ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

December 2019

年越しそば、早々と食べました。●2019年 ありがとうございました。今年1年を振り返ります。1・ビストロパパ創業10周年4月3日に10周年パーティーを開催させていただきました。ビストロパパ×一澤信三郎帆布コラボエプロンも発売10年。パパ料理研究家として活動して10年。と ...

京都タワーで、和菓子体験教室。京菓匠 七條甘春堂練り切りの和菓子4つ作り、お茶をたてていただきました。これで、これを作りましたよ。ほら、そっくり!こんな感じで作って、セットでもって帰ります。京都駅前観光ツアー、東寺からの、京都タワー。いい感じで歩けます。1 ...

下味冷凍を活用した、鶏むね肉のキジ丼旭化成ホームプロダクツさんと、音声ナビによる料理サポートアプリFamCookで、パパ達に広めている、下味冷凍からの、料理。<下味冷凍 鶏むね肉の和風生姜味>材料:鶏むね肉(2枚)*皮付塩(少々)A しょうゆ(大さじ4) 酒(大 ...

焼きもち入り お汁粉これは、必須の家庭の甘味。この年末年始は、みなさんお汁粉で過ごしましょう。なんて、美味しいのでしょう。年をとったからかな?絶対、ママや娘に受けがいいので作りましょう。★トモショクレシピ材料:ゆであずき(430g)*なぜかこの量で、缶で ...

パパの料理塾 8期修了!なんと、ピカチュウが料理塾参加!(笑)イーブイも!忘年会鍋料理の料理塾、お子さんが2名パパと一緒に参加。最後の記念写真は、ポケモンGOのAR機能を使って、なんとポケモンと!ちょっと、ポケモンの選び方を待ちあげて、カビゴンでやってしまうと ...

読売新聞 朝刊 2019年12月26日(木)掲載男の家事豪華で簡単 ローストビーフパパ料理研究家 ビストロパパ代表 滝村雅晴 取材を受けて、ローストビーフを紹介しています。鍋で簡単に作れますよ。 小さな子どもがいるなら、胡椒を控える、食べやすい大きさに切りそろえ ...

もう、クリスマス料理やりつくしまして。。。今日は、おでんになりました。メリークリスマスおでん!作り方ポイント:・大根下茹で・こんにゃく下茹で・出汁の味は、水+うすくち醤油+めんつゆ+みりん+酒+塩+こんぶ出汁のもと+出汁昆布+かつお節袋+市販のおでんつゆ ...

メリークリスマス ローストチキンメリークリスマス! カプレーゼメリークリスマス! フェットチーネ・クリームソースクリスマス・イブらしいディナーで。で、明日もクリスマスですよねー。2日連続チキン?クリスマスケーキは、2日連続?明日は、何作ろうか?「クリスマス ...

ポテサラツリーを持つと、笑顔になる法則。今日は、お世話になっている先輩のクリスマスパーティー&忘年会で、みんなでクッキング企画しました。こんな感じで、皆で作って食べる。ポテサラツリーも、一緒に作る。ブルスケッタや、アボガドディップも完成。さらに第2弾は、鍋 ...

下味冷凍 豚こま しょうが にんにく味旭化成ホームプロダクツ×FamCookで実証実験している、「パパ料理スキルアッププログラム」を、実施中。参加者には、スキルアッププログラムで使う、ジップロック商品一式を、お届けました。商品送付しての、モニター募集は終了しまし ...

リコッタチーズ添えフルーツサラダリコッタチーズは作れます。なかなか贅沢な作り方ですが。料理は、「手作り」を楽しんで味わう。という楽しみがあります。★トモショクレシピ材料:作りやすい分量 牛乳(300cc) レモン汁(20CC) 塩(ひとつまみ) リンゴ(1個)キウイ ...

今夜は、早すぎる年越しそば!?いや、単なるかき揚げ月見そば。そばも出汁もかき揚げも市販。家で、出汁あたためて、そば茹でて、かき揚げオーブントースターであたためモードでカリカリにして。玉子割りいれて、ネギ刻んで。みんなで温まりました。しかし、そば、みんな食 ...

産経新聞連載コラム 21滝村雅晴のパパ料理のススメ次は「家族厨房に入る」へトモショク調査の結果を紹介しました。時代は変わっています。「男女厨房を共有する」時代が来ています。 けれど、その背景をデータから読み取ると、世の男性がポジティブにしているだけではあ ...

お家チキンカレーお家のカレーが一番。材料:鶏もも肉(400g)玉ねぎ(2個)ピーマン(5個)トマト(3個)ナス(1本)にんにく(2かけ)しょうが(1かけ)A カレー粉(大さじ1) コリアンダーパウダー(小さじ2) ターメリック(小さじ1) クミンシード(小 ...

ハニーピザトーストチーズのせて焼いたトーストに、ハチミツかけるだけ。シンプル。美味しい。こんな簡単にお店で食べるような味になる家庭料理。何を作るのかの「ヒント」はあったほうがいい。無限にあるレシピの中から1つを選ぶって、お店で、メニューの中から1つ選ぶこ ...

FamCookのアプリで料理を作ったあと、作った料理をアプリに保存したり、SNSに投稿するときに、FamCookアイコンをつけることができるようになりました。また、しれっとロゴも変わったのですが、気づきました?なかなか、可愛いでしょ。滝村デザインです。ビストロパパのロゴも ...

