ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

May 2020

今日は、肉の日。作り方:オージービーフ、ローストビーフ肉塊を買ってきて、常温にする。塩、粗挽きこしょうで周りを塗りたくり、鍋にオリーブオイル入れて火にかけ熱くなったら、肉をトングで全面焼き色つけて、火を弱めて、スライスニンニクとローズマリー入れて蓋をして ...

久米島から届いた野菜。その中に、いんげんまめがありました。関西では、さんどまめ。母は、おさんどさんといいます。これを塩茹でして、胡麻和えに。すりごまがあれば、たっぷりかけてください。この日は、塩ゆでして、白ごまと、かつお節、しょうゆで和えました。★トモシ ...

久米島野菜で作る、水無し鶏のトマト煮定期的に作る、家族が食べたい料理。久米島から届いた、島野菜を美味しくいただくために、このメニューに。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(400gぐらい)玉ねぎ(1個)ピーマン(2個)*大き目 久米島産ズッキーニ(1本)* ...

NHKあさイチ 家事シェア・料理編5月28日(木)専門家ゲスト パパ料理研究家 滝村雅晴本日、番組ご覧になられた皆さま、ありがとうございました。放送内容のあらすじは、番組ホームページをご覧ください。ビストロパパ創業時から、小さな子供の料理手伝いを、とのさまかこ ...

斬新きつね丼油揚げを甘辛く煮て、ごはんの上にのせる。そばや、うどんではなく、ごはん。最初、お稲荷さんにしようかとおもったのですが、ごはんが炊きたてだったので、中にいれても、上にのせても同じだなと思って。きつね丼。新しい。★トモショクレシピ材料:油揚げ(5 ...

久米島ゴーヤで作る、ゴーヤチャンプルー久米島から野菜と食材セット届きました。立派な立派なゴーヤ。さっそくチャンプルーに。今年初、ゴーヤチャンプルー。ベランダ菜園の、グリーンカーテン兼務で育てていた、ゴーヤは卒業。島にんにくで炒めました。美味しくて感動。主 ...

コロッケ・キツネそば贅沢なコラボ。立ち食いそばも行って久しい。駅前のそば屋に行くも、土日は休みでした。平日時間限定して開いていて。食べたくなったので自分で作ることに。そばは十割。ステイホームな娘が、小麦粉断ちをしていて、効果があるらしく。献立応援。つなぎ ...

NHKあさイチ 2020年5月28日(木)今こそやりたい!家事シェア・料理編パパ料理研究家 滝村雅晴 出演予定番組にリモートで生出演予定です。是非ご覧ください。パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴緊急時や諸事情により、番組は変更・延期等になる可能性もございます。 ...

朝日新聞5月21日(木)夕刊掲載 オトコの別腹 滝村雅晴「巣鴨 伊勢屋菓子店」の塩豆大福コラムが掲載されました。塩豆大福、美味しいですよね。今は、1個140円。コロナが大丈夫になったらまた買いにいこう。皆さんの好きな、男の別腹は何ですか?パパ料理研究家|ビストロ ...

withコロナ対策〜チャレンジ編〜「ぶれないミッションで、オンラインシフトしながら発信し続ける広報PR術」5月23日(土)20時〜21時30分開催。講師:株式会社ビストロパパ代表取締役 滝村雅晴詳細/申込は、松戸スタートアップオフィスページで。●オンライン料理教室のライ ...

大成功オンライン料理教室産経新聞5月21日(木)朝刊 滝村雅晴のパパ料理のススメ 26オンライン料理教室は、調理室などで皆が集まって作る料理教室とは別物です。自分の家だから、即実践。即、家族で夕食。いいことづくめ。パパの料理塾オンライン、FamCookオンライン料理 ...

ホタテのアヒージョ今回の魚介は、アヒージョで。★トモショクレシピ 材料:(3人分|15分) ボイルミニホタテ(100g)*他に海老、牡蠣、あさりなどでもOK しめじ(1/4パック) パセリ(1茎) パルメザンチーズ(適量) A  にんにく(2かけ) 鷹の爪(1~2本)  ...

ベランダ菜園のススメ畑を借りて、野菜を育てること3年。自転車で、坂道登って15分はかかったかな。楽しかったけれど、毎日世話できない。夏場の収穫時に、週1いけないと、野菜は様変わり。アドバイザーの人に教えてもらい、畑だから育てられる野菜作りも経験しなので一旦 ...

タコのアンティパストパパ料理に目覚めて、はまった前菜。刺身用のタコを切って、ミニトマト、イタリアンパセリ散らして、レモン搾るだけ。これだけなのに、見た目も味も美味しい。彩りもいい。ワインは、白がいいですね。天気もよくなってきたし。庭で、ベランダで、外の空 ...

マグロとアボカドのタルタル魚だけど、赤ワインにあいます。ワインと食材の色が、ペアリングするときのポイント。赤ワインと、マグロはあいます。ちょっと醤油を加えているのもポイント。★トモショクレシピ材料:(3〜4人分|20分) マグロ柵(赤身)(200g) アボカド(1 ...

スパイシーチキンカレーやっぱりカレーは正義。妻も、次女も、喜んで食べます。おかわりするし。翌朝も食べるし。「カレーって無くなった?」って、みんな気になるし。だから、月に3回は作ろう。(微妙な回数)週1だと多いけど。今日何作ろうか?って、すぐに思いつかないと ...

