ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

March 2020

小学生が料理をゲーム感覚で学びスキルアップできるプログラム「ファムクック クエスト」 音声ナビによる食コミュニケーションアプリFamCookで開始 自宅待機を余儀なくされる子供に料理力を。ひとりで食事が作れるようになるための、小学3年〜6年生向けのスマホアプリ内無料 ...

#トモショクチャレンジ #トモショクチャレンジ成功「届いた島野菜で、一品作る!」久米島から届いた野菜で、肉じゃが!うまい!★トモショクレシピ豚小間肉(300g)じゃがいも(3個)葉つきニンジン(1本)玉ねぎ(1個)ニンニク(2かけ)オリーブオイル(大さじ1 ...

肉屋さんの、味付け肉を買ってきて焼いただけオカズカウンターに並んでいる、肉屋さんのお肉。左から、鶏、豚、牛となって、一番右側に、ラムや、味付け肉が置いてあります。これ、炒めるだけで、とてつもなくごはんがススムオカズなんですよね。しかもお肉は、和牛。グラム2 ...

トモショクチャレンジ100 【トモショクチャレンジとは】 毎日、家庭で家族いっしょにトモショク(共食)することを楽しくチャレンジする企画。事前にトモショクチャレンジの「テーマ」を決めて実行。トモショク前後に、家族や自分の心の中で「トモショクチャレンジ成功」か ...

チキンインドカレー★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(2枚 600g)ニンニク(2かけ)玉ねぎ(2個)オリーブオイル(大さじ2)バター(大さじ2)シナモンスティック(5センチ)A カレー粉(大さじ3) クミンシード(小さじ2) ガラムマサラ(大さじ1/2) コ ...

居酒屋メニューっぽい、名もなきパパ料理チーズソーセージかな。家に、ソーセージがあったので、スキレットで焼いて、ピザ用チーズをかけて、さらに焼いて出来上がり。ピザ用チーズは、たっぷりと入れます。焼けて、パリパリチーズになって、これがまた美味しい。フライパン ...

BLTECサンドベーコン・レタス・トマト・エッグ・チーズサンドの略。BLTサンドは有名。ベーコン、レタス、トマト。これに、エッグと、チーズをさらにサンド。カンタンで美味しすぎる!料理塾用に、ハンバーガー用のバンズ、多めに買って残っているので、明日家族に作ろう。★ ...

名もなきパパ料理 余っただいこんの葉で作ったチャーハン名もなきと言いながら、チャーハンっていってるやん。て、感じですが。家にある食材で、料理作るのが好きで。特に、ごはんさえあれば、あまりもの食材でチャーハンは作れます。この日は、大根の葉があったので、大根 ...

チキンスープ和食の時は味噌汁。それ以外は、チキンスープ。この2種類で、一汁の、汁はカバーできます。これが、ビストロパパ流。鶏もも肉を、1口サイズに切って煮込むだけで、驚くほど、いい出汁がでます。鶏だし。鶏がらスープの素なんていりません。出汁がでて、具にも ...

まだ、続けています。ぬか漬け。NHK連続ドラマ「ごちそうさん」を見て影響されてから初めて。2013年のドラマなので、もう7年続けているぬか漬け。足して足して、ずっと同じぬか床です。ぬかすごい。大根がすこしすが入ったり、古くなっていたり、辛い根のほうだったりしても ...

ひと口カツトンカツが好きで好きで。スーパーの肉屋に売っている、ひと口カツを12切れ(12は、我が家のソウルナンバー)買いました。3人家族だと、1人4切れ。ひと口サイズといっても、5〜6センチあるので、4つ並べれば、20〜24センチサイズのトンカツになります。でか ...

滝村雅晴のパパ料理のススメ 24家にいる今こそ、子供料理力アップ子供が料理をするって、実はいいことがいっぱい。僕はやらずに、長女が生まれた33才で急に初めて、急激に人生が変わったけれど。それは、極端な例。食べることは生きること。その生きることを自分事として ...

ビストロパパ〜パパ料理のススメ〜ブログ 毎日更新 14年達成2020年3月19日*14は出汁昆布2006年1月に次女のマオが生まれた年の3月19日から、このビストロパパのブログを毎日更新し始めました。そして今日、毎日毎日更新し続けて14年になりました。ブログにこうしたことを ...

ニンニク大好きパパの、ニンニクのアヒージョニンニク入れすぎ!ほぼニンニク!?袋でニンニク売っていたら、かいましょう。いろんな使い道があります。こんな風に、アヒージョにも。ニンニクのアヒージョ(3人分|20分) 材料: ニンニク(10かけ程度) 鶏もも肉(150 ...

鶏のジャガイモたっぷりトマト煮のチーズオーブン焼きえらくミックスな料理。作り方のベースは煮ているけれど、その時ある食材で作る料理が楽しくて、美味しい。スキレットが大活躍。コンロで煮込んで、さらにオーブンで焼くことができます。★トモショクレシピ材料:鶏もも ...

