ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2019

なんこつの唐揚げ鶏もも肉、軟骨、砂肝、豚ヒレ肉。肉屋のカウンターで、それぞれ部位を選んで注文し買ってきました。今日の唐揚げ祭り用に。料理ができる時間があると、趣味が料理でもあるので、いろいろと作りたくなります。いつもと違う部位を揚げようと、軟骨を購入。ん ...

鶏鍋のあとの〆雑炊。夜の鍋の〆。食べきれないので、翌日の朝食に。やっぱり梅干しがあいます。寒い朝には、雑炊。今年の冬も、風邪引かず、インフルエンザもかからず、乗り切ります。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●お気に入りのマグカップ。色も、肌触りも、カタ ...

スペシャルドレッシングで食べるサラダパパの料理塾イタリアンマスター講座で作った一品。このドレッシングが秀逸です。ドレッシングが人気のイタリアンレストランの味に感動して、それを再現したものです。実際のレシピは分かりませんが、その時食べて感動した味と同じ感 ...

パパの料理塾8期生 第4回 サンドイッチマスター講座好評終了。新規塾生も3名。ママルートでパパの料理塾を知ったり。知人の紹介で来られたり。先日の、日比谷公園の魚祭りで知ってこられたり。世の中に、パパ専門で、開始と同時に乾杯で始まり、交流しながら、料理の基本も ...

定番のサンドイッチ3種。玉子サンドツナサンドハムサンド明日の妻と次女の弁当に作りました。彩りもいいでしょ。★トモショクレシピ材料:パン/10枚切りきゅうり(1本)A 卵(1個) マヨネーズ(大さじ1) 塩(少々) 粗挽きこしょう(少々)B ツナ缶(1缶)  ...

女性の社会進出本格化から、共働き家族が増加する20〜30代の共働き子育て世帯では4割以上の父親が週2・3日以上夕食を作ることが判明!〜父親の料理力を向上し、令和時代の共働き家族のライフスタイルをサポート〜料理サポートアプリ「FamCook」×旭化成ホームプロダクツ 「 ...

滋賀県近江八幡市でトモショク!しがパパママスクールでした。講演+料理デモ+料理実習+食事懇親+振り返り+トモショク記念写真パパ、ママ、子どもたちそろってのイベント。にぎやかで、楽しい時間でした。私の書籍2冊とも展示いただきました。ありがとうございます。こん ...

カゴメさんで、トモショク推進。家庭内調理推進にむけたオムライス講座体験会私も3回目の参加。トモショクオムライス作ってきました。トモショクの輪を、オムライスから、カゴメさんと一緒に広げていきます。パパ料理研究家|トモショクProject リーダー 滝村雅晴●今日は ...

産経新聞連載 2019年11月21日(木)パパ料理のススメ 20アオリイカ釣りから学ぶ大学時代の友人といった、三重県尾鷲市のアオリイカ釣り。学びの多い釣りとりなりました。貴志君が釣った、アオリイカ。スカリ(網)に入れておいて、穴があいていて逃げたのですが。。。そ ...

紅生姜いりほうれん草のお浸したこ焼きパーティーで残った、紅生姜。ほうれん草のお浸しに和えてみました。彩りもいいし、味もよし。ほうれん草と、紅生姜は会う!★トモショクレシピ材料:ほうれん草(1束)紅生姜(適量)すりごま(適量)しょうゆ(適量)作り方:1・フ ...

やまがた食育県民大会で、トモショク講演してきました。写真は、最後残っていただいた皆様と、山形県庁の皆さんとトモショクポーズ。改めて、食育を推進する、一番シンプルで、楽しい方法が、トモショク推進だと感じました。とにかく、一緒に食事を共にする。また、その食べ ...

稲荷餃子大好きなおかず。餃子より、作りやすく、1つ1つ、ボリュームもあって、食べて満足な一品。★トモショクレシピ材料:豚ひき肉(600g)油揚げ(15枚)ニラ(1束)白ねぎ(1本)卵(1個)塩(小さじ強 *6g 肉の1%程度)A ごま油(大さじ1) 粗挽き ...

日比谷公園の魚祭りでの、パパさかな大使ブースにお越しいただきました、多くの皆さま。ありがとうございました!最後は、18時終了前30分で、次々に半額になっていく料理を調達。海老かき揚げそばで、〆ました。今年の、さかな祭りは、パパさかな大使を広めることをするため ...

明日も、日比谷公園の魚フェスでお会いsましょう!A-19ブースが、パパさかな大使ブールです!パパの料理塾仲間も駆けつけました。Mrバルーンパパこと、田崎さん登場!子どもたちに大人気。同じく、バルーンをひねる五十嵐パパ。ウクレレ、絵本読み、なんでもやる万能パパ。 ...

