ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

October 2019

もやしのナムル家計の強い味方。すぐ作れる作り置き。トッピングに、前菜に。★トモショクレシピ材料:もやし(1袋)塩(少々)ごま油(少々)しょうゆ(少々)白ごま(少々)作り方:1・もやしを洗って、熱湯に塩を少しいれてもやしを茹でる。湯を切ってボウルにいれ、ご ...

蒸しパン(プレーン)10分でできます。明日のハロウィンで配ってみては?なぜ蒸しパン!たまたま簡単で、すぐ作れたので。もっと、いろんな色混ぜて、気味悪い蒸しパン作っても、よかったかも。★トモショクレシピ(3〜4人分|10分)材料:ホットケーキミックス(100g ...

ピーマンのガーリックソテーなんともシンプルで、ピーマン好きが喜ぶ料理。最近ピーマンの味、香りが好きです。焼くと甘くて瑞々しい、ピーマン。オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、半分に切ったピーマンを加えて炒めて塩、こしょうで味付けしただけ。これも、スキ ...

神奈川県立かながわ男女共同参画センター かなテラスが主導する、男性×家事育児×オープンイノベーションコンソーシアムから生まれたオープンイノベーションプロジェクト第1号。「かながわトモショクプロジェクト」がいよいよスタートします。働きながら家族がトモに食事が ...

鍋のおかず鍋ではなく、おかずが鍋。鍋に、水、出汁昆布、酒、かつお節入れて、鍋のように具を入れます。今回は、白菜エノキダケ春雨それをぐつぐつ煮込むだけ。取り分けて、ポン酢で食べます。他には、ごはんとか、お肉のおかずとか。スーパーのお惣菜や、冷凍の餃子なんか ...

最近お気に入りの料理。豚のガーリック&ハーブソテー味付けは、塩と、粗挽きこしょう。オリーブオイルとニンニクを炒めて、薄切り玉ねぎをソテー。塩、粗ひき胡椒かけて下味漬けた、豚小間切れにくと、ローズマリーを一緒に炒めて、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。ポ ...

じゃんぼ唐辛子赤くなりました。乾燥させて、じゃんぼ唐辛子にしてみます。パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

赤こんにゃく煮滋賀の名産。赤こんにゃく。食べやすく、どっしりしています。茹でて、切って、くるっとねじって。鍋に、こんにゃくと、刻んだ油揚げと、醤油(大さじ2)+みりん(大さじ1)+酒(大さじ1)+出汁昆布+カツオ節+鷹の爪を加えて煮込んで出来上がり。冷め ...

明日、パパの料理塾はマグロ尽くし。 第2回:マグロ尽くし!パパさかな大使プロジェクトコラボ企画 豊洲まぐろ仲卸布長 協力 マグロ料理マスター講座 10月23日(水)@麻布十番★ミッション: 魚屋でマグロ買って休みの日に、マグロトモショクパーティーをする。 ・ ...

美味しいステーキ。びっくりするぐらい美味しくできました。毎日食べてもいいかも。レシピは明日紹介します。↓続き。明日掲載できませんでした。失礼しました。で、書きます。お肉は、スーパーのステーキ肉でよく出回っている、「肩ロース」です。米国産、オーストラリア産 ...

ニラたっぷりニラ玉2つの食材で作れる料理は、簡単でシンプルで美味しいことが多い。ニラ玉もそうでしょう。★トモショクレシピ材料:ニラ(2束)卵(3個)鶏ガラスープの素(小さじ1)塩(少々)粗挽きこしょう(少々)ごま油(大さじ1.5)作り方:1・ボウルに卵を ...

講演会が終わって、みんなでトモショクポーズ。市川市で、食育講演会でした。食育活動をされている皆さんによる、展示も含め、とてもとても熱心な皆さまが集まっており、登壇させていただいた私にとっても、嬉しいい時間でした。多くの方が参加いただきました。日経新聞の、 ...

産経新聞 連載 2019年10月17日(木)パパ料理のススメ 19誰でも簡単 アクアパッツァパパ料理研究家 滝村雅晴本当に、簡単なんですよ。アクアパッツァ。ぜひマスターしてください。パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

お世話になっている、一澤信三郎社長から、直筆のメッセージとともに、非売品の、一澤信三郎帆布特製カバン文字Tシャツが届きました。欠品だった、ビストロパパ×一澤信三郎帆布コラボエプロンの赤などが納品された箱に、丁寧に、メッセージとTシャツが入れられていて感動。 ...

出し巻き玉子卵3つで作る出し巻き玉子。出汁は、なんちゃって出汁。黒いのは海苔。朝昼晩と、玉子焼きはいつ並んでいても嬉しいおかずです。何回作っても、飽きることがありません。不思議ですねー。日本の卵の質が世界的に安全で優れていて、かつ、これほどまでに安いおか ...

