ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

May 2019

釜玉納豆うどん超特急で、ごはんが炊いてなくてもできれる一品。冷凍うどん料理です。とにかく、冷凍庫には、冷凍うどんは常備しておきましょう。★釜玉納豆うどん材料:冷凍うどん(1玉)納豆(1パック)卵(1個)大葉(5枚)しょうゆ(小さじ1)めんつゆ(大さじ2ぐ ...

唐揚げより、鶏天がいいと、家族からお墨付きをもらいました。僕もそう思います。いろんな味付けで、味も変わるので、いろいろ試してみます。今回は、マヨネーズを加えたバージョン。★とり天 材料: 鶏もも肉(600g)*唐揚げ用 A  しょうゆ(小さじ2)  酒(小さじ ...

ニンニクの天ぷら新ニンニクが、ネットに10個以上はいって売られています。ニンニク料理のチャンス!禁断の天ぷらにしました(笑)明日の仕事に影響するかも!天ぷら粉+炭酸水で衣を、少しトロっとするぐらいに溶いて、にんにくの皮を剥いて、つけて揚げるだけ。食べ過ぎ危 ...

大葉混ぜいかの刺身近年大不良で、するめいかが獲れません。今、魚屋さんで出回っている、いかも小さく感じます。2はいで、500円ですが、買ってきて刺身にしました。先日スーパーで、10枚セット6個入りの大葉を、100円で買ってきたので、大葉使い放題ですから(笑)いかを捌 ...

食べトレ×パパの料理塾コラボ企画父の日スペシャルイベント「みんなで料理大作戦2019」6月15日(土)11時〜14時@日本橋場所 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2−28−6,1F 父の日イベントのご案内です。パパの料理塾プロデュースらしく、パパが料理作って、家族に感 ...

食パンがあると、さくっと、軽い朝食や軽食、お昼ごはんぐらい、すぐにできます。いつも作る定番は、トースト+マヨネーズ+ケチャップ+ピザ用チーズの、ピザトースト。もうどれぐらい食べたでしょう。今までは、電子レンジで焼いていましたが、オーブントースターを買って ...

スーパーに、立派なゴーヤが並ぶ季節になりました。鹿児島産など、九州が多いようです。次女もそろそろ、食べるようにもなりましたが、ゴーヤは、やっぱり大人味。好き嫌いではなく、苦味は子どもが美味しく感じない味覚。無理やり食べさせることなく、その時を待ちましょう ...

「男性×家事育児×オープンイノベーション・コンソーシアム」 「男性の家事育児」新常識がここから生まれる 5月30日(木)2019年5月30日(木曜日) 場所:横浜市開港記念会館(横浜市中区本町1-6) 14時から16時30分以下主催者情報2019年3月、日本初 男性の家事育児をもっ ...

パパの料理塾6期生 第4回:パパさかな大使になろう!魚料理マスター講座ミッション:パパさかな大使検定を受験して、パパさなか大使になり、魚料理を作って、子どもに魚の美味しさを伝える。5月22日(水)に、満員御礼で開催されました。この日は、パパさかな大使プロジェ ...

カジキマグロのガーリックソテーバルサミコ酢ソースでおしゃれな一品。お家でコース料理の時に、昨日紹介した、マグロのカルパッチョで、バルサミコ酢をかけました。サラダで使用する以外に、ソースとしても活用できるのです。バルサミコ酢。ラ・カラベラ・バルサミコビネガ ...

マグロのカルパッチョ明日の、パパの料理塾で作る一品。バルサミコ酢がポイント。すっかりイタリアンでは、定着したビネガーですね。おしゃれな味になります。★マグロのカルパッチョ材料:マグロ(160g)*切り落とし塩(少々)粗挽きこしょう(少々)EVオリーブオイル ...

5月20日(月)本日、NHKあさイチ 特集「料理シェア」。スタジオで解説者として出演してきました。ご覧いただきました皆様ありがとうございます!  「料理シェア」というテーマ。 本当に、世代や家庭の状況によって、 意識や、実体が変わるので、 難しいテーマでありました ...

八百屋で、なめこを見つけたとたん。あ、今晩の味噌汁にしよう。と、買い物かごに入れました。★だし入れっぱなし、なめこの味噌汁材料:なめこ(1パック)白ねぎ(5センチ)水出汁昆布かつお節味噌作り方:1・鍋に水と出汁昆布を入れ火にかける沸騰してきたら、石附を切っ ...

レッドカレー作りました。久々でした。これのおかげです。レッドカレーペースト。50g。これで、4〜5人分作れます。★レッドカレー(4〜5人分|30分)材料:カレーペースト(50g)鶏もも肉(250g)ココナッツミルク缶(400CC)きゅうり(2本)しめじ(1パ ...

ささえーる 薬王寺イクメン&イキメン講座新宿区で開催。パパ子料理講座も私が講師で2回あります。7月6日(土)12月7日(土)の2回。通しでも、1回でも。詳細、申し込みはこちら。ご参加お待ちしております!パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴●5月20日(月)に出演 ...

2019年5月16日(木)掲載産経新聞連載 滝村雅晴の パパ料理のススメ 16父の日にエプロンを贈ろう私が、ビストロパパを設立するときに、最初に行動を起こしたのが、パパが似合うエプロン作り。京都の一澤信三郎帆布の、一澤信三郎社長に飛び込みで、相談に行って、作って ...

