ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2019

夏休みママいろはうす特別企画「ビストロパパ×ママいろはうすコラボセミナー」 パパ料理研究家直伝!料理シェアして 自分の時間を作ろう!パパにも料理家事してもらいママが笑顔になる10の方法♪8/2(金)13:30〜15:30 ママいろはうす(阪急京都線 桂駅より徒歩5分)● ...

松戸にある、松戸スタートアップオフィスで開催したセミナーのレポートです。一人から始められる広報PR術「2ワード・オンリーワンコンセプト」でブランディングする方法おかげ様で定員に達し、好評につき2度増員して開催できました。ありがとうございます。●新卒で入社した ...

2019年ベストスープかも。ビシソワーズ。冷たいジャガイモのスープが、こんなに美味しいなんて。パパの料理塾で作って、大好評だったスープ。僕が伝えたい原点。それは、「レシピ通り作って、食べて、美味しくて感動する体験」。料理が苦手でも、作ったことがなくても、1発で ...

7月28日(日)は、親子の日料理作戦2019 決行日!逗子で親子の日料理教室を開催してきました。そして、皆でトモショク宣言!今年は、協力なパートナーとともに、親子の日に、料理を作ったり、親子で食事をしたりする機会を増やす、ソーシャルアクションを開催しました。OYAK ...

安定のツナチャーハン。材料:ごはんツナ缶ちくわ油揚げ白ねぎ卵ニンニクオキアミオリーブオイル白ごま塩粗ひきこしょう酒しょうゆ自分で作るチャーハンが好きです。一人暮らしを始めた24歳のころから作っています。ということは、チャーハン歴は25年になるのかな。そう ...

今年のベランダ菜園の目玉。じゃんぼ唐辛子。いつもの苗屋さんが、高齢のためお店がしまっていて。板橋駅から、大正大学まで歩く途中の商店街にあったのですが。仕方がないので、別のホームセンターで苗をさがしたら、手ごろな苗が、じゃんぼ唐辛子でした。でっかい唐辛子! ...

にんじんのキンピラ!にんじん切って、油揚げ切って、にんにく薄切りにして。フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、ニンニク入れて火にかけて。香りたったら、にんじん、油揚げ入れて火を通して。しょうゆ回しかけして、味を調えて出来上がり。にんじんの料理は、これが一番 ...

パパの料理塾7期生 第2回目 好評終了!オムライス、ビシソワーズ、バーニャカウダソース&サラダ、スイカゼリーを、作って美味しくいただきました。楽しい!また、テスト的にZOOMで受講の様子をライブ配信。次回、もう少し工夫して実施しようかな。長丁場なので、どう感じ ...

料理教室アプリ「FamCook」1周年記念3機能追加&10大ニュース   家事/育児サポートアプリ開発の株式会社Fam-Time(神奈川県川崎市高津区、代表取締役CEO 西村威彦)は、 自宅で家族と料理を楽しく学べるスマホアプリ「FamCook」を2018年7月23日にリリースし、本日で1周 ...

7月28日(日)親子の日親子の日料理作戦20197月28日(日)「親子の日」に 「親子の日料理作戦2019」 を開催します。 Facebook/Instagram/Twitterに  #親子の日 #トモショク をつけて、 親子で作った、親子で食べた、親子料理を、投稿してください。 親子の日の ...

チャンプルーを食卓に。島豆腐とゴーヤを炒めた、ゴーヤチャンプルーは有名。混ぜこぜの炒め物を「チャンプルー」と呼びます。もともと、ゴーヤチャンプルーが大好きになって。その調理方法が同じで、ゴーヤも、豆腐も、豚肉も使わない料理を、チャンプルーと称して、我が家 ...

働くママの進化は止まらない!CHANTO 2019年8月号主婦と生活社帰省にも手土産にも使える!ネットで買える「いいね!」なお取り寄せお取り寄せの達人パパ料理研究家 滝村雅晴 お気に入りの、お取り寄せできる、ビストロパパチョイスが掲載されています。3人の達人による、 ...

磯辺揚げ と、言うより、磯辺焼き少量の油で揚げ焼き。フライパンで炒めるぐらい。材料:ちくわ(5本)A 薄力粉(大さじ2) 水(大さじ2) 青じそ(小さじ1)オリーブオイル(大さじ2〜3)作り方:1・ちくわを斜め切りにして半分。Aを合わせる。2・フライパンを ...

産経新聞連載 2019年7月18日(木)掲載パパ料理のススメ 16親子の日に一緒に作ろう 毎月第3水曜日連載のコラムです。7月28日(日)が、親子の日なので、そのお話し。今年も、親子の日に、親子で料理をしよう!と声かけます。「親子の日料理作戦2019」として、親子で料理を ...

NHKひるまえほっと かんたんごはん7月16日(火)放送でした。「さば缶の炊き込みごはん」の紹介。サイト内にも「お父さんが作る簡単美味しい一品」として特集されています。また、過去の放送が再放送されるかもしれません。何度も作っている、ビストロパパごはん。レシピア ...

京セラ株式会社様が【Amazon プライムデー記念】として、《京都開催》 パパ料理研究家 滝村雅晴氏が教える 京野菜を使った 包丁の使い方体験教室付き 「京セラ 親子包丁 まな板 キッズステーション コラボセット」を販売されています。 この体験教室の開催地は、karasuma BA ...

