ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

February 2019

パパの料理塾で、作って好評だった、ワカメごはん料理塾に参加しなくても、レシピ公開しています。レシピだけでなく、スマホアプリFamCookでも、料理教室と同じような情報を、音声で学ぶことができるんですよ。★パパレシピ(5人分|30分) 材料: ワカメ(140g)*塩蔵 ...

今日は、パパの料理塾の日。さらに、パパさかな大使コラボ企画で、魚料理マスター講座。サバの味噌煮ブリの照り焼きイカのバター醤油炒めワカメごはんと、海の幸尽くし、目いっぱい、作って、今日もみんなお腹いっぱい!全力すぎる料理塾でした。5歳の男の子もパパと一緒に参 ...

【日経新聞連載 時短家事 2月26日(火)夕刊掲載】 この記事改めて読みながら、 料理力が身につくと、仕事力もアップ。 日々実感しています。 特に「洗い物の法則」が大切。 使った道具や、食器を手早く洗ってしまう習慣を身につける。 仕事もなんでも、瞬間で対応で ...

魚屋で、干しエビを買ってからというもの、かき揚げを創りたくて。小エビがはいった、かき揚げ。なんて、美味しそうなんだ!ようやく実現。立ち食いそばが好きで、小腹がすいたら、立ち寄って食べるのですが、かき揚げそばも、よく選びます。このかき揚げ、店によって、味が ...

初トースト!!!!!人生で、初めてトースター買ったかも。昨日の、スマホデビューに続き、新しい家電ライフがスタート!スマホも、オーブントースターもなくても、生活に支障はありませんでした。けれど、ガラケーは、2020年でFOMA電波とまって使えなくなるし。パンも、オ ...

ヤリイカの刺身醤油と、すっかり我が家の常備薬味になった、生とうがらしをつけてたべる。甘い。味わい深い。1ぱいさばいて、ひとりで食べて。2はい目さばいて、今度は娘が食べて。イカの刺身が無くなるまえに、さっとスマホで撮影。撮影は、いつも使っているiPadmini4で ...

産経新聞 連載滝村雅晴のパパ料理のススメ11恵方巻は海の恵み今年の恵方巻は、手作りしました。簡単に作るコツが分かったんで、いつでも作れます。張り切って、なんでも自分で用意したり、作ったりして無理しないことが一番。具は、市販のものをそろえる。楽に楽に。いつ ...

チキンライスドリア。定期的に食べたくなって作る料理。ナスにチーズのせて、オーブンで焼いたところが好きで。あ、じゃあチキンライスいらないやん。いや、そこも一緒に食べるから美味しいのです。自分の作るれパーリーが、数えられないぐらいあって。もう一度作りたい!っ ...

ネギと肉の組み合わせが好き。小ねぎをたっぷり入れたハンバーグ。玉ねぎバージョンより好き。もっと入れてもよかったかな?アドリブで、ハンバーグのうえにソテーしたしめじとチーズをトッピング。のせる前は、こんな感じ。青いのが小ねぎ。ハンバーグを作ると妻から、「お ...

第11回 ひらかた食育カーニバル2019年3月3日(日)13時30分〜15時講演会 パパ料理研究家 滝村雅晴「家族に作ってあげたいパパごはん」枚方市で、食育講演。料理苦手な人が、作りたくなる。料理のハードルが下がって、気持ちが楽になる。たった1つのことを守るだけで、 ...

茨城県那珂市での、講演を終え主催者の皆様と記念写真。1年前の1月にも、茨城県水戸市で講演をさせていただき、茨城県にご縁が増えてうれしい限り。お土産に、濃厚な干し芋をいただきました。妻が、干し芋好きで、大喜び。明日から、ちびちび、お茶すすりながら、家族楽しみ ...

カブと春菊の相性がとてもいい、玉子スープあと、具に蒸し豆。春菊の苦味で、最近家で食べたことがないスープになった。色味も、白、緑、黄色と、バランスがいい。味付けは、出汁昆布と、塩。野菜だしと、昆布、塩で十分美味しい。具に、鶏胸や、ささみ肉で煮れば、鶏ガラス ...

