ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

September 2019

タバスコの代わりに、ジャンボ唐辛子。今年は、このジャンボ唐辛子がたくさん収穫できました。ベランダ菜園。唐辛子系は、育てやすい。そして、実もなりやすく、食材として活用もしやすい。これだけは毎年作ろうっと。あと、バジル、青じそ、パセリ、三つ葉などの葉もの。ジ ...

きのこのキンピラ思ったい以上に美味しい。ごはんとも相性がいいい。★トモショクレシピ材料:しめじ(1パック)マッシュルーム(5個)鷹の爪(1本)オリーブオイル(大さじ1)塩(少々)粗挽こしょう(少々)しょうゆ(大さじ1/2~)作り方:1・しめじのいしづきを取りば ...

京セラ 親子クッキング教室 in KARASUMA BASEアマゾンさんで、販売されていた、京セラさんのセラミックナイフ買うと、親子料理教室に参加できる商品がありました。ご家族楽しく料理を通って食べました。京セラさんの包丁は、セラミックナイフと呼びます。ピンクが大人用。 ...

小松菜と豚のチャンプルー結論。小松菜は、炒めるほうが美味しい。お浸し、さんざん作りました。食べ方としては、炒めるほうが美味しい。油と相性もいい。火が通った香りもいい。しっかりとピンとたった、小松菜ほど、炒めると美味しい。材料:小松菜豚小間肉卵木綿豆腐にん ...

パパの料理塾 7期6回目 修了!難しい顔して、旗もっている相川さん。そんな、険しい顔しないでいいのに。。。と、皆さまお疲れさまでした!7期修了された皆さまと記念撮影。相川さん、もっと笑顔で!(本人に伝えておきます)微妙なカットですみません。。。笑顔!笑顔!!と ...

肉豆腐ドーン!と、食卓において家族でトモショク。伊豆オヤジ合宿で、魚が続いたので、肉が食べたくなって。「●●が食べたい」という、欲求があるのは、とても幸せなこと。「なんでもいい」「あまり食べたくない」ではなく、明確に「●●が食べたい!」があると、食べたと ...

妊娠・出産・育児期のママとパパに寄り添うフリーペーパーninaru MAGAZINE ニナルマガジン Vol.1かぼちゃの幼児食デザートレシピパパ料理研究家 滝村雅晴 レシピ担当パパはおっぱいあげられないけれど、離乳食なら、赤ちゃんに食べてもらえる。今の時代は、チーム家族、 ...

オヤジ伊豆合宿最終日。朝ごはん、作りまくりました。きゅうりと水菜と油揚げの、寿司酢しょうゆサラダワカメのサラダ。きんぴらごぼう。究極の冷奴絹豆腐チャンプルー炊き込みごはんチャーハンなどなど。天気もよかったし。新しい、旅の在り方でした。トモショク合宿終了。 ...

皆で作って生まれる思いやり産経新聞連載 Vol.18 滝村雅晴のパパ料理のススメ2019年9月19日(木)掲載トモに作って、トモに食べられる場所が、地域に必要。鳥取にはありました。トモショク推進。全国で広めていきます。パパ料理研究家 滝村雅晴●パパの料理塾 8期生 10 ...

Fam-Timeの料理教室アプリFamCookが、旭化成ホームプロダクツ アクセラレータープログラム Powered by 01Boosterで優秀賞受賞! 応募総数100社ほどのスタートアップから、10社に選ばれ、最後 西村 威彦CEOの4分30秒のピッチプレゼンを経て、みごと優秀賞を頂きました! ...

三重大学 トモショク推進宣言読売新聞2019年9月17日掲載トモショクが、国立大学に広がりました。本日、三重大学にて、トモショク講演およびトモショク料理ワークショップを開催。詳細は、改めて報告します。パパ料理研究家 |トモショクProject 滝村雅晴 ...

今日は滋賀県庁。11月24日(日)に、滋賀県立男女共同参画センター@近江八幡市で、トモショク講演&パパ料理ワークショップを開催します。それの打ち合わせと、トモショク推進で意見交換。滋賀県では初のイベント。間もなく告知されますので、ぜひお越しください。打ち ...

今日は、阪急うめだ本店で、こどもの料理力UP!親子料理シェアワークショップでした。ステキなステージでした。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。参加した子どもたちには、子手伝い料理認定証を授与。大阪でも、料理シェア、子どもと料理作って、トモショクが ...

オヤジの会で作る、1時間で仕込み完了、玉こんやく2019今年も作りました。大好評。売り切れで何回も補充しました。仕入れたこんにゃくは、黒と白。初日と2日目でコンニャクの種類が変わったので、見栄えも変わりました。白を煮込んだほうが綺麗かもしれませんね。以下備忘録 ...

