ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2019

平成最後の夜は、簡単回鍋肉。ちゃちゃっと作れて、炊きたてごはんにもよく合います。豚肉+キャベツ × 甜麺醤+豆板醤この4つがあれば作れます。甜麺醤と、豆板醤は、料理が楽しい!と感じたら購入しましょう。★パパレシピ材料:豚小間切れ肉(250g)にんにく(2 ...

居酒屋メニューにもある、冷やしトマト。真っ赤で、果肉もたっぷりジューシーなトマトが、八百屋さんに並んでいます。冬場は、固く色も薄く、中身も固いトマトが多いのですが、温かくなってくると、熟れたトマトが出回ります。トマト好きにはたまりません。キンキンに冷やし ...

★このパパ料理のススメは、 「読む料理教室」です。料理初心者の方、今まで料理をあまりしたことがなかったけれど、しようと持っている方、パートナーに料理をしてもらいたいと思っている方、に向けて書いています。料理をしている人にとっては、当たり前のことをスルーせ ...

シメジとマイタケの炊き込みごはんシンプルだけど美味しい。 ★パパレシピ(6人分)材料: 米(3合)*無洗米 水(3カップ 600CC) しめじ(1パック) 舞茸(1パック) 油あげ(1枚) 生姜(3枚スライス) 大葉(10枚)  A  うすくち醤油(大さじ1.5) ...

小松菜と豚小間の煮物なんてお得な家庭料理。いつもは、小松菜 → 白菜豚小間 → 豚バラ肉で作るのですが、季節がら小松菜に変え、豚小間のほうがコスパがいいので変えてみました。味は、豚バラ肉のほうが、油がでてこの煮物本来の味になりますねー★パパレシピ(4人分 ...

食べトレ × パパ料理 イベント 3月21日開催レポート少し前のイベントですが、一般社団法人食べるトレーニングキッズアカデミー協会さんとの、コラボイベントを開催しました。パパ料理研究家滝村雅晴×食べトレ女王ギール里映が子どもの食に関するコラボセミナー&トーク ...

ビーフ100%ハンバーガー作った!今日のパパの料理塾は、濃かった!ポップコーン手羽中のグリル焼きピクルス新じゃがのポテトサラダある野菜で作るチキンスープ100%ビーフハンバーグお家でカンタン!チョコレートパフェいいメニューでした。パパの料理塾6期生第2回も ...

とり天唐揚げじゃなく、鶏の天ぷら。揚げながら飲むビールは最高。飲んでないけど。いろんな野菜を天ぷらにしながら、メインは、鶏天で。★とり天材料:鶏もも肉(600g)*唐揚げ用A しょうゆ(小さじ2) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2) にんにく(1かけ)*す ...

4月24日(水)の、パパの料理塾で作るハンバーガー。ボリュームたっぷり!1個食べたらお腹いっぱい。お肉は100%ビーフ。流れ作業的に作る必要がありますね。事前に、食材の準備ができたら、挟むだけでカンタン。それまでの段取り勝負。★ハンバーガー(3個分)材料:ハ ...

ある人には雑草。ある人には野草。ある人には七草。長野県佐久市で農家さんのお手伝いをしてきました。苗代づくり。その時に、農家のお母さん(お祖母さん)に、野草が好きで、何か採れますかと聞いたところ、ナズナをとっていただきました。家に帰って、水で洗って。しばら ...

BLTサンドイッチ女子に大人気。この手のサンドイッチが大好きで。カツが好きなので、カツサンドも好き。カツカレーも好き。ただ、カツを準備するのは、ひと手間かかる。けれど、ベーコン焼くだけなら簡単。B ベーコンL レタスT トマトのサンドウィッチ。★BLTサンドイッチ ...

産経新聞連載コラム滝村雅晴のパパ料理のススメ 13母の日に妻に料理を作ろう産経新聞の連載コラムが2年目を迎えました。もうすぐ母の日。子どもの母親である、妻に、親子合作の料理を作りませんか?「母の日に、好き料理を作ろう!」作戦2019間もなく開始します。家 ...

家で作るチャーハンが好きで好きで。パパは、特にチャーハンをパパっと作れるスキルがあると、人生自由になれることが増えると思います。小腹が減った時に、誰に頼ることもなく、自分で冷蔵庫の食材で、チャーハンが作れるスキル。人生100年時代に必須です。ぜひ、得意のパラ ...

三つ葉入りのかき玉汁がのみたくて。材料:絹豆腐わかめ卵(1個)三つ葉(1株)出汁(昆布とカツオ)A 塩(少々) めんつゆ(少々) 醤油(少々) みりん(少々)作り方:・鍋に出汁いれて、奴にきった豆腐、きったわかめを入れて沸騰する前に火を弱めて、溶いた卵をま ...

