえほっと かんたんごはんパパ料理研究家 滝村雅晴出演*リンク先の、かんたんごはんのページには、放送後レシピ紹介されます。1品、収録された映像が放送される予定です。6月21日が父の日なので、パパでも簡単 ...

父の日に、エプロンを贈ろう作戦2020一澤信三郎帆布×ビストロパパコラボエプロン発売から11年。父の日プレゼントといえば、エプロン。このエプロンを着たパパたちが全国で、家族の笑顔を増やしています。一澤信三郎帆布コラボエプロン誕生ストーリーはこちら全品送料無料 ...

もやしたっぷりお昼のラーメン最近、妻が気に入っている、マルちゃん正麺 醤油味 5食×6個東洋水産で、作ったラーメン。もやしを1袋一緒に茹でます。1人前で、2人分食べられる量になります。海苔と、ゆで卵をトッピング。おいしい昼ご飯ができました。これは、いつものピ ...

トマトだれ具沢山そうめんそうめんの時期がやってきました。我が家のつけだれは、具沢山。サラダ?スープ?って感じるぐらいに具が入ってします。今回の味ポイントは「グレーフルーツ」。レモンなどの、果物の酸味が入ると、料理ってとてもフレッシュでおいしくなります。酢 ...

大好きな、鶏もも肉の塩ねぎ油ソテーさらに、舞茸、にんにくもプラス。でたオイルが、濃厚でごはんがすすみすぎます。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(1キロ程度)*3〜4センチの唐揚げサイズ舞茸(1パック)*手でばらすにんにく(3かけ)*スライス白ねぎ(1本) ...

牛肩ロース肉ステーキ月に何度か、肉!が食べたい時につくるステーキ。オージービーフの、牛肩ロース肉を焼きます。作り方はいたってシンプル。作り方:1・肉の両面を包丁でたたいて筋をいれて、塩、粗挽きこしょうをたっぷりつける。2・スキレット(鉄なべ)やフライパン ...

株式会社一澤信三郎帆布御中「父の日に、パパエプロンを贈ろう」2009年2月12日 パパ料理研究家 滝村雅晴想い世の中のパパが、家族のために、料理をすることで、笑顔あふれる家族をいっぱいつくりたい10年前に、お店で買った、1枚のエプロンが、娘を授かった僕に、「料理」 ...

我が家で、かつお節ライフが始まりました。西伊豆 カネサ鰹節商店 本枯節 本枯れ田子節 1本 200gカネサ鰹節商店ものすごいテンションあがります。けずりたかった。とってもけずりたかった。本枯節を、かつお節削り器で削って食べる。貝印 KAI 鰹ぶし削り器 Kai House Select ...

出し巻き玉子これぐらい、ひとりで食べられるぐらい、美味しい。世界中の人が食べたらいいのにって思うぐらい。と同時に、安定して卵が調達できて、丁寧に、玉子焼き器で出し巻き玉子が作れる日本が、いかに平和で恵まれているかですね。そこに感謝しないと。★トモショクレ ...

6月は鍋ライフこの3カ月、ほぼ夕食はトモショク。すべて自宅で食事。すっかり日常に。外で打ち合わせがなくなったことで、5月からは、17時から調理開始。18時食事。という生活習慣に。22時には寝る。だいた、23時か24時近くになるけれど。今朝は、5時に自然に ...

ガーリックかけ、大葉たっぷりカツオのたたき大大大好きな料理。僕はカツオが好きなんです。ツナも好き。カツオ節も好き。テンションあがります。そして、カツオのたたきを食べました。この味付けが最高かな。お家で手軽に食べられるレシピとしては。★トモショクレシピ材料 ...

焼きそら豆今の時期だけ楽しめます。八百屋さんに、並んでいますよね。グリルにいれっぱなし。8〜9分焼いたら、さやがこげますが、中身はふっくら仕上がります。これは、ちょっと小粒のそら豆。大きなもののほうが、甘くておいしいかな。焦げるぐらい焼いても、中身は?い ...

大葉たっぷりのざるそばそばは、市販の乾麺。そろそろ、素麺、そばの季節ですね。茹でて、つゆを用意して食べるだけ。今年は、ベランダに大量の大葉(青しそ)がプランターに育っているので、毎日取り放題。昨年花が先、種が落ちて、芽がでてきたのです。青しそは、1年花で ...

チキントマトリゾットドリアスキレットで、鶏とごはんを炒めてからホールトマト加えて煮込んで。トロトロの状態で、上にたっぷりのチーズと野菜をトッピングして、オーブンで20分ほど焼く料理。これが好きで。ようは、鶏 × トマト × チーズの組み合わせが好きなんで ...

北海道の山の幸と、沖縄久米島の海の幸のコラボ天丼なんて贅沢なお家ごはんでしょう。全国に、生産者とつながる仲間がいることで、食卓に美味しいごはんができます。コロナは歓迎しませんが、コロナによって、出会えなかったものもあります。それは現実であり、そのご縁に感 ...

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