ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

January 2019

何度揚げても、唐揚げは、お家に限る。唐揚げの日。1キロ揚げました。妻が最初に行うのは、お弁当用の唐揚げの確保。1キロ揚げると、なくなりませんねー(我が家は、男子は僕だけですし)お弁当用に取り分けてなお、小腹が減ったときに食べられる量があって嬉しい。★パパ ...

いつものほうれん草のお浸しに、小エビをいれるだけで、贅沢な副菜に。白ごまたっぷりすって。本当は、かき揚げを作りたくて買ったんですが、まだできず。。。こうしたお浸し以外にも、玉子焼きにいれたり、チャーハンにいれたり。使いやすい食材です。評判のいい一品でした ...

日経新聞連載 1月29日(火)夕刊 時短家事 できるカジダンへの道 「家族が楽しい料理」へ情報収集 連載3回目。あ食卓に、笑い声が聞こえるぐらいがいいですよね。飲み会で盛り上がって、思わず声を出して笑うことがあります。楽しかったなーあ、何食べたっけ?そんな事あり ...

お弁当ニーズが、高まってきた滝村家。晩ごはんを作る時に、「これは、明日のお弁当のおかずになるな」と、考えて作る料理を選んでいます。今日も、スーパーで玉こんにゃくのコーナーを通り過ぎて、「あ、手間がかからないから玉こんにゃく煮を作ろう」と、脳が反応して買物 ...

福豆&グラノーラシリアルバー今年のバレンタインは、これじゃないですか?めっちゃ簡単。先日のパパの料理塾で作りました。(アシスタントの久米島親子就農家の池原さん実演)何を混ぜるかのアイデアは無限なので、お好みの味を見つけてください。グラノーラ、コーンフレー ...

今日は、恒例になった新宿区の両親学級の講座でした。(過酷な極寒の世界でオスが子育てする皇帝ペンギン柄のシャツで登壇。さりげなくメッセージを伝える)会場には、これから赤ちゃんが生まれる夫婦が参加。雪が降るかもしれない予報でしたが、降らず。妊婦さんが大雪の中 ...

NISSAN男の料理塾Vol.3 簡単おもてなし料理編をみなとみらいで開催しました。教える僕も、朝からウキウキしていました。 初めて作る、生春巻き、ブルスケッタ、アボガドディップ、ワンタンスープを、チームで料理。見事、時間内に作り上げて、美味しくいただきました。使い勝 ...

無理やり名前をつけるとすると「目玉焼き丼」かな。立ちながら食べる、僕の「名もなき料理」の朝食。(名もなき料理=名前をつけるほどでもない、または何の料理がわからずつけられない、簡単料理やそのとき偶然できた日常の家庭料理)ごはんの上に、焼いた目玉焼きを乗せて ...

一足早く、恵方巻作りました!みんなえ、かぶりついている写真が。。。輪切りにして、粛々と食べている!!!丸かぶりより、断然食べやすい!(笑)売り物!?のような、恵方巻が次々の出来上がる。皆、巻き寿司に開眼です!これで、家庭内恵方巻づくりが大ブームになるぞ! ...

朝ごはんは、立ちながら食べることが多く。何料理かわからない食べ方をすることってよくありませんか?てっとり早く、おなかを満たすための料理。今日、朝食を軽めにしようと思ったので、余っていた少量の味噌汁に、ほうれん草のおひたしを入れて食べました。(写真は、そん ...

【巻き寿司練習中!どんな形でも美味しい!】 巻き寿司上手になるには、練習しかないですね。 今年の恵方巻は、久しぶりに手作りします!(宣言) きゅうり、玉子焼き、カニカマ、とか地味な食材でも、立派な恵方巻になりますよね。 僕も、そんな上手じゃないので、皆で練 ...

今日は、岡山県の「おとう飯キャンペーン」で、パパとじいじとクッキングでした。(写真は、スタッフの皆さまと。ありがとうございました!)子どもたちいれて、60名近い、パパ、じいじ、こどもたちで、オムライスづくり。(なぜかハートを書きたくなる。。。)みんな、いろ ...

一人で外食できますか?えー、もちろんできるんです。できるんですけど、旅先での一人外食はなかなか難しい!今日、出張で岡山市に来ていて、そんなことを考えていました。3つの理由がありました。<理由>1・旅先なので、地元の美味しいものを食べたくなるが、探す必要が ...

「料理を習いたい!」こんな仕事をしている僕でも、思います。作り方や、コツ、ポイント、などは、人ごとに無限にあって、プロアマ問わず、人に料理を学ぶって、とっても勉強になるし、楽しいもんです。Facebookを見ていると、誰かが投稿している料理みて、あ!これ作ろう! ...

「子どもに魚食べてほしいな!」と願うパパとママへの解決方法自分で作って、自分だけが美味しそうに食べる。その姿を子供に見せる。という方法はいかがでしょうか?(笑)いや、結構まじめな話です。●今回の産経新聞のコラムは、そんな家族のヒントになる、滝村家のお話で ...

