ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2019

鳥取県男女共同参画センター主催トモショク講演&パパ子料理教室 全4回企画完了今日は、境港でパパ子料理教室でした。トモショク、料理シェア、パパ料理を、伝えることで、トモショクが当たり前の世の中にしていきます。トモに作って、トモに食べれば楽しい。ちょっとぐら ...

WORKSHOP|キッチンにバジルを活用!トモに作ってトモに食べる料理ワークショップトモショクProject×ビストロパパ×花工房あげたけコラボ企画@鳥取県2019年8月30日(金)開催お蔭様で、25名+キッズが大集合。とっても、温かくて、楽しいトモショク会になりました。花工房 ...

レンチントウモロコシ長野県佐久市の農家、羽田さんから、採れたてトウモロコシと、葉がぎっしり詰まったキャベツが届きました!さっそく、トウモロコシは、いつものレンチンで。ゆでトウモロコシに。作り方:1・ひげつき、皮つきのまま、電子レンジで550Wで、3分30秒。 ...

阪急梅田本店 9階祝祭広場GOOD HOUSE WORK 9月16日(月)祝こどもの料理力UP!親子料理シェアワークショップ時間:午後1時〜、4時〜(各回45分)参加費:無料定員:各回親子5組10名講師:パパ料理研究家 滝村雅晴参加者特典:受講後、子手伝い申込開始しまし ...

パパの料理塾 8期生募集開始2019年10月9日(水)@麻布十番 開講。毎月2回。全6回の、8期生が開講します。おかげ様で、7期生も全回満席。11月に開校2周年を迎えます。パパの料理塾Facebookページはこちらパパの料理塾8期生の日程、カリキュラムは、詳細HPをご覧ください。 ...

秋鮭のアクアパッツァアクアパッツァ研究が続きます。アサリを加えたので、シンプルに塩ベースで。白ワインではなく、日本酒を使って、酒蒸しに。最後好みで、醤油かけてもOK。★トモショクレシピ20分|2〜3人分材料:生鮭(2切れ)アサリ(1パック)300g程度ミニト ...

こてっちゃんとあまり野菜炒め肉屋のショーケースに入っている、こてっちゃんを前から食べたくて。この日の晩ごはんにしようと、仕事帰りに300g買いました。それだけだと、濃いので一緒に野菜も炒めようと。ピーマン、キャベツ、ナスと、冷蔵庫のあまり野菜炒めにしまし ...

滋賀名物 赤こんにゃく熱湯に塩すこし入れて、赤こんにゃくを茹で、刺身に切って、わさび醤油で食べる。 滋賀県の近江八幡で食べられている赤いこんにゃく。赤い理由は、派手好きな織田信長が作らせるようになった説があるとか。赤とめでたいため、正月のおせち料理で食べ ...

鯛のアクアパッツァパパの料理塾で作った料理。カンタンにできるイタリアン。ポイントは、アンチョビ。これがあると、ぐっと味が濃くなって、スープが美味しい。鯛は食べやすくアクアパッツァにおすすめです。★トモショクレシピ(3〜4人分|35分) 材料: 鯛・いさき・ ...

パパの料理塾で作った、アサリの酒蒸しが美味しくて、美味しくて。最高の酒の肴ですね。手軽すぎるので、ぜひお試しください。アサリの酒蒸し15分|2〜3人分材料:アサリ(1パック 250〜300g)小ねぎ(5本〜)ニンニク(1かけ)オリーブオイル(大さじ1.5 ...

パパの料理塾7期第4回 さかな料理マスター講座。大満足なメニューでした。アクアパッツァができたよ!写真。そして、今日のラインナップ。アサリの酒蒸しマナカツオのカルパッチョサラダ鯛のアクアパッツァスパゲッティー・プッタネスカデザートのオレンジゼリー皆さま、喜 ...

プッタネスカまた、我が家のパスタに新しいメニューが加わりました。これは、シンプルですが、奥が深くて、また食べたくなる味ですね。いい。とってもいいです。明日の、パパの料理塾で作る一品です。スパゲッティー・プッタネスカ3人分|30分材料:パスタ(300g 1.6 ...

天ぷらの日。カボチャ、エリンギ、ナス、自家製じゃんぼ唐辛子 。あと、鶏天。炭酸水+天ぷら粉or薄力粉で、といた液につけて、揚げるだけ。じゃんぼ唐辛子が美味でした!パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●ホームページと、パソコンの不具合調整しているだけで、あっと ...

滋賀県ショップ、ここ滋賀で買ってきた、とうふこんにゃく。大葉のせて、刺身にしていただきました。小松菜のお浸し。前もって、小松菜を塩ゆでし、冷水で洗って絞り、切っておいたものに、すりごまたっぷり、かつお節かけて、醤油で和えただけ。これで副菜2品。味噌汁は朝作 ...

今日は、今シーズン2回目の鳥取入り。パパ子料理教室で、トモショク宣言してきました。次回は、8月31日(土)。そして、フライトまで時間があったので、初鳥取砂漠じゃなくて、鳥取砂丘。暑い。。。ほぼ山登りでした。さらに、砂の美術館へ。初めて、砂像というアートのジャ ...