畑を借りて、野菜を育てていたときに、脇に大量に生えていた、野菜がありました。菜花の一種で、「のらぼう菜」。神奈川県産の、青菜。ポキポキ先の柔らかいところを折って、茹でて食べます。鍋でもおいしい。畑で大量にとってきて、お浸しにして食べていました。今の季節、 ...

トマトソースで作る、ピザトーストは美味しい。トーストに、仕込んでおいたトマトソース塗って。ななめ切りソーセージトッピングして。ピザ用チーズをかけて。この倍ぐらいあったけれど、ペンネアラビアータと、ピザトーストで、一気に減りました。★トマトソース材料:ホー ...

大量にトマトソースを作りました。10周年パーティーの時に、ドデカイホールトマト缶を買って、使わなかったので、今日仕込みました。たっぷりあるので、トマトソースパスタに。パスタも、いろんな種類があるので、定番の、1.6mm〜1.9mmではない、パスタも買っておくと、 ...

今日は、僕とマリーのWバースデーでした。マリーに出会ったのは、昨年の5月13日。清川しっぽ村で。ちょうど1カ月前に生まれて、保護猫施設にやってきた日に出会いました。結果、ご縁があってうちの子になりました。1カ月前に生まれたのなら、僕と同じ誕生日にしようと決めた ...

トースターが活躍。ミニフランスパンカットして、マヨネーズかけて焼いて、バターかけたもの。マヨバタートースト。美味しいなー小腹がすいた時間に食べています。やっぱり、トースターあると便利です。安いので十分。3分で焼けます。一家に一台。タイガー オーブン トースタ ...

パパの料理塾 6期生スタート!新メンバー参加で、大いに盛り上がりました!頂きますしたり。乾杯したり。忙しい(笑)次回は、4月24日(水)。ほぼ満席ですが、空きがある場合はFacebook等で告知します。次の開講は、7月から7期生のスタートになります。パパ料理研究家|パ ...

食材として「鶏もも肉」があれば、献立の主菜(メイン)は、なんとかなります。「鶏もも肉」 を、焼く(焼き鳥/オーブン焼き/ネギ塩ごま油焼き)炒める(チキンライス)蒸す(棒棒鶏/蒸し鶏)煮る(鶏鍋/トマト煮)揚げる(唐揚げ/鶏天)茹でる(茹で撮り/残り汁でス ...

肉豆腐は、出来ても美味しいし、翌朝も美味しい。そのためには、多めに作りましょう。作って、無くなってもいい。美味しかった証拠。食べないより、取り合うぐらいの食卓のほうがいいんじゃない?我が家は、女の子なので、おかずを取り合うようなシーンはないので、男の子が ...

これも、パパの料理塾で4月10日に作る一品。鶏とキノコの炊き込みごはん。1回目の料理塾では、必ず炊き込みごはん作ります。しかも土鍋で。炊飯器じゃなく、鍋、土鍋で炊く楽しさ、美味しさ。これにはまって、料理好きになりました。★鶏とキノコの炊き込みごはん材料:(4 ...

ほうれん草のごま和え甘いバージョン。お浸しの法則が分かれば、もうこれだけで、家庭料理の副菜はOK!なぐらいの万能料理。なにも、毎日違う料理、新しい料理を作る必要などありません。世の中に一杯で回る新しいレシピは、料理好きで、いつも新しい味を求めている人か、そ ...

パパの料理塾 6期生スタート第1回:共働き家族応援企画。作り置き最強和食マスター講座+いのちの食卓/ 4月10日 (水)@麻布十番 ★ミッション:作り置きオカズをマスターし作り、作っておいたオカズで、帰宅後パパっと食事の準備をする。 ・肉豆腐 ・鶏とキノコの炊き ...

ビストロパパ10周年&日本パパ料理協会5周年 記念チキチキ8時間耐久 パパ料理パーティー2019年4月3日開催楽しく開催できました!写真は、8時間耐久中の一部の記念写真。全員は取り切れず、子ども含めのべ100名近い人に参加いただきました!ご参加いただいた ...

ビストロパパ10周年&日本パパ料理協会5周年記念チキチキ8時間耐久 パパ料理パーティーいよいよ明日開催!●<今後の予定>4月3日(水) ビストロパパ10周年記念パパ料理パーティーin神田MIDSTAND TOKYO4月10日(水) パパの料理塾 6期生 第1回開催*・料理 ...

家族で食卓を囲む回数は有限です。リアル授業&デジタル復習&ミッション達成で習慣化パパの料理塾 6期 4月10日(水)〜6月26日(水)パパ料理マスターコース全6回講座定員8名募集開始詳細は、パパの料理塾ページをご覧ください。今回も、僕がパパ料理作り始めて15年。何度 ...

↑このページのトップヘ