ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

December 2018

年越しそば今年も、京都の年越し。年越しそば、紅白が始まる前に作って、すでにいただきました。ビールも飲まず。そんなに食べなくなりましたねー今、カブの柚子漬けと、めざしと食べながらビールを、一杯。飲み会と料理塾以外で、お酒をすっかり飲まなくなりました。少しで ...

和食朝食玄米ごはん味噌汁うるめいわし青菜のおひたし目玉焼き梅干し番茶これが、僕の定番和食フルパッケージ。この朝食を食べることで、食のバランスが保っています。食材は、季節に合わせてかわります。来年も、朝美味しいごはんが食べられますように。パパ料理研究家|ビ ...

カブのモミモミ漬け今年は、フリーザーバッグが大活躍の1年に。特に、野菜と調味料を入れてモミモミするだけで作るサラダを紹介し料理塾でも良く作りました。そんな、モミモミ料理紹介のラストにふさわしい、美味しい一品が、カブのモミモミ漬け。ガツン!とその美味しさに、 ...

ハンズフリーで料理が学べるスマホアプリ「FamCook」自宅キッチンで再現する、料理教室の復習料理をサポート新たな料理教室への挑戦 「リアル」で体験、「デジタル」で復習して「習慣化」 家事/育児サポートアプリ開発の株式会社Fam-Time(神奈川県川崎市高津区、代表取締 ...

カブの葉の胡麻和えいま、カブが美味しい。立派なカブ、コカブ。甘くて、生でしゃきしゃき食べられます。カブは根もいいけれど、葉も美味しい。しっかり、葉がピン!となっているものを買いましょう。葉がカットされていないものを。で、すぐに萎れていくので、切って、熱湯 ...

パパの料理塾今年最後!最年少の7歳から、ママから、とても賑やかで楽しい修了回になりました!来年1月9日(水)から5期生開始。1年間、料理塾の応援ありがとうございました。パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴●これからの料理は、FamCookのスマホアプリに教えて ...

日経新聞連載 12月25日(火)夕刊掲載 時短家事「料理作りの習慣化。まずは朝食で」日経新聞の連載、本日2回目です。 時短家事ネタと言いながら、男性の家事参画のハードルを下げて、ポジティブに、料理を始めてもらうキッカケコラムです。 働き方や、会社、仕事を変えな ...

ハーブローストチキンスキレット+蓋で作っていますが、大き目の鍋、ストウブ、フライパンでも作れます。★パパレシピ(2〜3人分|20分+30分漬け込み)材料: 鶏もも肉 (1枚) じゃがいも(2個) 玉ねぎ(1/2個) ローズマリー(5〜6本) にんにく(2かけ) EVオリ ...

料理が学べるスマホアプリ FamCook クリスマス料理レシピ続々登場!写真は、チキンバターソテークリスマス料理を、スマホアプリで作りませんか?FamCookが、音声認識ナビゲーションで、料理の段取りを教えてくれます。キッチンで、料理を作りながら「次!」と声をかければ、 ...

産経新聞連載 2018年12月20日(木)朝刊掲載滝村雅晴のパパ料理のススメ 9魚河岸まつりで子供たちを魚好きに今月の産経新聞の連載記事です。Webサイトでもご覧になれます。パパさかな大使も、コツコツ増えております。オンラインで、パパさかな大使検定受験できますので、 ...

好きな朝ごはん 超シンプル編玄米ごはんと梅干し。味噌汁と、番茶。この日の味噌汁は、ワカメと油揚げ。ワカメはサラダより、味噌汁で食べるのが美味しいなあ。梅干は、京都の母に地元の農家さんの手作り梅干し買ってもらって、送ってもらっているもの。昔ながらの、塩と紫 ...

すき焼き鍋の後の、すき焼きうどん見た目、そんなに美しくないですが。そんなの気にしないでください。家庭料理ですから。綺麗なことにこしたことはないですが、できることをやればいいですから。写真を撮影したいがために、綺麗にとることはありますけれど。あったかいごは ...

スキレットですき焼き正しい使い方じゃないですか。スキレットの。肉が食べたい日だったので、すき焼き。牛肉は、国産の切り落とし肉。お手頃ですが、美味しかった。牛脂をもらうの忘れないように!★パパレシピ材料:牛肉切り落とし(450g)白菜(1/4カット)しらたき( ...

肩ロースのハーブステーキ美味かった!お肉はとっても安いのだけれど。アメリカ産の肩ロース肉。ちょっと固めなんだけど、それがいい。上手に焼けました!これで500円。また見つけて焼こう!★パパレシピ(2〜3人分|25分)材料:牛肩ロースステーキ肉(1枚 350gぐら ...

パパ友宅で、クリパたこ焼き幼馴なじみの女の子3人のパパたちと合同のクリスマスパーティーを日曜日に開催。NPO法人ファザーリングジャパンでてきた、パパ繋がり歴がもう10年。今12歳のマオ助が2歳のころから、清里に合宿にいったりして、交流しています。そのころから、子ど ...