鯛の漬けトロロ丼また美味しいやつ作ってしまった。漬けの魚うまい。自宅で海鮮盛りは、ちょっと贅沢。そんな時、満足する丼にするには、「山芋」を活用。トロロ芋と、海鮮の相性はパッチリ。さらに、ごはんにもあう。漬けのタレにもあう。しかも美味しい。山芋ファンの、パ ...

ホットドックなんで、もっと早く作っていなかったんだろう。美味しすぎる。圧倒的存在感は、ソーセージ。天狗ハム工場直送 ガ ーリックウインナー 525g (10本入り) ポークソーセージ・ウインナー天狗中田産業(株)これ。近所の食品専門店的なところで買いました。チョリ ...

味こんにゃく玉じゃないので、味こんにゃく。この切れ目が入った、こんにゃくの食感がよくて。こりこり食べてしまいます。味がしみ込みやすく、気軽につくれて、食べられる。唐辛子は、一昨年育てて収穫したもの。今年も育てないと。ピーマン、唐辛子、しし唐。実がなる野菜 ...

今日は、チーズフォンデュー。記念日なので、何作ろうかなと考えて、優梨香が、チーズフォンデュー食べたいんじゃないかって、ピンと感じました。きっと正解。今までにない美味しさ。いい、カリフォルニアワインの白使ったからかな。ブロッコリーが美味しかった。スティック ...

マグロの卵かけユッケ本当は、卵黄だけで和えるのですが。白身だけ残っても、メレンゲも作らないし、黄味なし目玉焼きも興味ないし。いっしょに混ぜました。おかげで、ごはんの上にかけたら、贅沢な卵かけごはんに。豆板醤と、小ねぎがポイント。★トモショクレシピ材料:マ ...

母の日カリフォルニアワイン作戦2020 決行日全国からオンラインで参加した家族による、ワインにあう魚料理を作って乾杯しましたよ。もちろん、ママに感謝の気持ちを伝えながら。乾杯!オンライン配信の裏側。作った料理は3品。鯛と生ハムのカルパッチョ と 白ワインのペア ...

マグロとアボカドのタルタルと、カリフォルニア赤ワインで、明日の母の日は乾杯しませんか?詳しいレシピはこちら。明日は、毎年、パパ料理研究家として伝えてきた、母の日に料理しよう!企画の日で、今年は「母の日カリフォルニアワイン作戦2020」をします。母の日に、ワイ ...

セロリの塩焼きそば最近は、塩派です。★トモショクレシピ材料:焼きそば(3袋)豚ばら肉(300g)セロリ(2本)しめじ(1/2袋)三つ葉(2株)にんにく(3かけ)オリーブオイル(大さじ1.5〜)酒(100CC)A 塩(小さじ1/2〜) 粗挽こしょう(少々) 鶏ガラス ...

『母の日カリフォルニアワイン作戦2020』母の日レシピ4品発表パパさかな大使プロジェクト × カリフォルニアワイン協会コラボ企画今年の母の日は、ワインに合う料理を親子で作って、母に(子供の母である妻)感謝の気持ちを伝えましょう。のメッセージをしています。では、 ...

手羽元の野菜たっぷりトマト煮トモショクの日に、大変美味しくできました。今日は、ワイン料理の試作だらけで、久々にワイン三昧。★トモショクレシピ材料:手羽元(570g)ウイングチップ玉ねぎ(1個)ナス(1本)じゃがいも(2個)ピーマン(3個)パセリ(2茎)に ...

味噌煮込みうどんこれがおりてきました。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(400g)油揚げ(2枚)大根(10センチ)白ネギ(1本)冷凍うどん(2玉)卵(3個)A 水(1200CC〜) だし昆布(2枚) 酒(100CC)B 味噌(大さじ6) 塩(少々) うすくち醤油 ...

パパの料理塾オンライン無料トライアル|王道の和食編「お家で肉じゃが作って乾杯!」5月16日(土)16時〜講師:パパ料理研究家 滝村雅晴申込/詳細はこちら●募集開始しました。包丁の持ち方、切り方鍋で炊くごはん肉じゃが作ります。ビールで乾杯しながら皆で楽しく、王道 ...

アサリとシーフードミックスのパエリアたとえば、こんな風に、魚介類の料理を紹介してください。え?何に?パパさかな大使×カリフォルニアワイン協会プレゼンツ「母の日カリフォルニアワイン作戦2020」これです。プレゼントのワイン50本用意しています。自分で飲むようでは ...

パパさかな大使 × カリフォルニアワイン協会プレゼンツ「母の日カリフォルニアワイン作戦2020」今年は、母の日にワインで乾杯しましょう!ワインにあった料理で乾杯。カリフォルニアワイン協会さんと、パパさかな大使プロジェクトのコラボ企画。①魚介料理にあうワインレ ...

トースターに、フライパンホイル敷いて、で4分焼いて、醤油かけて海苔まく。昼ご飯は、餅に決まり。今日の晩ごはんは、鶏だんご入り、味噌煮込みうどん。焼売作ろうとおもっていた挽肉で、肉団子。明日の雑炊作りが楽しみ。明日は、無料のパパの料理塾オンライン。ひとりでも ...

↑このページのトップヘ