ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2020

豚バラ焼き/チャーシュー風冷めたほうが美味しい。翌日大満足でした。★トモショクレシピ材料:豚バラブロック(650g) g120円 USA みりん(大さじ2) 味噌(大さじ1) オイスターソース(大さじ1) 酒(大さじ1) 甜菜糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)  ...

フライパンde手作り焼売実は、手作り焼売はカンタン。そして、子供も参加しやすくて。蒸し器いりません。フライパンで作るから。5月3日(日)開催のFamCookオンライン料理教室で作ります。2種類の受講方法があります。 ①映像が映り先生とやり取りできる ②自分は写らな ...

今日は鍋。作り方:1・鍋に、水(1200CC)+だし昆布+酒(100CC)と、鶏もも肉ぶつ切り、短冊にした大根入れて煮る。2・豆腐、しめじ、ほうれん草、ねぎを加えて、塩、薄口しょうゆを加えて煮込む。3・生卵+ポン酢少々と出汁で食べる。4・冷凍うどん水で洗って ...

今日は、贅沢車海老のエビフライ久米島応援!企画で、購入した車海老をいただきました。応援する人たちが多く、一瞬で売り切れ。こんなに贅沢に車エビ食べたの初めて。頭もガブリ!しっぽもカリカリ。歯が丈夫でよかった。作り方:1・頭としっぽのこして、エビの殻を剥く。 ...

肉豆腐僕のパパ料理のレパートリーの中で、大好きで何度も作っている料理。牛丼とは違う。豆腐が主役。肉が名わき役。豆腐が美味いのですよ。翌日なんかさらに。焼き豆腐、木綿豆腐がいいですね。牛がいい味出してくれるんですよね。★トモショクレシピ材料:牛小間切れ肉( ...

揚げないフライドポテト次女が大好きな料理がフライドポテト。好きなスナックが、ポテトチップス。ポテト大好き娘のための、フライドポテト研究。揚げないポテト。フライパンで炒める感じ。 ★パパレシピ(4人分|25分)材料:じゃがいも(2個) 薄力粉(適量) オリー ...

次女の作る、フレンチトースト「甘いよ」といってたけど、ちょうどいい感じで美味しかったよ。なんせ、家にいるだけでお腹が減る減る。誰かがお腹が減って、作り出すと、食べる。また、何か誰かが食べてるともらいに行く。そんなループが続きます。他に僕が家でよく作るのが ...

海老ビーフン買物にめっきり行かなくなりました。まあ、いいやって、そのまま家にいる感じ。結果的に、昔買ったねむっている食材を引っ張りだしてくる料理が増えます。そして、ビーフンの登場。冷凍庫にあった、海老。ビーフン料理作りしかないですよね。★トモショクレシピ ...

産経新聞 連載 2020年4月16日(木)朝刊掲載滝村雅晴のパパ料理のススメ 25教えることで成長するコロナ禍で、家族が自宅で過ごす時間が増えている今、椹ファミリーのように、しばらく忙しくてできなかった、家族で餃子包とかやってみる。Facebookの投稿も、皆さんおうち ...

FamCookオンライン料理教室トライアル 無事終了!今回は、子供向け。10組、23名がインタラクティブ参加。聴講のみは5組。総勢40名の規模でハンバーガー食べました。子供達がメインで作り、そこに保護者がサポート。子供に話をしながら、大人に語り掛けます。こんなハンバー ...

ブリの照り焼き値段と、見た目がいいと、買ってしまいます。★トモショクレシピブリ切り身(4切れ)薄力粉(適量)塩(適量)オリーブオイル(大さじ1)A 醤油(大さじ2) 甜菜糖(大さじ2) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)作り方:1・ブリに裏表塩をふって10分 ...

FamCookオンライン料理教室子供with保護者クラス4月19日(日)11時トライアル満員御礼オンラインでの料理教室を4月に入り、毎週開催しています。トライアル開講で、パパの料理塾受講生や、私と面識がある方のみの参加にしていますが、近々、どなたでも受講いただけるようなサ ...

玉子焼き卵4つで作りました。4つですよ。でも、玉子焼きにすれば、ひとりであっという間に食べられます。上手につくりには、玉子焼き器が必須。パール金属 軽い 卵焼き フライパン 15×18cm ガス火専用 玉子焼き器 驚きの軽さ ブルーダイヤモンドコート HB-2020パール金属( ...

袋麺チャーハン。ツナ入りカップ麺チャーハンが盛り上がってたので、袋麺で挑戦。 具がないのでツナ缶を入れました。 味付けは、袋麺の調味料だけ。 うん、上手にできました。これは、これで美味しいですよ。材料: 袋麺(1袋)*しょうゆ 水(100CC) オリーブオイル ...

