ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

March 2019

今日は、お花見の日。と、決めていました。3月31日。この場所に引っ越してきてから、13年目の花見。明日から、新年度ですね。ビストロパパ社も、11期目に突入です。その前に、いつもの川沿いに桜を見に。塩ごま油おにぎりをもって。ごぼうの胡麻和え出し巻き玉子砂肝、レバー ...

今日は、来客でした。皆で、一度に食べられるように、大きなスキレットでアヒージョ祭り。おもてなし料理の鉄板。砂肝 400gハツ 400gレバー 400gが煮込まれています。★大盛りアヒージョ材料:砂肝(400g)ハツ(400g)レバー(400g)しめじ(1 ...

回鍋肉は、甜麺醤と、豆板醤があれば、作れる。材料:豚こま切れ肉(250g)キャベツ(1/4カット)ピーマン(2個)調味料 甜麺醤(大さじ3) 豆板醤(小さじ1)作り方:豚肉を塩かけて揉んで、油でいためてから、調味料を加えて和える。そこに、キャベツ、ピーマンを ...

ここ数日、野菜摂取量が少なかった。すると、体全身で、「野菜だけが食べたい!」「それも、緑の葉っぱ!」と、虫のような欲求がでてきて。夜のごはんは、春菊と水菜サラダてんこ盛り食べました。味付け:ごま油+塩+ポン酢+マヨネーズ+ゴマダレ生のまま。もしゃもしゃ、 ...

パパの料理塾 シーズン5 5期生修了!!楽しい会でした!後日レポートします。次は、4月10日(水)から開講する、パパの料理塾6期生。また、いい仲間が集まっています。各回の詳細料理は、まだアップされていませんが、スケジュールと、概要は発表して募集開始しまし ...

【日経新聞連載 時短家事 3月26日(水)夕刊】 2018年11月から毎月連載の時短家事。 今回最終回です。 経済紙に、一貫して父親向けに料理をするメリットを伝えられたのは、時代だなと思いました。 先日は、神奈川県が男性の家事・育児を促進するコンソーシア ...

カゴメ オムライスアンバサダーに!本日、カゴメの大澤さんからお声かけていただき、カゴメオムライス検定の料理実習を受講してきました。そして、オムライスアンバサダーを認定いただきました!こうして、コツコツとオムライスづくりとオムライスのおいしさを、カゴメさん ...

揚げ豆腐丼2夜連続の天ぷら。揚げ油が鍋にあって、すぐに揚げられる状態なので。そして、今日は丼にしてみました。あー、お家で天丼うまい!すべて野菜の野菜天丼。ピーマンエリンギナス木綿豆腐大満足。3倍濃縮に、カツオと昆布だしで、天つゆつくって。これ大事ですね。そ ...

あー、ゆっくりできた1日でした。猫のマリーと、ずっと寝ていたかも。あと、amazonビデオで、微妙なストーリー設定なんだけど、一気に10話見てしまったアニメに出会うとか。そんな日は、天ぷら。(なぜ!)てんぷら粉+炭酸水で、ふわふわ衣天ぷらの出来上がり!あと味噌汁 ...

産経新聞 3月21日(木)朝刊パパ料理研究家 滝村雅晴 連載パパ料理のススメ 12お花見弁当に込めた思い桜が開花しましたね。(見ていないけど)満開になったら、お花見弁当持って出かけるぞ。みんなに、そんな気持ちになってもらえればと思って、書いたコラム。いい天気 ...

忘れていた!春雨サラダ。好きだったのに。しばらく作っていなかったなーこれも、パパの料理塾6期で作る料理にしよう。★パパレシピ(4人分|20分)材料:春雨(200g *戻して380g)ワカメ(60g)水菜(2株)ハム(5枚)A 酢(大さじ2) ごま油(大さじ ...

ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜ブログ 毎日連続更新 13年達成2019年3月19日 次女13歳。ビストロパパ毎日ブログ更新13年。次女が生まれた年から毎日書き続けて、今日で13年になりました。1日も欠かすことなく、書き続けた13年間。ブログを書いてい ...

たまこん材料:たまこん(2袋)A 鷹の爪(1本) めんつゆ(大さじ2)*2倍濃縮 本みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 出汁こんぶ(1枚 ハサミで細く切る) かつお節(1つかみすりつぶし)作り方:1・鍋を火にかけ、たまこんを加えて空炒 ...

マオムライス生まれたころから、マオ助と書き続けてきたこのブログですが、もう中学1年生。4月から、中2。自分でオムライスも作って、夕食の支度をしてくれるぐらいになったので、マオ助も卒業ですね。(遅い!)マお浸しも。マオポテサラも。マオ味噌汁まで。我が家の食器 ...

味噌豚小間炒めちゃちゃっと作りたい時にふさわしおかず。豚と味噌の相性は抜群。一緒にキャベツも炒めて、食べごたえバッチリ。★パパレシピ材料:豚小間切れ肉(200g)キャベツ(1/4カット)油揚げ(2枚)にんにく(1かけ)A みりん(大さじ2) 味噌(大さじ2) ...

