ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

January 2020

昨日のブログからの続き。腰痛が順調に治ってきたことから、「ジョギング」を始めました。もともと、走ることは好きでした。長い距離を走る。マラソン出るために走る。ダイエットのために走る。体脂肪落とすために走る。30分以上走って初めて、脂肪が燃焼する。そんな風に「 ...

久しぶりに本屋に行きたくなって。アマゾンで本買うようになって、すっかり行かなくなりましたね。本屋。また、駅前から本屋そのものが、どんどん無くなっているというのもありますが。子どもの頃から、本屋さんはワクワクしました。その思いでは、娘にも感じてもらいたいな ...

鶏鍋の翌朝の雑炊本当に毎日鍋です。昨日も鍋。材料:鶏もも肉大根ゴボウ小松菜絹豆腐シイタケくずきり白ねぎしょうが冷凍うどんA出汁 水(1200CC) 薄口しょうゆ(50CC) 塩(少々) 出汁昆布(2枚) 酒(100CC)Bたれ ポン酢 生卵で、作った鍋の出汁と、 ...

超厚焼き玉子卵4つ使いました。次女弁当に。今、弁当作りは妻がメインですが、時々わたし。お弁当の玉子焼きは必須ですね。冷めても美味しい。彩もいい。何より美味しいし、誰もが大好き。すごいぞ!玉子焼き!海苔、カツオ節入り。卵1個につき、水大さじ1追加。上手に作り ...

You Tube始めます。トモショクチャンネル(トモショクch)今日、撮影をしてきました。初めてのことですが、お会いできなくても、動画で、トモショクの話、パパ料理の話、ママのお悩み解決はできることがたくさんあります。1回10分ぐらいの番組ですが、パパ、ママの声を聞 ...

RIKA'S MODERN JAPANESE HOME COOKINGSinplifying Authentic RecipiesRIKA YUKIMASA行正り香さんの、英語の和食本が出版されました。海外では出版済みで、日本はこの春発売(たぶん)。今日、出版記念おはなし会に参加し、行正さんに会ってきましたよ。僕の師匠です。ものが ...

鶏セリ鍋セリです。セリ。この季節、スーパーで売っていたら買いましょう。鍋が別物になります。この日は、スーパーの売り場に、棚から落ちているお値打ち品があって、あ、ひょっとして、セリじゃないかな?と、近寄ってひろったら、「100円」の値札が貼られた、セリの束 ...

大好きな麻婆豆腐は、自分で作る。食べたい時に、食べたい分だけ作る。多めに作ると、良く朝、夜、その次の朝。無くならずに、少しでも残っていると嬉しいのが麻婆豆腐。煮込めま煮込むほど美味しく。作ってよかった1品。四川風なので、ぴりりと辛いです。★トモショクレシ ...

コチジャンとキムチで作るチゲ鍋カンタンに作るなら、チゲ鍋の素で作る。けれど、コチジャンと、キムチがあればチゲ鍋は作れます。自分好みの味に調整できるのが料理の楽しいところ。最近毎日のように鍋料理です。冬は、毎日鍋でいいんじゃないですか?★トモショクレシピ材 ...

卵かけ玄米ごはんと梅干し大好きな組み合わせ。玄米は炊き立てがポイント。梅干しは、京都の実家から届いたもの。梅干しの塩気があるので、しょうゆの味付けは少しだけ。直接玄米ごはんにかけます。そのあと、溶き卵をかけます。先に醤油を、ごはんにかけたことで、しっかり ...

地味だけど、作り方知ると便利。キャベツの千切りとカリカリ油揚げのサラダ1品サラダ追加したい!キャベツ余ってる!ついでに油揚げも!(なくてもよし)そんな時にはこれ。翌日、しっとりした味も好きです。★トモショクレシピ材料:キャベツ(1/4カット)油揚げ(2枚) ...

スパゲッティーボロネーゼ我が家は、僕、妻、次女、マリーと、天国にいるお姉ちゃんという、女子に恵まれているファミリー。そのせいか!?、僕も同年代のオヤジと比べると、女子的な発想や、食が好きかもしれません。たとえば、パスタとか。あー、男子も好きですけれどね。 ...

恵方巻きのロス削減プロジェクト応援 恵方巻&細巻き 今年は手作り。 節分巻き寿司マスター講座2020年1月22日(水)19時〜@麻布十番パパの料理塾 9期 詳細こんな風に並べます。ポイントがあります。巻くコツもあります。守れば、誰でも簡単に巻けます。巻けると、とっ ...

おふくろの味を継承する、粕汁父が酒販の仕事をしていたので、子どものころから、酒粕はとても身近な食材でした。新鮮な酒粕が、段ボールに入って、ごそっと家に届く。重ねて厚くなり、瓦のようなボリュームの酒粕。流通しないような酒粕がいくつも自宅にありました。それを ...