ブリ大根ブリのアラが売っていたので、ブリ大根にしました。ブリのアラの下処理ができれば、臭みなく、美味しくできます。大根は、火が通りやすいように小さく切って。家族みんなのごはんがススム味です。★トモショクレシピ材料:ブリのアラ(1パック)大根(1本)*少し ...

トマトレタスだれソーメンひと足早く、ソーメン。冷蔵庫にあった、トマトと、レタスたっぷりのつけダレで。シャキシャキして美味しい。手軽でおススメ。家にいると、運動不足にも関わらず、お腹が減るのでつい食べ過ぎてしまします。夜もしっかり食べたら、ちょっと食べ過ぎ ...

一番大好きな家庭料理。ネギカツ。妻と次女作。レシピはこちら。こっちも。美味しくいただきました。僕の大好物を作ってくれた理由が、イラストは、次女作。コロナの影響で、店員さんが書かないんですって。って、そもそも今日お店オープンしててくれたことに感謝ですね。あ ...

セリ鍋セリが売っている季節は、たっぷり2束ぐらい買ってきて、ザクザクときって、鍋に入れる。材料:鶏もも肉(300g〜)セリ(2束)豆腐(1丁)油揚げ(2枚)ねぎ(1/2本)白菜(1/4カット)A 水(1200CC) 出し昆布 酒(100CC) 薄口しょうゆ(50CC) ...

#名もなき料理フライパンでベーコン焼いてから、目玉焼き焼いて裏返して焼いたものを、トーストした食パンに、マヨネーズ、ケチャップかけてのせて、塩、こしょうかけて食べる。食パンは、サンドウィッチ用の10枚切りの薄いほうが食べやすい。在宅が続くなかで、食事の量も減 ...

焼きもち毎日の食事ネタにぜひ。食パンもいいけれど、日本には「もち」がある。トースターで焼くだけ。丸もちも美味しい。くっつかないように、下にアルミホイル、クックパー敷いて焼けば、もちがくっつきません。クックパー フライパン用ホイル 25cm×12m旭化成ホームプロダ ...

緊急事態宣言2日目。皆様、いかがお過ごしでしょうか。家にいることが増えたため、いままで以上に料理を作っています。好きなので、苦にならないのがいいですよ。本当にパパ料理の時代がきましたね。ブログを書くのは1日1回。紹介する料理もだいた一品。でも、レシピ付きで紹 ...

カブのモミモミ漬けこんな、シンプルな料理を食卓で並べよう。本日、東京含めた全国7都府県で、緊急事態宣言が出されることが発表されました。今はじっと、自宅で過ごしましょう。そして、トモショクです。こんな感じで、世界でトモショク時代になるとは思いませんでした。だ ...

【#名もなき料理 でトモショク。100ネタ公開】  株式会社ビストロパパ創業11周年記念 日本パパ料理協会設立6周年記念 トモショクProject×日本パパ料理協会の、毎日のトモショクを楽しむネタ企画第2弾! #名もなき料理 を100ネタ公開しました。新型コロナウイルス感染 ...

【自宅で作る、パパの料理塾オンラインZOOMテスト成功。近日開催】 見事、親子丼と、味噌汁作りましたよ。 講師1名。受講生4名。いっしょにいただきますは17名と、ワンコ1匹、ニャンコ1匹。 ● 毎月2回開催していました、パパの料理塾。 4月から開催予定の10期の麻布十番 ...

ブリカマ焼き魚屋で、ブリを切り身や、刺身として捌くと、かならず頭のエラのあたりのカマがでます。ここが美味しいのです。調理方法と、美味しさを知っている人なら買います。天然ものでも、安いのです。そして、文句なしに美味しい。洗って、塩をふって、250度のオーブンで ...

【株式会社ビストロパパ創立11周年 2020年4月3日】 2009年4月3日に誕生した、株式会社ビストロパパは、 本日、11周年を迎えました。 お世話になっている皆さまに、心から感謝申し上げます。 こんな時だから、 「パパ料理」「トモショク」が、日本を、世界を救うと確信し ...

#トモショクチャレンジ肩ロースの、ガーリックステーキ自宅にいればいるほど、「何が食べたい?」「肉」と、返事があります。自宅にこもればこもるほど、肉の消費量は増えるのでしょうか。★トモショクレシピ材料:肩ロース肉 ステーキ用(1枚)ニンニク(2かけ)エリン ...

今日は、トモショクの日。4月1日。新年度になって、4月1日が第一水曜日なので、今日はトモショクの日。皆さん、トモショクしてますか?って、#ステイホーム でお家にいらっしゃることでしょう。急に毎日がトモショクになっていますが、当たり前だと思わず、1回1回を大切に ...

↑このページのトップヘ