名もなき料理 チャーハンのような料理料理を作って、ブログにあげる。皆に、作ってもらうきっかけになるように、レシピを書く。そんなことを毎日続けて12年以上。好きで料理作って、好きでブログを書いて。でも、もう一度作ろうと思わない、いやできない、その場限りの料理 ...

豚汁300人分作りイベント 無事終了毎年、この季節に豚汁を地元の小中学校のPTA、先生、そして中学の生徒たちと、豚汁作りをしています。地域活動の一環で、落ち葉やゴミを拾う活動って、焼き芋を食べるイベント。そして、毎年豚汁を50円で販売しています。今年も、見事に ...

ニトスキで、チキンバターソテーバターソテーは、美味しいですねーいつもは、オリーブオイルとニンニクでソテーですが。バターだと、また別の料理。恐るべしバター!★パパレシピ材料:鶏もも肉(300g *1口サイズ)しいたけ(4枚)ねぎ(1/2本)バター(大さじ2)塩 ...

タコスタコスパーティーはいかが?生地は買いました。これ作るのは、手間だし。原宿舶来食品館で、冷凍生地が売っています。トルティーヤです。12枚いり。食べる6時間前には、冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍させます。ひとり2つ食べれば十分。3つ食べたら、お腹いっぱい ...

ニトリ × パパ料理研究家 滝村雅晴ニトリ店頭内に、コラボレシピ案内POP展示全国のニトリのショップで、ニトリさんと行っているコラボレシピサイト「ウチソトレシピ」で使った商品にPOPがついています。例えば、このスキレットをニトリ商品でコーデするとどうなるか。ス ...

鷹の爪、唐辛子が好きです。これは自家製。ベランダ菜園で、夏前にプランターに植えた唐辛子が育って、花が咲き、実がなりました。青唐辛子になり、その後赤い色に変わったところで収穫。今年は暖かい気候のせいか、まだ実がなっています。青唐辛子がいくつもあり、収穫が続 ...

白子ポン酢魚屋さんに、1パック500円で売っていたので、「白子ポン酢にできますか?」と聞いて、食べられると言うことで購入。ただ、我が家で食べるのは僕だけだから、量が多いんだけどなーでも、せっかくなので。ナマコも、僕しか食べないし。どちらも、酒の肴なのでしかた ...

ひらつかパパスクールパパ料理教室 楽しく終了!本日は、平塚市でパパ料理教室でした。連続3回講座。僕がトップバッターでした。やっぱり、みんなで作って、食べる料理はおいしい。広い調理室でした。写真は、ファザーリングジャパン理事のあづまパパ。いつも、ありがとうご ...

鶏なべたいそう、美味しかった。出汁:水(1.5リットル)+酒(100CC)+昆布(2枚)+にんにく(1個スライス)+塩(小さじ1/2)+しょうゆ(大さじ1/2)たれ:卵+ポン酢+めんつゆ(少々)具:鶏もも肉、豚ばら肉、木綿豆腐、くずきり、しめじ、大根、白菜、ねぎ ...

毎日青菜生活のススメ今、ほうれん草が美味しいですね。季節の野菜はしっかりしている。おひたし0いっぱい食べると体の調子が良くなります。野菜庫に、ほうれん草小松菜どちらか常備しておきたいですね。パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

スキレットで焼きそば屋台の焼きそばが美味しい理由の一つに、鉄板で焼いているっていうのがある。ベタッとしていない焼きそば。スキレットで作ると、美味しく、いい感じで水分もとんで、美味しい焼きそばができました。あと、翌日温め直しても美味しいのですよ。焼きそばも ...

フライパンでパエリアなぜか、残ったパエリアを3日後に食べてるのですが、日にちがたっても美味しかった!パエリアはつくりおき料理だ!★パパごはんレシピ(4〜5人前)材料:鶏もも肉(1枚) アサリ(1パック 300g程度) シーフードミックス(250g)ピーマン( ...

スキレットに、オリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りたったら、キャベツ、厚揚げ、シメジをいれて炒めて、卵って入れて炒めて、塩、こしょう、パプリカパウダーで味付けした料理。キャベツをスキレットで炒めると、ほんと美味しくなる。っていうか、野菜も肉も味 ...

ささみの生春巻き空前の、生春巻きブームです。機能は、海老でした。今日は、ささみの生春巻き。いくらでも作れます。霧吹きで、ライスペーパーを柔らかくさせるのも楽ちん。さて、次はサーモンで作りたいなー★パパレシピ(3本分)材料:ささみ(1〜2本)*4本まとめて茹 ...

海老とアボガドの生春巻き思った以上に、お腹がいっぱいになりますねー。1本で十分なぐらい。2本でお腹いっぱい。3本は食べ過ぎかな。これは、ホームパーティーにぴったり。★パパレシピ(3本分)材料:海老(9匹)*バナメイエビアボカド(1/2個)きゅうり(1本)にんじ ...

ある日の朝食。宇治の母から届いた梅干し。農家さんが作っていらっしゃって、買って分けてもらっています。家庭でも作る、紫蘇と塩で作る梅干し。この味が大好きで。玄米ごはんと、梅干しがあれば、十分です。これは、山形県のつや姫。このお米と、長野県佐久市の農家、羽田 ...

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