保育の中の食育をサポートいただきますごちそうさま2019年冬号私の食歴 パパ料理研究家 滝村雅晴食育の本に紹介いただきました。食育って、地味に感じるかもしれませんが、毎日の生活の中で役に立ち、自分の体調を整えることが、食の力で、できるようになるのです。とって ...

作り置きシリーズ豚ひき肉のそぼろ★トモショクレシピ材料:豚ひき肉(300g)A 甜菜糖(大さじ6) 酒(大さじ2) 薄口しょうゆ(大さじ5)作り方:1・鍋にひき肉とAを加えて混ぜて火にかける。菜箸で混ぜながら汁気がなくなるまで飛ばして出来上がり。まとめて作 ...

今日は、パパの料理塾8期生3回目。イタリアンマスター講座。新規参加者が、3名。美味しすぎるカツレツ、フェットチーネクリームソース、スペシャルドレッシングサラダを堪能しました。パパの料理塾でトモショク。食卓の笑顔が増えそうです。パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

ミラノ風カツレツ今宵はカツレツ。豚は、神奈川県高座豚。肉屋で、どの豚がいいかと聞いたら、「私は高座豚が好きです」と言われたので、高座豚に。この大きさで!330円!家で作って食べると贅沢。100g 290円ぐらい。1枚丁寧に個包装されて、110g。脂身も少 ...

キノコのフィットチーネクリームソース大満足な一品。11月13日(水)のパパの料理塾で作る一品。家族大絶賛。そんな時は、必ず食べ過ぎています。。。ポイントはフィットチーネ。いつもと違う種類のパスタにするだけで、楽しい食卓になります。スーパーの売り場にいけば、い ...

第5回 JAPAN FISHERMAN'S FESTIVAL 20192019年11月16日(土)・17日(日)パパさかな大使ブース出展パパさかな大使 × 日本パパ料理協会 × トモショクProject × FamCook土日に、日比谷公園にします。また、パパさかな大使、日本パパ料理協会仲間も一緒に、ブース ...

里芋の煮物今日は和食の日。和食が食べたい!という時があります。それと、なんとなく家族の体調が良くないので和食で。という時も。今日は、後者。お粥だけでもいいやって感じの日。里芋の煮物を、いっぱい作った日。★トモショクレシピ材料:里芋(10個〜)ちくわ(2本)A ...

2019年11月19日(火)やまがた食育県民大会2019パパ料理研究家 滝村雅晴 講演家族で食卓を囲む回数は有限〜トモショク(共食)のススメ〜山形県で食育講演します。トモショク仲間を広げてきます!ぜひお越しください。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴 ...

チーズオーブン焼きチキンライスレシピではなく、作り方のフローに沿って作る、僕が自分で作る食べたい料理。作り方のフロー:1・スキレットに、オリーブオイル、バター(各大さじ1)を入れて火にかけ、みじん切り玉ねぎ(2個)を加えて炒め、火が通ってきたら、1口サイズ ...

今日はトモショクの日。皆さん、トモショクできましたか?間もなく、発表しますが、旭化成ホームプロダクツさんと、料理サポートアプリFamCookのプロジェクトで、共働き家族のトモショク調査を行いました。世代別のトモショクや料理事情がよくわかり、時代は変化していること ...

三重大学で、働き方改革講演会。三重大学さんは、いち早く、大学でトモショク宣言されました。そして、今日は教職員、学生、一般参加で、トモショク講演がありました。写真は、三重大学のトモショク推進をつないでくださった、礒部先生。FamCookを活用しての学生の自炊推進な ...

麻婆春雨癖になる味。我が家の、ニュー中華レシピの研究。★トモショクレシピ(4人分|30分)材料:豚ひき肉(300g)春雨(70〜80g)ピーマン(4個)しいたけ(2個)ねぎ(1/2本)しょうが(1かけ)オリーブオイル(大さじ1)豆板醤(小さじ1〜)ごま油(小 ...

パパ芸人 吉本興業のエハラマサヒロさんと、朝日新聞 WORKOフェス でステージさせていただきました。場所は東京国際フォーラム。こんな感じのステージで。東京国際フォーラムは、立地もよく、行きかえりに、ショッピングや、食事もできて、なかなか魅力的な場所です。職場 ...

坦坦麺鍋バージョン1新メニュー。もう少し絶妙の味付けがあるなと。土鍋で、ラーメン作るばあい、けっこう固めでゆで上げないと、すぐに柔らかくなりますね。こことても大事。豆板醤などいれて、ピリ辛にしてもよかったなと。バージョン2また作ります。★トモショクレシピ ...

サンマの水揚げ量が増えてきたようで、スーパーの魚屋に、サンマが出回りましたね。型が小さくて100円前後のものと、大きくて立派な200〜250円ぐらいのもの。秋の味覚。塩焼きにして、美味しい魚。丸魚のまま買ってきて、塩振ってやいたらいいだけの魚は、とってもお手軽。ア ...

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