豚の生姜焼き定番中の定番。と、言いながら、「この間作ったのは、いつだっけ?」と、覚えていないぐらい、日本の家庭料理の定番は多いのです。料理上手な人は、世界中どこでもお店できるんじゃないでしょうか。って、ぐらい、「日本人を世界で一番料理上手な国民にする」と ...

チーズたっぷりの鶏のトマト煮自分が食べたい味を、自分で作れるのは、とても幸せなことで。パパ料理をずっと、楽しめているのもこのおかげです。趣味料理を、いかに家族に喜んでもらえるような家庭料理につなげるのか。これができれば、料理のTPOをうまく操れます。趣味=自 ...

家族ではじめる食育 トモショク(共食)で笑顔あふれる食卓に    忙しい毎日でも、みんなで一緒に食卓を囲むと元気になります。  この機会に、ご家族で「食」について考えてみませんか?  家族が笑顔になる秘訣や、簡単なレシピも紹介します! 日時 :令和元年10月19日 ...

唐揚げでトモショク味付け:鶏もも肉+塩しょうゆごま油マヨネーズ酒しょうがすりおろしニンニクすりおろしを加えてよく揉んで、+片栗粉加えて良く混ぜて揚げ方:一度180度で揚げて、まだ色が白いうちに取り出す。一度揚げたら、二度目を揚げる。回りがカリカリになったら出 ...

台風前の八宝菜でトモショク材料:豚小間切れ肉ほたて海老にんじんいんげんまめ白菜油揚げA 味付け 中華の素 八宝菜 塩 粗挽こしょう しょうゆ 酒 ミツカン 中華の素 八宝菜 52g(26g×2袋)×20個 [食品&飲料]ミツカン最後の味の仕上げは、妻が用意してくれていたので ...

WORKO FES 201911月3日(日)16:00〜16:40@東京国際フォーラムパパの料理が日本を救う?!〜パパ芸人・エハラマサヒロさん×パパ料理研究家・滝村雅晴さんが簡単おすすめレシピを実演〜 仕事も、家事も子育ても共に取り組む時代です。毎日の悩みの種である料 ...

食卓に青菜。最近は、ほうれん草が好きです。フライパンで水を沸騰させ、塩をいれてほうれん草を茹でます。冷水につけて、絞ってお浸しの出来上がり。すぐに火がとりますので、さっと。さっとでOK。美味しく作るポイントは「茹ですぎない」。だけです。味付けは、しょうゆ、 ...

おでんの季節。寸胴いっぱいに作ったのに、すぐなくなりました。いつもは、飽きるぐらい続くのに。今シーズン、初おでんだったからでしょうか。おでんは、大なべに、市販のおでんの具をおでん出汁で煮込めば、すぐに作ることができます。こんど、料理塾でも作ってみたいです ...

スペインオムレツ トルティージャこれいいですねー。家庭によって作り方が違う。いろんな作り方があっていい。★トモショクレシピ(8個分|4人分|40分) 材料: 卵(5個) じゃがいも(3個) 玉ねぎ(1/2個) にんにく(1かけ) オリーブオイル(150CC) 塩(小さじ3 ...

トレーラーハウスでのトモショク仲間と元上司の秘密の基地で、農作業、天ぷら、天体観測、ラグビー観戦、温泉、と、楽しい時間を過ごしてきました。天ぷらの上手な作り方・衣をつける前の食材は、しっかり水気を切る。・衣は、冷たい炭酸水+天ぷら粉 でトロトロぎみにいい ...

かながわトモショクプロジェクト スタート本日、かながわ男性×家事育児×オープンイノベーション・コンソーシアムの第2回定例会が開催されました。そこで、オープンイノベーション1号として、「かながわトモショクプロジェクト」が承認され、晴れてスタートしました。11月1 ...

デジタルハリウッド25周年! 1994年10月3日創立。 何百回と人前でこの日付を伝えてきたので、 忘れることがない日。 あれから25年。 デジタルハリウッドは、未来に必要な 公器な教育機関になりました。 学祖である、杉山先生の思いは、 何万の卒業生やスタッフたちに受 ...

今日は、第1水曜日。 トモショクの日!で、ペットモショク! 自家製猫草をハムハム。 皆さんは誰とトモショクしましたか? ● 働きながら、家族がトモに食事をする世の中創りをしている、トモショクProject。 トモショクにはいろんな、スタイルがあります。 食卓で、家 ...

毎日の料理。食材選んで買ってきて、作りたい料理を作ることもあれば、できるだけ簡単に、楽に、作ったものそのままテーブルに出して終わらせることも。長続きしないと意味がないから。今日は、冷凍鶏もも肉解凍+塩+粗挽き胡椒+ごま油+ネギ+シメジを良く揉んで焼いただ ...

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