冷蔵庫の並んでいる卵をみたら、玉子サラダが食べたくなった。食材1品だけで作れる料理って、レパートリーにあると、便利ですよね。玉子サラダ材料:卵(4個)A 塩(小さじ1/4〜) マヨネーズ(大さじ4〜) 粗挽きこしょう(少々) すし酢(小さじ1)作り方:・卵を ...

今日は玄米ごはんを朝炊いたので、晩ごはんは和食!じゃあ、主菜は何にしようか?そんな時のおすすめ。干物!焼くだけ!魚屋によって、サバの文化干しを買いました。一番の理由は、グリルに入れっぱなしで焼けて一品できるから。魚料理が面倒だと思われる方は、干物買いまし ...

炊き込みごはんが食べたくなったら・・・「鶏ごぼうの炊き込みごはん」★パパレシピ(3〜4人分|30分)材料:米(2合)A 水(2合) 塩(小さじ1) うすくち醤油(大さじ1) 酒(大さじ3)出汁昆布(1枚)鶏もも肉(1枚/300g)ごぼう(1本)にんじん(1/2 ...

「豚ロース肉」があれば、これ!豚のバターソテー★パパレシピ(3人分|15分)材料:豚ロース(3枚)マッシュルーム(6個)塩(適量)粗挽きこしょう(適量)小麦粉(適量)オリーブオイル(大さじ1)バター(大さじ1+1/2×3)作り方:1・マッシュルームは薄切り。豚 ...

「家族がで食卓を囲める回数は有限です」長女優梨香が2012年の今日、8歳で天国に旅立ちました。優梨香には、たくさんのことを教えてもらいました。今、私たちが日常普通にしていることは、普通でないことなんだって。家族で食卓を囲めるのは、限りがあるんだよって。ごはんが ...

長女優梨香が天国に旅立って、明日1月12日で7年。8歳8か月で天国に旅立った優梨香。また、その日を迎えるね。今年は、優梨香の使いが、やってきて、毎日とっても賑やか。(この、しっぽがくるっと巻いているところがかわいい)明日、1月12日は命日。1日を大切に過 ...

味噌汁作っていたら、味噌が少し足りなかった時。めんつゆ加えます。すると、卵と相性がよくなるので、溶き卵を加えて、かき玉汁にします。卵は溶いて、熱くなった汁の中に、まわしかけしたら、すこし待ちます。すぐにかき混ぜると、濁るので。で、出来上がり。この日は、ワ ...

パパの料理塾 5期 第1回 作り置き和食マスター講座満員好評終了!写真固いですね(笑)カブの葉胡麻和えカブのモミモミ漬けフライパンで肉じゃがひじきとえのきだけ煮鶏ごぼう炊き込みごはんゴマ団子どれも、また作りたい味!次回は、1月23日(水)!参加希望者は、ビストロ ...

一澤信三郎帆布コラボエプロン 人気カラー入荷!お待たせしました!久々の入荷です。やっぱり、紺のエプロンが人気ですよねー僕が赤エプロンつけていても、一番売れているのは紺ですね。他にも、青ねず。独特の色です。うぐいす紫売り切れていた、サイズ大の4カラーが入荷 ...

米から作るお粥。7倍〜10倍ぐらいがポピュラーですが、もっちりしたお粥にしたかったので、5倍に。10倍粥とか、すぐにお腹が減るんですよね。その分、トッピングでいろいろと楽しんだり、具に鶏入れたりするのですが。七草だけなので、5倍!★5倍粥の七草粥材料:米(1合) ...

誰かに焼いているわけではなく、餅を焼いています。オーブンで。我が家は、オーブントースターがないんですよね。場所とるので、電子レンジのオーブントースター機能で代用しています。もちは、オーブントースター機能だと、設定が決まっていて、途中でとまるので、オーブン ...

二草粥1月7日の七草粥の前に、ほうれん草とカブで、二草粥。ごはんは、昨年炊いて冷凍しておいた、玄米ごはん。ごはんを解凍して、鍋に水と玄米ごはんを入れて煮込む。塩少々、刻んだカブ、ほうれん草を加えて煮込んで出来上がり。玄米は、白米よりもお粥になるには時間がか ...

滝村家の簡単お節料理 たたきごぼうお節に限らず、ごぼうが美味しい季節は、作ることをお勧めします。大人になって、うまいと感じる2大食材が、ごぼうれんこんこの根っこがうまい!って感じるようになると、おとなになった証拠。おじさんともいう。数日たってからのほうがう ...

水菜たっぷりたらこスパゲッティ今年も、母の手料理をたくさん頂きました。朝のサンドイッチから、ヒレカツ、八宝菜。合間のお菓子攻撃。かなり食べたかも。。。最後に、水菜たっぷりたらこスパゲッティをいただいて、初詣に。水菜は別で炒めてトッピング。タラコはバターと ...

京都で、丸餅白みそ雑煮あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。今年も、京都で白味噌丸餅を作る朝で正月を迎えました。そして、実家のベランダから初の日でを拝む。住宅街にあり、ベランダから見る初日の出。山や屋根がある分、関西の日の ...

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