レンジで作る、サクサクブラウニーもう少ししっとりするはずだったのだが。★パパレシピ(20個分) 材料: ホットケーキミックス(150g/1袋) ビターチョコレート(100g) バター(90g) 卵(1個) 砂糖(大さじ3) ミックスナッツ(適量) フルーツグラノ ...

チーズネギハンバーグ★パパレシピ材料:牛豚合い挽き肉(550g)小ねぎ(1束)塩(小さじ1)卵(1個)A 粗挽きこしょう(少々) 牛乳(50CC) パン粉(1カップ強)ピザ用チーズ(適量)オリーブオイル(大さじ1)作り方:1・小ねぎは小口切り。ボウルに肉と塩を ...

パパの料理塾、5期生5回目 ホワイトデーの手作りスイーツマスター講座、 (チョコレートブラウニー レンジで)帰って、妻や娘に渡してもらいます。(スウィートポテト2個)どんな反応かな?週末の復習料理、作って報告来るのが楽しみです。次回は5期生6回目のラスト。お花 ...

スキレットを温めて、オリーブオイルを入れ、切ったエリンギを炒めながら、ローズマリー加えて。味付けは塩こしょう。最後に、ピザ用チーズかけて蒸し焼き。スキレットでやるから、見栄えも、味も、仕上がりもいい感じになります。最近毎日使っているなー。鉄で料理をするの ...

いそぎの時は、ざくぎりレタス+塩+ごま油+ポン酢のサラダで。大阪帰りに、551の豚まんと、焼売を買ってきたので、急きょ作ったのが、レタスのサラダ。今回、はじめて冷凍551を買いました。冷凍がいい!なぜなら、出来たては、新幹線、電車で匂う!551食べていな ...

ブリの照り焼き★ブリの照り焼き 材料:(3人分) ブリ(3切れ) 白ネギ(1/2本)   薄力粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)   A  しょうゆ(大さじ2)  みりん(大さじ2)  酒(大さじ2)  砂糖(大さじ2)作り方: 1・ブリに塩(分量外)を裏表ふり15分ほ ...

砂肝、ハツ、レバーのアヒージョからの、残ったオリーブオイルで、パスタを作るのが、今から楽しみ。で、レシピ。★パパレシピ材料:砂肝(300g)ハツ(200g)レバー(100g)マッシュルーム(2パック)合計16個ぐらい鷹の爪(2本)パセリ(2茎)ニンニク( ...

仕事から帰ったら、中1娘のビーフカレーが待っていた。 ついでに、モミモミサラダの作り方を伝えたら、もう一品完成。 僕が作るどの料理より美味しかった。 子手伝いを続けて10年。 子手伝いは、家庭料理になった。 これからは、チーム家族で料理作る機会がふえるなー ...

産経新聞 2019年3月7日(木)朝刊話しかけるとレシピを音声ガイド初心者パパも楽々クッキング共同開発している、FamCookが紹介されました。初心者の人ほど、簡単に作ることできるので、ダウンロードして使ってみてください!FamCook編集長/パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

朝日新聞 2019年3月6日(水)朝刊リレーおぴにおん 魚のミライ 7パパ料理研究家 パパさかな大使 滝村雅晴取材記事が、本日掲載されました。パパ料理を広め、父親が、働く日も家族といっしょに食事ができる。そんな、世の中にするために、様々な企画をしています。新し ...

ビストロパパ10周年&日本パパ料理協会5周年記念チキチキ8時間耐久パパ料理パーティー2019.4.3WED14:00−22:00IN 神田MID STAND TOKYO詳細は、Facebookイベントページをご覧ください。 ...

うちの近所には、輸入食材専門のお店があるので、ついつい、いつ作るか決めずに、フォーの麺を買うことが。ユウキ フォー(ベトナムビーフン/平麺) 200g [食品&飲料]ユウキ食品ここは、アジア系の輸入食材が豊富。リーズナブルで、見ているだけでも楽しいし、試しに買ってもい ...

第11回 ひらかた食育カーニバルで、食育講演してきました!けっこうな、食育のお祭りで、出店も多く賑わっていましたよ。同日に、寛平マラソン?があったのと、小雨が降っていたのですが、「食育」という、私のテーマど真ん中のイベントで、お話ができてよかったです。お ...

台東区で、パパ料理教室でした。今日は、年齢高めの男性が多い日。昨年に続き2回目。また、受講されたパパもいて、その時に話した言葉を胸に秘め、1年間、家族と食事をする時間を大切にしてきたと。パパ料理の火がついたパパでした。そう。火はつきます。コンロじゃなく、コ ...

スーパーで買物しやすくて、値段もお手頃で、冷凍しやすく、解凍もしやすい。タンパク質だし、揚げてもうまいし、ソテーしていけるし。そんな鶏もも肉は、レパートリーになやむ、作り置き料理が必須の共働き夫婦に必須の食材。そんな、鶏もも肉で、我が家の定番おかずを紹介 ...

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