滝村雅晴のパパ料理のススメ 22カルパッチョで子供が魚好きに2020年1月16日(木)掲載産経新聞連載 朝刊今年も、産経新聞の連載お付き合いよろしくお願いします。家庭内魚食推進といえば、カルパッチョ!我が家の話ですが。刺身が苦手なお子さんもいますからね。親が好き ...

白菜と豚のミルフィーユ鍋煮込む前が綺麗。こちらが煮え花。正月、京都で母が作っていたので、我が家でも鍋にしました。白菜をざっくり切って、たばごと鍋に先につめてから、隙間に豚を詰めました。これだけでお腹いっぱいになります。やりたくなりますよね。炭水化物抜きで ...

おやつに手作りポップコーンポップコーン好きです。もとを買ってきて、お家で作るやつです。★トモショクレシピ材料:ポップコーン原料豆(100g)オリーブオイル(大さじ3)塩(小さじ1)作り方:1・片手鍋に、材料をすべて入れて蓋をして強火にかける。2・鍋の取っ ...

ピリ辛 玉こんにゃく娘の学園祭で、玉こんにゃく作ってから、我が家の玉こんにゃく率があがりました。ピリ辛を時どきたべたくなります。玉こんにゃくさえ買えば、あとは簡単に作れるので、まとめてつくりましょう。★トモショクレシピ材料玉こんにゃく(4袋)A 出汁昆布( ...

今日は、長女優梨香の命日。2012年1月12日に天国に旅立ってから、もう8年に。8歳8か月だったので、今年中に旅立ってからのほうが長くなります。思いでは、仲良し姉妹のまま。今日も、お花が集まってきました。優梨香のために。本当にありがとうございます。置き型リース。 ...

オムリゾットオムレツ+チキンライス が、オムライスならば、オムレツ+トマトリゾット は、オムリゾット。ただし、リゾットは、とろとろなので、上にたっぷりの溶き卵を最後にかけて、蒸し焼きにする。半熟のトロトロがいい。長女の優梨香が大好きだった、オムライスをさ ...

フライドポテト 次女の大好物。ポイントは、切ってから水に1時間ほどつけてから、薄力粉、コーンスターチ(片栗粉)をまぶして、揚げる。おいしいねー冷めても美味しいフライドポテト。マオ助記念日には、必ず登場する一品。家族、それぞれの記念日に作る料理がある世の中に ...

手づくろチョコクロサンマルクカフェで、売っている人気のチョコクロ。それをお家で作ってしまおう!それも簡単すぎるので、親子で作ろう!な企画。パパの料理塾9期1回目で作った料理です。★トモショクレシピ材料:16個分 冷凍パイシート(4枚) *市販のパイシートが4枚 ...

サーモンのカルパッチョ次女のバースデー。彼女の3大好きパパ料理の1つ。カルパッチョフライドポテトトマトソースパスタ3つまとめて作りましたよ。緑が少ない(笑)調子にのって、食べきれない量作りました。あー、七草粥作れなかった。。。明日の朝かな。★トモショクレ ...

コンビーフチャーハンとても珍しい一品。たまたまコンビーフを使うことがあって。少し余っていました。それをベースに作ったチャーハン。たまたま「ごはん」と「●●」が余っていたら、チャーハンは作れます。ただ「●●」の食材が、水分が多いと難しい。ごはんがべチャッと ...

ネギ塩ごま油漬け豚炒め今日の晩ごはん。豚小間切れ肉と、ネギがあれば作れる、我が家の鉄板料理。ネギ塩ごま油漬け豚炒め★トモショクレシピ材料:豚こま切れ肉(500g)A 白ネギ(1本〜) 塩(小さじ1) 粗挽きこしょう(適量) ごま油(50CC)作り方:1・白ネ ...

スキレットで、新春すき焼き鍋。お正月三が日は、京都や妻の実家で食べていたので、初めて自宅で家族で食べる日でした。自宅キッチンで作るので、自分が作りたいもの、食べたいものをチョイス。我が家の夕食、初トモショクは「すき焼き」。作り方は、関西風。割りしたを作ら ...

2020年、最初のパパの料理塾が、1月8日(水)に開講します。1回目は、和食マスター講座。定番中の定番料理、肉じゃがと、豚の生姜焼きを作ります。その他に、青菜のお浸し、鍋で炊くごはん。入れっぱなし味噌汁も作りましょう。デザートも一品。また一回目は特に、包丁持ち ...

大好物ネギカツ。京都で、母、妻、娘で仕込んでくれて、僕が上げました。4人合作料理。大好物。何枚でも食べられます。夜4枚。朝2枚。お袋の味 ネギカツレシピハンバーグもなんでもそうですが、実は、玉ねぎより、ネギ、特に小ネギとの相性がいい。肉とネギは、最高の組み合 ...

明けましておめでとうございます。2020年もよろしくお願いいたします。京都で過ごす元旦。今年も、丸餅白味噌の雑煮。丸餅以外に、母が好きなうる餅も煮込んで。<2020年 ビストロパパアクション>1・トモショクProjectをより多くの人たちと広げていく。2・アプリFamCook ...

↑このページのトップヘ