ハニートーストマヨネーズ×ケチャップ×ハチミツをかけてトースト。食パンは、時短で主食が作れるので、とても便利。お腹がすいたときに、5分でできます。電子レンジオーブンのトーストは時間かかります。トースターは、やっぱり早い。長らく、電子レンジオーブンで、トース ...

豚小間きれ肉で肉豆腐。こんにゃくは赤こんにゃくで。とろり、卵入り。豆腐多めの、つゆダク肉丼。牛で作れば、牛肉豆腐。豚ばら、豚豆腐。レシピのベースはこちら。糸こんにゃく→赤こんにゃくに。最近、滋賀県物産にご縁があって。ぜひ、ご縁ができた食材は、ためしに買っ ...

鶏むね肉の白ワインの蒸し煮家計のミカタ。食卓のヒーロー。(いいすぎ)鶏むね肉。しっとり白ワイン煮で。★トモショクレシピ(3人分|30分)材料:鶏むね肉(2枚 *500g程度) A  水(100CC)  白ワイン(100CC) 塩(少々) 作り方: 1・肉を常温に戻し ...

【トモに作って、トモに食べる。こんなに楽しいことはない】パパの料理塾7期第5回大好評終了!皆で三色丼。料理教室という名の、トモに作って、トモに食べる食事会。でも、料理はしっかり学べる。パパママにしっかり料理の基本を伝授する。なぜか?親から子へ、包丁、火の使 ...

高野豆腐の煮物作り置きシリーズ。明日のパパの料理塾で、作り一品。スマホカメラ、綺麗にとれますよね。アプリ使うとなおさら綺麗に。Foodieという、お料理を美味しそうにとれるアプリがあります。使ってみてくださいね。★トモショクレシピ材料:高野豆腐(50〜60g程 ...

コーンの炊き込みご飯をチャーハンにちょっと、多めに作って残った、コーンの炊き込みごはん。同じ味が続くところをリメイク。チャーハンの素材に。作り方:1・ニンニクをスライスしてオリーブオイルで火にかけて香りたったら、溶き卵と、あつあつのコーンの炊き込みごはん ...

豚のバックリブのオーブン焼きこれの味付けは、たくさんあります。どれが一番美味しいのでしょう。家庭で、簡単で、シンプルな作り方がいいですよね。今日は、豚のバックリブの肉を買ってくるだけで、後は家の冷蔵庫にある調味料でできそうなレシピの紹介。★トモショクレシ ...

チーズフォンデュ―でトモショク食事の献立決めは、「メイン」を決めること。1)外食のお店選び的な発想2)そのお店で食べたいものを「メイン」から選ぶ発想この2つ。1)和食かな?洋食食べたいかな?と、方向性を探る。昨日、とうもろこしの炊き込みごはんで和だったの ...

鶏そぼろお弁当作り再開した家族には必須。朝の時間がないときに、鶏そぼろ、肉そぼろ系は、最強のつくりおきオカズ。鶏ひき肉+調味料だけで作れるのもいい。お弁当の具は、これ一択でいいのでは?というぐらい。だからこそ奥が深い。この土日、つくりおきしましょう。★ト ...

キャベツチャンプルー長野県から、新鮮なキャベツが届いたので、毎日キャベツ料理。一番シンプルで、手早くできて、かつレシピいらずがチャンプルー。キャベツ炒めですね。迷ったらこれ!材料:キャベツ油揚げにんにくオリーブオイル塩粗ひきこしょう醤油作り方:1・フライ ...

今日は、トモショクの日。みなさん、どんなトモショクでしたか?え?トモショクって何?で、が、トモショクProjectです。詳しい内容は、トモショクProjectのHPをご覧ください。家族でトモショク。友人とトモショク。仕事仲間とトモショク。働く日も、トモショク。仕事とトモ ...

トモショクProjectトモショク推進状況 2019年9月4日6月25日にキックオフした、トモショクProject。多くの方に、トモショクの意義を聞いてもらい広めてまいりました。トモショク宣言も個人から企業まで、宣言していただき、今後もますます増えてまいります。以下、今までの活 ...

今日は、令和元年度第1回食育推進評価専門委員会。 第3次食育推進基本計画の進捗について討議。 トモショクプロジェクトについても、紹介させていただきました。 専門委員会参加者で、トモショク宣言できるよう頑張ります!タコライス。作り方は、音声ナビで教えてくれる ...

磯辺揚げ簡単で、お弁当のおかずにもぴったり。ちくわをななめ切りではなく、縦に切るバージョン。作り方:・ボウルに、水(大さじ2)+薄力粉(大さじ2)+青のり(小さじ1)+おきあみ(小さじ1)加えて混ぜる。切った、ちくわをつけて、フライパンに少し多めに油を入 ...

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