ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

February 2020

あなたと健康社 健康料理教室 主宰 東城百合子先生が天国に旅立たれました。94歳。本日、世田谷区の知行院で告別式があり、参列してきました。私は、東城百合子先生が主宰する、あなたと健康社 健康料理教室の卒業生です。1年通ったでしょうか。今でも、小田急線 成 ...

ツナチャーハン我が家の、超定番。便利な、おかずごはん。材料:ごはんツナ缶(1缶)白ねぎ(1本)卵(1個)にんにく(2かけ)オリーブオイル(大さじ2)塩(小さじ1/2〜)粗挽きこしょう(少々)鶏ガラスープの素(小さじ2)しょうゆ(大さじ1〜)かなり最少の食材で ...

医療人パパの会PENGUINS5周年記念セミナー大分大学病院佐賀に続き、大分。九州ツアー。大学病院の先生向けに講演してきました。からの、大分パパクラブのパパ達とミーティングして、大分トモショクProjectのキックオフ!そして、大分パパクラブ共同代表の、幸野パパがもって ...

パパの料理塾 取材デーでした。日経新聞と、シンガポールテレビの取材と2本。いずれも、紙面掲載、放送されたらご紹介します。パパの料理塾も、世界進出です。料理塾メソッドを世界へ。今日は、下味冷凍料理。家庭料理には欠かせない、豚小間と鶏むねにくで、回鍋肉と、鶏キ ...

たたきゴボウを、大量に作りました。お正月の香りが、部屋に漂います。しっかり噛む。食物繊維をとる。腸を調え、免疫を上げる。とにかく、今は健康管理最優先。★トモショクレシピ材料:ごぼうすりごましょうゆ酢水作り方:1・ごぼうをタワシで洗って泥を落とす。麺棒でた ...

スキレットオムライス時どき食べたくなります。LODGE(ロッジ) ロジック10 1/4インチスキレット フライパン L8SK3 [ホーム&キッチン]ロッジ(Lodge)2011-09-1410インチの少し大き目。我が家の電子レンジオーブンにも、ちょうど入るサイズ。玉子の下は、たっぷりのチキンライス ...

こんにゃくラーメン妻作。今日から、ダイエットモードらしい。柔らかいけれど、麺ぽい、こんにゃくラーメンでした。お腹いっぱい。こんにゃくには、グルコマンナンという、水溶性食物繊維が含まれます。水溶性食物繊維は、乳酸菌やビフィズス菌、いわゆる善玉菌を増やすので ...

日本生命保険相互会社 法人営業企画部・法人営業開発室 発行 福利厚生情報 2019年 第6号 2019年12月27日発行 「トモショク(共食)宣言」で、働き方改革と健康経営を同時に推進 働きながら、家族がトモに食事ができる世の中を創る 「トモショクProject」事例 パパ ...

チゲ玄米雑炊チゲ鍋の翌朝に作りました。鍋は、市販のチゲ鍋の素ではなく、コチジャンをベースに作ったもの。★チゲ鍋の出汁市販キムチ(200〜300g)水(1200〜1500CC)  出汁昆布(2枚コチジャン(大さじ3)酒(大さじ3)鶏ガラスープの素(小さじ2)塩 ...

産経新聞連載コラム 滝村雅晴のパパ料理のススメ 23大人も子供も、マグロに夢中2020年2月20日(木)朝刊掲載先日の、パパの料理塾での熱狂的なマグロ尽くしの盛り上がりを、コラムに書きました。写真のマグロのカマ。これが焼けて、こんな感じに、食べるとこだらけ!これ ...

レンチン肉じゃがじゃがいもだけ、先にレンジで加熱。で、肉じゃが作ると早くて味がしみ込みやすい。★トモショクレシピ材料:じゃがいも(4個)*男爵 1個200〜220gにんじん(2本)豚小間肉(300g)玉ねぎ(2個)油揚げ(1枚)にんにく(3かけ)オリーブオイ ...

ガーリックキャベツチャンプルーにんにく、袋入りで買ったので、毎日にんにく三昧です。★トモショクレシピキャベツ(1/2玉)油揚げ(2枚)にんにく(3かけ)卵(1個)塩(少々)粗挽きこしょう(少々)しょうゆ(大さじ1〜)オリーブオイル(大さじ1.5)作り方:1・ ...

パパさかな大使プロジェクトコラボ企画パパの料理塾 マグロ尽くしのマグロ料理マスター講座特別企画、今回も盛り上がりました!豊洲 マグロ仲卸布長の本間さん、ご協力ありがとうございました!マグロは美味しいねー皮付きの柵。冷凍で届きます。一晩、冷蔵庫にいれて自然 ...

満員御礼!佐賀で初のパパ子料理教室。40名でトモショク!2泊3日の佐賀出張から帰ってきました。今日は朝から、佐賀で初開催となるパパ子料理教室を行ってきました。元気な子どもたちといっしょに、いただきます。みんな綺麗にオムライスを作っていました。ボリュームもたっ ...