昨日に続き、ツネホステル館山つねで仲間と囲んだ食卓紹介。初日の夜は、鶏団子鍋にしました。あと、館山ということで、いい魚が売っていて。イナダをさばいて刺身に。立派。僕が25年前に出会って、いっしょに仕事をしていた上司や、仲間たち。デジタルハリウッド創業時の仲 ...

アジのなめろう木更津産780円の立派な味を購入。館山で。3枚におろし、たたいて、ネギ、生姜すりおろし、味噌を和、たたいて和えて作りました。水菜を添えて。あらは、あら汁に。そんな、館山合宿。夜に作った鍋の残り汁で、ごぼう雑炊。それに、なめろうをのっけて。美味し ...

パパ料理研究家になるきっかけになった、料理研究家の行正り香さんと、り香さんのお店でお食事してきました。新橋にある、Food/Daysで。行正さんとは、僕がパパ料理研究家になってからも、いろいろとお会いさせていただき、仕事もご一緒したことがあります。これも、行正り ...

イエローカレー子供も食べられる、タイカレー。これ、本当に美味しい。ポイントは、ジャガイモに火入るのに時間かかるので、事前に電子レンジで加熱しておいてもいい。★トモショクレシピ 材料: イエローカレーペースト(50g) 鶏もも肉(1枚 300g) じゃがいも( ...

グリーンカレーパパの料理塾で作った一品。ポイントは、グリーンカレーペースト。メープロイ カレースパイス グリーンカレーペースト 50g×4袋セットメープロイ1袋50g。これで、4〜5人分ぐらいは作れます。このシリーズ、イエローカレーレッドカレーグリーンカレーと ...

パパの料理塾 9期 5回目ホワイトデーのお返し&グリーンカレー&トムヤムクンの回。新しい仲間も参加し、充実の時間を過ごしました。次回9期修了回。3月25日(水)です。パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰●驚くほどに、、、、、納豆がない。。。。。免疫を高めるためで ...

アト辛おとな味トムヤムクン大人はパクチー大好き。次女は苦手。そんな我が家でもトムヤムクンは食べたい!時に作ってください。厳密にはトムヤムクン風でしょうか。3茎買ってきたパクチーの根元、水につけた後、ベランダのプランターに移植。これ育つんですよね。★トモショ ...

ニラ玉炒めニラが2束100円で売っていたので買いました。何を作るか、その時は、ぼんやりしていましたが、いざキッチンに立つと、ニラ玉にしよう!と。長女の優梨香が生まれた2003年を気に、料理を始めたのですが、最初は、ひたすらレシピ通り作ることに夢中になりました。ゲ ...

とり天大分に講演に行ったとき、ホテルの朝食でとり天を食べました。にんにく味がきいていて美味しくて。それをイメージして家でも作りました。唐揚げよりさっぱりしていて、作るのも簡単。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(300g)*1枚ぐらい塩(小さじ1/2)A にんに ...

音声ナビによる料理サポートアプリFamCook内で、ファムクック クエスト小学3年〜6年生向けスタート!アプリで料理をゲーム感覚で作って、料理レベルを上げる、「ファムクック クエスト」を、音声ナビによる料理コミュニケーションアプリ「FamCook」でスタートしました。親子 ...

ベーコンの天ぷら天ぷら作っているときに、たまたまベーコンがあったので作った一品。薄切りベーコン2枚重ねたまま、炭酸水+天ぷら粉につけて、揚げただけ。もともとベーコンに塩気があるので、そのままで食べられます。もちろん、天つゆにつけてもいい。そのほうがさっぱり ...

連載もの含め、掲載紙が多数届いたので紹介します。男女共同参画社会の実現を考える アクト21 Vol.2220分でできる 簡単ごはん荒川区男女平等推進センターが発行する冊子の裏表紙に、レシピの連載をしています。今回はコンビーフサンド。トーストして挟むとまた美味しい ...

毎月第1水曜日は、トモショクの日。3月4日(水)は、トモショクの日でした。ナシゴレンでトモショク。新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴う、学校休校で、中2女子の次女も自宅待機。平日にも関わらず、平日に家族ゆっくり朝食をとるトモショク。そんな家庭もあるのでは ...

ひな祭りの、ちらし寿司美味しかった。自分で作って、食べて、美味しかった。大満足。なかなか、立派でしょ。ちらし寿司、手間抜きで作るととっても簡単。作り方ざっくり:1・市販の刺身セット的なもの買ってくる。2・ごはん炊いて、寿司酢を加えて酢飯を作り冷ます。3・ ...

豚すき焼き丼昨日の、すき焼き鍋の残り汁(レシピこちら)に、豚小間肉白菜えのきだけを加えて、しょうゆ、砂糖で、味を調え、溶き卵を加えました。あったかいごはんの上につゆだくで具ごとのせて、紅生姜をのせたら出来上がり。紅生姜多い!ほとんど具が残っていなかったの ...

豚肉すき焼き牛でも、豚でも美味しいすき焼き。割り下を作らず、砂糖と、しょうゆで焼きながら作る関西風。コスパもよく、満足度も高い、おススメ料理です。鍋続きな時、すき焼き味を食べたくなります。水炊き鍋ではなく、すき焼き鍋。一家団らんのトモショクが続く毎日。だ ...

↑このページのトップヘ