ローストビーフ風 肉のたたき塩、こしょうたっぷりつけて、120度で50分ほどじっりオーブンで焼くのがローストビーフ。中まで火が通ります。今回は、もっと手早く作る方法。鍋やフライパンで焼いて、蒸し焼きににする方法。早くできますが、肉の中心まで、オーブンのようにし ...

明日の、パパの料理塾の、ドライカレー&ローストビーフ講座は、満席。今日は、そのドライカレー作り。調子にのっていたわけじゃないけど、軽く2杯食べてしまった。。。濃厚でうまい。外でドライカレー食べると、なんとなく、もったいない気がするのは僕だけ?たっぷりルー ...

サバの切り身、4切れで550円ぐらいだったか。1切れ、200円ぐらいの切り身が多い中(ブリ、さわら、タラ、マカジキなど)、お手頃価格なサバ。サバ缶も大人気だし。サバは、塩焼きでも美味しいし、〆鯖にしてもいいし。今日は、「サバの味噌煮」。和食は、冷めても美味しい料 ...

JFN PARK Future−lists -2019年2月11日(月)〜15日(金)パパ料理研究家 滝村雅晴 出演全国のJFN系列の、FM局で放送される、2分番組でお話します。すでに、収録済み。自分で自己紹介して、1分30秒ほど話をして、自分が好きな曲紹介をして1曲流します。パパ料理研究家と ...

5年目の、横須賀市パパ子料理教室。地元のお父さんと子どもたちが集合。雪ふらなかったねー今晩積もるのかな?コスパがいい献立。ささみの棒棒鶏からの、鶏出汁を使って、玉子スープ。これ、評判よかったなー寒いからスープ嬉しいよね。ささみは、茹ですぎると固くなります。 ...

市販の焼きそば。3人前の、マルちゃんのやつかな。いつもは、添付の粉ソースを使わずに、塩、こしょう、ウスターソース、濃口コースなどで、味付けしていたのですが、たまには。。。添付の粉ソースをかけて、作りました。紅ショウガは、買っておいたほうがいいですね。より ...

今日は、肉じゃがの日。鍋は、ストウブ。重いけれど、男性にとっては料理が楽しくなるツール。料理したくなる道具は、少しずつそろえていく。そして、大事に長く長く、10年以上使う。ストウブ ピコココット オーバル チェリー 27cm staub IH鍋 ホーロー鋳物鍋 [ホーム&キッチ ...

小腹がへったら〜何食べる〜原則、1日2食派の滝村です。お昼は、必ず食べるとは決めていません。食べないとも決めていません。「お腹が減ったら食べる」ことにこだわっています。だから、お腹が減らないようにします。なかなか難しいのですが(笑)厳密には、1日ほぼ2食生活 ...

児童養護施設 小百合の寮での、じゃんけんクッキングイベントの続き。餃子をみんなで、包みました。大人と子どもといっしょに。(ジャンケンで好きな具を、班ごとに決めて発表。重なったらじゃんけんで好きな具をゲットする企画。4チーム重ならずに、選ぶ時もあれば、4チー ...

児童養護施設での料理イベントの話しの続き。子ども達と、クレープ作りしました。(メインは餃子作りでした)上手に作るよねー。これは、僕が作った見本。まあまあかな。こんな風に、折り曲げて、シャーってチョコシロップや、ハチミツかけて、トッピングしてねーと。すると ...

児童養護施設 小百合の寮で、子どもたちとジャンケンクッキング今年で5年目。施設の子どもたちと、大人でチームを作り料理作りをしてきました。5年目ともなると、始まる前から、子どもたちとの会話するようになり、イベント終わりまで、お互いのやりとり、声かけ、質問、お ...

今年は手作り恵方巻きもう、何度も作っていますが(笑)これからの恵方巻きは手作りにしましょう。ひとり恵方巻きは、多めに作って翌日お弁当に入れる。1本で、ごはん220gありますから、女子なら1本食べきれませんよね。え?食べられる?1本を切ると、綺麗に8切れ分 ...

鶏のから揚げだけど、手前の小さい唐揚げがポイント。砂肝の唐揚げです。最近のブーム。こりこり味がとまりません。鶏のから揚げシリーズ。★パパレシピ 材料:砂肝(400g) A  しょうゆ(大さじ2) 酒(大さじ1)   塩(小さじ1/2)  にんにく(小さじ1/2)揚げ ...

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