ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2019

オキアミチャーハンビストロパパ、長年にわたるチャーハン作りの中で、何度も作っているレシピがあります。ツナチャーハン が定番。ツナ缶を使ったチャーハンで、缶詰があれば、できるし、味もいい。あとは、梅生姜チャーハン。梅干しと、生姜タップリで作るチャーハン。今 ...

2019年6月29日(土)東京新聞 朝刊&WebサイトトモショクProject 掲載父親も一緒に夕食「トモショク」運動 滝村雅晴レッツ「トモショク宣言」 家族で食卓囲む時間を増やそう 父親支援NPOが新プロジェクト 「家族と食事できる機会は有限です」 8歳の娘を亡くした“パパ料 ...

トモショクが、すこしずつ広がっています。「トモショクするので帰ります」とか、言葉として使いやすい。これとっても大事ですね。僕も、今日もトモショク。家族でトモショクできる回数は有限ですから。さて、美味しいトウモロコシを頂きました。食べ方ですが、蒸し器でも、 ...

イエローカレー最近いちばんのお気に入り。イエローカレーペーストを使って、簡単に作れます。食材も、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ココナッツミルクがあればOK!★イエローカレー(4人分|30分)材料:イエローカレーペースト(50g)鶏もも肉(200g)じゃがいも(3個 ...

トモショクProjectキックオフシンポジウム大盛況で無事、トモショク宣言!トモショクの「ト」ポーズ。ご参加いただきました皆様、Projectの立ち上げに協力いただきました、メンバーの皆様、ありがとうございました!改めて開催レポート紹介します。これからがスタート。働き ...

トモショクフラッグ改良。おかずに刺さずに、さり気なく旗を立てる作戦。長いバージョンも。竹串バージョンにして、立てるのもいいですよね。そんな、トモショク旗を、みんなで作って、いよいよ、明日のキックオフシンポジウムでお待ちしていますよ。パパ料理研究家|トモシ ...

トモショクで、生春巻きライスペーパーがって、きゅうり、にんじん、レタスがあれば、生春巻きができます。ベランダには、ハーブ類を育てているので、それを少し加えると、ぐっと味が引き立ちます。大葉は、何かと便利。買ってくる大葉は、綺麗に葉がそろっています。家で育 ...

みんなの親子丼三つ葉がポイント。牛丼なら、紅生姜。親子丼なら、三つ葉。このトッピングは、絶対に欲しいです。私のこだわりでもありますが、セットで、料理が完成する。ぐらいの、セットです。三つ葉、ベランダ菜園での収穫。葉物はポットで買ってきて育てています。す ...

ニンジンと油揚げのきんぴらこういう、パパっと作れて、炊き立てごはんと食べれば、他のオカズはいらない。と、思える和食が大好きです。料理初心者には、マスターしてほしい一品。包丁を切る練習にもなります。同じ大きさに、綺麗に切りそろえることで、見た目も、食感も、 ...

産経新聞朝刊連載 2019年6月20日(木)掲載パパ料理のススメ 15働き方改革で「トモショク」をトモショクProjectがスタートするので、コラムも、トモショクの必要性を書きました。時代が令和に変わり、昭和の家族の食卓とは違う、今、家族に一番必要な食卓を、我々世代が ...

トモショク唐揚げ無理やりなネーミングですが(笑)トモショクProject広報キャンペーン中なので。写真の唐揚げ、さすがに1人分見えませんよね。実際は、これと同じだけ揚げました。さらに、砂肝300gも。明日のお弁当のオカズを意識した夕食。お弁当作っている家族なら、 ...

味噌豚のピリ辛炒め定番になってきました、私が好きな味。今宵は、味噌豚+油揚げ+木綿豆腐です。玉ねぎを入れような迷いました。そんな時は、妻に相談。「玉ねぎ入れようか、入れないか。どう思う?」「入れない」ということで、玉ねぎ無しで。入れると、味が微妙になるな ...

トモショクProjectの旗が出来ました!トモショク旗。又は、トモショッ旗(ともしょっき)。そして、使ってみました。こんな感じ。1つ1つ手作りなので、使い捨てではなく、刺した先を丁寧に拭いて、再利用します。記念すべき最初の、トモショク卓風景。カラー出力して、切っ ...

オヤツはたい焼き。びっくりするぐらいカンタンに、美味しくできます。鯛焼きプレート使ったら。キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキュー BBQ用 たい焼き器 キャスト アルミUG-3008 [スポーツ用品]キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)ニトリさんとの、コラボレシピサイ ...

「我が家の牛丼♪」が、大好きです。まだ、牛丼をお家で作ったことがない。方は、このブログを読まれてから1週間以内に、牛丼作りにチャレンジしましょう。ただ、国産牛のこま切れ肉は、鶏や、豚に比べると、100gあたりの値段があがります。焼肉屋に比べれば安いものです ...