究極のポテトサラダ我が家のポテサラが、進化しました。材料:じゃがいも(4個)*男爵さつまいも(1本)ピクルス(1/2カップ)玉ねぎ(1/2カット)ナッツ(1/2カップ)*アーモンド/カシューナッツ/クルミ/ピーナッツA 塩(小さじ1/3) マヨネーズ(大さじ5〜) す ...

今年も作りました。300人分の豚汁。この大鍋 × 3杯 分。大量のごぼう。全員で作業。僕はオーケストラの指揮者の役割。全体を監修。確実に、美味しい豚汁ができます。楽しいから、毎日やってもいい笑いっぱいの豚汁。間違いなく、美味しい。今回も皮ごと全部食べました。 ...

大好きな、鶏とネギの塩油炒め鶏もも肉+ごま油+塩+ネギ で揉んで炒めただけ。ごはんのお供は、久米島の油味噌。妻が、ひと瓶さらっと食べてしまった。。。●今日は、クリスマスパーティーで、ゴスペルをとてもとても楽しく歌えた日でした。パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

玄米ツナチャーハン育てている、じゃんぼ唐辛子を添えて。最近は、ラー油ではなく、生じゃんぼ唐辛子を食べて、辛味を楽しんでいます。チャーハンは、パパ料理の入門料理。でも、永遠に作りづづける一品。ぜひ、自分ごのみの味に出会ってほしい。12月なのに、まだ実が育ちま ...

リアル!?クリスマスツリーポテサラツリーの進化系!ブロッコリーとパセリで作った、ポテサラツリー本物みたい!かなりリアルでしょ。今日の、パパの料理塾。クリスマスディナーマスター講座。なかなかいい。気に入りました。他にも、チキンハーブグリルや、にんじんのポタ ...

ピクニックで、トモショク。かながわトモショクプロジェクトの一環で、親子ピクニックトモショクを実施。外で食べる、サンドイッチってなんて美味しいんでしょ。自分で作って食べて美味しい。まだ心地いい外の寒さです。パパ料理研究家|トモショクProjectリーダー 滝村雅晴 ...

手乗りハンバーガー/ミニハンバーガー スライダー作りましたよ。これ作る一番のポイントは、、、ミニバンズを調達すること!ハンバーガー バンズ ミニ サイズ 24個(直径約5cm)  冷凍 ミニバンズ スライダー [その他]RASこれがあれば、なんとかなります笑ほら、小さいでし ...

トモショク×食べトレ×日本パパ料理協会ごちそうピンチョス!クリスマス・トモショクパーティー2019楽しく終了!メリークリスマス!完成!ポテサラツリー!今日の主役は、ミニハンバーガー、スライダーも登場!白ワイン煮の鶏ピンチョスも!みんなで楽しく作りました。 ...

新宿区 イクメン&イキメン パパスクールで、パパ料理講座。お子さん参加OKの方は、いっしょに。クリスマスツリーピザ作りました!みんな上手!こんなクリエイティブを発揮するパパも!ママ、赤ちゃんも参加し、調理中にご家族も一緒に料理をご覧になり、とっても暖かい空 ...

ブリの照り焼き魚屋で、ブリがお買い得になっていたので、ブリの照り焼き。これで、炊きたて玄米ごはんが、また美味しい。★トモショクレシピ材料:ブリの切り身(3切れ)塩(適量)薄力粉(適量)A しょうゆ(大さじ2) 本みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 酒(大 ...

好みのダンボールだったようで。しっかり入りました。折れ耳の三毛猫って珍しいでしょ。そんな、我が家の可愛いマリーさんを愛でながら、今日は味噌ラーメンを創りました。生面の味噌ラーメンセット。パッケージの説明通り作って、トッピングに、シーフードミックス、コーン ...

今日は、12月4日。第1水曜日なので、トモショクの日。でした。トモショクされましたか?焼き鳥買ってきて、トモショクしましたよ(笑)ナンコツは美味しくて、温める前に食べてしまいました。いい焼き鳥屋さんの串、美味しいですねーいつもと違うお店で買うと、味が違って楽 ...

近江八幡の赤コンニャク入り、豚と白菜の煮物滋賀県近江八幡にいったら、赤コンニャクでしょう。最近よく食べています。手に入れる機会が多くて。今日も、煮物に入れてみました。とても存在感ありますよね。赤コンニャクは、スライスしてから真中に切れ目を入れて、ぐるっと ...

揚げ祭り第2弾。土曜日、日曜日と続けて揚げ物。そういう時ありませんか?休みの日にあげまくる。唐揚げなんか、日持ちするので、お弁当のおかずに大活躍。そして、お腹が空いた時に、ぱくっと食べる用にもバッチリ。写真は、しめじフライ。レンコンフライ。大好きな、ひと口 ...

砂肝の唐揚げ揚げ物祭りの続きです。なんこつ唐揚げ昨日紹介しましたが、こいつも美味しかった。冷めても美味しい。砂肝の唐揚げ。コリコリ。美味しい味に、食感ってとても大切です。噛み応え。食べている感じ。これは、定番の唐揚げ。唐揚げ用に、1口サイズに切ってあるも ...

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