夏はパエリア。カリカリになった、ごはんが大好き。材料:(2〜3人分) 鶏もも肉(80g) アサリ(6〜8個程度) シーフードミックス(60〜80g) ピーマン(1/2個) パプリカ(1/4個) 玉ねぎ(1/2個) トマト(1/2個) にんにく(1かけ) オリーブオイル(大さじ3) ...

2019年8月15日(木)掲載産経新聞連載コラム パパ料理のススメ 17海で一番はしゃぐのは父親でいいそうなんです。子どもより、大人、そして、オヤジが海で率先して遊ばないでどうする!遊んだもの勝ち!楽しんだもの勝ち!でも、家族の思いやりは忘れずに。そんなパパが増 ...

夏は、子どもと飲めるサングリアいかがですか?ノンアルコール サングリア材料:4〜6人分オレンジ(1個) キウイ(1個) りんご(1個) 桃の缶詰(200g) レモンスライス(1/2個)*国産 100%ぶどうジュース(4カップ〜) シナモンスティック(1本) 作り方: 1・フル ...

ニトリ×ビストロパパ コラボレシピサイトウチソトレシピ2019年夏バージョン掲載ニトリさんとのコラボサイトがアップしました。我が家のキッチン&ダイニングで、作って撮影した料理。皆で作って、みんなで撮影する。そして食べる。パパ料理研究家の仕事で、大好きな時間で ...

アクションプランナー2020この手帳を15年続けて使い続けています。私の人生を変えてくれた手帳です。アクションプランナー、発売から15年。佐々木かをりさんの手帳術で、この存在を知って、使い始めました。佐々木かをりの手帳術 [単行本]佐々木 かをり日本能率協会マネジメ ...

ベランダで採れたゴーヤで、チャンプルー。どれだけ大きく育つか分からず、ついつい黄色くしてしまします。けれど、おかげで種も真っ赤になって甘くて食べられるように。とても美味しいわけではないけれど、なんとなく美味しくて、ポリポリ食べています。すっかり夏の定番。 ...

武蔵野市で、パパ子トモショク料理教室でした。みんなで、最後トモショク宣言してもらうところまで。トモショクの意味や目的も、伝わったようで、働きながら、家族と食事をすることについて、考えてくれるパパたちがいたのが嬉しかった。パパが、料理をする理由。 それは、マ ...

かながわトモショクProjectを、男性×家事育児×オープンイノベーション・コンソーシアムでキックオフする打ち合わせを、かなテラスさんでしてきました。 オープンイノベーション第1号として分科会を、10月末くらいに開く予定。 具体的に会社でトモショク推進したい方、ト ...

パパの料理塾の時に作った、ヒラヤーチー。沖縄チヂミ材料:A 薄力粉(150g) 水(200CC) ツナ缶(1缶)*オイル抜く ニラ(1束)*3センチに切るオリーブオイル(少々)紅生姜(適量)ソースポン酢作り方:1・Aを混ぜ合わせる。2・フライパンにオリーブオイ ...

第一水曜日は、トモショクの日。今日は、パパの料理塾でトモショクでした。トモに作って、トモに食べる。それが料理塾。メニューは、沖縄料理マスター講座。沖縄出身で、現在久米島在住のアシスタント、池原さんが、久米島から、ゴーヤ、赤モーイ、完熟マンゴーを持参してく ...

カゴメさんが主催する、家庭内調理推進にむけた、オムライス調理体験会でした。この体験会は、トモショク宣言し、トモショク推進されているカゴメさんの体験会。カゴメさんのオムライス検定3級合格を目指して作ります。そして、オムライスを広める、オムライスアンバサダーに ...

今日は関西出張最終日。滋賀県ツアーでした。最初は、大津駅からの、滋賀県庁さんに訪問。昨年就任された、由布副知事を訪問。トモショクProjectのお話をさせていただき、男性の家事参画について意見交換させていただきました。そして、滋賀県さんといろいろと始まりそうです ...

パパりょうり〜トモショクのト〜と、関西初の親子トモショク料理教室@天満橋ドーンセンターでした!NPO法人ファザーリング・ジャパン関西の、篠田さんと企画して、巻き寿司づくりで、トモショクしてきました。美味しそうにできましたよね〜太巻き、細巻き、みんな上手に作っ ...

京都府×大阪ガス 主催食育シンポジウム 2019年8月3日(土)開催基調講演 「オヤジの味が家族を笑顔に 〜パパ料理で、家族・社会を豊かに〜」が、京都リサーチパークで開催されました。集合写真は、最後有志の方に壇上に上がっていただき、トモショクポーズで撮影いただ ...

本日、ママいろはうすさんで、8月2日(金) 『パパ料理研究家直伝!料理シェアして自分の時間を作ろう!パパにも料理家事してもらいママが笑顔になる10の方法♪』@京都 ママいろはうすの講座をさせていただきました。お子様ずれで、遠くから来ていただいたご家族も。子ど ...

安定のツナチャーハン。家で、ランチ食べるならツナチャーハン。何やら、奥に怪しげなものが写ってるぞ?な、なんだ?どーん!愛猫折れ耳三毛猫の、マリーさんでした。食い意地ははってないので、人間の食べ物は、まったく食べません。ほしがりもしないし。キッチンを荒らす ...

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