今日は、「家族対抗はだし運動会2019in平塚」の開催でした!みんな、ビーチの上で走って、おんぶして、水かけあって。(僕はしていませんが笑)盛り上がりました。私の担当は、ビーチの厨房班。火を使わず、切って混ぜるだけの、具だくさんそうめんダレを作り、水で茹でなく ...

ゴーヤチャンプルを堪能。オリーブオイル×ニンニク×ゴーヤ×木綿豆腐×卵×かつお節×醤油夏がやってきますね。今年のベランダ菜園のゴーヤは、実のつきがいい。自家製ゴーヤチャンプルーを食べるのが待ち遠しいです。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日は、ネッ ...

鳥取県 上灘公民館のパパ子料理教室で、トモショク宣言!無理やりトモショク宣言してもらってる感じですが。。。こつこつ、トモショクマインドを伝えながら、パパ料理を伝えています。進化する、パパ子料理教室。トモに作って、トモに食べる。トモショク。これからの家族の ...

鳥取県でトモショク宣言!本日、鳥取県男女共同参画センターよりん彩で、講演させていただきました。最後に、一部残っていただいていた方と、トモショク宣言させていただきました。最後は、男女共同参画センターの皆さまと、トモショクポーズと、トモショク宣言!トモショク ...

パパの料理塾 7期生 2019年7月10日(水)スタート!今回も、様々な仕事、バックグラウンドの方が集まりました。教える私自身とっても楽しんでいました。ハートがあったかい方ばかり。自分で運営していて、本当にいい料理塾だと思います(笑)次回は、7月24日(水)。親子の ...

ネギ × 塩 × ごま油の組み合わせが好きで。味も好きで。このレシピで、作ればなんでも美味しいのです。よりパワーアップするなら、ニンニク入れますが、お弁当用にしにくいので、なしで。お得な、豚小間キレ肉バージョンです。★豚のネギ塩油炒め材料:豚小間切れ肉( ...

茹でた鶏むねをピカタに生のまま焼くと時間がかかるので、塩茹でた鶏むね肉をスライスして、塩、こしょう加えた溶き卵にくぐらせて、油を敷いたフライパンで焼くだけ。最近は、いかにお弁当のオカズになるかを意識して作る料理が多い。味が薄かったら、ケチャップで食べてく ...

唐揚げを家で作りたい日でした。カリカリ2度揚げ。材料:鶏もも肉(700g)*唐揚げ用切ってあるものA  酒(大さじ1) 塩(小さじ1/2) 粗挽きこしょう(少々) しょうゆ(大さじ1) ごま油(大さじ1) マヨネーズ(大さじ1) しょうがすりおろし(1かけ)  ...

ささえーる 薬王寺2019年「イクメン&イキメン講座」カジメンのための料理講座〜オムライス〜7月6日(土)@四谷区民センター大盛況でした。新宿区主催の連続講座。私は、次回12月7日(土)の回をまた担当します。未就学児の子ども達がいっぱいで、それはそれは、楽しかった ...

とろろカツオたたき丼直感でこの料理。今日は魚→魚に行く→焼き魚やりお刺身かな?→海鮮丼にしたいな→何かいい魚種あるかな?→お!カツオがある!→これにとろろ芋ののせよう→ベランダの大葉を並べよう→のりも敷こう!→あ、まとめて玄米ごはん炊こう!→家に、しょう ...

夏野菜で回鍋肉夏のほうが似合う料理ですね。ナスとピーマンの色どりと相性がいい一品。大瓶の甜麺醤。この料理を覚えたら、あっという間に無くなりますよ。甜麺醤使いになって、お家中華を楽しみましょう。本来の回鍋肉は、炒めた肉を出して、野菜を炒めて合わせるなどの調 ...

絹豆腐の、肉豆腐。肉絹豆腐。このフワフワが美味しかった。麻婆豆腐のように、豆腐を楽しめる、肉豆腐なら、柔らかい絹豆腐がおススメ。★肉絹豆腐(4人分|30分)材料:牛小間切れ肉(250g)絹豆腐(2丁)糸こんにゃく(1袋)白菜(1/4カット)白ねぎ(1/4本)紅生姜 ...

今日7月3日は、第1水曜日で、トモショクの日でした。記念する1回目なので、仲間とオンライントモショクランチをしました。入れ替わり6名で。企画したのが、12時開始の1時間前。それでも、通りすがり的にも参加してもらい、私入れて全部で6名で、ネットモショクしました。遠く ...

親子料理でママを笑顔に!夏休みパパ&子の親子料理教室(逗子市主催) 日程 2019年7月28日(日曜) 10時から13時 内容 親子の日に“オムライス”の作り方を覚えてパパの得意料理を増やしませんか。 【当日のレシピ】 ・オムライス ・オーロラソース温野菜サラダ ・バナ ...

京都府×大阪ガス主催食育シンポジウム 家族で日本型食生活を実践 〜共食のススメ〜2019年8月3日(土)13時〜16時基調講演オヤジの味が家族を笑顔に〜パパ料理で家族・社会を豊かに〜概要 共食(きょうしょく)」という言葉をご存知でしょうか?家族や仲間と会話を楽しみな ...

↑このページのトップヘ