佐賀県で、トモショク講演。長時間、とても熱心に聞いていただきました。お子さん連れも多く、感謝です。そして、ブランディング&広報講座も企業様で実施。もっと、もっと、こちらの会社の技術やコンテンツが、これから必要とされる時代がきます。国内でも、国外でも。貴重 ...

ハッピーバレンタイン!マオ助(久しぶりの呼び名!)が、頑張って作っていました。猫はおまけ。こんな感じで、なん十個も作ってましたねー。やりたいことを、コツコツやるのはいいこと。今年は、ほぼ全部自分でやってましたよ。で猫もらいました。本当は、抱っこ猫クッキー ...

ナスとツナのトマトソースペンネ作ってよかった一品。パパ料理を作れるようになって、本当に自分が変われました。料理が自分を成長させてくれました。それぐらい、僕にとっては「家庭料理」を楽しめる人生になって、今があります。作れるようになって嬉しかった料理に「パス ...

リンゴまるごとサラダリンゴは、野菜の相性、とくにサラダにあうフルーツです。食材は、レタス+トマト+リンゴの3種類ですが、リンゴを1個まるごと切っていれたので、とてもフルーティーで、食べやすく、家族で競い合うように食べました。ペンネ、ニンニクのアヒージョ、リ ...

dミールキットお試し3品 残り2品たっぷり4種野菜と鶏の甘酢あん鶏はもう衣もついています。レンジで加熱後、フライパンで炒めながら、ピーマンを加えて炒めて、付属の甘酢あんを加えて温めればできあがり。これで2人前。甘酢料理は、日ごろ作っていなかったので味が新鮮。 ...

栃尾のあぶらげ買ってしまった。。。豆腐でもない、油揚げでもない、厚揚げでもない、栃尾のあぶらげ。この4択で、あぶらげを買ってしまいました。一瞬悩みます。どれにしようか。選択肢としては、油揚げか、あぶらげの2択でどっちにしようかと。食べたときの味をイメージし ...

ジューシーそぼろと野菜のビビンバNTTドコモさんが販売されている、dミールキットのお試し版を購入。2人前のセットが、3つ届きました。オイシックスさんとのコラボサービスです。これは20分で作れるキット。他にも5分!で作れるものも。料理のプラモデルみたいで楽しいです ...

粕汁再び。先日の京都から送られてきた酒粕がまだ残っていたので、再び粕汁。レシピは先日のものと同じ。ただ、具が少し変わりました。今回は、「こんにゃく」*玉こんにゃく「ちくわ」を入れています。京都の母が、いつも入れている具。それに寄せてみました。味付けは、味 ...

月に1度は、1キロ唐揚げ唐揚げは、家庭料理では定番かつ大人気のメニュー。揚げ物ハードルがありますが、お家影唐揚げの味は格別。お惣菜の唐揚げもいいのですが。当たり前なのですが、毎回同じ味なので、飽きるのです。少しずつ微妙に変えることで、お客さんは「前のほうが ...

定番のフライドポテト次女が、大好きな食べものがフライドポテト。フライドポテト?ポテトフライ?フライドポテトは英語。ポテトフライは和製英語。どっちでもいいですよね、作り方:・皮を洗って、水に1時間ほどひたす。水切って、薄力粉ふって、塩、粗ひきこしょうかけて和 ...

ピリ辛もやしナムルなんとなく作りかかった一品。早く使わないと、痛んでしまいますからね。袋の中で残念なことになっていた経験も。。。とにかく、野菜は使い切る!シャキシャキ、美味しくいただきました。★パパレシピ材料:もやし(1袋)塩(少々)酢(小さじ1)茹でる ...

最高級食パン専門店 い志しかわ の食パンで、ピザトースト祖師ヶ谷大蔵にできた、最高級食パン専門店「い志しかわ」。妻が買ってきました。2斤1000円のやつ。1斤6枚切りと考えると、1枚83円。なかなか、お手頃なんじゃないですか。お値ごろ感は、食べてみてから。うん、し ...

節分!恵方巻きでトモショク!って、もう昨日済ませましたが笑日曜日なので、準備しやすいですよね。まだ今日も具材が残っているので、細巻作ろうかな?もう、慣れたもの。実にカンタン。で、見栄えもよく、美味しい。今回の具は、バチマグロ(だから真っ赤ではない)サーモ ...

白菜メインの八宝菜八宝菜食べたいけれど、あんなに食材そろえられないなーはい。僕もそうです。ウズラとか、タケノコとか、そろえるのは家庭料理では手間。あと、肉と魚貝両方も。どちらかでいい。ということで、ほぼ白菜で作る、八宝菜。具は、豚こま切れ肉、白菜、もやし ...

今日は、新宿区牛込保健センターで、両親学級の講師。毎年、新宿区の両親学級は年3〜4回ほど担当させていただいています。今日は20組満員。最初に話したのは、「早期対応」今週、膝の打撲、足に熱湯かかって火傷と、痛い週だったのですが、初動がよかったために、治りが ...

↑このページのトップヘ