豚のナス味噌炒め豚と味噌の相性はとてもいいです。今日の味付け何しよう?って、考えた時には、豚味噌 にチャレンジしましょう。★豚のなす味噌炒め材料:豚こま切れ肉(300g)ナス(3本)A 味噌(大さじ4) 砂糖(大さじ2) みりん(大さじ2)  酒(大さじ2)  ごま ...

パッションフルーツ切って出すだけ。フルーツ、果物は、調理せずにそのまま食べられるものが多い。リンゴも皮を剥いて食べやすいように切るとか。買ってきて、食卓に並べようと思う気持ち。これもパパ料理。久米島から届いた、くめじまるしぇお裾分けセットに、パッションフ ...

パパの料理塾 6期5回目 この日も満員で開講。牛丼、親子丼、春雨サラダ、栃尾のあぶらげ、アイス大福。どれも美味しく、家族に作って、喜ばれることでしょう。パパだけでなく、ママも参加されています。久米島からの島野菜をお買いあげいただく「くめじまるしぇ」も、好評 ...

島らっきょの、おかか炒め定番でしょう。★島らっきょのおかか炒め作り方:1・島らっきょを洗って、根、葉部分を切り落とし皮を剥いて綺麗にする。2・フライパンに、スライスにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ香りたったら、島らっきょを入れて炒める。3・カツオ ...

栃尾のあぶらげスーパーで発見!油揚げでもなく、厚揚げでもない、栃尾のあぶらげ!これが美味しいのです。越後栃尾本舗 栃尾あぶらげ 1枚包装 10枚 [その他]新潟 吉見茶屋よしみやトースターのあたためモードで焼いて、包丁でサクサク切る。しょうが擦りおろし、ネギきざん ...

初めて食べた味。天ぷらにして揚げてみましたが、大正解!甘みが増して、美味しい!この野菜の名前は、青パパイヤ。久米島から島直で届いた野菜。皮を剥くと、メロンのような薄い色をしています。そのまま生で食べられますが、炒めたり、揚げたりするほうが、青パパイヤらし ...

父の日に、ネクタイじゃなく、エプロンを贈れば、 もっと笑顔の食卓が増えると本気で思って、 14年勤めた会社を辞めて、 企画書書いて、ノーアポで飛び込んだのが、 一澤信三郎帆布さん。 父の日に贈る、 パパエプロンを一澤信三郎帆布で作りたくて。 なぜなら、結婚して買 ...

トマト煮今年の夏一押しができました!今、トマト安いですね。冬から考えられないぐらい。タイムセール、立派なトマト4個100円で売っています。売り切らないと、どんどん、トマト出来上がってしまいますからね。加工品用に売りたくても、瞬時に買い手がつくわけでもないし。 ...

赤モーイのツナチャンプルー美味しくできました。久米島から届いた、赤モーイ。赤瓜。でっかい、くせのないキュウリ。ツナ缶オイルごと入れて炒めました。美味しい。食べ方が分かったので、明日イオンの八百屋さんに並んでいたら、買うなー★赤モーイのツナチャンプルー材料 ...

赤モーイのスティックサラダこれ、きゅうりより食べやすい。沖縄は久米島から島直で届いた野菜。赤モーイ初めて食べました。赤瓜。この皮を剥くと、みずみずしいメロン色になります。半分に切り、スプーンで種をとり、スライス。マヨネーズつけてポリポリ。マヨポン酢、マヨ ...

久米島から届いた野菜で、ゴーヤチャンプルーを作りました。これが、届いたセット。赤モーイパッションフルーツゴーヤ青パパイヤ塩安定のゴーヤチャンプルー。写真が、自然光撮影と、夜室内の明かりで撮影したのとで、だいぶ雰囲気が違いますねー野菜セットは、久米島で親子 ...

NPO法人ファザーリング・ジャパン新プロジェクト働きながら、家族がトモに食事ができる世の中を創るトモショクProjectキックオフシンポジウム開催主催:NPO法人ファザーリング・ジャパン 日時:2019年6月25日(火) 14:15受付 14:30開始 16:30終了 場所:文 ...

バルサミコ酢ブーム到来。家庭料理を作る時に、マイブームがくるのは、とてもいいことです。また、あれが作りたい!食べたい!あの食材で調理したい!これかけたい!料理をするときに、家庭で困っているのが「献立」を考えることですから。今、私はバルサミコ酢ブームなので ...

足立区で、パパ子料理教室でした。夏野菜カレーを作ろう!ということでで、パパ料理教室としては、久しぶりのカレーメニュー。焼き野菜を上からトッピングするという野菜カレー。今日の料理教室のために、昨晩も同じカレー。場所は、足立区の男女共同参画センター。6月になる ...

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