毎日の有り合わせでつくる、ハチミツサラダ。市販のドレッシングに、ちょっとハチミツを加えるだけ。これで、しょっぱいだけのドレッシングに、こくと甘さが加わって、もしゃもしゃ食べることができます。この日は、材料:レタストマトきゅうりオリーブオイル(大さじ1〜)A ...

NHKあさイチ 5月20日(月)8時15分〜9時54分特集「料理シェア」パパ料理研究家 滝村雅晴 VTR&スタジオ出演以下NHKあさイチのページより「妻に偏りがちな料理の負担。夫やパートナーと分担できたらどんなにいいか!今回は、そんな“料理シェア”を実現するためのコツやア ...

母の日、5月12日(日)は、手巻き寿司パーティーでした。長女の優梨香が、お寿司好きで。特にマグロが。(あとアサリの味噌汁が美味かった!)魚屋で、刺身盛り4種を買おうしたのですが、ついつい、切り身の数を数えて、値段でわって、ひと切れ単価をだしてしまうので。。。 ...

母の日と、優梨香の誕生日にトマトソースパスタ5月12日(日)は、5月の第2週の日曜日だから、母の日。産経新聞の連載コラムでも、母の日と優梨香の誕生日の話し書きました。滝村雅晴のパパ料理のススメ 13母の日は、産んでくれた母に感謝する日。それが一番大切なこと。そ ...

NHKニュース おはよう日本で、5月10日(金)に、料理教室アプリFamCookが、紹介されました。再放送が、5月13日(月)あさ5時40分ごろからあります。FamCook(ファムクック)の詳細、ダウンロード情報はこちら。VTRでも、料理初心者のパパが、何品も料理を楽しそうに作ってい ...

日本パパ料理協会主催創立5周年記念ソーシャルアクション第11回 母の日企画「母の日に、好き料理を作ろう!」作戦2019開始。 ママ・母親が「好きな料理」=「好き料理」を作って笑顔にしよう! Facebook・Instaglamに #母の日好き料理 で投稿。 今年の母の日は、5月 ...

我が家の玄米の炊き方マニュアル。しばらく、土鍋かまどさんで、玄米を炊いていた我が家ですが。一晩玄米を水浸するのと、炊いて蒸す時間が長かったので、圧力鍋に変えました。かまどさんで玄米炊いてきたのは6年間。圧力鍋に変えてから3年。楽で、多めに炊けて、すっかり定 ...

安定の一口カツ豚モモ肉を、包丁で叩いて、塩胡椒。天ぷら粉と、牛乳を混ぜ合わせて、肉をつけてパン粉をつける。180度の油で揚げて出来上がり。パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

鶏のトマト煮明日の、パパの料理塾で作る一品。パスタと一緒に。赤い料理シリーズ。母の日に、赤いカーネーションと、赤い料理をプレゼントしよう企画。★鶏のトマト煮材料:鶏もも肉(2枚 600g)ホールトマト(1缶)A 塩(適量) 粗挽きこしょう(適量) 薄力粉( ...

蒸し焼き豚のピンチョス。昨日の写真とそっくりですね(笑)↓ ↓ ↓昨日の、白ワイン蒸し鶏ピンチョスがこちら。鶏が、生ハムと、蒸し焼き豚になりました。オーブンで焼きっぱなし料理は、同時調理の強い味方。★蒸し焼き豚ピンチョス材料:豚もも肉ブロック(350g) ...

ピンチョス研究続きます。このピンチョスの主役は「蒸し鶏」です。白ワインと水で茹で蒸しした鶏をトッピング。ピンチョスにせずとも、この鶏が美味しい!2枚まとめてグツグツ蒸し煮。1枚は、ピンチョス用。もう1枚は、翌日チャーハンで使いました。普通にお弁当のオカズ ...

食卓にピンチョスを。バスク地方のイベントに参加したことで、ピンチョス熱に火がつきました。そうだ!ピンチョス作ろう!ということで、最初に準備したのが、EBM ピンチョス楊枝 1000本入 65x4mm 6845500 [ホーム&キッチン]EBMピンチョス楊枝。amazonの写真が地味ですが。。 ...

生ワカメサラダスーパーで買物していたら、試食コーナーで、生サーモンに、ポン酢+EVオリーブオイルをかけていて。食べたら、これが美味しくて。あー、ありだなーって。配分聞いたら、ポン酢(大さじ2):EVオリーブオイル(小さじ2)とのこと。あー、じゃあ、ポン酢大さ ...

イベリコ豚 レバーパテスペイン料理のアヒージョに続き、ピンチョスをパパ料理として、定着させるべく研究中。ピンチョスは、「串に刺したもの」という意味。手始めに、バゲットに、レバーパテをぬった一品など。刺していないけれど、他にものせて串で刺せば、分かりやすい ...

令和になりました。平成から、令和へ、ビストロパパ〜パパ料理のススメ〜も続けていきます。令和時代に、パパになる皆様。少子高齢化で、共に働き、家事子育てをする時代です。自分のことは、自分でやる。これを基本に、長い人生、時に仕事よりも、子育てや、家事、介護、地 ...

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